Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писковы (Песковы) села Сотниковского

Села Сотниковского Ставропольской губернии ( Орджоникидзевского края, Ставропольского края)

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: john_st
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
1
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
1
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Село Сотниковское .
.........
Песков Терентий Трофимович
Год рождения: __.__.1901

Дата рождения __.__.1901 Место рождения Ставропольский край, Бурлацкий р-н, с. Сотниковское Место призыва __.08.1941; Сотниковский РВК, Ростовская обл., Сотниковский р-н Воинское звание красноармеец Воинская часть 372 зсп (372 зсп); 458 сп 78 сд (458 сп, 78 сд) Наименование награды Медаль «За отвагу»
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1






Песков Дмитрий Терентьевич https://www.polkmoskva.ru/people/1102768/
05.11.1921 - 05.12.1985
Меcто рождения:
с. Сотниковское Ставропольского края
Меcто призыва:
Бурлацкий РВК, Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н

Год призыва:
1940

_____________________________________________

https://www.myheritage.com/names/дмитрий_песков?lang=RU


Дмитрий Терентьевич Песков родился день месяц 1921, в место рождения, у Терентий Трофимович Песков и Василиса Васильевна Пескова (Зозуля).
Терентий родился 25 Октябрь 1901, в с.Сотниковское Ставропольский край Россия.
Василиса родилась 19 Август 1901, в с.Сотниковское.
У Дмитрий было 3 брата или сестры / братьев или сестер: Михаил Терентьевич Песков и еще 2 братьев или сестер.

Дмитрий стал жить с Людмила Егоровна Пескова (Андреева).
Людмила родилась 10 Август 1923, в д.Торопа Тверской области.
У них было 4 ребенка / детей.
Дмитрий умер от причина смерти день месяц 1985, в возрасте 64 года / лет в место смерти.

----------------------------------------------------------------------------
Михаил Терентьевич Песков, 1927 - 2015
Михаил Терентьевич Песков родился день месяц 1927, в место рождения, у Терентий Трофимович Песков и Василиса Васильевна Пескова (Зозуля).
Терентий родился 25 Октябрь 1901, в с.Сотниковское Ставропольский крайРоссия.
Василиса родилась 19 Август 1901, в с.Сотниковское.
У Михаил было 3 брата или сестры / братьев или сестер: Дмитрий Терентьевич Песков и еще 2 братьев или сестер.
Михаил женился на Мария Павловна Пескова (Дорохина).
Мария родилась 1 Февраль 1931, в с.Константиновское Петровский район.
У них был один ребенок.
Михаил умер день месяц 2015, в возрасте 87 года / лет в место смерти.





На фото Дмитрий Терентьевич Песков, 1921 - 1985

[
Изображение на стороннем сайте: 73dd22342f66.jpg ]



Дата рождения 05.11.1921; __.__.1921 Место рождения Ставропольский край, Бурлацкий р-н, с. Сотниковское; Ставропольский край, Благодарненский р-н, с. Сотниковское Дата поступления на службу 11.02.1940 Место призыва Бурлацкий РВК, Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н Воинское звание полковник; майор; капитан; подполковник Воинская часть ВК, Талси, Ленинградский окр.; ВК г. Иелгава ЛенФ (ЛенФ); гарнизон г. Торопец КалФ (КалФ) Наименование награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D2

Прикрепленный файл: Песков Дмитрий Тереньтевич.jpg
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Песковы - Аввакумовичи. ( Абакумовичи)


фото: Песков Алексей Ефимович


[
Изображение на стороннем сайте: 7d9fb46c8705.jpg ]


Песков Алексей Ефимович
Родился в 1881 г., с. Сотниковского; русский; малограмотный; б/п; Садовод. Проживал: с. Сотниковского.
Арестован 23 августа 1937 г.
Приговор: 10 лет лагерей ( из мест заключения не вернулся)

Источник: Книга памяти Ставропольского края


Песков Михаил Алексеевич

Родился в 1907 г., с. Сотниковского; русский; малограмотный; б/п; Тракторист. Проживал: с. Сотниковского.
Арестован 9 ноября 1937 г.
Приговор: 10 лет лагерей

Источник: Книга памяти Ставропольского края


Иван Михайлович Песков родился в 1926 году в селе Сотниковском, Бурлацкого (ныне Благодарненского) района. Отец – Михаил Алексеевич, мать – Евдокия Алексеевна – занимались крестьянским хозяйством.
В школу пошёл в 1935 году и в 1942 году закончил 7 классов Сотниковской средней школы.

