Карс и Карсская область
даниел г.Новосибирск Сообщений: 328 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
21 ноября 2009 6:58 21 ноября 2009 7:02 Теперь и мне нужна информация по Карской области, поделитесь опытом как вы продвигаетесь в поиске. Я нашла метрическую запись о браке своего деда Данильсон Петра и Елены Карловны Титва, из этой записи следует, что она родилась в кол. Новая Эстония Карской области. Теперь то что? Как действовать дальше? Вот с Википедии о Новоэстонке: Новоэстонка Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Новоэстонка (эст. Uus-Estonia, тур. Karacaören) — село в иле Карс, Турция.
После того как в 1878 году провинция Карс отошла от Османской империи к России, российская администрация начала программу по переселенческой колонизации этой территории. Среди переселенцев была группа эстонских крестьян из-под города Раквере (84 семьи). В 1886 году в 5 км от Карса они основали село Новоэстонка.
После начала Первой мировой войны, в 1915 году, часть эстонских поселенцев покинула Карсскую область, однако в 1920 некоторые из них вернулись. В 1921 году Карсская область отошла к Турции, и эстонские поселенцы оказались практически изолированными от контактов с внешним миром, так как Карс стал пограничной территорией, закрытой для посещения иностранцами.
В 1960-е многие эстонцы из Новоэстонки эмигрировали в СССР и ФРГ. В начале 2000-х годов в Новоэстонке проживало 4 человека эстонского происхождения.
 --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | Лайк (1) |
| Strelnikov German Сообщений: 339 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 374
| Наверх ##
21 апреля 2010 16:14О МОЛОКАНАХ Уважаемый ДаниЕл! У вас информация об эстонцах в Карской области только из Википедии? Если нет, то не подскажите где лучше искать информацию о молоканах в Карской области? Заранее спасибо, с уважением, Стрельников Герман --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | Лайк (1) |
28 августа 2010 8:48Карская область Strelnikov German Об эстонцах, переселяющихся в Карс прочла в Википедии, но до этого получила документ из Томского архива из метрической книги лютеран за 1912 года, где и было записано, что Елена Карловна родилась в Карской область в колонии Новая Эстония, а теперь еще есть сведения, что у нее еще были брат и сестра и у них записано в графе о месте рождения: Тифлисский приход, теперь вот думаю, что лютеранские книги надо искать там. А по молоканам ничем помочь не могу, никаких сведений нет. Елена. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
| Surflora Участник
Москва Сообщений: 82 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
19 сентября 2010 17:45Константинополь 1754 Существую ли архивы в Стамбуле о проживающих в Костантинополе греках в 1754 г. Мой прапрадед Милеант Дмитрий Александрович .грек.родился в Константинополе в 1754 г. а в 1773 г. выехал в Россию Можно ли найти архивы в которых сохранены родословнные книги за этот период. Была бы очень благодарна если кто-то укажет какой архив в Турции может располагает такими данными. Флора --- Ищу : Милеант,Мосцевые,Монастырские,Нотбеки,фонМайдели,Кацинские,
Анжу,Пиваровичи | | |
17 января 2011 5:33 нашла информацию на своих родственников, родившихся в Карской области и у них записано Тифлисский приход, написала в Тбилиси о наличии документов, так что возможно, что метрики там. --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных | | |
| татиа Москва Сообщений: 2721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
5 сентября 2011 10:35 Уважаемые форумчане, обнаружила место и дату рождения одного из своих родственников:
"Карская область, 1897 г., сын ротмистра, православный"
скорее всего речь идет о городе Ольты Карской области, где было расквартировано подразделение, в котором служил отец родившегося.
Прошу совета: стоит ли искать метрику в РГВИА или сразу отправляться в турецкий или тифлисский архив? Вообще с благодарностью приму любые советы.
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25147 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
6 сентября 2011 19:35 татиа написал: [q] метрику в РГВИА [/q]
Таня, метрику в РГВИА Вы, вряд ли найдете, возможно только П\С его отца, если П\С составлено после 1897 г., в которой, в графе о семейном положении, будет указан состав семьи и вписаны дети. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
7 сентября 2011 0:31 valcha,
П/с отца у меня уже есть. Ищу метрику сына.
Но если при военном подразделении был священник, вполне логично для этих метрик храниться в РГВИА, разве нет? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Наверх ##
7 сентября 2011 9:23 7 сентября 2011 9:26 Вот например, подходящие фонды РГВИА: Метрические книги военного ведомства. Ф. 16028. 1799-1898 гг. И погуляв по нашему форуму нашла полезную наводку: [q] Очень большая подборка метрических книг полковых церквей всей России за конец 19-ого нач.20-ого веков в ЦГИА СПб - Ф.19, Оп.128[/q]
и еще информация от Kolob-07: [q] многие полковые церкви имели и епархиальные и военные приходы, а это разные книги. Моя практика показала, что искать надо там и там.[/q] --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
18 декабря 2011 15:07Карская область С турецким архивом я так и не смогла наладить связь, не получила ответа ни на одно из своих писем, писала на русском, потом на английском, затем нашла возможность написать на турецком, но не получила ответа, хотя со дня отправки последнего письма прошло почти полгода. Написала и в Тбилисский архив, так как нашла запись в метриках бабушкиных, что они относились к Тифлисскому приходу, но пока не получила ответа и оттуда (прошло тоже уже немало времени) --- все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
|