Казимир и Мария
есть рассказ прабабушки про жизнь её матери и деда с бабкой (литовские поляки-дворяне), со многими подробностями, именами и т.п., но нет главного - фамилии
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7686 | Наверх ##
21 ноября 2016 21:25 manager_mix написал: [q] Какова вероятность, что католичку отправили в православный монастырь? [/q]
Вероятность есть. Встречала, правда, наоборот. Католичку в качестве наказания сослали в Нижегородский Крестовоздвиженский монастырь. Дело было в Витебской губернии, 1840 год. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
21 ноября 2016 23:32 Товарищ Саахов написал: [q] И что он там спросит ?[/q]
Ничего пока не спросит, он пойдёт изучать матчасть, потому что знает теперь, что вообще есть вероятность что-то найти и примерно представляет где искать. Один спросил - второй ответил. И это вполне естественно. Товарищ Саахов написал: [q] помочь, сэкономить время[/q]
Я понимаю, что вы хотите, как лучше, просто схема с углублённым чтением теории прежде практики в большинстве случаев не работает, нужно параллельно. Я действительно ознакомился довольно бегло с разделом, потому что, чтобы что-то понять, нужно начать. Когда вопрос всплывает на практике - он осознаётся, а когда ты читаешь не привязанную ни к чему теорию - это малоэффективно. Я ж не претендую на профессиональные занятия генеалогией. На то и форум, чтоб подсобили. Товарищ Саахов написал: [q] Дык наверное не просто так говорит, а знает что говорит. Вы его рейтинг видели ? То то[/q]
Боже, да мало ли кто что говорит. У президента тоже высокий рейтинг, что он теперь, истиной владеет, что ли. Мне информация нужна, что мне даст рейтинг, кроме уважительного "Ого!". Обычно, когда человек владеет каким-то знанием - он может объяснить, если хочет конечно. А если не хочет, то никто не обязан ему верить, хотя может при желании. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5009 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3622 | Наверх ##
21 ноября 2016 23:48 manager_mix
Не знаю как там у президентов, не вхож, но здесь рейтинг получается от тех, кому Вы оказали помощь. И если некто имеет высокий рейтинг - да, он владеет истиной если хотите. Знаниями уж точно. На этом я пожалуй закончу, вижу Вы хотите пройти своим путем. Ваше право, не буду мешать. | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
28 ноября 2016 2:12 Во "Всей Москве" за 1901 г. есть Алексей Николаевич Холин. Есть также сапожник Холин ("башмачное заведение"), правда, не Иван. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...rid/zoom/1 - интересный источник по государственным преступникам (привела один выпуск для примера, там есть и за другие годы). Но не зная фамилии это все равно что иголку в стоге сена искать... --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
30 ноября 2016 0:38 30 ноября 2016 0:39 Tania написал: [q] Во "Всей Москве" за 1901 г. есть Алексей Николаевич Холин[/q]
О-па, это интересно. В целом, не самая частая фамилия, поэтому вероятность вполне себе. Ничего не известно про отца Алексея, про других дядек и с какой стороны эти дядьки - но известно, что двое мастеровые - так что почему бы и нет. Посмотрю обязательно, большое спасибо! Tania написал: [q] Но не зная фамилии[/q]
Я вот rosgenea.ru/?alf=11&serchcatal=%CA%F3%F5%E0%F0%F1%EA%E8%E9&r=4 наткнулся на некоего Казимира Кухарского (кстати, похоже, в одном из архивов (http://statearchive.ru/383), есть его фотография). У меня верхняя граница поиска примерно 1887, но нижняя вполне может и в 1863-м быть, хотя мне в это мало верится. Но я не нашёл других исторических событий (хотя упоминания есть отдельные, но там всё больше поляки из самой Польши), которые бы могли соответствовать моей истории пока. А этот в допустимые рамки укладывается и подходит по уезду. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
30 ноября 2016 0:46 Sedneva T V написал: [q] Целый роман![/q]
Это точно, авантюрный роман в стихах, я бы сказал. Надо будет выложить текст, я пока только половину перепечатал. Там стихи не высоких художественных достоинств, но зато с точки зрения композиции - весьма пристойно. Sedneva T V написал: [q] а есть документ о смерти Олеси[/q]
Пока не обнаружился. Только упоминание, что похоронена на Преображенском, в декабре 1937. Хочу подъехать - спросить, нет ли какой записи по ней, хотя я начитался тут на форуме в теме про кладбища, что там весьма неохотно такими делами занимаются, но попытаться стоит, не убудет. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
Влад51 Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
1 декабря 2016 18:08 manager_mix написал: [q] что за события могли быть такие, при которых Казимир попал в такой переплёт. Возможна ли ситуация в целом, и что с этими монастырями... [/q]
Известные события связанные с народовольческим движением (то что сейчас назывыают терроризмом), которое привело к убийству царя и в конечном счете к революции 1917 г. В Польше эти тенденции были особенно сильны и имели национально-освободительный оттенок. Народовольцев отлавливали и наказывали в соответствии с действующим в то время законом Российской империи. Поэтому описанная вами история с Казимиром вполне реальна. --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
| Наверх ##
1 декабря 2016 20:20 Разумеется это вовсе не значит, что Казимир был ярым народовольцем. В те времена в центральных и западных губерниях ( в условиях наступившей реакции) достаточно было просто не ходить на исповедь, чтобы попасть в "неблагонадежные", лишиться собственности и быть высланными в Сибирь. --- Мишины Хрипуновские. Интересуют ДНК гаплогруппы Фетисовых. | | |
2 декабря 2016 1:59 Влад51 написал: [q] события связанные с народовольческим движением[/q]
Да, спасибо. По тем материалам, которые я за последнее время видел (не так уж много) у меня сложилось впечатление, что действительно что-то связанное с народовольцами, просто явно такой массовости, как в том же 63-м не было, и единичные записи только по таким вот ссыльным. В принципе, годится и 63-й даже, но тогда Олесе на момент смерти должно быть лет 80, что по двум её дочерям судя - вполне нормально, они прожили ровно столько, и внук, кстати, тоже. Но она умерла от чахотки вроде как, т.е. есть вероятность, что ей поменьше должно быть (иначе странно, зачем эта подробность в поэме, при том, что в начале есть так же заметка о её крепком здоровье в юности). Ну и основная странность, что если уж участвовал в восстании - сомнительна вся эта таинственность, сын потом к какой-то террористической организации примкнул, больше похоже на народовольцев. Сам, вероятно, с бомбами не бегал, но в организации-то мог помогать вполне, наверное (учитывая ещё Вилкомирский национальный состав - можно предположить, что деньги там были). А есть какие-то конкретные случаи, чтоб просто по доносу такое серьёзное наказание было? Всё-таки худо-бедно ж должно было какое-то расследование быть? Ладно бы ещё, если простой мужик был, а тут всё-таки землевладелец какой-никакой. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
| Наверх ##
2 декабря 2016 21:51 manager_mix написал: [q] чтоб просто по доносу такое серьёзное наказание было? Всё-таки худо-бедно ж должно было какое-то расследование быть? Ладно бы ещё, если простой мужик был, а тут всё-таки землевладелец какой-никакой. [/q]
Дело не в доносе скорее всего, вы пишите , что Казимир сам агитировал. Наступила реакция после убийства Александра 2 (1881г.). Брали всех подряд кто хоть как то "засветился". и местной жандармерии естественно нужно было выслужиться. Агитирует против церкви, следовательно против власти вот и все расследование. На сословие особо не смотрели (вспомните декабристов) | | |
|