Tina1960Модератор раздела  Germany Сообщений: 3364 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
26 ноября 2022 12:58 Из воспоминаний...
В 1958 году, после окончания Соликамского медицинского училища, надо было 3 года отработать по распределению. Я сама напросилась в Соликамский район,поближе к дому.И таким образом попала в деревню Усть- Котьва, в которой только что организовывали фельдшерский пункт.
Участок составлял 6 деревень,включая 300 человек жителей. Деревня Усть Котьва стояла на косогоре,одна улица,10 домов. Под косогором протекала речка Котьва.
Когда-то здесь были мельница и лесопилка. Река,в районе деревне не широкая,но в половодье разливалась и затапливала все нижние луга,тогда и рыба из Лысьва заходила. Рыбачили острогой, ночью, с плотов.На плоту было сделано отверстие,рядом ставили фонарь:рыба шла на свет,тут её и протыкали резким движением остроги.
За время моего проживания в этих местах ни лосей,ни медведей,ни волков не видела,только слышала,что водятся.Иногда по дороге пробегали зайцы,лисы, да филин ухал на весь лес,а ночью летали летучие мыши. Летом мужики ходили вверх по реке с бреднем:приносили вёдрами мелкую рыбёшку,такую как хамса,только мельче,местные называли её галямы.Эту рыбу солили и даже ели сырую с солью. Охотников в деревне не было, редко когда зайца в капкан поймают.
Постоянного сообщения с городом не было.поэтому пришлось мне ждать когда пойдёт машина с товаром из райпотребсоюза в сельпо Оськино. Довезли меня до отворота ,показали куда идти.Ночью пришла в деревню,постучала в крайнюю избу, заночевала,а утром меня определили на квартиру,так началась моя жизнь в Усть- Котьве.
Точно попала я в другой мир: ни электричества,ни радио,ни телефона. Заработная плата у меня была 550 рублей, на руки получала — 511 руб. После реформы 1960 года зарплата стала - 55 рублей, на руки- 51 рубль.Часть из них шли на еду, за квартиру платил сельсовет,остальные копила,так как тратить их здесь было просто не на что.
В деревне Большие Гогулята находилось правление колхоза имени Я.М.Свердлова,председателем был Шестаков( до объединения деревень здесь был колхоз «Северная Заря»,председатель колхоза -Пантелеев М.В.). У них в правлении имелся телефон, ручку которого надо было долго крутить,а потом кричать в трубку»»Соедините с ...».
В колхозе была старенькая полуторотока,но ездить на ней в город не рисковали. Сельсовет, сельмаг и клуб находились в шести киллометрах.в деревне Оськино. Люди здесь жили простые и добрые. В Больших Гогулята работала начальная школа - 4 класса, в Оськино была семилетка. Участковая больница была только в Уролке. Главным врачём в ней работал фельдшер Логинов Иван Александрович — очень грамотный и уважаемый в округе человек.
На Оськинском ФАП работали молодые фельдшера:Игнатович Мальвина и Лебедева (Кузнецова) Мария Евгеньевна.
По своей работе ходила пешком,по тем деревням которые были за мной закреплены. В экстренных случаях давали лошадь, на ней ездила верхом. В аптеку за лекарствами,в город,тоже ходила пешком(очень хотелось попроведовать близких). Назад шла,неся самые необходимые лекартсва, а чемодан с остальными медицинскими принадлежностями оставляла дома у родителей,потом с оказией его передавали в деревню сельчане. Зимой из города приезжала первым автобусом до Тюлькино,а после весь день шла пешком идя мимо деревень Вильва,Косогор,Никино, весь путь составлял 40 километров и всё лесом. Летом выходила рано утром из Котьвы,шла мимо деревень Большие Гогулята,Малые Гогулята,Родники,Ачас, к вечеру приходила в Толстик,всего 30 км. Отсюда на последнем речном трамвае по Каме в Соликамск,до пристани в Боровой.
