Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

деревня Ракитовка

Тетюшского уезда, что рядом с селом Никольская Карланга

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: MersedeS123
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 27 апреля 2021 20:59

позвольте я вмешаюсь в ваш диалог. Не правильно думать что Ракитовка на пустом месте взялась ниоткуда. Все селения Никольско Карлангинские по-сути одно большое поселение, это как сейчас в городе на соседних улицах люди живут. При этом на эти несколько улиц одна школа, садик, одна управа и тд. Так и тогда было большое село Никольская Карланга, были немного поменьше Ракитовка, Анненково, д.Никольская, а еще недалеко д.Тоншерма, д.Шигали и тд.
Update 16/05/21 - в Никольской Карланге была школа, в Ракитовке ее не было. Поэтому несмотря на то что деревни не близко друг от друга инфраструктура была у них одна. Хотя мне не понятно почему ракитовцы не учились в Буинске. Если я правильно поняла место расположения деревни, то им до Буинска ближе, чем до Карланги.

В общем когда помещик заселял Ракитовку, то это просто продолжение своего большого села, но она скорее всего была расположена через овраг (там много оврагов), вот потому и назвали отдельно.
Update 16/05/21 - расположена она через Свиягу, напрямки расстояние не очень большое, но сейчас нет в районе Карланги моста через Свиягу кроме основного бетонного моста на выезде из Буинска. Поэтому остается совершенно не ясно, как ракитовцы добирались до Карланги.

Видно по всем записям сельского совета Никольско-Карлангинского вначале 1900 годов, что все эти деревни жили одной общиной, все советы и решения у них проходили вместе, трудились в одном колхозе, женили детей друг на друге, опять же с 1840 года и вплоть до 1920 годов доступных ныне в архивах это видно по метрическим книгам. И уверена строиться и обустраиваться им тоже помогали сельчане. Тогда жизнь была проще, люди отзывчивее.
Update 16/05/21 По рассказам местных был отдельный совхоз в Ракитовке, правда похоже он был образован уже в 1900 годы. В нем выращивали клубнику, черную смородину. Одно из полей рядом с пионерским лагерем "Бор", я бывала на этом поле в детстве, оно словно внутри Соснового Бора расположено.
.

Бабушка моя рассказывала, в Карланге народ был хороший, землю любил, все то у них росло, все зрело, хотя бывали сильно неурожайные и голодные годы. А вот в Тоншерме жили татары, у них с урожаем было похуже, не очень то они любили землей заниматься. Так вот придут из Тоншермы в Карлангу соседи, а им целые корзины всего насобирают, что на огороде растет. Из чего можно сделать вывод, что даже с татарами дружили из деревень подальше.
А потом я своими глазами видела как карлангинские соседи дружили, ужи переселившись в город Буинск. Сабантуй татарский так и русские все туда идут. Пасха православная, там бабушка Румия из соседней квартиры идет к нам поздравляет. Всегда дружные были, двери на замки не закрывались. Да и в Буинске дома строили сами новопоселенные горожане. А что уж говорить о деревне.

Я к чему это, вы чуть шире берите историю свой семьи из Ракитовки, потому что их жизнь напрямую завязана на Никольской Карланге и на помещиках. Переселяли часто дворовых, потому что жили они при дворе помещика, помещик умирал или продавал поместье и дворовых переводил в другое имение. Часто встречаю такую историю - был дворовый, стал простым крестьянином в другом имении. Опять же доставались крестьяне по наследству помещикам, вот они их "выводили" из других имений в свои вотчины. Не было тогда свободы выбора, куда помещик скажет, туда и селились. Подневольный народ наши предки, без помещика они ничего тогда не могли, потому что сознание подневольное с детства закладывали, они помещиков своих "отцом батюшкой" называли, потому что на милость их уповали, хотя и горбатились на них всю жизнь.

