Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя записная книжка


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модератор: Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
Сообщений: 2444
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15551
Павел Иванович Гагарин (1798 – 22.05.1872), меценат и антрепренёр, создал русский драматический театр в Одессе и Кишиневе. Образование получил в Пажеском корпусе (1811-1823), после окончания военного учебного заведения выпустился чиновником 14 (низшего) класса штатской службы; через год сдал экзамен за курс университета (словесное отделение).
Службу начал в Коллегии иностранных дел, но вскоре по собственному желанию уехал в Филадельфию (США), где находилась в те годы находилась "русская миссия"; прожив в США два года в 1826 г. возвратился, подал прошение об отставке и был уволен "по болезни", после чего поселился в имении в селе Сасове Тамбовской губ., где создал крепостной театр, сожительствую с Елизаветой Макаровой. В дальнейшем П.И.Гагарин вошёл в историю как создатель театра в Одессе.
Одесский краевед Олег Губарь сообщает: – Впервые в Одессе П. И. Гагарин упоминается в 1834 г., в печатном издании «Одесский вестник», и в документе, хранящемся в Государственном архиве Одесской области (см.: чертёж (фасад, сечение и ситуационный план) предполагаемого к постройке 3-этажного дома князя П. И. Гагарина. В дальнейшем периодическое пребывание П. И. Гагарина в Одессе, в том числе, приезды из Москвы, фиксируется на протяжении всех 1830-х годов. Супруга его, княгиня Людмила Гагарина, упоминается в Одессе в конце 1839 г. как приобретшая на публичных торгах место под застройку по нынешней ул. Манежной; однако, её замыслам не суждено было осуществиться, т.к. «уже в октябре 1841 г. она в документах значится умершей, владельцем же приобретенного участка — её супруг.»
Жена 1 (брак невенчанный): Елизавета Ивановна Макарова (? – ?), дворянская дочь (?) [происхождение её неизвестно].
Дети (1) незаконнорожденные: Елизавета (1826), Юлия (182 7), Александр (1828), Николай (1929; философ Н. Фёдоров); Александр и Николай учились в Шацке, записаны «сиротами купеческого происхождения».
Жена 2 (брак венчанный): Людмила Ивановна Выродoва (? – 1841), дочь потомственного дворянина Курской губ., отставного майора Ивана Васильевича Выродова (1774–1842).
Дети (2) законнорожденные: Константин (1830), Елизавета (1832), Иван (1833), Николай (1835–1865); Зинаида (1838), замужем за подполковником И.А.Тришатным.
Жена 3 (брак невенчанный): Ольга Вервициотти (? – ?), оперная певица, уроженка Корсики, подданная Великобритании.
Дети (3) незаконнорожденные: Александр (1847, Кишинёв - 1908, Москва), Анатолий (1854-1904), дочь N (?–?).

1820 год. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 967, стр. 107
https://yandex.ru/archive/cata...5b988e/107

1821 год. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 2062, стр. 72
https://yandex.ru/archive/cata...ec68c32/72

1823 год. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 2070, стр. 555
https://yandex.ru/archive/cata...1e045e/555

1833 год. ЦГА Москвы. Ф. 2125. Оп. 1. Д. 486, стр. 222
https://yandex.ru/archive/cata...866e74/222
__________________________

Ленский, Александр Павлович, сын Павла Ивановича Гагарина и Оливии Вервициотти; род. 1 (13) октября 1847, Кишинёв — ум. 13 (26) октября 1908, Москва) — актёр, театральный режиссёр, театральный педагог, театральный деятель Российской империи. Заслуженный артист Императорских театров (1906).
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
Сообщений: 2444
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15551
Автор: Салеева Эльмира Дамировна

Дворянское гнездо князей Гагариных (фрагмент)

Павел Иванович Гагарин (1798-1872), женат на Людмиле (ок.1802 - ?), дочери Ивана Петровича Вырубова (так в тексте)

