Карс и Карсская область
Вопросы/ответы
| 2025oleg Новичок
24 января 23:38 Владимир Пузиков написал: [q] Уважаемые!
А какая церковь была в селе ПЛОДОРОДНом Карсской области в начале 20-го века???
В ней псаломщиком с 1909 по 1916 годы служил Шевцов Андрей Севостьянович, 1884 г. р., уроженец станицы Лабинской Кубанской области.[/q]
Богородичная церковь в 1902 году | | |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 157 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 92 | Здравствуйте, уважаемые участники форума! Буду очень признательна за помощь и подсказки по работе с архивами Карсской области на FamilySearch.
Я получила выписку из турецкого электронного правительства (e-Devlet) с родословной. Предки указаны с середины XIX века, но турецкие чиновники, очевидно, сильно исказили названия деревень при записи. Пытаюсь сопоставить их с реальными населенными пунктами Российской империи.
Искомые линии:
1. Семья Шамасас (Şamasas). Имена: Исмаил, Айваз, Седеф, Алмас, Назлы. В турецкой справке местом рождения указано село Gülhaye (Гюльхайе). Я предполагаю, что это искаженное Гюльхайран (он же Елизаветское) Нахачиванского участка Кагызманского округа.
2. Семья Айбек (Aybek). Имена: Тюкеззибан, Кызханым, Мехмет В справке местом рождения значится Акбаба. Насколько мне известно, село Акбаба (Ардост) в Карсском округе было чисто греческим. Судя по именам и фамилиям, предки были предположительно карапапахами (терекеменцами), поэтому, возможно, речь идет об историческом Агбабинском участке или есть какая-то другая деревня с похожим названием (или, может, их местом рождения указали место жительства уже когда образовалась турецкая республика ?)? Буду рада услышать мнение знатоков географии Карса.
В связи с этим у меня два вопроса к тем, кто работает с пленками FS:
1. Подскажите, пожалуйста, номера микрофильмов у мормонов, где можно посмотреть посемейные списки 1886 года (или другие годы) по селению Гюльхайран и поселениям Агбабинского участка или села Акбаба (Ардост)?
2. Есть ли на FS метрические книги по этим населенным пунктам? Хотя семья считается карапапахами, стопроцентной уверенности в этом нет — на Кавказе всякое бывало, возможно, они изначально были христианами и поменяли веру/ассимилировались, поэтому хотелось бы охватить и метрики тоже.
Заранее огромное спасибо за любые зацепки, номера фондов или пленок! | | |
| nadya_Krosh Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Жаль, ссылка не открывается, подскажите, а что там по грекам? Ищу информацию про предков Каюмжиев Савва, Лазарь Каюмжиев
| | |
| nadya_Krosh Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Помогите понять где искать? Село Лал-Огли, греческая община, Савва Каюмжиев, Лазарь Каюмжиев. Жили до 1910 года в с. Лал-Огли. Нужна точная информация о составе семьи Саввы, его отца Лазаря. | | |
Mzt ElУчастник  GR Сообщений: 82 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 50 | >> Ответ на сообщение пользователя Juliasengun от 10 марта 2026 10:04 К сожалению на FS все книги с Карса - закрыты с лета 2025 года. Раннее я их простматривала, и даже выше (поищите) кто-то из форумчан выклажывал эксель с сылками по каждой деревне Карского округа. Возможно у кого то сохранились скаченные, и могут поделиться. сама в поисках скаченных файлов. --- Ищу: Коваль (Одесса/Абхазия), Демченко (Ставропольский край). | | |
| dmitrie Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Карс Грамматикопуло
 | | |
| DERKEN777 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Пра(3)дед — Кялашевъ Авак, предположительно имел второе имя Файрад (фонетическая форма от Фархад). Ориентировочно 1850 года рождения. Уроженец Карсской области, село Чермалы.
Брат Авака — Саак Кялашев, примерно 1840–1850 г.р. По данным из газеты «Карс» за 1896 год (найдено троюродной сестрой), владел домом в городе Карс. У Саака сыновья: Аветис и Семён (Симон), 1860 или 1870 г.р.
Жена Авака — Шушаник. Сведений о ней нет.
Дети Авака и Шушаник (известные, по старшинству):
1. Петрос (мой пра2дед), около 1870 г.р. 2. Нубар (дочь), 10.12.1872 г.р. 3. Манук 4. Тигран (жена Маргарита) 5. Левон 6. Арменак (жена Чахал)
Петрос, по семейным данным, был сельским старостой в селе Чермалы (20 вёрст от Карса). В Памятной книжке Карской области за 1910 год значится главой Магараджинского участка по линии военно-народного управления. В выпуске за 1914 год его имя отсутствует.
Арменак (брат Петроса) — участник Первой мировой войны, по семейным сведениям попал в плен.
Жена Петроса — Заруи. Дети Петроса и Заруи:
· Аветис, ок. 1890 г.р. · Симон, ок. 1893 г.р. · Сирануш, 1896 г.р. · Айко, ок. 1898 г.р. · Шушаник, ок. 1900 г.р. · Вачаган, ок. 1905 г.р.
Интересуют любые документальные упоминания фамилии Кялашев / Калашянц по Карсу и Карсской области метрики, посемейные списки, данные по домовладениям, списки должностных лиц сельского и участкового управления. | | |
| Lambi7 Новичок
8 августа 19:13 Здравствуйте!
Я занимаюсь исследованием истории своей семьи и составлением родословной. Мои предки жили в селе Тахтакран Карсской области, поэтому я пытаюсь найти сохранившиеся метрические книги этого села.
Ищу материалы из метрических книг Карсской области, фонд 63, опись 2, которые ранее были доступны в цифровом виде на FamilySearch.
Конкретно меня интересует:
Фонд 63, опись 2, дело 482 село Тахтакран / Тахтакеран / Тахтакуран 1891–1907 гг. FamilySearch microfilm 1915146
Насколько удалось установить по составленной ранее таблице «Карс и Карская область», именно дело 63-2-482 содержит метрические книги Тахтакрана за этот период.
Сейчас доступ к изображениям этого фонда на FamilySearch закрыт.
Возможно, кто-нибудь из участников форума работал с этим делом до закрытия доступа и скачивал или сохранял изображения дела 63-2-482 полностью либо частично?
Меня интересуют все годы 1891–1907 и все разделы метрических книг — рождения/крещения, браки и смерти.
Буду также очень благодарен за информацию о том, у кого могли сохраниться копии материалов фонда 63, описи 2, или где их сейчас еще можно получить.
Заранее большое спасибо за любую помощь! | | |
|