Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Святогорье

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 Вперед →
Модератор: Kedra
Kedra
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 217
Село Святогорье стало новой родиной моих предков по четырем веткам. Вертепные, Берберенко, Исаевы, Черчик
Вертепные - переселенцы из Украины, Исаевы - из Белоруссии. Дмитрий Берберенко из Могилевской губернии, служил в Морфлоте, участвовал в русско-японской войне. После демобилизации остался на пару лет на Красной Речке. Туда же к нему приехала жена с сыном. А потом они переехали и поселились в Святогорье. Почему именно там, до сих пор не знаю. Вокруг было много сел, был Хабаровск. Но осели они именно в Святогорье.

Село образовано примерно в 1907 году. К большому сожалению, сохранились всего три МК по селу. И очень мало информации об образовании и истории Святогорья. Буду собирать, что есть
Лайк (1)
HiLevina
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Ищу метрические книги по с. Святогорье за 1914 год ( ФИО предка - Абашев Андрей Васильевич) , но на сайте нет оцифрованных документов.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
... Вот уже семь десятилетий Василий Андреевич Яковишин живет в п. Хор. Совсем мальчишкой был он в далеком 1936-м году, когда его семья приехала сюда из Хабаровска, спасаясь от доносов и репрессий, да так и остался в поселке навсегда. Школу окончил, на фронт ушел, после окончания войны 45 лет проработал на гидролизном заводе и биографией своей может гордиться. Не подвел, как говорится, род Яковишиных. Знатная эта фамилия в дальневосточном крае давно известна.
В 1907 году с Украины, из Каменец-Подольской губернии, в село Святогорье приехал дед Василия АндреевичаАлексей Семенович Яковишин. Был здесь в работниках на паровой мельнице у купца Приходько, восьмерых детей поднимал, а когда началась революция, без раздумий встал на ее сторону, хотя и было ему тогда почти пятьдесят лет. Партизанский штаб, располагавшийся за Бичевой, возглавлял в те годы Павел Петрович Постышев, соратниками Яковишина по партизанскому подполью были Бойко-Павлов, Кравчук, Шевчук, Карань, Ягодкин и многие другие. Партизаны вели разведывательную и подрывную работу, боевые группы стремились всячески навредить белогвардейцам и японским интервентам. Ответом народному ополчению были жестокие казни, поджоги сел, но людей, в сущности, простых крестьян, это не пугало и не останавливало. За свою землю, за будущую лучшую долю они стояли насмерть. Свидетелем тех событий Василий Андреевич, конечно, не был, но рассказы о том времени частенько слышал от деда и отца. Частыми гостями в доме Яковишиных были и руководители сопротивления, ведь партизанская война крепкой дружбой связала ее участников на всю жизнь. О былом вспоминали, а иногда и на выручку приходили. Так было, например, когда по ложному доносу арестовали Андрея Алексеевича, отца Василия. Он работал в Хабаровске на железной дороге. Однажды к домику на улице Деповской подкатил "черный ворон" – машина НКВД. Увезли отца службисты, отобрали партийный и партизанский билеты, посадили в тюрьму, допрашивали, применяя иногда и пытки.
Алексей Семенович тогда едва отыскал своего сына, всеми правдами и неправдами добился встречи с ним, а когда узнал, что его оклеветали, попросил помощи у друзей-партизан. Благодаря содействию Бойко-Павлова, Шевчука, Кравчука отца удалось спасти. Вернулся он домой худой, замученный и неделю плакал от обиды за то, что его посчитали предателем. Тогда и решили в семье Яковишиных уезжать из города. Собрали нехитрый скарб и отправились в Хор.
...
1.png
Источник:
О. Иванькова. Наследник знатной фамилии // От истоков к будущему. Поселок Хор. 120 лет / сост. Б.К. Кузнецов – АО "Хабаровская краевая типография", 2017. С. 38 – 39.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Kedra
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2018 г.

HiLevina написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу метрические книги по с. Святогорье за 1914 год ( ФИО предка - Абашев Андрей Васильевич) , но на сайте нет оцифрованных документов.
[/q]

Все метрические книги оцифрованы и выложены в электронном читальном зале ГАХК. Также они есть в свободном доступе на Яндекс архивах

---
Берберенко - Соинская вол., Мстиславский уезд, Могилевская губерния
Вертепные - с. Тарасовка, с. Пеньковка, Пеньковская вол., Ямпольский уезд, Каменец-Подольская губерния
Невровы, Тикуновы - Орловский уезд и губерния
Камковы- Брянская область
Исаевы - c. Брилевка, Полужская вол. Чериковский у.,
Kedra
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2018 г.
Список переселенцев, зачисленных в селения Хабаровского подрайона с 24.04.1907 по 06.01.1908 (РГИА ДВ ф.19 оп.1 д.329)