Наш комментарий: то, что она Людмила Ивановна Вырубова -- мягко говоря -- неправда!
-- Она из дворянского рода Выродовых. Об этом есть документальные сведения -- C.B.
В семье Вырубова Ивана Петровича не было дочери по имени Людмила (просмотрены Исповедные ведомости (росписи) церкви ... Сретенского Сорока за 1816, 1821, 1823 годы, -- там записаны отец мать и трое детей: Петр, Клеопатра и Наталья; -- на исповеди были, приобщались святых тайн. И ни разу, ни в одной из росписей не значится дочь по имени Людмила, — а то это значит, указывая, ее женой Павла Ивановича Гагарина и утверждая, что она урожденная Вырубова — получается: кто-то, когда-то записал ложное умозаключение и в дальнейшем оно тиражируется в других публикациях.

***

[Павел Иванович] Обладал нежным, чувствительным сердцем, был необыкновенно добрым и абсолютно бескорыстным человеком, всегда был преисполнен необыкновенной любви и глубокого уважения к своим братьям (не смотря на их холодность), и вся его духовная красота всегда светилась в его добрых больших глазах, и всё это унаследовал его сын Николай Фёдорович Федоров. Был натурой артистичной и многосторонне одаренной. Любовь к литературе, страсть к театру, он сочетал со склонностью к тонким ручным работам. В его имении было немало мастерских вещей его собственного изготовления. Но более всего он любил музыку и, обладая абсолютным слухом, прекрасно играл и импровизировал на скрипке. В ночной тишине, не зажигая огня, Павел Иванович брал скрипку, изливал и избывал на ней свою тоску и горечь жизни. «Как я любил слушать звуки его импровизаций, всегда почему-то грустных... Темой его вариаций часто бывали мотивы русских и малороссийских песен. Летом он играл у открытого окна, устремив свои большие глаза прямо небо, и кончал всегда на постепенно замиравшей высокой ноте. Эти скорбные звуки наполняли огромный сад, доносились ко мне в мою кроватку, и я нередко засыпал под эти плачущие мелодии...», - вспоминал сын Павла Ивановича Александр Павлович Ленский.

Павел Иванович, как и положено было князю, был высоко образованным человеком - он учился в Пажеском корпусе и сдал экзамены в Московском университете, службу начал с 24 лет в Коллегии иностранных дел, через несколько месяцев по собственному желанию уехал в Америку, в Филадельфию, где находилась в те годы русская миссия. Вернувшись в Россию в 1826 году и полностью оставив службу, князь Гагарин поселился в одном из своих родовых имений - Сасове Тамбовской губернии. Здесь он преступил к осуществлению заветной мечты- созданию собственного театра. Он подбирал из собственных крепостных талантливых молодых людей и учил их частично сам или за свой счёт одних - актёрскому мастерству, а других - музыке. Затем все они проходили «стажировку» здесь же, в собственных домашних спектаклях и музыкальных представления. Во всяком случае, позднее «Павел [Иванович] прибыл в Одессу со своими актёрами и оркестром из крепостных людей и устроил здесь разные увеселительные для публики заведения, между прочим и театр, который слыл у иностранцев il teatrino Gagarini»9 (театром Гагарина).

Местная печать отмечала слаженность коллектива, естественность актёрской работы, интересную постановочную работу. Современные исследователи оценивают театральное дело князя Гагарина как одно из самых значительных и передовых среди всех провинциальных южных трупп того времени.

Вскоре по приезде из-за границы в Сасово Павел Иванович привёл в дом невенчанной женой «дворянскую девицу» Елизавету Ивановну Макарову, не из столбовых, зато именитых «новых» дворян -- её прапрадед Пётр Алексеевич Макаров был крестником Петра Великого и двойным его тёзкой, а отец его был кабинет-секретарём у Петра, за что и жалован был вотчиной в Тамбовской губернии, вместе о другими любимцами Петра -- Меньшиковым, Пашковым и прочими.

