Старообрядцы в Румынии
Информацию о теме см. в сообщении №6
high_kick Новичок
9 августа 2022 16:31 >> Ответ на сообщение пользователя flamid от 5 марта 2021 15:01 Добрый день. Мои предки в данном списке, а именно: семья Карандуковых (в последующем Карандуховы), а так же семья Кабанковых - это братья моей прабабушки. Мой прадед, прабабушка и бабушка по линии отца родились и проживали в селе Сарикёй. Последние 4 года я занимаюсь поисками документов и информации о них. Но процесс идет достаточно сложно... В первую очередь, сложность заключается в том, что моя бабушка (мама моего отца) рано умерла и так сложилось, что отец практически не общался с родней по ее линии. Кроме того, в процессе поиска я выяснил, что в Румынии у них была другая фамилия - Haralambie. Так как предки родились в Румынии, то и свидетельств о рождении под фамилией Карандуховы у меня нет, есть только свидетельства о смерти, а также свидетельство о браке моей бабушки. Я пробовал искать документы на территории Румынии через местных адвокатов, но, мягко говоря, не все юристы оказались порядочными. Так или иначе, правдами и неправдами мне удалось достать актовую запись о рождении прадеда под фамилией Haralambie и его свидетельство о браке (там он и вовсе был записан как Dumitru). По бабушке вроде тоже нашли, но не выдают без доказательств смены фамилии. Каких-то официальных доказательств о смене фамилии я не нашел. По информации от сестры моего прадеда, они изменили фамилию неофициально, т.к. у моего прадеда была кличка Карандух. Соответственно, сейчас я нахожусь в некотором тупике. Есть ряд разрозненных документов, но из-за отсутствия доказательств смены фамилии я не могу соединить эту цепочку. Также отсутствие свидетельства о рождении бабушки тоже придает сложность, ибо я не могу доказать родство с прадедом и прабабушкой. Буду благодарен за любой совет, чтобы выйти из тупика. Возможно где-то стоит поискать информацию о смене фамилии или вдруг все же репатрианты проходили регистрацию и получали советские аналоги СОР...? | | |
flamidМодератор раздела Максим  Сообщений: 241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
9 августа 2022 20:25 high_kick написал: [q] репатрианты проходили регистрацию и получали советские аналоги СОР[/q]
Переехавшие получали советские дубликаты свидетельств о рождении, браке и т.п., записанные со слов или по румынским оригиналам. Если Вам интересна генеалогия, то можете поискать упоминание фамилии в газете Зори и пообщаться в Facebook с нынешними представителями семей Хараламбие, хотя не исключаю, что будет много случайных однофамильцев, поскольку фамилия образована от имени. Если интересует восстановление документов для гражданства - тут я не помощник --- Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край | | Лайк (1) |
high_kick Новичок
10 августа 2022 11:04 flamid
Максим, спасибо Вам за советы! Изучу газеты. Ранее я на Facebook писал одному Haralambie из Сарикей, который, как мне показалось, еще и чем-то был похож на моих предков (хотя возможно самовнушение), но сообщение осталось без ответа. Попробую расширить поиски.
Насчет советских дубликатов, как думаете, где можно попробовать найти эту информацию? Я делал запросы в ЗАГСы Астрахани (куда изначально прибыли) и Адыгеи (куда потом переехали), но нигде записей о рождении и браке нет. Причем я, в частности, получал ответы, что информации нет, т.к. они родились на территории иностранного государства и там нужно искать... По семейным архивам я только нашел оригинал военного билета прадеда, его выписывали в 1960-х годах. | | |
Ana_Bel_ Новичок
17 января 2023 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя high_kick от 9 августа 2022 16:31 Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а как вы смогли узнать, что фамилия другая? Из документов или с помощью кого-то непосредственно в Румынии? | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
9 мая 2023 22:06 Доброго времени суток! Нашла сайт, на котором якобы выложены документы РГАДА по старообрядцам, но при попытке открыть эти документы выскакиевает предупреждение, что сайт небезопасен. И дальше этого предупреждения пройти не получается. Может это только у меня так? Или может кто-то знает, как решить эту проблему? https://ruvera.ru/lib/fond_1475 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
high_kick Новичок
22 июня 2023 18:25 Ana_Bel_ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя high_kick от 9 августа 2022 16:31
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а как вы смогли узнать, что фамилия другая? Из документов или с помощью кого-то непосредственно в Румынии?
[/q]
Добрый день! Сперва я делал запросы в архивы в Тульче и нигде информации по моим предкам не было. Тогда румынский юрист, с которым я работал, предположил, что вероятно у них была другая фамилия. В РФ я нашел дальних родственников и оказалось, что юрист был прав. | | |
Aalenushkaa Новичок
7 июля 2023 9:21 >> Ответ на сообщение пользователя igorniksav от 19 ноября 2014 14:42 Игорь, хочу сказать Вам огромное спасибо!!! благодаря вашим опубликованным спискам, я нашла данные на своих предков переселенцев. Это две последние фамилии в списке. Сделала запрос в архив и сегодня мне прислали документы. у меня прям восторг)))) остался открытым вопрос - с какого места в Королевстве Румынии они переехали - надеялась в свидетельстве будет написано. По одним данным есть вероятность что это Старая Килия, но документально не подтверждено. По идее - на руках должны были быть выписки с метрических книг о рождении или что то подобное...надо подумать где дальше покопать.... От меня еще раз вам огромное спасибо))))
 | | |
Aalenushkaa Новичок
7 июля 2023 10:22 >> Ответ на сообщение пользователя Aalenushkaa от 7 июля 2023 9:21
 | | |
Aalenushkaa Новичок
6 января 2024 19:23 Наташа СМ написал: [q] Доброго времени суток! Нашла сайт, на котором якобы выложены документы РГАДА по старообрядцам, но при попытке открыть эти документы выскакиевает предупреждение, что сайт небезопасен. И дальше этого предупреждения пройти не получается. Может это только у меня так? Или может кто-то знает, как решить эту проблему?
https://ruvera.ru/lib/fond_1475[/q]
открывается дальше, вот только документы не удается просмотреть, так для их открытия требуется программа, которой больше нет в природе и как решить этот вопрос-я так и не нагуглила.
 | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
6 января 2024 19:35 Aalenushkaa написал: [q] открывается дальше[/q]
А какой у Вас браузер? У меня Хром, ругается и не пускает
 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|