село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан
с.Никольская Карланга входило в разные временные отрезки в Свияжский и Тетюшский уезд.
| MersedeS123 Модератор раздела
Москва Сообщений: 745 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
28 июля 2021 12:11 28 июля 2021 13:12 По записям МК можно проследить очень много событий того времени. Год 1878 (жаль что за 1877 метрик не сохранилось) офицеры запаса теперь в действующей армии, период русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
  --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
30 июля 2021 14:40 Очень интересная запись - бывшая дворовая, мещанка Агрипина Ефимова. Мк 1883 Н-Караланга. Еще раз подтверждает, что почти все дворовые по факту становились мещанами, приписывались к городам после отмены крепостного права.
 --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы. | | |
SergienkoSVУчастник  Саратов Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
11 августа 2021 20:19 В моей группе ВКонтакте по Никольской Карланге появился вот такой текст Разговор с бабой Аней. Бабушка Вадима Артемьева. 03.01.2014. В этот день мы вместе с семьёй моей дочери Динары, поехали к маме Вадима. Нина Артемьева живёт в однокомнатной квартире на улице Лукина в Авиастроительном района Казани вместе со своей мамой - бабой Аней. Давно уже мне хотелось поговорить с бабой Аней про жизнь её и её родителей. И вот такая возможность предоставилась. Ильгизар: Баба Аня, расскажите маленько про себя. Как вас зовут, когда и где родились, кто были ваши родители??? Баба Аня: Моя личная фамилия - Карпова, Анна Алексеевна, я родилась 1 июля 1929 года в деревне Карланга Тетюшского района. Этот день 1 июля в нашей семье очень знаменательный день. В этот день кроме меня родился мой внук Вадим Александрович, а ещё правнучка Кира Вадимовна, в 2008 году. Мой отец Карпов Алексей Ефимович, он родился в 1906 или 1907 году. Я его не видела вовсе. Его ещё до моего рождения призвали в Армию, в 1939 году на Финскую войну. Папа мой с неё только-только вернулся, как началась новая, Германская война. И его снова забрали на фронт, и сгинул он, пропал без вести. Мама моя тоже оттуда, деревенская. Данилина Ирина Николаевна. Она тоже наверное с 1906 года была. Деревня наша Карланга была от Тетюш километров за тридцать примерно. Сейчас на её месте только руины церкви остались. Стоят эти руины посреди вспаханного поля. А дедушка мой тоже Карпов, Ефим, а отчество уж не помню. А Бабушку Александрой звали. Она на моих руках умерла. Голодный год был, она от голода умерла. В войну это было. Они были коренные жители Карланги. Они очень богатые были и мать и отец. У них и мельница была и чего только не было. Мама моя совсем маленькой сиротой осталась и старший брат её воспитывал. И вот раскулачили нас. Всё у нас позабирали. Осталось нас у матери пять человек детей, да все малые. А из дома не выбросили только потому, что наш папа тогда был на войне, на Финской. Мама тогда ходила работать в Буинск, пешком ходила. Нас ведь из колхоза выгнали, да всё позабирали. А папа-то на войне погиб, а у мамы трое братьев, Данилиных, тоже с войны не вернулись. Все погибли. Ильгизар: А вот откуда ваши предки в эту деревню пришли? Такого не от кого не слышали? Баба Аня: Нет, не слышала. Ильгизар: А вас в семье детей много было? Баба Аня: Нас было пять человек. Самая старшая моя сестра Маруся. Она и сейчас живёт. Она родилась в 1926 году. Вторая я была, Анна, с 1929 года. Ещё сестра была Шура, она три года как померла, Александра, она с 1931 года была. Средний брат Михаил с 1935 года. Самый младший брат, он в Киеве живёт, Николай, он с 1939 года. Ильгизар: А из деревни вы когда уехали? Баба Аня: О-о-о! Из деревни я давно уехала. Мне тогда всего 15 лет было. Это