С Елизаветой Ивановной Макаровой Павел Иванович в мире и согласии прожил несколько лет, заведя пятерых детей: Елизавету Павловну Макарову (родилась в 1826 г., названа, как было принято на Руси, в честь бабушки - матери Павла Ивановича -- Елизаветы Ивановны Балабиной), Юлию Павловну Макарову (родилась в 1827 г.), Александра Фёдоровича Фёдорова (родился в 1828 г., отчество тоже -- по крёстному отцу), Николая Фёдоровича Фёдорова (родился в мае 1829 г.) и ещё дочь, имя которой пока неизвестно.

Таким образом, детство Николая Фёдоровича прошло в родовом имении отца -Сасове в кругу семьи - отца Павла Ивановича, матери Елизаветы Ивановны, сестёр Елизаветы и Юлии и старшего брата - Александра. Отец любил Елизавету Ивановну Макарову, иначе не пошёл бы на такой «вызов свету», каким считалась не венчанная семья, тем более, что «для забавы» в их краях и в то время было принято иметь крепостных и, главное, что его незаконной семьи не прощали ему родные братья, а он, глубоко их любя, жестоко страдал от их отчуждения. Подробно на этом останавливаюсь, потому что всё это видели, чувствовали и переживали вместе с ним его дети, в том числе и Николай Фёдорович Фёдоров, который впоследствии писал:

«Чувство родства это самое естественное, первичное чувство, которое знает каждый ребёнок, более того, в самом раннем возрасте для него все взрослые — дяди и тёти, все родные. Правда, вскоре сами взрослые, «успешно» вводят ребёнка в жесткую реальность всеобщей отчуждённости и неродственности...»10.

Тоже переживал и вспоминал впоследствии и другой незаконный сын Павла Ивановича - Александр Павлович Ленский - знаменитый актёр МХАТ-а. Ленский рассказывал, что в начале 1857 года брат Павла Ивановича Александр Иванович, оправившись после тяжелого ранения (узнав о нем из газет, Павел Иванович упал в обморок), должен был, направляясь на Кавказ к месту нового назначения, проехать мимо усадьбы в Сасове. Но он не только не заехал к брату, но даже не взглянул на трепетавшего от волнения Павла Ивановича («бледного, с широко раскрытыми глазами, развевающимися по ветру полуседыми кудрями»), ждавшего его у подъезда вместе с десятилетним Сашей и его матерью. «В аллее показался экипаж шестерней, с форейтором и денщиком на козлах. В карете сидел старик в полной генеральской форме, с лентой через плечо, с грудью, залитой орденами, блестевшими на солнце...

Отец, держа меня за руку, ступил одной ступенькой ниже, протянул руку к карете, словно умолял остановиться. Старик сидел неподвижно, как изваяние, адъютант быстрым движением поднял стекло кареты, и экипаж скрылся за поворотом аллеи.

Отец до боли стиснул мою ручонку, оперся на колонну и низко опустил голову... Всю ночь плакала отцовская скрипка, горько плакал и я в своей кроватке, потрясенный горем отца и смутно сознавая и свою большую долю в этом горе...»11. (За горькие слезы ребёнка и жестокую боль брата Александр Иванович вскоре получил возмездие той же силы - смертельную рану и только через пять дней физических страданий умер.)

Родная семья Николая Фёдоровича распалась в миг, так как отец его, Павел Иванович, взяв двух старших дочерей - Елизавету и Юлию Макаровых, приблизительно в 1836 году уехал в Одессу, а его сыновья-братья Фёдоровы -Александр и Фёдор с 1836 по 1842 год учились в Шацком уездном училище, а жили у дяди князя Константина Ивановича Гагарина - Шацкого уездного предводителя дворянства.

Затем с 1842 по 1849 год братья учились в Тамбовской губернской мужской гимназии, учились в лучшее время её истории, когда гимназия готовила к университету и к практической чиновнической деятельности. Жили братья Фёдоровы в Тамбове у того же дяди Константина Ивановича, ставшего уже Тамбовским предводителем дворянства. В свете, в городах Шацке и Тамбове, в учебных заведениях, в семье дяди братья не являлись князьями, родными племянниками дяди, они считались «купеческими детьми» и были у Константина Ивановича «из одного человеколюбия на воспитании» и на его средства учились. Это обстоятельство (скрывание родства в глазах света) более всего ранило маленького Колю, который рано «узнал...о том, что есть и неродные, чужие, и о том, что сами родные - не родные, а чужие».