Я даже продолжу дальше, что-то меня эта мысль прям задела. И сейчас народ по большой части также живет. Вот вроде есть у нас все права, иди делай как знаешь, живи по своей воле. А что народ? Все от президента да чиновников ждут, пока налоги и цены снизят, пока льгот больше дадут, пока решение за них примут как жить-то дальше. Подневольное сознание у нас до сих пор, хотя возможностей занчительно больше чем у наших прадедов. Так что уж говорить о наших предках, вот они брали свои пожитки, а тогда их было немного, на телегу и в другое селенье, на "выселки" чаще, на край какого-то села, а потом там образовывалась новопоселенная деревенька, вот настоящая причина переездов.

И еще дополню такой момент. О том какими были помещики можно было судить по беглым, есть ли беглые крестьяне, есть ли сосланные в Сибирь, есть ли странные убийства и смерти. Так вот я каждую метрическую книгу до 1854 года (на данный момент) просмотрела лично, каждую ревизию. И за огромный промежуток времени более 100 лет и при смене 4х помещичьих семей в Никольско Карлангинских селах и деревнях был всего 1 беглый крестьянин и всего 1 сосланный в Сибирь за преступление. Среди странных смертей были только утопшие, это массовая гибель, видимо плот через реку потонул, когда они плыли на ярмарку, тк там в основном были женщины и дети. Из этого я могу сделать вывод, что помещики были нормальными, а значит можно было жить нашим предкам полюдски. И так они и жили, по крайней мере до отмены крепостного права. Поэтому село и деревушки укрупнялись, демография с каждым годом улучшалась, и это при том что многие умирали от эпидемий в те времена.
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
Лайк (1)
perla64
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

stor13 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 27 апреля 2021 16:18

Спасибо, очень интересная версия, такой вариант мне не попадался.
Кстати, в МК 1915г встретилась запись о браке за №6 (26.04.1915) :
Жених: с-ца Анненкова крестьянина Григория Иванова Храмова сын Иоанн; православного вероисповедания первым браком, 21 год.
Невеста: д.Никольской крестьянина Семена Дмитриева Зайцева дочь Наталия; православного вероисповедания первым браком, 17 лет
Не ваши ли?

[/q]

Спасибо за информацию! К сожалению напрямую родственная связь не прослеживается -У нашего ЗАЙЦЕВА Степана Ивановича (отчество под ?) в 1915 г дочери были еще малыми детьми:
- 1906г.рожд (Екатерина)
- 1908г.рожд (Полина)
- 1909г.рожд (Мария)
- 1911 г.рожд(Антонина)
- 1914 г.рожд (Татьяна)
- !924 г.рожд(Павлина) - мальчиков в семье не было, а наделы земельные получали по мужскому полу, верно? поправьте если не так!
Разница между последними детьми большая в силу того, что прадед был в плену, вернулся после революции, при "странных" обстоятельствах , поскольку в Германии была уже другая семья и дети (мальчик и девочка), (немцы раздавали пленных на тяжелые работы в хозяйства), по воспоминаниям был очень крепкий физически и "рукастый", но после жизни в "неметчине" не очень довольный этой самой жизнью на родине, даже при власти рабоче-крестьянской!
По Храмовым , кроме имени Лукерья и сведений о ее сиротстве, у меня больше данных нет! Надо искать, хотя бы год рождения !
perla64
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 28 апреля 2021 9:14

Спасибо Вам за пояснения!
ВЫ правы в том, что действительно все эти населенные пункты Ракитовка, Затон, Никольские Выселки , Н.Карланга видимо были достаточно близки территориально , это я сейчас по рассказам старших вспоминаю , что один населенный пункт по каким- то событиям или связям "цеплялся" за другой.
Нет , я не была на месте этих деревень, последний раз когда взрослые, кто жил и помнил Ракитовку из нашей семьи побывали там, я былае еще маленькой, и меня просто не взяли, но мой плач " ...в Ракитовку хочууу..." долго вспоминали. Поэтому очень жду Ваше видео.
Вы не подскажите кто владел и именно жили барском доме в Никольской Карланге в начале 20 века?Есть история !
Скажите а в Буинске "карлангинские соседи" в каком районе жили? На каких улицах? Мои -на ул. Вахитова! Да с татарами -соседями были очень уважительные и теплые отношения!!!
По поводу подневольности наших предков , после отмены крепостного права , что с нашими никольскокарлангинскими, ракитовскипи крестьянами сталось, если ли какие -то документы или сведения? В каком статусе встретили 1917 год?
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 28 апреля 2021 21:40

