Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Ракитовка

Тетюшского уезда, что рядом с селом Никольская Карланга

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модератор: MersedeS123
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 110

NASLEDNIC написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Juleka от 7 августа 2021 13:15

Идея с фото замечательная! Буду Вам очень признательна за помощь.
Думаю, что смогу поехать на "бабье лето", чтобы без жары и листы меньше.
Значит маршрут - по ул Энергетиков, через лес, справа на выезде?
[/q]

я в пионерском лагере "Бор" в детстве отдыхала (до 1996 года) и вообще не помню рядом с ним деревню (или намек на то что она там была, какие-то развалины например), ни кладбища, по крайней мере прям совсем рядом. Был пруд, были поля клубники от совхоза, были поля красивейшие. Все деревни оставались до въезда в лес на моей памяти.

В ВК есть группа по Буинску, называется "по пути", там можно кинуть клич мол кто местный отвезите на кладбище.
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 7 августа 2021 18:29

Идея хорошая. Но, если честно, то выезд "в поля" с незнакомым человеком меня настораживает.
По заказанному маршруту, как-то спокойнее.
Juleka
Участник

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 47

NASLEDNIC написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Juleka от 7 августа 2021 13:15

Идея с фото замечательная! Буду Вам очень признательна за помощь.
Думаю, что смогу поехать на "бабье лето", чтобы без жары и листы меньше.
Значит маршрут - по ул Энергетиков, через лес, справа на выезде?
[/q]

По ссылке фотографии с места.. конечно печально это выглядит. Там проходит ЛЭП, как в том году распиливали деревья, так все и покидали. Уважения к месту нет. Сами родственники скорее всего не в курсе, что происходит там. Таблички на крестах обновленные, значит места посещают все же.

В своем сообщении выше поправила геометку на яндекс карты.

Территории заросшая, сейчас с дороги не так хорошо видно. Нашли 5 крестов - Нефедовы(3), Старостина(1) и один крест было видно, если зайти сзади, но таблички на ней кажется не было, добраться там не получилось.

Нефедов Николай Семенович 17.12.1924-29.09.1954
Нефедов Семен Мефедович 30.04.1881-2.12.1954
Нефедов Иван Нефедьевич(?) 1876-1948(?)
Старостина ? Яковлевна 1897-1951

Возможно в зарослях есть еще какие-то могилы.

[ Изображение на стороннем сайте: da445a6a43e1.png ]
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Juleka от 8 августа 2021 18:58

Juleka! Спасибо Вам за неравнодушие и фото. В душе - будто что-то перевернулось...Грустно и больно...
Если честно, я думала, что кладбище давно исчезло.

Напишите, если возможно, более точное время работ по ЛЭП. Надо собрать как можно больше информации, чтобы потом ответ из администрации не стал формальной отпиской.
Еще вопрос - чья эта линия, кто её обслуживает?

Поле санитарной вырубки они должны были всё вывезти - это вероятно было предусмотрено подрядом. Но, решили сэкономить самым варварским образом! Дикость...

В публичке нашла участок в границах территории кладбища. Категория не определена. Это значит нет статуса - земли особого или историко-культурного назначения, а значит и землепользователи считают, что "их хата с краю".
Кадастровый номер: 16:14:130102:214

Прикрепленный файл: da445a6a43e1.pngкадастр.jpg, 161715 байтНАРТ 81_2_131_27 Ракитовка 1888 план фото.jpg, 2390193 байт
Juleka
Участник

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 47
>> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 9 августа 2021 12:51

Добрый день,

точные даты назвать не могу, ориентировочный диапазон с середины июня до середины августа. Скорее всего в июле.

Чья линия тоже ответить не могу, в любом случае вырубку осуществляют скорее всего владельцы земли. Там вокруг вроде земля плодосовхоза.
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
НАРТ 414_1_195

Уставная грамота 1862 г. деревни Ракитовки совладельцев надворной советницы княгини А.В. Волконской и её сына губернского секретаря князя И.А. Волконского.

Очень интересный документ. Крестьяне Ракитовки, чтобы стать свободными отказались от 3/4 части земли, которую были вправе выкупить у владельцев по закону.
Волконские остальную ¼ часть земли им отдали в дар и с июля 1862 г. все крестьяне Ракитовки были свободны и от оброка, и от работ.
Не знаю, как огромные семьи могли кормиться с участка меньше десятины? Или у них была уверенность, что остальную землю они смогут арендовать у Волконских?

https://cloud.mail.ru/public/7BT1/JwLMqgqwp

MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Интересная запись по Ракитовке за 1894 года - ребенка крестила повивальная бабка

Повитуха (повивальная бабка, приемница, пупорезка, пуповязница; серб. бабица) — женщина, чья роль заключается в том, чтобы помочь ребёнку появиться на свет. Одна из древнейших отраслей народной медицины, оставалась чрезвычайно распространённой до возникновения акушерства. Иногда это занятие было наследственным, подчас совмещалось с ролью знахарки. Повитуха являлась главным персонажем родильного обряда, также руководила всей внехрамовой обрядностью крещения ребёнка.

Прикрепленный файл: 1.JPG.png
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 24 августа 2021 21:42

нашла вот тут https://istmat.info/node/24443 описание законности таких действий со стороны помещицы, но это больше похоже на грабеж, капиталисты пришли к власти - банки, проценты, мыльные пузыри, и все опят шло в один большой карман, богатые богатели, а бедные как всегда

...То, о чем писал князь Гагарин в своей записке, как известно, стало законом, и по “Положению” 1861 г. помещик мог, по “добровольному” соглашению с крестьянами, подарить им часть их надела, включая усадебную оседлость, но с таким расчетом, чтобы этот дарственный надел был не меньше одной четверти того размера для наделов, какой указан в законе. За это, как известно, крестьяне дарственники должны были отказаться от своих прав на остальную землю, — ту, которую они обрабатывали до 1861 г. На даровой надел вышло около 640.000 душ бывших помещичьих крестьян. Таким образом, 640.000 дарственников и 720 тыс. бывших дворовых, а всего 1.360.000 ревизских душ было освобождено в 1861 г. без земли или с ничтожным даровым наделом. Остальные помещичьи крестьяне за свой надел должны были выплачивать выкуп...
---
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.

NASLEDNIC написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 30 апреля 2021 19:44

https://cloud.mail.ru/public/KhAU/UMULtC6in
[/q]

Наталья, наткнулась на такой фонд в НАРТ (см. картинку), к вопросу о вашем предке сосланным в Сибирь. Поищите по этому фонду.

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Спасибо я посмотрю описи, но у меня есть сомнения.
Этот фонд Свияжский, а не Тетюшский или губернский.
Период 1863-1912. А Василия Ильина осудили до мая 1858 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модератор: MersedeS123
Вверх ⇈