Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядцы в Румынии

Информацию о теме см. в сообщении №6

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: flamid
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 595
Дело 743 Ф. А327, оп.2, Списки граждан, прибывших из Румынии в 1947-1948 гг из ГАРФ по сути объединяет и повторяет списки, хранящиеся в архивах Краснодарского края и Астраханской области. Структура дела следующая:

л.1-7 - Список выбывших в другие места колхозников колхоза "30 лет Октября" ( пос. Успех Травинского района)
л.8-17 Переселенцы из села Гиндэрешть в посёлки ейский городской черты
л.18-52 из села Журиловка - в Ейский район
л.53-83 из села Сарикёй в Астраханскую область (публиковал фамилии выше)
л.84 101 из села Каменка туда же (публиковал выше)
л.102-104 Жители Каменки и Сарикёй, оставшиеся на лечении в госпитале города Констанца на день отправки эшелона
л.105-115 из села Журиловка - в Темрюкский район
л.116-127 из села Журиловка - в Камышеватский район
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
Лайк (2)
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Узнать о более ранних миграциях румынских старообрядцев и про само их поселение в Северной Добрудже можно из статьи Александра Пригарина "Старообрядчество в Румынии: краткий очерк истории и характеристика современного положения" и из книги Натальи Абакумовой-Забуновой "Русское население городов Бессарабии XIX в.".

Старообрядцы нередко меняли фамилии как при отъезде из Румынии, так и по прибытии в неё. Наблюдалась также и практика сосуществования официальных и дворовых фамилий. Данные особенности затрудняют поиск в документальных источниках. Важным подспорьем в разгадке подобных путаниц может стать ДНК-генеалогия. Если Ваши далёкие родственники-старообрядцы из молодого поколения, зачастую не знающие русского языка и не придерживающиеся старой веры, сдали тест ДНК, то становится возможным воссоздать потерянные связи.Следует однако не забывать об эндогамности липован как конфессиональной группы. При наличии в древе Вашего совпаденца близкородственных браков, степень родства, оцениваемая по количеству общей ДНК, может оказаться выше для достаточно далёкого совпаденца.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край
Лайк (2)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

flamid написал:
[q]
Важным подспорьем в разгадке подобных путаниц может стать ДНК-генеалогия. Если Ваши далёкие родственники-старообрядцы из молодого поколения, зачастую не знающие русского языка и не придерживающиеся старой веры, сдали тест ДНК, то становится возможным воссоздать потерянные связи.
[/q]

А существуют ли ДНК-проекты по старообрядцам?
У меня всего один раз выскочило совпадение с женщиной, у которой предки из старообрядцев. Было бы интересно поучаствовать в каком-нибудь исследовании.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.

Наташа СМ написал:
[q]
А существуют ли ДНК-проекты по старообрядцам?
[/q]

Глобальных не встречал, впрочем и не искал целенаправленно. Не думаю, что они существуют. Тестируемых с исключительно старообрядческим древом не так много, даже я к таковым не отношусь.

Память о фактах перехода в никонианство по отдельным веткам у людей стирается, и если брать конкретно мой случай, то совпаденцы, населяющие ныне входящую в состав Украины часть Бессарабии, опровергают факт наличия в их роду старообрядцев. Учитывая типичные для старообрядчества провалы по документальным источникам, немудрено, что эти потомки ничего толком о своих предках не знают.
---
Лайк (1)
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Согласно "Справочнику по фондам архива внешней политики Российской Федерации 1917-1962" Румыния упоминается в следующих фондах: 4, 5, 6, 7, 010, 12, 15, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 25, 27, 35, 38, 46, 54, 67, 74, 77, 122, 125, 129, 138, 163, 168, 189, 0204, 219, 316, 414, 414а, 421, 0424, 428, 0430, 431/1-3, 432, 442, 446, 511, 0512, 533, 0639, 676.

