село Святогорье
Kedra Модератор раздела
Россия Сообщений: 432 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
15 декабря 2019 17:41 29 февраля 2024 15:42 Село Святогорье стало новой родиной моих предков по четырем веткам. Вертепные, Берберенко, Исаевы, Черчик Вертепные - переселенцы из Украины, Исаевы - из Белоруссии. Дмитрий Берберенко из Могилевской губернии, служил в Морфлоте, участвовал в русско-японской войне. После демобилизации остался на пару лет на Красной Речке. Туда же к нему приехала жена с сыном. А потом они переехали и поселились в Святогорье. Почему именно там, до сих пор не знаю. Вокруг было много сел, был Хабаровск. Но осели они именно в Святогорье.
Село образовано примерно в 1907 году. К большому сожалению, сохранились всего три МК по селу. И очень мало информации об образовании и истории Святогорья. Буду собирать, что есть | | Лайк (1) |
HiLevina Новичок
13 ноября 2024 6:30 Здравствуйте! Ищу метрические книги по с. Святогорье за 1914 год ( ФИО предка - Абашев Андрей Васильевич) , но на сайте нет оцифрованных документов. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31617 | Наверх ##
13 ноября 2024 7:23 13 ноября 2024 7:27 ... Вот уже семь десятилетий Василий Андреевич Яковишин живет в п. Хор. Совсем мальчишкой был он в далеком 1936-м году, когда его семья приехала сюда из Хабаровска, спасаясь от доносов и репрессий, да так и остался в поселке навсегда. Школу окончил, на фронт ушел, после окончания войны 45 лет проработал на гидролизном заводе и биографией своей может гордиться. Не подвел, как говорится, род Яковишиных. Знатная эта фамилия в дальневосточном крае давно известна. В 1907 году с Украины, из Каменец-Подольской губернии, в село Святогорье приехал дед Василия Андреевича – Алексей Семенович Яковишин. Был здесь в работниках на паровой мельнице у купца Приходько, восьмерых детей поднимал, а когда началась революция, без раздумий встал на ее сторону, хотя и было ему тогда почти пятьдесят лет. Партизанский штаб, располагавшийся за Бичевой, возглавлял в те годы Павел Петрович Постышев, соратниками Яковишина по партизанскому подполью были Бойко-Павлов, Кравчук, Шевчук, Карань, Ягодкин и многие другие. Партизаны вели разведывательную и подрывную работу, боевые группы стремились всячески навредить белогвардейцам и японским интервентам. Ответом народному ополчению были жестокие казни, поджоги сел, но людей, в сущности, простых крестьян, это не пугало и не останавливало. За свою землю, за будущую лучшую долю они стояли насмерть. Свидетелем тех событий Василий Андреевич, конечно, не был, но рассказы о том времени частенько слышал от деда и отца. Частыми гостями в доме Яковишиных были и руководители сопротивления, ведь партизанская война крепкой дружбой связала ее участников на всю жизнь. О былом вспоминали, а иногда и на выручку приходили. Так было, например, когда по ложному доносу арестовали Андрея Алексеевича, отца Василия. Он работал в Хабаровске на железной дороге. Однажды к домику на улице Деповской подкатил "черный ворон" – машина НКВД. Увезли отца службисты, отобрали партийный и партизанский билеты, посадили в тюрьму, допрашивали, применяя иногда и пытки. Алексей Семенович тогда едва отыскал своего сына, всеми правдами и неправдами добился встречи с ним, а когда узнал, что его оклеветали, попросил помощи у друзей-партизан. Благодаря содействию Бойко-Павлова, Шевчука, Кравчука отца удалось спасти. Вернулся он домой худой, замученный и неделю плакал от обиды за то, что его посчитали предателем. Тогда и решили в семье Яковишиных уезжать из города. Собрали нехитрый скарб и отправились в Хор. ...  Источник: О. Иванькова. Наследник знатной фамилии // От истоков к будущему. Поселок Хор. 120 лет / сост. Б.К. Кузнецов – АО "Хабаровская краевая типография", 2017. С. 38 – 39. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Kedra Модератор раздела
15 ноября 2024 1:58 HiLevina написал: [q] Здравствуйте! Ищу метрические книги по с. Святогорье за 1914 год ( ФИО предка - Абашев Андрей Васильевич) , но на сайте нет оцифрованных документов.[/q]
Все метрические книги оцифрованы и выложены в электронном читальном зале ГАХК. Также они есть в свободном доступе на Яндекс архивах --- Берберенко - Соинская вол., Мстиславский уезд, Могилевская губерния