Видео обязательно выложу на файлообменник и дам тут ссылку.

Про барский дом не слышала, очень интересно узнать, что вам известно, а потом можно будет по реконструкции села посмотреть фамилии и тд., может история обретет новые краски.

В Буинске на улице Гагарина, там 4и дома двухэтажных 3-4 подъездных стоят, они строились по распоряжению Сахарного завода. Те кто уехал работать в Буинск на Сахарный завод, со временем перевезли туда семьи. Им дали материалы и проект стройки, и вот они после работы своими руками выкладывали кирпичи, штукатурили тд. Сами себе построили дом и сами же потом заселились. И вот до сих пор помню как дружно жили соседи карлангинские - Кирилины, Шамдины, Карповы, Сергеевы и тд Во дворе мужики всегда в домино играли, мотоциклы друг другу ремонтировали, женщины вечерами на огородах в палисадниках, а затем уже на лавках беседовали. За домом у всех сараюшки, там конечно разное подворье и многие держали баранов. Про баранов, кстати, можно уже в архивах накопать многое. Держали баранов Карлангинские всегда похоже, в переписи подворья (сейчас не вспомню в каком году) все это наглядно видно - лошади, коровы, свиньи, и конечно бараны.

Уже в 1840х годах встречаются записи "отпущенник" , те постепенно дворовых помещики отпускали на волю, не могу сказать точно почему. Возможно они сами себя выкупали, это предстоит еще узнать в архивах. Но когда отменили крепостное право в 1861 году, то нужно было им свои земли выкупать у помещика. В итоге образовалась община – сельсовет, то же закрепощение по сути, только теперь каждый отвечает перед всем селом, а не перед одним помещиком . Тут уже назначали председателей, секретарей и помощников. Есть документы где акты выбора глав сельсовета, есть документы где описано что обсуждали. Была полная перепись наделов и земель, кто чем владел, каков состав семьи. Все коллективно решалось, задача была у всех общая – выкупит надел всех земель села у помещика, поэтому из села никого не отпускали (уехать из села было просто нереально, документы на руки не выдавали), иначе бы доля отпущенного ложилась на плечи всех сельчан. В общем все были в огромной долговой яме. Это совершенно иной этап, изучать его только предстоит детально по архивам.
Не прошло мимо села и раскулачивание, не много кулаков было, но все же были. Затем гонениям подверглись духовники (служители церкви).
Был комитет бедноты, тем кому совсем худо было выделяли займы – те в залог зерно для посевов давали.
Дальше период первой мировой, многие побывали в плену, много убитых. Были и дезертиры. Семьям убитых выдавали пособие, поэтому тоже в архивах много данных на этот счет.
Ну и потом уже 2я мировая, тоже много информации в архивах.
А в 1935-1970е это закат существования сел, время, когда оттуда уезжали последние жители, тк развалился колхоз, работать стало негде, в деревню Кляшево ходить на работу было далеко (бабушка моя рассказывала, что на дойку коров надо было идти в 5 утра, шли по полям и оврагам, а рядом выли волки, страшно), в общем это время коллективизации и новых перемен.
Многое пришлось пережить нашим родичам.