Работал в колхозе до призыва на фронт в 1943 году в 17-летнем возрасте. Ветеран. Участвовал в военных действиях на Украине. Служил на Черноморском флоте в морской пехоте на крейсере «Красный Кавказ».

http://www.budennovsk.su/news/note/3591/

_________________________________________________________________________________________________________________________


Воспоминания Пескова Михаила Алексеевича
" Машина репрессий и террора против народа была запущена, близилась 20 годовщина Великого Октября. Михаил Алексеевич в это время работал трактористом в Сотниковской МТС. 7 ноября 1937года. Вот как он описывает этот день.

Хмурое и прохладное утро. 7 ноября - великая дата нашей страны. Но как этот праздник прошел тогда грустно и подавленно, людей было очень мало. Митинг проходил в очень душной атмосфере, выступлений было очень мало и чувствовалось во всем напряжение, тревога и какая-то непонятная на сердце тоска. (Тетрадь №1)"
...........
Арест
9 Ноября 1937 года Михаила Алексеевича арестовали, заполнили

протокол и бросили в сырой подвал, где уже несколько суток томились арестованные. А месяцем раньше был арестован его отец, 1881г. рождения, который так и не вернулся домой. По одной версии он умер 27 мая 1941 года от сердечной недостаточности, по второй-погиб в декабре 1937 года. Семья осталась без кормильцев: больная жена с двумя детьми и мать. На такие семьи смотрели как на врагов народа, семья была брошена на произвол судьбы. Сын Михаила Алексеевича, , 1926 года рождения, ветеран войны и труда, вспоминал: «Мы боялись всего: скрипа, стука; с нами никто не разговаривал, и к нам никто не заходил, боялись вызвать подозрение и попасть в «ежовые рукавицы». Спасибо людям, которые просто подбрасывали нам еду под ворота…, помогали, как могли, чтобы мы не умерли с голода». Казалось бы, обида и ненависть должны были остаться у Ивана Михайловича на власть, но нет. В 1942 году, когда он закончил семилетку, немецко-фашистские войска были на подступах к Ставрополью, 16-летние подростки в количестве 80 человек, не сговариваясь, поехали в военкомат города Благодарного с одной только целью, чтобы их взяли на фронт. Вот пример того русского патриотизма, когда про все личное забывали, а думали о Родине. А вот что писал по этому поводу Михаил Алексеевич в своих дневниках «Весть о вероломном нападении Германии на СССР всех потрясла, мы были обеспокоены, как и весь наш советский народ. Если бы объявили набор добровольцев на фронт, то, пожалуй, пошли бы все на защиту своей Родины. И если бы пришлось погибнуть, то погибли бы за Родину, за народ, выполняя священный долг перед Родиной. Не то, что в заключении, о смерти даже родным не сообщали». Как не странно, но все верили в победу Красной Армии."
......
Благодарненская тюрьма.


Но вернемся в ноябрь 1937 года, начало великого мытарства нашего земляка. Через три дня на четвертый всех арестованных погрузили, уложив их как мешки с зерном в кузов машины, и повезли в тюрьму города Благодарного, где всех обыскали, сводили помыться и развели по камерам. Представьте себе камеру на 5-8 мест, а в неё вошло до 70 человек, и так по всей тюрьме. Некоторые люди физически не выдерживали, умирали, другие требовали начальника тюрьмы и прокурора. Таких убирали из камер, и дальнейшая их судьба была неизвестна.

В то далекое время считалось нормой, если посадили человека, то словно похоронили. Редким счастливцам удавалось возвращаться, почти все погибали в бескрайных просторах севера.

Учитывая сложившуюся обстановку, Михаил Алексеевич пришел к выводу, что « нужно взять себя в руки, набраться мужества и быть готовым ко всему». И это в основном помогло ему преодолеть все трудности.

