Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История семьи в истории завода

Вперед →Модератор: senich86
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 837
История семьи Фроловых (и не только её в моей родословной) темсно связана с историей нашего города и нашего Целлюлозного завода (ныне - ООО "РК-Гранд") - нашего градообразующего предприятия, на котром раюботало несколько поколений представителей рода Фроловых и их родственников по другим веткам. Данную тему из истории семьи моей бабушки я затронул совсем не случайно.

---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
Лайк (1)
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Некоторое время назад мне в руки попалось переиздание книги Владимира Фокина "У скал Пусунсаари: очерки истории цкллюлозного завода "Питкяранта", посвящнной истории данного предприятия (книга затрагивает период с 1921 года по начало 90-х). Версия была немного расширена и дополнена. В новой версии я увидел не большое описание жизни и работы Фроловых на данном предприятии, с котрорым и хочу Вас ознакомить. В первоначальном варианте книги только лишь была небольшое упоминание о моём прадеде И. Фролове (Иван Николаевич Фролов - здесь и далее будут мои пояснения, примечания, замечания и дополнения).

Так, что, уважаемые коллеги-генеалоги, не только в документах можно найти историю своей семьи! Дерзайте и ищите!
---
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Лайк (2)
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Выдержки из книги:

Часть первая. "Через две войны". Глава Третья. "Возвращение к Ладоге". Стр. 60-61.
"... В марте (март 1946 года) вернулся из эвакуации ветеран предприятия Иван Николаевич Фролов (до эвакуацции с весны 1940 года прадед тоже работал на данном предприятии). По общественному призыву в качестве оберсеточника он приехал пять лет назад (на самом деле после окончания Советско-Финляндской войны) Питкяранту с достаточно большой по тем временам семьёй. Проявил высокое усерлие и трудолюбие еа восстановлении и пуске пресспатов.

Ему доверили должность мастера цеха и до эвакуации он работал под непосредтвенным началом Д.Г. Шустикова. В многоднетной семье Фроловых было пятеро детпй (изначально детей было 7, но двое умерли во младенчестве. Это было ещё до переезда в Питкяранту). Двое из них до войны (Великая Отечественная война) тоже поступили на работу. Старшая дочь Антонина трудилась в ОРСе предприятия, семнадцатилетний сын Сергей - монтёром электродизного цеха.

В годы Отечественной войны семья Фроловых эвакуировалась (по семейным рассказам эвакуировались в последнем эшелоне. После них никто не уцелел...) на Марийский ЦБК. Оттуда ушёл в армию Сергей. В Волжске Фроловы встретили День Победы. А в марте сорок шестого возвратились в Питкяранту. Ивана Николаевича снова назначили мастером в производственный цех..."
---
Лайк (1)
senich86
Модератор раздела

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Часть вторая. "Под стягом обновления". Глава Четвёртая. "Энтузиазм возрождения". Стр. 76, 87.

"...Первую целлюлозу на пресспате вырабатывали сеточники И. Фролов (мой прадедушка; это было первая послевоенная варка целлюлозы - 1 июля 1947 года), М. Берман, В. Соболева, Е. Абрамова, сушильщица Р. Семенова (Хиллиулина)..."

"...К концу второй половины пятидесятых годов конструкторское бюро завода "Питкяранта" (руководитель В.И. Волкова, конструкторы Н.К. Фролова (Нина Карловна Фролова (Пурлац) - жена бабушкиного брата Сергея Ивановича Фролова), Н.В. Лангинен), разработали проект установки очистки скипидара...."
---
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: senich86
Вверх ⇈