1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарские колонии Бессарабии
Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения
Seeman72 Участник
17 сентября 2022 23:59 Здравствуйте, после долгих поисков я наткнулся на тот факт, что мои предки из колонии Дермендере поменяли фамилию с Драганов на Колев, которая в будущем стала окончательно Кулов. В ревизских сказках 1835г. указано, что его зовут Иван Николаев Драганов. В исповедках 1839г. он числится уже как Иван Колев, а в ревизских сказках 1850г. заново Драганов. К тому же в списке о переселенцах в Таврию 1861г. он сам и дети уже указаны как Куловы. Следственно у меня вопрос как в целом видоизменялись фамилии у болгар того времени и ,возможно, кто-то сможет назвать причины почему же они решили взять фамилию Колев, звали ли их так предка или на это есть другие причины? Буду очень благодарен за любую помощь! | | |
LINORA | Наверх ##
19 сентября 2022 3:28 До конца XIX века вообще применять термин "фамилия", на мой взгляд, не правильно. У переселенцев были "прозвания", которые носили неустойчивый характер (менялись от поколения к поколению, у представителей одной семьи одновременно было несколько прозваний). Во многом закреплению прозваний в качестве постоянной фамилии способствовали ревизии, однако далеко не всегда. Второе прозвание, которое фигурировало в церковных документах, также могло стать со временем официальной фамилией. Наличие у задунайских переселенцев двух-трех прозваний - скорее правило, чем исключение. "Драгановы" и "Колевы/Кулевы" - прозвания именные; Драган - более древний предок; часть рода, которая пошла от его потомка Николая - уже Колевы/Кулевы. --- Сойлар | | Лайк (1) |
LanaSeaУчастник Исследователь родословной Частный специалистЕкатеринбург Сообщений: 68 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
23 сентября 2022 12:54 Подскажите, метрики с. Кирничное (с. Чушма-Варуйта) Измаильского уезда Бессарабской губернии за конец 19 века где искать? В Измаильском архиве? В НАРМ и на FS есть только 1830-1850-е годы. До них дотянутся бы ещё )) Интересует 1899+- --- Наталия Латотина
Исследователь родословной
Проект "РодоДрево"
ВКонтакте: https://vk.com/rododrevopro
Сайт: http://rododrevo.tilda.ws | | |
LINORA | Наверх ##
24 сентября 2022 5:09 LanaSea написал: [q] Подскажите, метрики с. Кирничное (с. Чушма-Варуйта) Измаильского уезда Бессарабской губернии за конец 19 века где искать? В Измаильском архиве? В НАРМ и на FS есть только 1830-1850-е годы. До них дотянутся бы ещё )) Интересует 1899+-[/q]
В Одесском архиве. Но, как Вы пишете: "До них дотянутся бы ещё ))" --- Сойлар | | Лайк (1) |
9107322429 Новичок
1 декабря 2022 17:19 Подскажите кто либо, ссылку, адрес у мормонов по РС 1835 года село Кулевча, Аккерманский уезд. Спасибо!!! | | |
9107322429 Новичок
1 декабря 2022 17:20 Может быть есть еще какие либо списки жителей этого села или МК после 1870 года, Спасибо, коллеги! | | |
LINORA | Наверх ##
2 декабря 2022 4:09 2 декабря 2022 4:34 --- Сойлар | | Лайк (1) |
Igor_BG Новичок
9 января 2023 1:30 9 января 2023 1:31 Здравствуйте, я проиндексировал для себя метрические книги колонии Ташбунар за 1847 и за 1850 год. Это в основном люди, которые через 10 лет основали с.Преслав и с.Инзовка Запорожской области. Эти книги есть в FamilySearch, но они еще не индексированы там. Делюсь результатами: https://docs.google.com/spread...sp=sharingБуду рад, если ткнете в меня ссылкой на метрические книни, где есть Ташбунар за 1848 и 1849 год или рев.сказки той же колонии в период 1812-1860 | | |
LINORA | Наверх ##
9 января 2023 4:37 --- Сойлар | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1025 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1416 | Наверх ##
9 января 2023 10:04 --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
|