Дальше братья Федоровы учились на средства дяди в Ришельёвском лицее в Одессе -- высшем учебном заведении по типу университета, но в 1851 году их дядя князь Константин Иванович умер, и им пришлось бросить учёбу из-за отсутствия средств (отец их к этому времени был совершенно разорён своим театром и жил с новой незаконной семьёй в Сасове)12. Эти скорбные звуки наполняли огромный сад, доносились ко мне в мою кроватку, и я нередко засыпал под эти плачущие мелодии...», - вспоминал сын Павла Ивановича Александр Павлович Ленский. Эти скорбные звуки наполняли огромный сад, доносились ко мне в мою кроватку, и я нередко засыпал под эти плачущие мелодии...», - вспоминал сын Павла Ивановича Александр Павлович Ленский. Ольга стала его гражданской женой (законная тем временем находилась с детьми где-то в центре России). После рождения у Ольги и Павла Ивановича первенца (будущего А. П. Ленского) братья Гагарины «поднялись на дыбы», боясь повторения истории своего отца - князя Ивана Алексеевича Гагарина, обвенчавшегося в конце жизни с бывшей крепостной актрисой Екатериной Семеновой. Семья лишила Павла Ивановича средств и якобы даже взяла его в опеку. Оказавшись не у дел, он был вынужден удалиться в свое имение Сасово Тамбовской губернии вместе с Ольгой и маленьким Александром. Здесь со временем у них родился второй сын — Анатолий, позднее также игравший в Малом театре под псевдонимом Ленский-2.

А. П. Ленский в своих воспоминаниях подробно описывает жизнь в Сасове и своего отца — красивого, образованного, талантливого, доброго человека. «Вскоре умерла мать, и мы переехали в Москву. Меня приютила семья артиста <...> Полтавцева». Жена К. Н. Полтавцева - Елизавета Павловна Макарова, первая незаконная дочь Павла Ивановича Гагарина; ей отец доверил своего младшего сына Сашу Вервициотти. Другая дочь Павла Ивановича Гагарина -- уже законная дочь -- княжна Зинаида Павловна Гагарина, в замужестве Тришатная, была ангелом-хранителем Ленского, в 1865 году приняв его, 18-летнего, во Владимире, одев, обогрев и приютив. Дружила она и с Федоровым, приезжала к нему со своим мужем полковником Тришатным 13. То есть законная семья князя П. И. Гагарина знала и привечала Николая Федоровича, отнюдь им не чураясь.


<...>
Взято: https://урок.рф/library/dvorya...24430.html

В конце 1839-го княгиня Людмила Ивановна Гагарина ... приобрела в Одессе, на публичных торгах место под застройку по нынешней улице Манежной. Ей не суждено было осуществить этот проект, ибо уже в октябре 1841 года она значится умершей, а владельцем [участка под застройку] — её супруг. -- Изначально предполагалось построить одноэтажный дом, в девять окон, по стандартному «Высочайше утверждённому фасаду» (неаполитанец, архитектор Каэтано Даллаква) — на обширном участке, близ границы города и предместья Молдаванки (Манежная улица). Фактически же реализовывался более масштабный проект (упоминавшийся архитектор Джованни Скудиери), предусматривавший двухэтажное здание и два флигеля. -- Метрическая запись о кончине Людмилы Ивановны пока не обнаружена, однако есть веские основания полагать, что она скончалась в Одессе и похоронена на Старом кладбище. В противном случае она нашла бы вечное упокоение далеко за её пределами ... в Москве.
https://cont.ws/@taimerod/821058?ysclid=mcthvtuh9w708349335
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
Сообщений: 2444
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15551
Петровы, уроженцы г. Тейково ( село - до 1918 года ) Ивановской области РФ, участники ВОВ

Петров Александр Федорович (1925 - ...?)
Род. 30.06.1925, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: ст. лейтенант, 147 сп. Награжден: орден Отечественной войны II ст.