Из них "профильными" являются:

125/ 0125 - референтура по Румынии
189/ 0189 - посольство СССР в Румынии
257/0257 - генконсульство в Клуже
260/ 0260 - генконсульство СССР в Констанце (учреждено в 1947, есть дела про советскую колонию в консульском округе и про положение русского и украинского населения)
298/ 0298 - консульство в Сулине
316/ 0316 - консульство в Яссах (консульство существовало в 1947-1954 гг., при этом содержит дела русских подданных, проживавших в Румынии в 1918 году)
---
Лайк (2)
Denis28-88
Новичок

Астрахань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя flamid от 22 февраля 2021 20:44

Классная карта. Спасибо за информацию. Из рассказов бабушки помню что она говорила будто бы ее отец (мой прадедушка) со старообрядческой общиной прибыл после революции на теплоходе в Россию из Турции. В то время меня это очень удивило. Был не в курсе про казаков-некрасовцев, дунаков, липован. Еще помню как удивился, что очень странно что верующие люди приплыли после революции в атеистическую страну. А оказывается Игнат Некрасов так завещал, что вернуться надо будет в Россию только когда царя не будет над некрасовцами)) По итогу они жили в Некрасовке, так что судя по карте сначала плыли и добирались по черной стрелке, а потом уже по красной ветке)

Жалко пока не нашел никаких данных по тем кто прибыл пофамильно. Было бы интересно найти.
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Упущенная мной из виду статья этого года, описывающая самых активных переселенцев из села Нэводарь в Одесскую область.

Наконец-то воспоминания родственников о предварительном пребывании в Ростовской области обретают под собой почву. Особо поразили приведённые в статье родные имена и фамилии.
---
Лайк (2)
flamid
Модератор раздела
Максим

flamid

На сайте с 2015 г.
Детали переезда 1044-1945 годов из спецсообщений МГБ УССР

По разрешению советского правительства в конце 1944 и начале 1945 года из Румынии в Советский Союз переселились 258 русских семей староообрядцев, ранее находившихся в румынском подданстве и проживавших в селе Нэводарь Констанцского уезда королевства Румыния.

Первая группа переселенцев в количестве 60 семей прибыла в СССР в декабре 1944 года и была размещена на территории бывшей немецкой колонии в селе Семёновка Староказацкого района Измаильской области. Прибывшие переселенцы были приняты в число граждан СССР и получили дома, земельные наделы и приусадебные участки.

Вторая группа переселенцев в количестве 198 семей прибыла в СССР в апреле 1945 года и по решению советского правительства была направлена на жительство в село Синявка Ростоявской области.

В октября 1945 года указанная группа переселенцев по разрешению правительства СССР переехала из Ростовской в Измаильскую область, где и была размещена на территории Арцизского и Староказацкого районов.
---
Лайк (2)
astrom28
Новичок

Астрахань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Еще в ГААО:
Фонд 3392
Опись 1
56: Списки семей переселенцев из Румынии за 1948г. 14листов.
high_kick
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя flamid от 5 марта 2021 15:01

Добрый день.
Мои предки в данном списке, а именно: семья Карандуковых (в последующем Карандуховы), а так же семья Кабанковых - это братья моей прабабушки.

Мой прадед, прабабушка и бабушка по линии отца родились и проживали в селе Сарикёй. Последние 4 года я занимаюсь поисками документов и информации о них. Но процесс идет достаточно сложно...
В первую очередь, сложность заключается в том, что моя бабушка (мама моего отца) рано умерла и так сложилось, что отец практически не общался с родней по ее линии. Кроме того, в процессе поиска я выяснил, что в Румынии у них была другая фамилия - Haralambie.
Так как предки родились в Румынии, то и свидетельств о рождении под фамилией Карандуховы у меня нет, есть только свидетельства о смерти, а также свидетельство о браке моей бабушки.

Я пробовал искать документы на территории Румынии через местных адвокатов, но, мягко говоря, не все юристы оказались порядочными. Так или иначе, правдами и неправдами мне удалось достать актовую запись о рождении прадеда под фамилией Haralambie и его свидетельство о браке (там он и вовсе был записан как Dumitru). По бабушке вроде тоже нашли, но не выдают без доказательств смены фамилии.
Каких-то официальных доказательств о смене фамилии я не нашел. По информации от сестры моего прадеда, они изменили фамилию неофициально, т.к. у моего прадеда была кличка Карандух.

Соответственно, сейчас я нахожусь в некотором тупике. Есть ряд разрозненных документов, но из-за отсутствия доказательств смены фамилии я не могу соединить эту цепочку.
Также отсутствие свидетельства о рождении бабушки тоже придает сложность, ибо я не могу доказать родство с прадедом и прабабушкой.

Буду благодарен за любой совет, чтобы выйти из тупика. Возможно где-то стоит поискать информацию о смене фамилии или вдруг все же репатрианты проходили регистрацию и получали советские аналоги СОР...?
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