Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кибановы

Усть Котьва,Пермский край.

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tina1960
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3706
Совсем недавно идин из наших пользователей straycat (Сергей) отсканировал и переслал мне книгу соликамского краеведа Н.Ананьева "Путешествие по реке Лысьве".
В этом сборнике есть материал о деревне Усть-Котьва и даже о родственниках моего мужа Кибановых.

Деревня Котья или Усть-Котья(Котьва).

Деревня находилась при впадени реки Котьи в Лысьву,притока реки Камы.
Относилась к Урольской волости,от уездного города в 99 верст,рядом деревня Варвапята.

Средства к жизни население извлекает от земледелия, заготовки и сплава дров для промыслов в Соликамском уезде.
В селении есть мастерская изготавливающая веялки.

Дворов в селении 5, из них жителей обоиго пола 34 человека — по сведениям 1909 года. Деревня относится к Чердынскому уезду.
Удалённость жизненно-важных объектов: православная церковь — 12 км
(*** приход Спасской церкви села Сиринского Чердынского уезда ),

ближайшая земская станция — 7 км, волостное правление - 21 км, почта — 99 км.

В 1928 году в деревне имелось 6 хозяйств,в которых проживало 38 человек.
До школы 1 ступени — 7 км, фельдшерский пункт — 21 км,больница — 60 км, почта - 21 км,до сельского совета в Оськино — 7 км, районный центр — 21 км, окружной город Усолье — 60 км.

В начале 1950-х годов Усть-Котья входила в состав колхоза «Заря» с правлением в деревне Большие Гогулята. В котье имелась своя мельница с плотиной на реке Лысьва,через реку был построен деревянный мост.На краю деревни находился колхозный конный двор.

1962 год - в деревне проживало 22 человека.

1969 год — в деревне постоянно проживает всего 7 человек, от Оськинского сельсовета — 7 км,от райцентра — 62 км.

34451983.jpg
Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Сиринском (каменный) (1853-1936)

Кирпичный храм в стиле позднего классицизма. Крупный четверик, прорезанный тремя ярусами оконных проемов, с колокольней.
Построен в 1853 году взамен старого деревянного храма. Освящен 17 февраля/02 марта 1854 года. Сооружен на средства прихожан и пожертвования.
Адрес на 1917 год: Пермская губерния, Чердынский уезд, село Сиринское (Сирино).
Не действовует с 1936 года.
Здание использовалась под зерносклад.
Здание в настоящее время заброшено, своды обрушились.
Современный адрес:
Пермский край, Соликамский район, ур. Сиринское (6 км З д. Оськино).

Источник информации: https://vitaboyarsh.ru/nazvani...naya.html© Автор сайта: В. Г. Бояршинов
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Лайк (1)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Из воспоминаний...

В 1958 году, после окончания Соликамского медицинского училища, надо было 3 года отработать по распределению. Я сама напросилась в Соликамский район,поближе к дому.И таким образом попала в деревню Усть- Котьва, в которой только что организовывали фельдшерский пункт.

Участок составлял 6 деревень,включая 300 человек жителей.
Деревня Усть Котьва стояла на косогоре,одна улица,10 домов.
Под косогором протекала речка Котьва.

Когда-то здесь были мельница и лесопилка. Река,в районе деревне не широкая,но в половодье разливалась и затапливала все нижние луга,тогда и рыба из Лысьва заходила.
Рыбачили острогой, ночью, с плотов.На плоту было сделано отверстие,рядом ставили фонарь:рыба шла на свет,тут её и протыкали резким движением остроги.

За время моего проживания в этих местах ни лосей,ни медведей,ни волков не видела,только слышала,что водятся.Иногда по дороге пробегали зайцы,лисы, да филин ухал на весь лес,а ночью летали летучие мыши.
Летом мужики ходили вверх по реке с бреднем:приносили вёдрами мелкую рыбёшку,такую как хамса,только мельче,местные называли её галямы.Эту рыбу солили и даже ели сырую с солью. Охотников в деревне не было, редко когда зайца в капкан поймают.