Через 45 дней его и других заключенных вызвали из камеры и отправили снова в Сотниковский НКВД, где посадили в тот же подвал. За это время были собраны материалы для обвинения, проведена очная ставка ( ), подтвердившая версию обвинения о вредительских делах подсудимого. В письме от 3 октября 1939 года он указывает на главного виновника их семейного несчастья, который первым подал на него заявление, после чего последовали ложные доносы других. Михаил Алексеевич верил, что придет время, и ему скажут: «Ты не виноват, иди на свободу».(1939 год 3 октября).

Только свобода пришла через долгие 10 лет. Михаил Алексеевич был мужественным и сильный духом человеком, верным и любящим мужем. В каждой записочке или письме он всегда старался вселить в сердца близких мысль о скорой встрече, всегда успокаивал любимых родных, обращаясь к ним «милая и возлюбленная семья, с горячей любовью целую вас, дорогая мать, милая Дуня и милые детки Ваня и Ниночка». Он никогда не жаловался на трудности, выпавшие на его долю.

Ухта-Печорские лагеря, были адом для сотен тысяч, можно сказать, миллионов людей, оставшихся на более 1000-километровом пути строительства железной дороги от Котласа до Воркуты. Оттуда мало кто возвращался, но каждый все - таки надеялся вернуться домой.

Михаил Алексеевич был узником трех тюрьм : Благодарненской, Ставропольской и Саратовской, двух ДПЗ в Сотниковском и Ставрополе, каторжные работы отбывал в четырех лагерях: в трех республиканских и одном областном. Хронология этапирования заключенного выглядела следующим образом:

1. 1937 год (9 ноября) три дня в Сотниковском ДПЗ, затем

Благодарненская районная тюрьма, где находились 45 дней,

после этого снова в Сотниковское на дознание, потом снова в

Благодарный, где объявили, по какой статье обвиняются

заключенные. Всем была предъявлена 58 статья, всеобъемлющая

и всемогущая, пункт №7: «подрыв промышленности, транспорта,

торговли, денежного обращения и кооперации, т. е. экономическая

контрреволюция, производственное вредительство.

2. В январе 1938 года всех заключенных, пересортировав, маши-

нами вывезли в Ставрополь (Ворошиловск), но тюрьма оказалась

забитой, поэтому всех осужденных отвезли на окраину города в

огромное каменное здание бывшего мясокомбината, помещение

которого разделили на две части, в каждую загнали по 600 человек,

условий никаких, не сидеть, не лежать, а только стоя можно было

там находиться. Вместо туалета стояли бочки, из которых испраж -

нения выливались и растекались по полу. В результате появи-

лись многочисленные паразиты, что привело к появлению больных,

и при этом со смертельным исходом.

Никому не оказывалась медицинская помощь. И в таких условиях

провел два месяца.

В конце марта привезли в ставропольскую тюрьму, где он просидел до 24 апреля 1938 года.

И еще до перевода в тюрьму сумел отправить весточку семье. Как же это произошло? Во время питания заключенным хлеб подвозила одна и та же женщина, и он пошел на риск, Заранее приготовил записку на клочочке бумаги. И в одно утро, помогая ей разгружать хлеб, сунул записочку в её руку. Так семья получила первую весточку.

Рассматривая этот случай помощи осужденному, можно сказать, что та женщина совершила подвиг, который для неё мог бы закончиться ссылкой на север на долгие годы. До конца жизни Михаил Алексеевич хранил эту записочку как реликвию, напоминавшую о смелой женщине.

Вот её содержание.

«Здравствуйте, дорогая семья!

Во-первых, сообщаю, что я жив и здоров, сижу в Ворошиловске, дальнейшая судьба неизвестна, со мной сидит Усов Михаил и Петр Шевец ((видимо, Шевцов.).До свиданья, не беспокойтесь. Просит гражданку Звягенцеву: «Будьте добры, заложите в конверт и направьте по адресу: с. Сотниковское, Бурлацкий район, Орджоникидзевский край. Песковой Евдокии Алексеевне ».

