Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан

с.Никольская Карланга входило в разные временные отрезки в Свияжский и Тетюшский уезд.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: MersedeS123
stor13
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
О Никольском храме, Суровцовых, Башмаковых, Горемыкиных и не только....

MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 111
>> Ответ на сообщение пользователя stor13 от 24 марта 2021 15:30

Очень интересная информация, потому что на просторах интернета гуляет информация, что храм построен на деньги помещиков Есиповых. И второй момент, я не знала о том, что Башмаковым досталось наследство от Суровцевых. Кто и кем друг другу приходятся было бы интересно понять.
Буду благодарна, если поделитесь полной информацией.
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
MersedeS123
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 111

stor13 написал:
[q]
О Никольском храме, Суровцовых, Башмаковых, Горемыкиных и не только....

[/q]

Спасибо огромное! Многое сходится. Часовня на Белом Ключе окруженная березами... Об этом ключе с родниковой водой, мне рассказывала крестная, которая провела свое детство у бабушки в деревне Анненково. Среди этих березок было много грибов и ягод. Там расположен холмик и из него бьет ключ. Вода в нем ледяная и зимой и летом, на зиму не замерзает никогда. Из воспоминаний крестной небывалой красоты места. Неудивительно, что именно там, рядом была усадьба помещика Суровцева. Поэтому сельчане этот родник называли "барский ключ", а не "белый ключ". И сейчас этот Барский Ключ облагорожен, за ним ухаживают, хотя деревни Анненково вот уже как 80 лет не существует.

У моей прабабушки была родная сестра Матрона, отроду слепая. Она была очень набожной, всю жизнь только Божьей благодатью и жила. В их доме была огромная икона в пол. Куда она делась никто не знает. Но возможно это часть разрушенного храма или часовни. Кто знает.
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
stor13
Участник

На сайте с 2020 г.
Вот так располагались деревеньки прихода Никольской ц. с.Карланга

Прикрепленный файл: 1.jpg
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 58
Знаете ли вы точный год этой карты ПГМ? В интернете данные противоречивые...
Вообще, было бы замечательно сделать графическую реконструкцию имения Никольское Карланга, чтобы нанести все значимые антропологические и географические объекты с местом расположения населенных пунктов, церквями, мельницами, ключами, мостками через Свиягу и пр.
У меня в копилке есть планы деревень:

- д. Выселок Никольский, 1896 г., владения землевладельца Игнатия Ивановича Горемыкина, полный список
жителей, приговор Анненского сельского общества
НАРТ ф.81, оп.2. д.131, стр. 33-36.

Прикрепленный файл: НАРТ 81_2_131_34  Никольские Выселки план скан-.jpg
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
- д. Ракитовка, 1888 г, дача землевладельца И.П. Авксентьева, полный список жителей
НАРТ ф.81, оп.2. д.131, стр. 26 -27.

Прикрепленный файл: НАРТ 81_2_131_27 Ракитовка 1888   план скан.jpg
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MersedeS123 от 20 марта 2021 23:41

Спасибо за предложение.
К сожалению у меня нет возможности работать в НАРТЕ лично, у меня есть помощник, который помогает мне платно.
Документ у меня не полностью, только страницы по линии моих родных.
НАРТ Ф. 3, оп. 2, д. 245, стр. 140, 161 об. - 162. Ревизские сказки Тетюшского уезда о помещичьих крестьянах, 1850 г.
Титульный лист

Прикрепленный файл: НАРТ 3_2_245_140 Ревизия 1850 дмитрий матвеев (2)-.jpg
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
По семьям братьев Матвеевых и их дяди Ильи Петрова, хотелось бы найти Петра из ревизии 1834 г.

Прикрепленный файл: НАРТ 3_2_245_161об-162 Ревизия 1850 дмитрий матвеев (2)-.jpg
NASLEDNIC

Ульяновск
На сайте с 2021 г.
Сведения о владельце с. Карланга на 1781-82 гг.

https://runivers.ru/lib/book4418/53264/
Корсаков Д.А. Сборник материалов по истории Казанского края в XVIII в., 1908, стр. 334, 348-49

Казанская губ. Тетюшский уезд

с. Карланга, помещичье кр. – 231 душ (муж)
владелец – Есипов Михайла Петров, секунд-майор, отставной, живет в Казани

Вероятно, отец Сергея и Владимира Михайловичей Есиповых

stor13
Участник

На сайте с 2020 г.

NASLEDNIC написал:
[q]
Знаете ли вы точный год этой карты ПГМ? В интернете данные противоречивые...
Вообще, было бы замечательно сделать графическую реконструкцию имения Никольское Карланга, чтобы нанести все значимые антропологические и географические объекты с местом расположения населенных пунктов, церквями, мельницами, ключами, мостками через Свиягу и пр.
У меня в копилке есть планы деревень:
[/q]

Точный год не знаю, видимо один из противоречивых вариантов... ( можно только утверждать, что после 8 ревизии 1833 года )

А нет ли в вашей замечательно копилке плана д.Шигали?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: MersedeS123
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MersedeS123 » село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан [тема №114358]
Вверх ⇈