Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карс и Карсская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 Вперед →
Artimida
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя yakto от 17 октября 2018 16:45

Подскажите, пожалуйста, откуда информация по переселенцам,? Мои Горшковы тоже из Карса переехали на Целину
Rianda
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

Olga321 написал:
[q]

Mit777 написал:
[q]

Olga321 написал:

[q]

Общие фото пока найти не удалось. Которые думала- относятся к другому городу.

[/q]

Не удалось ли найти общие фото?
Расскажите, а что за гимназия была?
Это может быть Мариинское училище г. Карса
Я просто смотрю у нас не только формы одинаковые, но и фон, на котором фотографируются,
вероятно, что учились в одном гимназии.
[/q]

Карская прогимназия
фото загружаются с трудом, если кому нужно более детально - вышлю- пишите на личные сообщения
[/q]

Ольга, здравствуйте. Можете, пожалуйста, немного уточнить по датам. Вы написали 1902-1906, т.к. точно не известно, за какой год фото? Просто вижу на фото абсолютную копию своей мамы. Могу предположить, что на фото либо моя прапрабабушка, либо её младшая сестра (зависит от даты).
Timulia
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!

Обращаюсь к вам за помощью в генеалогических поисках. Ищу информацию о своём прапрадеде Черенок Сергее. Вся имеющаяся у меня информация это не подтвержденные документально рассказы родственников. Годы его жизни ориентировочно 1870-1885, смерти 1930-1935.
Он был переселенцем в Карс, а затем обратно на Кубань, Армавир и с.Коноково. В Карсе родились его дочери и сын, в 1902, 1905 и 1915 годах.
В свидетельствах о рождении дочерей (со слов родственников) место рождения было указано именно Карс, а у сына в военных документах на общедоступных сайтах указано Карская область, с. Одинцово.
Покинули они Карс ориентировочно после 1915 года.

Подскажите где и как можно посмотреть метрические книги по Карсу и может есть какие то архивы по переселению граждан в Карс? Есть ли смысл писать в Турецкие архивы и есть ли у кого то похожий опыт?

Буду благодарна за любую информацию.

Практически такая же история и по другой кубанской ветке с фамилией Нещадные. Они так же переселились в Карс, а потом обратно на Кубань.

Интересно с чем были связаны эти переселения, если учесть что в военных такие фамилии не числятся🤷‍♀️
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 683
>> Ответ на сообщение пользователя Timulia от 15 февраля 2025 13:22

По метрическим записям: один из пользователей собрал ссылки на имеющиеся у мормонов сканы по Карсу, жаль сам пост не могу найти. Ссылка вот: https://docs.google.com/spread...id=0#gid=0
Лайк (4)
Timulia
Новичок

На сайте с 2023 г.

dnl123 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Timulia от 15 февраля 2025 13:22

По метрическим записям: один из пользователей собрал ссылки на имеющиеся у мормонов сканы по Курсу, жаль сам пост не могу найти. Ссылка вот: https://docs.google.com/spread...id=0#gid=0
[/q]

большое вам спасибо, что ответили!!!
Лайк (1)
Timulia
Новичок

На сайте с 2023 г.
Нашла в метрических книгах по селу Одинцово очень много родственников по фамилиям Черенок (там иногда допускали ошибку Черенков), Нещадные (тоже были ошибки Несчадные), также нашла ветки по фамилиям Деркач и Немошкаловы! Благодарю за ссылку. Я видела ее давно, но зацепки с чего начать и в какой книге искать не было, пока не нашла населенный пункт в военных документах двоюродного прадеда. Как все таки облегчает поиски любая информация.

Сейчас очень интересно, где можно найти историческую информацию по Карсу и Карсской области. Почему и как туда переселялись, почему уезжали хотя это более понятно). Буду рада если в теме поделитесь где можно поискать такую информацию. Может в книгах.
Годы интересуют с 1895 по 1915, местность село Одинцово Карский район. Что интересно я нигде в интернете так и не смогла найти информацию что такое село существовало и думала что это ошибка.
dnl123

dnl123

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 683
>> Ответ на сообщение пользователя Timulia от 17 февраля 2025 19:24

Из того, что нашлось ранее по Одинцово:

"Одинцово (ранее Спасовка, ныне Şahnalar)

Здесь было немало русских крестьян из Тифлисской губернии в числе прочих, были здесь и духоборы, однако их число уменьшилось.
"Проект о распределении земель Карсской Области, 1888": "Жителей убыло 76 душ, кои переселились в Тамбовку Ахалкалакского уезда. Прибыло 75 душ. В итоге население увеличилось на 68 душ."
В "Кавказском календаре" от 1914 года население указано 774 человека.

Действовала православная церковь"

Карта по поселениям (примерная): https://www.google.com/maps/d/...1&z=11

Так-то должен прибавить, что из Закавказья переселялись не только с территории Тифлисской губернии, но и из остальных также, это помимо переселенцев из России. Просто некоторые фамилии жителей села идут из Манглиси, что и отметил поначалу для себя, но позже не добавил.

В вышеупомянутом справочнике "Проект о распределении земель Карсской области" за 1888й год есть сведения по отдельным селениям Карсской области на тот момент (названия нередко во время присутствия РИ позже изменялись, как та же Спасовка-Одинцово). Справочник легко найти через поисковик.

Можете ещё онлайн библиотеку Ивериели полистать, там какие-то упоминания есть (правда в основном с мелкими происшествиями):
https://www.google.ru/search?q...во%22#ip=1
https://dspace.nplg.gov.ge/sim...order=desc

Надеюсь у кого-то ещё есть данные, т.к. мои по Карсу довольно обрывочные.
Лайк (2)
Timulia
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 19 февраля 2025 13:30
Спасибо вам большое за информацию, буду изучать 🙏
Timulia
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 19 февраля 2025 13:30

Подскажите пожалуйста, вы этот документ "Проект о распределении земель Карсской области" за 1888й в читальном зале смотрели или где то можно найти его электронный вариант?
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32052
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 1. Станичные, куренные, хуторские, аульские и волостные правления Кубанской области, 1815 – 1920 гг.

ГАКК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 56
Документы о переселении охотников в Карскую область из числа жителей ст. Андрюковской
Крайние даты: 14 января 1882 г. – 22 марта 1882 г.
Количество листов в деле: 6
---
Знания - сила
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 Вперед →
Вверх ⇈