(Что было дальше с Усовым Михаилом и Петром Шевцовым неизвестно). Усов Михаил отбывал наказание в Ухта-Печорских лагерях. его там встречал. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Была еще одна вторая весточка. Когда заключенных в количестве 200 человек вывели из тюрьмы, предварительно проведя обыск, не оставив ни одной железной пуговицы и крючка, то взору их предстала картина весеннего утра, которое произвело на Михаила Алексеевича неизгладимое впечатление. «Яркое весеннее солнце, тихая и теплая погода, сады были в полном расцвете, воздух чистый и приятный, птицы поют на все голоса, и в природе ничего не изменилось. Как жизнь хороша, как мир прекрасен, но все это не для нас. Мы окружены плотным кольцом вооруженного конвоя и собаками, которые смотрят на нас злыми и ненавистными глазами, как на самых тяжких преступников». Что можно сказать об этом человеке? Скорее всего то, что в такой обстановке, попирающей все права человека, он находил минуты для наслаждения природой весеннего утра и цветущими садами. В этом маленьком монологе чувствуется тонкая и добрая душа, понимающая прекрасное и все хорошее, доброе и реагирующая на все плохое и злое.

Когда конвой вел осужденных по улице, то на всем пути следования до станции не встретили ни души, будто все вымерло. Вот и станция, вагоны готовы к загрузке. Проверив каждого поименно и по одному проводив, сажали в вагоны и закрывали. Погрузка закончилась, и прощай, Ставрополье. Все ожидали отправки в неведомый край. «В вагоне было одно маленькое окошечко, в которое мы жалко смотрели на волю». Вокруг вагонов толпились женщины, высматривая своих родных. И у мелькнула мысль снова попробовать передать весточку на волю. У одного нашелся огрызок карандаша, у другого клочок бумаги. Он быстро написал, свернул, привязал грузик и, когда женщина проходила мимо, бросил свою бесценную почту. Перед этим ее тихонько окликнул. Она быстро подхватила, это же заметил конвойный, бросившись за ней, но та юркнула в толпу и скрылась, а охранник вернулся назад, ему нельзя было оставлять без присмотра заключенных.

Ни имя, ни фамилия этой женщины, естественно, неизвестны, она совершила героический поступок, который можно назвать подвигом. Ведь за это сразу бы дали 10 лет. В ту пору наказания были за всякую мелочь.

в романе «Архипелаг ГУЛАГ» рассматривает, как и за что сажали людей. «Портной, откладывая иголку, вколол её, чтоб не потерялась, в газетку на стене и попал в глаз Кагановичу. Клиент видел». Статья 58, 10 лет (террор). В этом была всесокрушающая сила 58 статьи против врагов народа. Абсурдность обвинения и наказания вызывают лишь смех, недоумение и страх.

Состав с заключенными тронулся в путь, а записочка полетела в Сотниковское к родным . (Благодаря той смелой женщине, мы можем ознакомиться с содержанием письма от 01.01.01 года). «Здравствуй, дорогая семья! Передаю вам привет, целую тысячу раз всех: маманю, Дуню, и дорогих деток Ваню и Ниночку. Радую вас весточкой о себе, что я жив, здоров и отправляюсь на этап 24 апреля. Пишу в вагоне. Осужден «Тройкой» заочно, срок неизвестный, но по всему, вероятно, на 10 лет. Подробности ждите с места. Этап, видно, далекий. Прошу, не волнуйтесь, придет время, будем вместе, духом не падайте. Жаль, что не сумели дать помощь деньгами. Еще сообщаю, со мной Усов Михаил… Передавайте привет Григорию, Сане, Середам, Хоменковым, всем родным и знакомым. Еще привет и Всем до свидания. Советую хлеб не продавать. Еще и еще целую. Духом не падаю. Остаюсь любящий вас. Песков. 24.IV.38.»

Ухта-Печорские лагеря ( Коми АССР)