Постоянного сообщения с городом не было.поэтому пришлось мне ждать когда пойдёт машина с товаром из райпотребсоюза в сельпо Оськино. Довезли меня до отворота ,показали куда идти.Ночью пришла в деревню,постучала в крайнюю избу, заночевала,а утром меня определили на квартиру,так началась моя жизнь в Усть- Котьве.

Точно попала я в другой мир: ни электричества,ни радио,ни телефона.
Заработная плата у меня была 550 рублей, на руки получала — 511 руб. После реформы 1960 года зарплата стала - 55 рублей, на руки- 51 рубль.Часть из них шли на еду, за квартиру платил сельсовет,остальные копила,так как тратить их здесь было просто не на что.

В деревне Большие Гогулята находилось правление колхоза имени Я.М.Свердлова,председателем был Шестаков( до объединения деревень здесь был колхоз «Северная Заря»,председатель колхоза -Пантелеев М.В.). У них в правлении имелся телефон, ручку которого надо было долго крутить,а потом кричать в трубку»»Соедините с ...».

В колхозе была старенькая полуторотока,но ездить на ней в город не рисковали. Сельсовет, сельмаг и клуб находились в шести киллометрах.в деревне Оськино. Люди здесь жили простые и добрые.
В Больших Гогулята работала начальная школа - 4 класса, в Оськино была семилетка.
Участковая больница была только в Уролке. Главным врачём в ней работал фельдшер Логинов Иван Александрович — очень грамотный и уважаемый в округе человек.

На Оськинском ФАП работали молодые фельдшера:Игнатович Мальвина и Лебедева (Кузнецова) Мария Евгеньевна.

По своей работе ходила пешком,по тем деревням которые были за мной закреплены. В экстренных случаях давали лошадь, на ней ездила верхом. В аптеку за лекарствами,в город,тоже ходила пешком(очень хотелось попроведовать близких).
Назад шла,неся самые необходимые лекартсва, а чемодан с остальными медицинскими принадлежностями оставляла дома у родителей,потом с оказией его передавали в деревню сельчане. Зимой из города приезжала первым автобусом до Тюлькино,а после весь день шла пешком идя мимо деревень Вильва,Косогор,Никино, весь путь составлял 40 километров и всё лесом. Летом выходила рано утром из Котьвы,шла мимо деревень Большие Гогулята,Малые Гогулята,Родники,Ачас, к вечеру приходила в Толстик,всего 30 км. Отсюда на последнем речном трамвае по Каме в Соликамск,до пристани в Боровой.

В деревнях все друг друга называли не по имени отчеству,а по прозвищу,по отцу или мужу. Например:Санка Мишиха,Катька Ванина,Микола Санков,Егор-дворник(значит пришёл жить в дом жены).
Но моего хозяина в деревне все называли уважительно - Егор Егорович,он здесь был своего рода за попа, у него были святцы, где были записаны дни рождения, дни памяти всех святых. К нему приходили когда надо было дать имя ребёнку. Рожали тогда все дома.

Жила я тогда у Кибановых Егора Егоровича и Лидии Ивановны.

За это время они мне стали как родные. В этой деревне почти все носили фамилию Кибановы.

Глава большой семьи Кибанов Егор Егорович(1895 г.р.)

Егор Егорович был мастером на все руки, очень хорошо пел. В 1932 году его раскулачили, так как в хозяйстве было 10 коров. Власти не учитывали то, что и семья была очень большой:детей было 11 человек:
Фёдор, Анна Большуха, Арина, Прасковья, Анна Малушка, Евдокия(других имён, к сожалению А.Е. не помнит)

Егора Кибанова отправили на лесозаготовки, но он умудрился оттуда сбежать.

Была и одна семья Шестаковых. Михаил Шестаков работал бригадиром, он был родом из деревни Капюшата.Его так и звали — Миша-Капюшёнок.

Мужики в деревне к каждому слову приставляли мат, но не во зло и не в обиду,видимо, привычка. Даже лошади понимали их матерные команды. В страду меня отряжали на колхозную работу,но я могла только сено грести, да силос топтать.

