Я, честно говоря, знаю одного иследователя, достаточно, кстати, опытного, в Беларуси, которого какие-то вопросы или предложения по поиску(насколько я могу судить, не самые глупые) приводили в крайнее раздражение.
Я думаю, что это довольно-таки объяснимая и даже естественная реакция, т.к. объяснять нужно, скорее всего,много,а тольку будет мало, причем не по причине лично заказчика или исполнителя, а по другому случаю. Как видно из текста сообщения VCH, скорее всего, сначала что-то делал Ставилэ(естественно, он был первым в поиске и что-то нашел, уже в силу этого), а дальше надо было после него что-то доделывать.
Это, мягко говоря, не самый выигрышный вариант поиска, хотя и возможный. Как правило, при таком варианте, если его начать(тем более, что Ставил-то опытный исследователь) результат можно описать формулой - много движений, мало достижений.
Если к такой формуле нет готовности, то, наверное, не стоит и, как говориться, браться за оружие(с).
Я думаю, что в таких случаях вполне достаточно ответа на уровне есть источники - нет источников. Допустим, есть места, в той же бывшей Бессарабии, там вообще ну нет ничего, кроме пары метрических книг за какой-нить 1854 и 1862-й годы. Ни посемейных списков, ничего...Ну то есть вот сделать за 200 долларов тут явно ничего нельзя.
И по другим регионам я знаю такие примеры... Ну вот в Псковской губернии, например, ну вот нет просто ничё

, что бы на поверхности лежало из источников.
Конечно, там за 2000 долларов можно смотреть непрофильные фонды, губернатора там, губернского правления, вдруг там нужные челы прошения подавали, или они ограбили кого, или их ограбили и т.д. и т.п.
Но за 200 у.е. ну никто не будет такие широкие сети Вам раскидывать-то...
Допустим, если речь идет о таком широком поиске, там на 2 килобакса, ну то да, там уместно говорить, давайте за 50-70 долларов составим по описям и там паре-тройке дел план работы на 2000 долларов, и дальше будем там искать иголу в стоге сена.
Но если идет поиск за 200 долларов, то тут по определению смотрятся достаточно элементарные источники, там метрики, ревизские сказки, посемейные списки, ну если дворяне, то местное ДДС, например... И все...Ну волостное правление, если это село, там обычно немного дел бывет, и полезных... Что тут просить косультацию-то, Вы мне скажите, ну честно, без обид только... Если Вы хотите 200-долларовый поиск, то тут ответ может быть только один да-да - нет-нет, на возможность поиска. А консультация и размышления, это если Вы планируете там на две тыщи наискать, ну тут, конечно, уместно размышлять-обсудить...
Если речь идет, кстати, о еврейской генеалогии, то тут на джуишгене основные источники по Бессарабии проиндексированы, они там в свободном доступе, там надо минимум английского знать, и, как говорится, вперед... Про это СеменС написал, я так понимаю... Но там что они проиндесировали(микрофильмы у мормонов хранятся), то и есть, то есть, что там на джуишгене лежит, из этих источников больше не выжмешь, кроме сословной принадлежности. Которая может вывести на ревизские сказки(если они есть). А если будет там написано, допустим, сороксий мещанин, а там по Сорокам тем же нет ниче... Ну и что это даст? Сейчас, кстати, мормоны сканируют свои м/ф и бросают их в инет(так с немцами уже сделали).
Я, например, знал из печатных источников, что один достаточно известный ученый Молдовы(ныне умерший), по словам его биографа, окончил гимназию в Кишиневе, судя во возрасту, год так в 35-38-м... Ну я пишу Частиной, мол так и так, сколько там было в то время гимназий в К, закажем списки, и дядьку отследим. Ну заказали, а там его нет - а работа-то была проведена... И кто тут виноват?
Когда источники есть, мне Частина нормально отписывалась. А если источников нет, то ну и что тут сделаешь? Либо надо на порядок увеличивать сумму оплаты, т.к. смотреть непрофильные фонды очень трудоемко, там далеко не всегда фамилии в заголовках дел есть... И не рассчитывать на положительный результат. А на это мало кто согласится.