Путь лежал на крайний север, через края и области, Москву и Горький, и другие населенные пункты. Через две недели прибыли в Котлас, огромный пересылочный пункт, где пробыли 5 дней. Затем погрузили на пароход и по Северной Двине вверх по течению поплыли дальше. Впечатление от этого дикого края передал нам в своих записях. Вот какие мысли вызвал у него этот край: «По берегам реки Северная Двина возвышаются каменные сопки, и стоят они многие тысячелетия, немые свидетели седой старины, изрезанные временем в глубокие морщины и трещины. Многое они видели на своем веку: проходящих мимо судов, русских и иностранных с разнообразным товаром для жителей крайнего севера. Но такой товар, как в ХХ веке 40-годов, они увидели впервые. Это живой товар, люди, осужденные сроком на 10 лет, дармовая сила, которая должна построить железную дорогу от Котласа до Воркуты через горы и леса, через непроходимые болота, тундру и вечную мерзлоту расстоянием более 1000 км. Дорога эта была построена быстро, качественно и дешево, если не считать сотен тысяч погибших от голода и цинги людей. Раньше в эпоху СССР в СМИ сообщалось, что эту железную дорогу построили комсомольцы, а ее построили простые, ни в чем не повинные люди, осужденные как враги народа по ложным доносам или каким-то другим причинам. В Гвоздеве, одном из причалов, находились 3 дня, после этого автомашинами повезли дальше. Когда « лежневая» дорога закончилась, пошли колонной пешком по бездорожью: кочки да болото, валежник да многочисленные речушки и ручейки. И наконец после долгого 100 км перехода дошли до Ухта-Печорского лагеря (Коми АССР), М. А. вспоминал «Отворились «царские врата», и мы вошли в отведенный нам барак. Ну вот, теперь мы уже и дома. Утром на работу, но вначале был завтрак (посуды никакой не было), подали в тазиках баланду (8 л. на 10 человек) и, конечно, хлеб. Представьте картину: 10 человек вокруг тазика, ложек нет, люди были в недоумении. Кое-как похлебали через край, время завтрака вышло, и «блюстители порядка», отобрав тазики, повыливали недоеденное и погнали всех на работу."

" И в сырость, и в дождь, и в холод, и в 45 градусные морозы заключенные работали вручную с простыми орудиями труда (кирка, лопата, топор, пила, носилки), преобразовывая северный край.

В1939 году, когда шла Советско-финская война, сформировали эшелон из ста вагонов и направили в Финляндию. Этап вместо двух недель продлился более 2 месяцев(66 дней) и был насыщен трагическими событиями: холодом, голодом, смертью и бесчеловечным отношением охранников к осужденным.

В марте 1940 г. прибыли в Карело-Финскую АССР, где проработали на строительстве железных дорог, мостов и других. сооружений. В ноябре 1940 была сформирована колонна из 250 человек и отправлена на юг в Азербайджанскую ССР, где за 4 месяца построили железную дорогу.

В апреле 1941 вернулись на север в КОМИ АССР строить мост через реку Уси и тянуть дальше железную дорогу.

В 1943 году отправляют в Саратовскую( Откарскую) тюрьму для формирования большого этапа в КОМИ АССР. Где должны были строить городок на Печоре, станции, мосты и железную дорогу. Так перебрасывали с места на место; многочисленные колонии и лазареты, холод и голод, болезни и смертные камеры - все прошел .

Ставропольская тюрьма, камера смертников № 22

Хотелось бы рассказать еще несколько эпизодов. Во время заключения в Ставропольской тюрьме Михаил Алексеевич попал в 22-ю камеру смертников, где был заведен такой порядок: каждый человек должен был рассказывать что-нибудь из своей жизни. И здесь он познакомился с бывшим командиром партизанского отряда в Гражданскую войну, уроженцем села Серафимовского, Петром Парамоновичем Сургучом, который после Гражданской войны занимал ряд ответственных постов. Он много лет работал директором Благодарненского элеватора, на этой работе и был арестован. Процесс по делу продолжался три дня, после каждого допроса его приводили на ночь в камеру 22. По словам Михаила Алексеевича, из волевого партизанского вожака сделали жалкого и безвольного человека. О себе он мало говорил, был очень скромен, больше рассказывал о партизанских походах и подвигах бойцов. Больше всего мучило то, что он должен погибнуть, как враг народа, а семье на всю жизнь- позор. Он не мог с этим смириться, это его угнетало.

Утром после завтрака его вызвали с вещами, и в камеру он больше не вернулся. Позже узнали, что высшую меру наказания ему заменили 10 годами каторжных работ отдаленных лагерей, где прожил недолго, внезапно скончавшись от сердечного приступа.

Памятное утро.