Переселенцы причислялись к участку Хандо (Хондо) (название селу жители придумали позже)

Фамилия, имя Душ мужского и женского пола

1. Батенков Самуил 2/6
2. Босенко Андрей 4/3
3. Босенко Николай 3/2
4. Володькин Герасим 10/4
5. Волошин Яков 1/2
6. Выдра Михаил 4/3
7. Гладун Максим 3/1
8. Гнедой Емельян 3/3
9. Гнедой Илья 6/3
10. Голофастов Иван 3/1
11. Грищенков Леонтий 1
12. Грузамент Густав 1 запасной нижний чин
13. Дмитраченков Петр 1/4
14. Дмитраченков Яков 2/2
15. Зыков Григорий 4/6
16. Исаев Антон 4/4
17. Ищенко Лазарь 1/2
18. Камнев Андрей 6/2
19. Капитулин Павел 4/5
20. Карпов Никифор 5/2
21. Клочко Трофим 4/2
22. Кляус Григорий 4/5
23. Кляус Ефим 3/8
24. Ковалев Гурий 1 запасной нижний чин
25. Козаков Аврам 3/3
26. Коломеец Петр 1/2
27. Колпак Яков 1/1
28. Копейка Трофим 3/1
29. Котуленко Михаил 3/2
30. Кошман Антон 1/3
31. Красный Григорий 3/5
32. Красный Сергей 4/9
33. Курносенко Иван 7/1
34. Лавриненко Аким 2/2
35. Лакиза Григорий 5/4
36. Луценко Степан 5/2
37. Луценко Тарас 2/1
38. Марухеня Алистрат 5/4
39. Марухеня Игнатий 5/5
40. Машковский Дмитрий 1/1
41. Машковский Матвей 4/4
42. Непада? Ефим 2/3
43. Нестеров Павел 2/6
44. Нестеров Трофим 8/4
45. Слесарев Тимофей 1/2
46. Страшко Иван 6/4
47. Тарасов Афанасий 6/4
48. Тихонов Евдоким 6/5
49. Толчек Григорий 4/3
50. Толчек Сергей 3/4
51. Третьяков Арефий 4/4
52. Храпак Яков 8/1
53. Цыганков Николай 1/1
54. Цыганков Семен 1
55. Шевченко Кузьма 4/4
56. Шмыгайло Моисей 3/2
57. Юрченко Федор 3/4

---
Вертепные - с. Тарасовка, с. Пеньковка, Пеньковская вол., Ямпольский уезд, Каменец-Подольская губерния
Is2ev2
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Kedra от 1 декабря 2024 14:34

Наталья здравствуйте ! Огромное Вам спасибо за ваш по истине колосальный труд ! Вы просто умнитца! Я зашла на этот сайт в поисках Исаевых из с Святогорья и теперь понимаю что мы родственики !, Исаев Антон Яковлевич это мой прадет ! Но к сажелению ничего о нём незнаю ! Его поиски привели меня к Вам ! Надеюсь мы сможем пообщатся на эту тему?!
Kedra
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2018 г.

Is2ev2 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kedra от 1 декабря 2024 14:34

Наталья здравствуйте ! Огромное Вам спасибо за ваш по истине колосальный труд ! Вы просто умнитца! Я зашла на этот сайт в поисках Исаевых из с Святогорья и теперь понимаю что мы родственики !, Исаев Антон Яковлевич это мой прадет ! Но к сажелению ничего о нём незнаю ! Его поиски привели меня к Вам ! Надеюсь мы сможем пообщатся на эту тему?!
[/q]

Здравствуйте! Рада вам) Исаев Антон Яковлевич мой прапрадед. Его сын Исаев Степан Антонович мой прадед. Здорово, что по этой ветке тоже кто-то интересуется родом)) С удовольствием готова к общению

---
Is2ev2
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Kedra от 11 декабря 2024 15:57

Я тоже в шоке !,и очень рада ! Мой дедушка Яков Антонович ! В общем нам есть что обсудить но как это здесь делать я незнаю !
Kedra
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2018 г.

Is2ev2 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kedra от 11 декабря 2024 15:57

Я тоже в шоке !,и очень рада ! Мой дедушка Яков Антонович ! В общем нам есть что обсудить но как это здесь делать я незнаю !
[/q]

Написала вам в личное сообщение
---
Kedra
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2018 г.
Листая страницы старых газет...

Районная газета Ленинец N 5 сентябрь 1935 год

Прикрепленный файл: IMG_20250708_232108.jpg
---
Kedra
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2018 г.
Газета Ленинец N 5 октябрь 1935 года

Прикрепленный файл: IMG_20250708_232914.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 Вперед →
Модератор: Kedra
Вверх ⇈