В деревнях все друг друга называли не по имени отчеству,а по прозвищу,по отцу или мужу. Например:Санка Мишиха,Катька Ванина,Микола Санков,Егор-дворник(значит пришёл жить в дом жены). Но моего хозяина в деревне все называли уважительно - Егор Егорович,он здесь был своего рода за попа, у него были святцы, где были записаны дни рождения, дни памяти всех святых. К нему приходили когда надо было дать имя ребёнку. Рожали тогда все дома.
Жила я тогда у Кибановых Егора Егоровича и Лидии Ивановны.
За это время они мне стали как родные. В этой деревне почти все носили фамилию Кибановы.
Глава большой семьи Кибанов Егор Егорович(1895 г.р.)
Егор Егорович был мастером на все руки, очень хорошо пел. В 1932 году его раскулачили, так как в хозяйстве было 10 коров. Власти не учитывали то, что и семья была очень большой:детей было 11 человек: Фёдор, Анна Большуха, Арина, Прасковья, Анна Малушка, Евдокия(других имён, к сожалению А.Е. не помнит)
Егора Кибанова отправили на лесозаготовки, но он умудрился оттуда сбежать.
Была и одна семья Шестаковых. Михаил Шестаков работал бригадиром, он был родом из деревни Капюшата.Его так и звали — Миша-Капюшёнок.
Мужики в деревне к каждому слову приставляли мат, но не во зло и не в обиду,видимо, привычка. Даже лошади понимали их матерные команды. В страду меня отряжали на колхозную работу,но я могла только сено грести, да силос топтать.
Колхозники работали за трудодни. Получали на них муку, керосин, несколько рублей в месяц,но голода не было.В каждом доме было хозяйство, поэтому в запасах были мясо, молоко, картошка, капуста и пр. Даже в советское время люди соблюдали посты и отмечали религиозные праздники.
К ним готовились заранее:гнали пиво, ставили брагу,для женщин с изюмом — послаще. Был такой обычай ходить толпой из дом в дом,где ковш с брагой ходил по кругу. Особо пьяных при этом не было, пели частушки, плясали,было весело. В Усть-Котьве всегда омечали Иванов День - 7 июня и Егорьев День - 9 декабря. Ещё праздновали Пасху и Масленицу. Другие праздники проходили незаметно. Ещё я была поражена тем,что стоят по всей деревне черёмухи в цвету, ветки аж до земли, и никто их не ломает.
Для работы мне выдавали коты- это обувь, сшитая из кожи, на завязках вокруг голени. К зиме давали валенки из овечьей шерсти — самокатки. Женщины пряли, вязали, ткали половики. Выдаваемый на трудодни керосин экономили — лампу зажигали лишь когда стемнеет. В будние дни семилинейную - поменьше, в праздники- десятилинейную, побольше. До наступления темноты сумерничали: кто отдыхал,кто в гости ходил поговорить.
Колодца в деревне не было, воду в дом носили с речки. Но пили в основном квас, на столе всегда стояла большая кастрюля с овсяным квасом. Любой,пришедший в дом,мог не спрашивая хозяев,попить из неё квасу.
В каждой избе в красном углу(напротив входной двери была Божница(полочка с иконами,свечами.Старики при входе в дом всегда крестились.
Источники:
Н.Ананьева "Путешествие по реке Лысьве". Из воспоминаний Сизовой Светланы Дмитриевны. Из воспоминаний Кибановой Анны Егоровны.
*** Светлана Дмитриевна родилась в Соликамске в 1939 году. Заканчила Соликамское медицинское училище. Её отец — Сизов Дмитрий Владимирович работал преподавателем в педучилище, затем заведующим гороно. Мать — Лидия Ивановна работала учителем начальных классов.
Кибанова Анна Егоровна родилась в деревне Усть- Котьва в 1932 году. Её отец Кибанов Егор Егорович. Заканчила Касибскую школу медсестёр.Работала фельдшерском пункте в д.Большие Гогулята, переехав в г.Соликамск,работала медсестрой в городской больнице. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. |