В 1947 году вернулся домой, сын Ванюшка, которому в 1937 году

было 11 лет и который учился в 4 классе, в 1943 году ушел со всеми на фронт защищать Родину. Прошло 10 лет. Ваня был в армии. В 1948 году он получил отпуск и без предупреждения появился в селе Сотниковском. По пути домой встретились родственники и знакомые, которые его задержали. День был воскресный, базарный. Михаил Алексеевич, ничего не подозревая, шел на базар. Впереди толпа людей и солдат какой-то, он попытался обойти. А те до этого предупредили сына, вот твой отец идет, «постарайся не объясняться, узнает ли». Когда подошел к ним, то почувствовал на себе какие-то напряженные взгляды. Его это немного смутило. Поздоровавшись, он хотел пройти мимо, но родственники остановили его в тот момент и стали знакомить с солдатом. Михаил Алексеевич первым подал руку, назвав фамилию, тот не назвал. задал несколько вопросов, он ответил. Последним был: « Где служишь?» « В городе Поти». И кто-то из толпы крикнул : « Да ты что, не узнаешь своего сына? Михаил Алексеевич растерялся, и как можно было узнать, ведь в то памятное утро 1937 года мальчику было 11 лет, а сейчас перед ним стоял здоровенный солдат. У многих людей были слезы на глазах. Ведь из всех призывников в Великую Отечественную войну из села Сотниковского половина их погибла. Вот такая произошла встреча у Михаила Алексеевича со своим сыном через 11 лет, в то памятное утро 1948 года, когда члены семьи оказались вместе после долгой разлуки. И в этом было счастье, счастье, в которое он верил всегда.

был верующим человеком. И он, и его жена Евдокия Алексеевна, когда поженились, дали друг другу обед верности. Свою любовь и верность друг другу пронесли через долгие, в 10 лет расстояния невзгод и трудностей. Они сумели раскрыть дверь к семейному и супружескому счастью. Вот что писал он о нравственных ценностях семейного счастья. «Сохраняя супружескую верность, мы гордо и смело смотрим друг другу в лицо, а также детям и людям, а еще мы счастливы и горды, что мы не только сохранили семью, но после такого длительного периода нашли новую семью, от которой имеем карапуза - внучка Женю…». Совесть и любовь, верность и терпение, уважение и взаимопонимание, честь и долг - вот на чем стоит семейное счастье. Так считает лексеевич, приводя в доказательство поговорку: «И раем пустыня глядит, когда союз в семье».


https://pandia.ru/text/78/256/6548.php





____________________________________________________________________________________________________________________
" 8 мая 2013
Российский народ стоит на пороге 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Но сколько бы времени ни прошло, ужасы лихих лет не уйдут из памяти людей. И мы, потомки, всегда будем помнить незаметные подвиги наших земляков.


Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала для советского народа суровым испытанием. За годы войны в действующую армию из села Сотниковского было призвано более 2 тысяч человек, 932 из них погибли на фронтах или пропали без вести.

В первые дни войны около 6 тысяч жителей Ставропольского края, настроенных бороться с захватчиками, подали заявления о зачислении в Красную армию добровольцами. Такой же патриотический подъём наблюдался и у жителей села Сотниковского. Даже подростки, окончившие семь классов, весной 1942 года (80 человек – по рассказам ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА Пескова, выпускника Сотниковской школы, ветерана войны и труда) отправились в районный военкомат с просьбой уйти на фронт – бить фашистов. Но военком позвал сторожа Ефима Петровича и приказал: «Выметай их метлой». Потом добавил: «Придёт ещё ваше время, успеете повоевать».

Во время оккупации полицаи заставляли молодёжь работать. Однажды они приказали М.А. Махрову и его товарищам Андрею Самойленко и Ивану Середе явиться в клуб колхоза «Красный восток», где была навалена гора муки. Юноши должны были насыпать её в мешки. Иван Середа вышел во двор и увидел под навесом бочку с негашёной известью. Вернувшись, он предложил друзьям насыпать по полведра извести в каждый мешок муки. Так и сделали. В последующие дни ребята ожидали ареста за содеянное, но, к счастью, всё обошлось. Весной 1943 года друзья ушли на фронт.