Петров Алексей Андреевич (1910 - ...?)
Род. 1910, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково,
Место службы: ст. техник-лейтенант, 1 гв. танковая бригада.
Источник информации: Именные списки частей.

Петров Александр Иванович (1909 - ...?)
Род. 1909, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Место службы: красноармеец, 1-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк.
Источник информации: Именные списки частей.

Петров Андрей Алексеевич (1903 - 1942)
Красноармеец, 1903, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: гв. красноармеец 9 гв. стрелковой дивизии.
Судьба: убит - 26.03.1942, Смоленская обл., д. Коркодиново.

Петров Александр Васильевич (1923 - 1944)
Род. 1923, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково,
Место службы: лейтенант 191 сп 201 сд, 52 А. Убит, 21.04.1944, Эстонская ССР, д. Соокюла.
Мать: Петрова Е.Д., г. Тейково, 1-я Комсомольская, д. 6 в.

Петров Александр Николаевич (1922 - 1944)
Род. 1922, Ивановская обл., г. Тейково. Призван: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: рядовой стрелок 13 озпс, 12.02.1944, ВПП и ЗП
Источник информации: Именные списки частей.

Петров Александр Алексеевич (1894 - ...?)
Род. 05.07.1894, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: 01.09.1918, Тейковский РВК, Ивановская обл.
Место службы: ст. лейтенант интендантской службы, 442 зенап 73 зен. див. РГК 4 Уд. А ЛенФ.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Петров Филип Иванович (1905/07 - 1942)
Род. 1905, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: 1941, Тейковский ГВК, Ивановская обл.
Место службы: рядовой стрелок, 3-й отдельный стрелковый батальон.
Жена: Петрова Арина Фёдоровна, г. Тейково; ул. Пушкинская, д. 27.
Судьба: убит 03.09.1942, похоронен: д. Пасынково, Смоленская обл.
Источник информации: ЦАМО. 59. 818883. 1413.

Петров Виктор Филиппович (1919 - ...?)
Род. 1919, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: 1939, Костромской РВК, Ивановская обл.
Место службы: гв. сержант, 68 гв. оиптд 63 гв. стрелковая дивизия ЛенФ.
Награды: медаль «За отвагу» (1944), орд. Красной Звезды (1944),. орд. Славы III ст. (1945).
Источник информации: Картотека награждений ЦАМО.

Петров Александр Филиппович (1920 - ...?)
Род. 1920, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: Тейковский ГВК, Ивановская обл., г. Тейково,
Место службы: гв. мл. сержант, 77 отдельный батальон связи 49 гв. стрелковая дивизия.
Источник информации: ЦАМО. Ф. 77. ОГБС 49 ГСД. Оп. 395854с. Дело: 1.

Петров Михаил Иванович (1921 - ...?)
Род. 1921, г. Тейково, Ивановская обл.
Призван в РККА: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград.
Место службы: рядовой <...?> Уволен в запас армии 02.09.1946.

Петров Иван Александрович (1901 - 1942)
Род. 1901, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: 10.09.1941, Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: cержант (...). Жена: Петрова Варвара Михайловна, г. Тейково, ул. 2-я Заречная, д.20.
Судьба: пропал без вести - май 1942. Источник информации: ЦАМО. 58. 18004. 550: документ уточняющий потери.

Петров Иван Васильевич (1902 - ...?)
Род. 01.11.1902, Ивановская обл., г. Тейково.
Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: майор 243 пп. Попал в плен к гитлеровским войскам.
Судьба: военнопленный лагерь: шталаг VII A, место пленения: Савинский.

Петров Иван Петрович (1917 - 1944)
Род. 1917, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Призван: Петровский РВК. Отец: Петров Петр Лукич, г. Тейково, ул. 1-я Комсомольская, д. 40.
Место службы: красноармеец, рядовой стрелок 328 стрелковой дивизии.
Судьба: убит - 28.10.1944, Польша, с. Чорна Струга.