Уже здесь по разделам дневника и по разным селам и деревням Никольской Карланги много информации по этим периодам собрано, почитайте и поищите свои фамилии. И будем друг другу помогать чем сможем, у каждого крупицы информации и она складывается в целую большую историю.
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
stor13
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

perla64 написал:
[q]

Спасибо за информацию! К сожалению напрямую родственная связь не прослеживается -У нашего ЗАЙЦЕВА Степана Ивановича (отчество под ?) в 1915 г дочери были еще малыми детьми:
- 1906г.рожд (Екатерина)
- 1908г.рожд (Полина)
- 1909г.рожд (Мария)
- 1911 г.рожд(Антонина)
- 1914 г.рожд (Татьяна)
- !924 г.рожд(Павлина) - мальчиков в семье не было, а наделы земельные получали по мужскому полу, верно? поправьте если не так!
Разница между последними детьми большая в силу того, что прадед был в плену, вернулся после революции, при "странных" обстоятельствах , поскольку в Германии была уже другая семья и дети (мальчик и девочка), (немцы раздавали пленных на тяжелые работы в хозяйства), по воспоминаниям был очень крепкий физически и "рукастый", но после жизни в "неметчине" не очень довольный этой самой жизнью на родине, даже при власти рабоче-крестьянской!
По Храмовым , кроме имени Лукерья и сведений о ее сиротстве, у меня больше данных нет! Надо искать, хотя бы год рождения !
[/q]

Были очень похожие в приходе с.Карланга: в 1895 женились - Зайцев Степан Дмитриевич 19 лет и Гликерия Иванова 18 лет, в 1897 у них дочь Екатерина родилась, в 1911 - Антонина....
Это то, что на глаза попалось, пока я с Храмовыми из Анненкова пытался разобраться...
Лайк (1)
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
У меня по Зайцевым пока только одна запись за 1918 год (работала в НАРТ) - Зайцев Алексей Семенов 1918 гр, его отец Зайцев Семен Дмитриев и мать Евдокия Иванова, уроженцы деревни Никольской.
---
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя perla64 от 28 апреля 2021 20:31

Посмотрела свои схемы и поняла уважаемая Perla64, что наши родословные пересеклись и по Никольским Выселкам.
Степан Дмитриевич Зайцев и Гликерия Ивановна (имя по метрикам брака) Зайцевы были родителями моей бабушки по отцовской линии - Марии Степановны Садковой (Зайцевой). Кроме дочерей у них родилось и два сына Сергей (1914) и Виктор (1920), но они, к сожалению это тяжелое время не пережили.
Мои схемы пока грубо сколочены и я стеснялась посылать их в таком виде, но Вы с так замечательно вспоминаете Лукерью, что я думаю, Вам это не помешает.
Есть в семье ещё фотография, которую называют "БАбушка Луша". Но мне никто сейчас не может сказать кто это прабабушка или сестра деда Петра Николаевича Садкова. Она тоже была Гликерией. Может быть, в Вашей семье её смогут опознать? Облик у неё христианский, под ваши рассказы.

Прикрепленный файл: doc20210120165609_001-.jpg
Лайк (2)
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
И схема по родословной ветви Зайцевых!

Прикрепленный файл (ЗАЙЦЕВЫ родословная.docx, 19750 байт)
Лайк (1)
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Схема по родословной ветви Старостиных! Буду очень благодарна, если Вы пришлете свою схему.
Постараюсь собрать весь архивный материал в одну папку в ближайшие дни.

Прикрепленный файл (СТАРОСТИНЫ родословная Ракитовка.docx, 33087 байт)
Лайк (1)
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.

MersedeS123 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NASLEDNIC от 25 апреля 2021 22:27

Анна Дмитриевна Жданова жена Есипова Михаила Петрова? Или чья? Не совсем проняла.
[/q]

Статская советница Анна Дмитриевна Жданова (урождённая Неплюева. по первому мужу Путилова) была матерью жены Михаила Петрова Есипова - Феклы Степановой (дочери от 1 брака).
Село Знаменское Буинского уезда дочь получила в наследство после смерти матери в 1802 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: MersedeS123
Вверх ⇈