Часто люди, спасая своих односельчан, не думали о себе. Рискуя жизнью, Ульяна Власовна Стачинская во время оккупации прятала у себя в доме комсомольцев, которых разыскивали полицаи. Они заходили в каждый дом и обыскивали каждый уголок, зашли и к Ульяне Власовне. Проверили всё: дом, подвал, сараи, но никого не нашли. Ребята лежали в яслях, прикрытые досками и сеном.

Однако так было далеко не всегда. За пять месяцев оккупации в селе Сотниковском фашистами были замучены в гестапо (бывшее здание туббольницы) и расстреляны как активисты старый коммунист Анисий Сидорович Зверко, председатель сельского Совета Раиса Ивановна Петько, секретарь райкома комсомола Раиса Игнатьевна Медведева. Такая же участь постигла и многих других жителей, которых похоронили 21 января 1943 года в центре села, в братской могиле. В память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, в селе установлена Памятная стена.

http://www.stav-reporter.ru/te...abyto.html
"





Видео 18 окт. 1997г. Выступление Ивана Михайловича Пескова - ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА ТЕРСКОГО

https://ok.ru/video/41967553233









На фото Иван Михайлович Песков


Прикрепленный файл: 3591-1-30-07-2016-01-45-01.jpg
Лайк (1)
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Песковы - Аввакумовичи. ( Абакумовичи)


В селе также проживал брат Алексея и Трофима Ефимовича - Егор Ефимович Песков, с ним жил его отец в одном доме.
Сын Егора - Песков Даниил Егорович
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 20-й Кавказский стрелковый полк
Место рождения. Губерния Ставропольская губ. Место рождения.
Уезд Благодаринский уезд
Место рождения. Волость Сотниковская вол.
Причина выбытия болен Дата события 04.04.1917
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1



. Песков Федор Данилович
24.01.1924 г., русский, нач.

Место рождения: Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Сотниковское

призван: Бурлацкий РВК, 1942, 150 ап, 293 сп, звание/должность рядовой, стрелок

ранен, инв. войны 2 гр., медали: «За победу над Германией...», юбилейные, 1947, Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Сотниковское, ул. Пролетарская, 279, к-з «Гигант», тракторист, умер 28.03.2001 г.
http://книга-памяти.рф/search/Песков%20%20сотниковское




Фото семей Алексея Ефимовича и Трофима Ефимовича Пескова.

Семья Песковых село Сотниковское.
В первом ряду сидят Песков Алексей Ефимович ( слева с белой бородой) и его брат Песков Трофим Ефимович.( справа ).

Прикрепленный файл: Песковы.png
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Песковы - Аввакумовичи. ( Абакумовичи)
Песков Иван Трофимович сын Пескова Трофима Ефимовича.
КРАСНОАРМЕЕЦ / СТРЕЛОК
1908 - 30.11.1943
https://www.moypolk.ru/soldier/peskov-ivan-trofimovich


[
Изображение на стороннем сайте: 149f3e5b2d89.jpg ]



Песков Иван Трофимович
1909 г., русский
Место рождения: Ставропольский край, с. Сотниковское
призван: Бурлацкий РВК, 8, звание/должность рядовой
погиб 30.11.43 , Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Кузьминичи.
http://книга-памяти.рф/search/Песков%20%20сотниковское



Песков Иван Трофимович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н, с. Сотниково
Дата и место призыва: Бурлацкий РВК, Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 369 сд
Дата выбытия: 30.11.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Кузминичи, южная окраина

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Прикрепленный файл: Песков54.jpg
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Песковы - Абрамовичи( Абрамушкины)


По метрическим книгам Русаново :
23(24). 07.1790 года у Григория Пескова родился сын Трафим. Восприемники дворцовый крестьянин Иван Писков и женка Евдокия ДАРОХИНА.
23.07.1795 г. Родился у дворцоваго Григория ПИСКОВА сын ТРАФИМ, Восприемники Григорей НАСОНОВ, женка Евдокея ДАГАЕВА
( вероятно было два брата Трофима. Переехал в Сотниковское Трофим Григорьевич Песков 1795 года рождения.)




Трофим Григорьевич Песков - Трофиму 58 лет в 1854 г по рекрутскому списку 1854 года села Сотниковского. ( родился в Русаново Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.)