Вертепные - с. Тарасовка, с. Пеньковка, Пеньковская вол., Ямпольский уезд, Каменец-Подольская губерния
Невровы, Тикуновы - Орловский уезд и губерния
Камковы- Брянская область
Исаевы - c. Брилевка, Полужская вол. Чериковский у., | | |
Kedra Модератор раздела
1 декабря 2024 14:34 1 декабря 2024 16:15 Список переселенцев, зачисленных в селения Хабаровского подрайона с 24.04.1907 по 06.01.1908 (РГИА ДВ ф.19 оп.1 д.329)
Переселенцы причислялись к участку Хандо (Хондо) (название селу жители придумали позже)
Фамилия, имя Душ мужского и женского пола
1. Батенков Самуил 2/6 2. Босенко Андрей 4/3 3. Босенко Николай 3/2 4. Володькин Герасим 10/4 5. Волошин Яков 1/2 6. Выдра Михаил 4/3 7. Гладун Максим 3/1 8. Гнедой Емельян 3/3 9. Гнедой Илья 6/3 10. Голофастов Иван 3/1 11. Грищенков Леонтий 1 12. Грузамент Густав 1 запасной нижний чин 13. Дмитраченков Петр 1/4 14. Дмитраченков Яков 2/2 15. Зыков Григорий 4/6 16. Исаев Антон 4/4 17. Ищенко Лазарь 1/2 18. Камнев Андрей 6/2 19. Капитулин Павел 4/5 20. Карпов Никифор 5/2 21. Клочко Трофим 4/2 22. Кляус Григорий 4/5 23. Кляус Ефим 3/8 24. Ковалев Гурий 1 запасной нижний чин 25. Козаков Аврам 3/3 26. Коломеец Петр 1/2 27. Колпак Яков 1/1 28. Копейка Трофим 3/1 29. Котуленко Михаил 3/2 30. Кошман Антон 1/3 31. Красный Григорий 3/5 32. Красный Сергей 4/9 33. Курносенко Иван 7/1 34. Лавриненко Аким 2/2 35. Лакиза Григорий 5/4 36. Луценко Степан 5/2 37. Луценко Тарас 2/1 38. Марухеня Алистрат 5/4 39. Марухеня Игнатий 5/5 40. Машковский Дмитрий 1/1 41. Машковский Матвей 4/4 42. Непада? Ефим 2/3 43. Нестеров Павел 2/6 44. Нестеров Трофим 8/4 45. Слесарев Тимофей 1/2 46. Страшко Иван 6/4 47. Тарасов Афанасий 6/4 48. Тихонов Евдоким 6/5 49. Толчек Григорий 4/3 50. Толчек Сергей 3/4 51. Третьяков Арефий 4/4 52. Храпак Яков 8/1 53. Цыганков Николай 1/1 54. Цыганков Семен 1 55. Шевченко Кузьма 4/4 56. Шмыгайло Моисей 3/2 57. Юрченко Федор 3/4
--- Берберенко - Соинская вол., Мстиславский уезд, Могилевская губерния
Вертепные - с. Тарасовка, с. Пеньковка, Пеньковская вол., Ямпольский уезд, Каменец-Подольская губерния
Is2ev2 Новичок
11 декабря 2024 15:27 >> Ответ на сообщение пользователя Kedra от 1 декабря 2024 14:34 Наталья здравствуйте ! Огромное Вам спасибо за ваш по истине колосальный труд ! Вы просто умнитца! Я зашла на этот сайт в поисках Исаевых из с Святогорья и теперь понимаю что мы родственики !, Исаев Антон Яковлевич это мой прадет ! Но к сажелению ничего о нём незнаю ! Его поиски привели меня к Вам ! Надеюсь мы сможем пообщатся на эту тему?! | | |
Kedra Модератор раздела
11 декабря 2024 15:57 Is2ev2 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Kedra от 1 декабря 2024 14:34
Наталья здравствуйте ! Огромное Вам спасибо за ваш по истине колосальный труд ! Вы просто умнитца! Я зашла на этот сайт в поисках Исаевых из с Святогорья и теперь понимаю что мы родственики !, Исаев Антон Яковлевич это мой прадет ! Но к сажелению ничего о нём незнаю ! Его поиски привели меня к Вам ! Надеюсь мы сможем пообщатся на эту тему?![/q]
Здравствуйте! Рада вам) Исаев Антон Яковлевич мой прапрадед. Его сын Исаев Степан Антонович мой прадед. Здорово, что по этой ветке тоже кто-то интересуется родом)) С удовольствием готова к общению --- Берберенко - Соинская вол., Мстиславский уезд, Могилевская губерния
Is2ev2 Новичок
11 декабря 2024 16:24 >> Ответ на сообщение пользователя Kedra от 11 декабря 2024 15:57 Я тоже в шоке !,и очень рада ! Мой дедушка Яков Антонович ! В общем нам есть что обсудить но как это здесь делать я незнаю ! | | |
Kedra Модератор раздела
11 декабря 2024 23:41 Is2ev2 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Kedra от 11 декабря 2024 15:57
Я тоже в шоке !,и очень рада ! Мой дедушка Яков Антонович ! В общем нам есть что обсудить но как это здесь делать я незнаю ![/q]
Написала вам в личное сообщение --- Берберенко - Соинская вол., Мстиславский уезд, Могилевская губерния
Kedra Модератор раздела
Россия Сообщений: 432 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 217 | Листая страницы старых газет...
Районная газета Ленинец N 5 сентябрь 1935 год
Kedra Модератор раздела
Россия Сообщений: 432 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 217 | Газета Ленинец N 5 октябрь 1935 года
|