Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Новодмитриевское Мценского у. Орловской губ.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Kuzmicheva Olga
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 368
В надежде когда-нибудь отыскать первые три ревизии по Новодмитриевскому (Семендяево) приходится попутно разбираться с генеалогией и землевладениями орловских помещиков Телегиных.
Сделала по Телегиным выписки из Ф.1209, о.85 РГАДА: https://yadi.sk/i/Rw_92H31xI9b1g
(файл лучше не смотреть из браузера, а скачать и смотреть в Excel).
Уточнение: реестры по неоклеенным столбцам просмотрены, но выписки по ним делать не стала, ибо ничего содержательного в них не нашлось - они буквально повторяют сведения из соответствующих алфавитов.

Большое спасибо ув. Nathalie за тему Источники, без этой темы-справочника мне было бы трудно уяснить систему поиска по фонду. rose.gif
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
Ура! Нашлись первые две ревизии!
Первый пост в теме дополнен.
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
В переписной книге г. Орла и уезда переписи Норова и Репьева (1678 г.) найдены записи о поместьях:
- в пустоши Заволишная на реке Оптухе Федосея Васильева сына Телегина (24 человека деловых и задворных)
- в д. Телегиной на реке Оптухе Мокара Васильева сына Телегина (30 человек деловых и задворных).
РГАДА 1209-1-10043, лл. об.159 - об.160.
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
Получила из воронежского архива копии дела об утверждении духовного завещания Телегиной Авдотьи Васильевны
(ГАВО Ф. И-167, оп. 2, д. 9695).
Документ большой (16 страниц) и очень интересный. Постараюсь в ближайшее время перевести его в текстовый вид.
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
Завещание мценской помещицы надворной советницы Телегиной Авдотьи Васильевны было составлено 5 апреля 1818 г., 23 мая того же года она скончалась.
Душеприказчиками названы надворные советники Николай Петрович Андреянов, Дмитрий Андреевич Селехов и титулярный советник Николай Афанасьевич Мацнев.

Выдержки из завещания, касающиеся села Новодмитриевского (при перепечатке старалась придерживаться орфографии и пунктуации документа):
"9. Остающуюся за залогом, дошедшую покойному мужу моему от коллежского ассесора Дмитрия Хрипунова, по купчей землю Мценскаго уезда в даче сельца Шевлякова Семендяево тоже, 32 десятины с саженями, с лесы с сенными покосы и со всеми угодьи, по покупке оными душеприказчиками моими с публичного торга, отдать подпоручице Федосьи Афонасьевой дочери Долбиловой в вечное и потомственное ея владение, и дать ей на оную дарственную запись с объявлением той земле цены по совести и с плотежем от нея Долбиловой в казну пошлин.
10. Как учинила я с крепостными моими благоприобретенными крестьянами состоящими за мною Орловской губернии Мценскаго уезда в селе Новодмитриевском добровольное условие, об увольнении их по кончине жизни моей, в свободные хлебопашцы, с предоставлением им состоящей при означенном селе земли, за исключением прежде завещанной от меня подпоручице Федосьи Афонасьевой дочери Долбиловой, оставшейся за тем всей с лесы, сенными покосы и со всеми угодьи и с мельницею, но на таковое мое условие высочайшего утверждения еще не последовало, то на случай неутверждения означенного условия, или каких непредвиденных последствий, и дабы наследники мои не могли иметь между тем к тому имению никакого притязания и требования оного в свое владение, постановляю следующее: помянутое мое в селе Новодмитриевском имение крестьян с их имуществом, скотом, строением и землею, кроме только завещанной подпоручице Долбиловой, всю без остатка с лесы, сенными покосы, со всеми угодьи и мельницею, предоставляю означенным душеприказчикам моим с тем, чтобы оныя при исполнении сего моего завещания означенных крестьян отпустили наволю, дали бы им от себя отпускную и притом дали им в вечное и потомственное владение означенную принадлежащую к селу Новодмитриевскому землю с лесы сенными покосы со всеми угодьи и мельницею, на которую и дали бы им от крепостных дел дарственную запись, с показанием по совести цены и с плотежем от них в казну пошлин, с тем, чтобы оныя крестьяне платили за написанных в оном селе дворовых людей 30 душ, казенные подати до будущей ревизии; наследникам же моим в означенных крестьян, землю и мельницу не вступаться и к владению своему нипочему не присвоивать, поелику оные крестьяне, земля и мельница есть моя благоприобретенная собственность, которую я по силе высочайше дарованной благородному дворянству грамоты 22 статьи имею неоспоримое право распоряжать по моему разсуждению; ежели же показанное мое условие с крестьянами моими учиненное, удостоится высочайшаго утверждения, то оным крестьянам и значущейся в условии земле и мельнице остаться, так как в том условии изъяснено."
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
Древо моих прямых новодмитриевских предков.
По линии Кузьмичевых удалось докопать до того самого Козьмы, которому я обязана своей фамилией.

Прикрепленный файл: Древо Кузьмичевых.jpg
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27628
Здравствуйте, Ольга!
Видели Вы материалы на adelwiki?

https://adelwiki.dhi-moskau.de...вская_губ.
https://adelwiki.dhi-moskau.de...вская_губ.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
Здравствуйте, Ольга!
Видели Вы материалы на adelwiki?
[/q]

Здравствуйте, Надежда!
Видела, конечно. Спасибо.

sputnik1981
Новичок

Орел
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Kuzmicheva Olga от 4 февраля 2020 20:39

Здравствуйте, Ольга! Вы в своих поисках случайно не сталкивались с информацией о священнике Якове Кузьмичеве и псаломщике Григории Кузьмичеве из церкви Страстной иконы Божией матери села Подмаслово Мценского уезда. Мы, уроженцы села Подмаслово, разыскиваем о них сведения
Kuzmicheva Olga
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.

sputnik1981 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kuzmicheva Olga от 4 февраля 2020 20:39

Здравствуйте, Ольга! Вы в своих поисках случайно не сталкивались с информацией о священнике Якове Кузьмичеве и псаломщике Григории Кузьмичеве из церкви Страстной иконы Божией матери села Подмаслово Мценского уезда. Мы, уроженцы села Подмаслово, разыскиваем о них сведения
[/q]

Здравствуйте!
Такая информация мне не попадалась. Новодмитровские Кузьмичевы были крестьянами.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Kuzmicheva Olga
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kuzmicheva Olga » с. Новодмитриевское Мценского у. Орловской губ. [тема №105715]
Вверх ⇈