Колхозники работали за трудодни. Получали на них муку, керосин, несколько рублей в месяц,но голода не было.В каждом доме было хозяйство, поэтому в запасах были мясо, молоко, картошка, капуста и пр.
Даже в советское время люди соблюдали посты и отмечали религиозные праздники.

К ним готовились заранее:гнали пиво, ставили брагу,для женщин с изюмом — послаще. Был такой обычай ходить толпой из дом в дом,где ковш с брагой ходил по кругу. Особо пьяных при этом не было, пели частушки, плясали,было весело.
В Усть-Котьве всегда омечали Иванов День - 7 июня и Егорьев День - 9 декабря. Ещё праздновали Пасху и Масленицу. Другие праздники проходили незаметно.
Ещё я была поражена тем,что стоят по всей деревне черёмухи в цвету, ветки аж до земли, и никто их не ломает.

Для работы мне выдавали коты- это обувь, сшитая из кожи, на завязках вокруг голени.
К зиме давали валенки из овечьей шерсти — самокатки. Женщины пряли, вязали, ткали половики.
Выдаваемый на трудодни керосин экономили — лампу зажигали лишь когда стемнеет.

В будние дни семилинейную - поменьше, в праздники- десятилинейную, побольше.
До наступления темноты сумерничали: кто отдыхал,кто в гости ходил поговорить.

Колодца в деревне не было, воду в дом носили с речки. Но пили в основном квас, на столе всегда стояла большая кастрюля с овсяным квасом. Любой,пришедший в дом,мог не спрашивая хозяев,попить из неё квасу.

В каждой избе в красном углу(напротив входной двери была Божница(полочка с иконами,свечами.Старики при входе в дом всегда крестились.

Источники:

Н.Ананьева "Путешествие по реке Лысьве".
Из воспоминаний Сизовой Светланы Дмитриевны.
Из воспоминаний Кибановой Анны Егоровны.

Светлана Дмитриевна родилась в Соликамске в 1939 году. Заканчила Соликамское медицинское училище.
Её отец — Сизов Дмитрий Владимирович работал преподавателем в педучилище, затем заведующим гороно. Мать — Лидия Ивановна работала учителем начальных классов.

Кибанова Анна Егоровна родилась в деревне Усть- Котьва в 1932 году. Её отец Кибанов Егор Егорович. Заканчила Касибскую школу медсестёр.Работала фельдшерском пункте в д.Большие Гогулята, переехав в г.Соликамск,работала медсестрой в городской больнице.
---
Лайк (3)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738

Tina1960 написал:
[q]
Кибанов Егор Егорович
[/q]

Прикрепленный файл: Кибанов_ЕЕ_1895.jpg
Лайк (2)
Tina1960
Модератор раздела

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.

Yuri_77 написал:
[q]

Tina1960 написал:
[q]
Кибанов Егор Егорович
[/q]
[/q]

Да это отец Анны Егоровны.
Спасибо за информацию. У меня есть это в Родословном дереве. Интересно,что у Анны Егоровны, и отец и муж родились 14 апреля.
---
Helena1981
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3

Кибановы. Деревня Усть - Котьва (Котья).Запись о рождении дочери.
Георгий Иоаннович Кибанов.Жена -Елена Андреевна.
24 февраля 1910 года родилась дочь -Евдокия. Крёстной была их же старшая дочь Параскева.
Егору Кибанову на тот момент было 50 лет.
Это моя прабабушка!

Прикрепленный файл: Scan 2022-11-26 18_46_07.png
Лайк (1)
Helena1981
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Фото из архива

Прикрепленный файл: FB_IMG_1587168285468.jpg
Лайк (1)
unile
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
в Уфе 09.07.1909 у Пермского мещанина Карпа Георгиева Кибанова умерла жена Мариамна Васиьева, 57 лет
---
Ищу сведения о Тениных - Владимирская губ., Прокофьевых - Уфимская губ., Овчинниковых - Казанская губ.
Лайк (1)
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tina1960
Вверх ⇈