был 1944 год, война тогда была, нас в ФЗО направили и на завод в Казань. Вот с тех пор я в Казани и живу. Я клёпальщица, самолёты клепала. Потом маляром работала, смывщицей. Вон сколько профессий разных было в моей жизни. И всё на одном заводе, все 42 года проработала. И мужа тоже здесь нашла. Иван Дьяченко, он детдомовский был. Он родом был из Краснодарского края. Потом его брат родной отыскал и уехал Иван на свою родину. Дочь у нас одна была, Нина, она родилась в 1950 году. Сестра мой старшая, Маруся, тоже в Казани живёт, на Горках, ей уже 87 лет. А муж её тоже из нашей деревни был, нет его уже, умер. В Казань-то я самая первая приехала, они все уже следом за мной приехали. Ильгизар: А вот Васины, они ведь из села Монастырка (село Монастырское)? Баба Аня: Это тоже недалеко от Тетюшей. Алла-то, младшая дочь Нины, там училась и там замуж вышла. Потом с Валерой Васиным сюда приехали. Ильгизар: А в Тетюшах ведь ещё кто-то из родственников живёт? Баба Аня: Это уже из Артемьевых, со стороны мужа моей дочери Нины. Муж-то её Артемьев Александр, а у него была сестра Лида. Вот дочка Лиды сейчас в Тетюшах живёт. Артемьевы-то из Монастырки, бабушка там ещё живёт, мать Александра Артемьева. Да что же это я, ведь они умерли, дядя там живёт. А домишко-то ещё стоит, старенький. А меня совсем молоденькую привезли на завод, поставили на клёпку. Самолёты клепала я. Военные, "ТУ" - Туполевские самолёты клепала. "ТУ-104", "ТУ-160" я клепала. И потом ушла на пенсию, вышла в 50 лет по вредности. Это получается, что с 1979 года я на пенсии. Когда я сюда приехала, то здесь совсем пустое место было. А сейчас всё город и город, куда не поедешь. Деревенька была Караваево, до неё только трамвай ходил. Ильгизар: Ладно, спасибо баба Аня. Разговор записал Ахмедов Ильгизар. Город Набережные Челны. 06.01.2014. --- _______
Сергиенко (Измаил, Ларжанка), Хоменко (Днепропетровск), Сюндюковы (Ташевка), Бызовы (Тетюши, Карланга) | | Лайк (1) |
12 августа 2021 9:38 >> Ответ на сообщение пользователя SergienkoSV от 11 августа 2021 20:19 Получается, что в селе было две фамилии Карповых. Одна пошла от Карпа Максимова, вторая от Поликарпа Михайлова. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
12 августа 2021 12:30 МК 1886, Н-Карланга - учитель Карлангинского земского училища запасной старший унтер офицер Николай Иванов Степанов. Те можно считать с 1880-х годов начался век грамотности в Никольской Карланге, когда детки крестьян стали официально обучаться.
13 августа 2021 13:12 МК 1889 Н-Карланга, запись по семье Стекольщикова Николая Васильева, который еще в 1884 году был записан как житель Никольских Высолок, в 1889 уже значится по деревне Никольской. ДЕЛАЮ ВЫВОД ЧТО НИКОЛЬСКИЙ ВЫСЕЛОК И ДЕРЕВНЯ НИКОЛЬСКАЯ - ОДИН НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ. Предположение подтвердилось. --- Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
29 августа 2021 19:10 в 1891 в Карланге появляется фельдшер, запись свадьбы медицинского фельдшера Василий Иванов Индустриев
6 сентября 2021 16:48 в 1901 году в селе появляется дьякон Костровский Яков Михайлова
8 сентября 2021 21:46 нашла запись о смерти своей прабабушки в 1902 году, если бы не делала реконструкцию всего села, то вряд ли бы поняла что запись по ней. Она записана как Варвара Иванов Нестерова, при том что ее девичья фамилия Кожевникова, а по мужу она Точева. Но запись о смерти на тот момент когда фамилия еще не устоялась, и записали ее "Нестерова" потому что муж ее Нестер Дмитриев.
12 сентября 2021 9:37 В выкупном деле 1863 говориться что из крестьянского сообщества выбыл Иван Артемьев со своей семьей. Вероятно его стоит искать снова в своей родной земле - село Ширяево Самарского уезда, откуда он был переселен когда-то той же помещицей.
|