Аврам ( Абрам) Трофимович Песков 29 октября 1825 года рождения ( Аврам родился в Русаново Борисоглебского уезда Тамбовской губернии.) Аврам переселился в Сотниковское вместе с отцом и братьями примерно в 1849 году.


:
Яков Аврамович ( Абрамович) Песков 6 лет в 1854 году родился в Сотниковском.

Василий Яковлевич Песков (...........) и Дмитрий Яковлевич Песков (1870 г. рождения)




Песков Петр Васильевич сын Василия Яковлевича Пескова . ( Василий Яковлевич Песков внук Абрама Трофимовича Пескова.)
Год рождения: __.__.1900
Дата рождения __.__.1900 Место призыва Сотниковский РВК, Орджоникидзевский край Воинское звание гв. ефрейтор Воинская часть 46 гв. кп 13 гв. кд 6 гв. кк 2 УкрФ (46 гв. кп, 13 гв. кд, 6 гв. кк, 2 УкрФ) Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
( посмертно)

Посмерно Орден Отечественной войны II степени

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e19316668/

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e55890591/




Писков ( Песков) Дмитрий Яковлевич внук Абрама Трофимовича Пескова
Родился в 1870 г., с. Сотниковского; русский; грамотный; б/п; Сторож. Проживал: с. Сотниковского. Арестован 23 августа 1937 г. Приговор: расстрелян в городе Ставрополь.
( семья ( жена Акулина Евдокимовна и два сына( от первого и второго брака) высланы в Кисту( Маныческое))
Дом в Сотниковском экспроприирован. ( использовался колхозом Гигант.)
Земельный участок и хутор Песковых. Дмитрия Яковлевича в 120 гектар находился в Крутых, рядом с нынешней шестой бригадой.
На фото Дмитрий Яковлевич Песков (1870 года рождения) с первой женой Марией Ивановной Песковой ( Вышняковой) 1871 года рождения ( она умерла в 1920 х годах примерно) и детьми.(двумя сыновьями и тремя дочерями)
Дмитрий Яковлевич Песков реабилитирован в 1965 году посмертно.

Фото год примерно 1913 год с Сотниковское.



Прикрепленный файл: Песковы.jpg
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Писков ( Песков) Дмитрий Яковлевич ( село Сотниковское)
1870 г. - 1937г.

Прикрепленный файл: Песков Дмитрий Яковлевич.jpg
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Писков Никифор Григорьевич
Должность/Звание рядовой Воинская часть 206-й пехотный Сальянский полк Место рождения Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Сотниковская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата события 23.02.1915 Место события д. Моцарже Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 206 пехотного Сальямского полка Документ №158005, Именной список потерь нижних чинов 206 пехотного Сальянского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка за февраль, Автор: 206-й пехотный Сальянский полк, 1915-06-17

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1


Песков Никифор Григорьевич
Место рождения: Ставропольская губ., Благодаринский уезд, с. Сотниковское, Место службы: 206-й пехотный Сальянский полк, рядовой
Картотека потерь

https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2





Песков Иван Никифорович родился в Сотниковском.
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1921
Дата и место призыва: Бурлацкий РВК, Орджоникидзевский край, Бурлацкий р-н
Воинское звание: ст. сержант
Военно-пересыльный пункт: 204 фзсп ПрибВО
https://pamyat-naroda.ru/heroe...003234622/


Песков Егор Никифорович родился в Сотниковском, жена Пескова Мария Савельевна, проживали в селе Спасском.
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1915
Дата и место призыва: 18.08.1941 Бурлацкий РВК, Ставропольский край, Бурлацкий р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.03.1943
Причина выбытия: пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e60679533/





https://www.moypolk.ru/soldier/peskov-egor-nikiforovich
фото Песков Егор Никифорович

Прикрепленный файл: Песков спасское.jpg
john_st
Модератор раздела

Сообщений: 505
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 136
Песков Дмитрий Прокофьевич
00.00.1912 – 00.00.1992
Место рождения: с. Сотниковское, Благодарненский район, Ставропольский край. На фронте с января 1942 г. по июль 1944 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер и похоронен в с. Соломенское в Степновском районе Ставропольского края.

http://www.stepnoe.ru/city/70_...amyati.php

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Прикрепленный файл: Peskov D P 1.jpg
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: john_st
Вверх ⇈