Петров Иван Петрович (1902 - 1942)
Род. 1902, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково. Призван: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: рядовой 33 стрелковой дивизии. Жена: Грязнова С.А., г. Тейково, пос. Фрунзе, д. 17, кв. 1.
Судьба: убит 14.03.1942, ЭГ 3862, Тверская обл., Калининская обл., г. Холм.
Россия, Новгородская обл., г. Холм, пл. Победы. Источник информации: ЦАМО. 58. 818883. 838.

Петров Виктор Иванович (1923 - ...?)
Род. 25.05.1923, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: ст. лейтенант 12 зап. УПК. Награды: медаль «За победу над Германией
в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).

Петров Виктор Васильевич (1915 - 1989)
Род. 31.01.1915, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н. УПК: ст. лейтенант.
Награды: орден Отечественной войны I ст. (1985). - ум. 26.04.1989.

Петров Василий Иванович (1906 - 1943)
Род. 1906, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: старшина, ком. взвода 573 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии.
Жена: Петрова Анна Ивановна, г. Тейково, ул. Пушкина, д.9. ЦАМО. 56. 12220. 98.
Судьба: убит 11.01.1943, Укр. ССР, Ворошиловградская обл., Марковский р-н, с. Кризское.

Петров Еремей Владимирович (1904 - 1944)
Род. 1904, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: подполковник курсы офиц. состава ВМФ. РУ ГМШ г. Москва.
ППГ 40. Выбыл из госпиталя, 03.05.1944, ЦМВМГ.

Петров Валентин Алексеевич (1918 - 1944)
Род. 1918, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: гв. старшина ... 3 БелФ;
Судьба: убит - 09.11.1944, похоронен г. Гольдап, Восточная Пруссия (ныне - Польша)

Петров Петр Петрович (1921 - 1941)
Род. 1921, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Призван в РККА: 16.11.1940 Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Судьба: пропал без вести: сентябрь 1941.

Петров Николай Филиппович (1923 - ...?)
Род. 1923, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: рядовой 40 сбр. Источник информации: Картотека ранений. ЭГ 3327

Петров Павел Михайлович (1919 - 1943)
Род. 1919, Ивановская обл., Тейковский р-н. Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н,
Место службы: мл. лейтенант 64 сд 433 сп, 123 зсп.
Судьба: погиб, 05.03.1943, похоронен: Орловская обл., Жиздринский р-н, д. Кожановка.

Петров Николай Филиппович (1923 - 1942)
Род. 1923, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Место службы: рядовой 40 сбр. Картотека ранений. Выбыл в часть/госпиталь, 22.03.1942, ЭГ 3327

Петров Степан Дмитриевич (1906 - 1943)
Род. 1906, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: 1941, Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н,
Место службы: сержант 117 сд, 820 сп.
Судьба: убит - 05.11.1943, похоронен: Белорусская ССР, Витебская обл., Меховский р-н, д. Кринки.

Петров Василий Васильевич (1913 - 1942)
Род. 1913, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково. Призван в РККА: Тейковский ГВК Ивановская обл.
Место службы: рядовой, 479 стрелковый полк, 33 Армии;
Судьба: умер от ран - 16.02.1942, Смоленская обл. // Калужская обл.,
Медынский р-н, д. Свердлово, северо-запад, 100 м от дороги Брюхово--Свердлово.
Жена: Петрова А.И., г. Тейково, ул. Парижской Коммуны, д. 21. Источник информации: ЦАМО. Ф. 58. 818883. 492.

Петров Сергей Иванович (1904 - 1941)
Род. 1904, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково.
Призван в РККА: Некрасовский РВК, Ярославская обл., Некрасовский р-н,
Место службы: рядовой стрелок 334 опулаб 77 УР 11 гв. А ПрибВО. Пропал без вести: декабрь 1941.

Петров Андрей Капитонович (1901 - ...?)
Род. 1901, Ивановская обл., г. Тейково, ул. 1-я Пролетарская, 41.
Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н,
Место службы: рядовой 1156 сп, 3 оместсб. 03.04.1945, ЭГ 3005.

Петров Николай Семенович (1923 - 1943)
Род. 1923, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: сержант, 257 танковый полк.
Судьба: погиб в бою 03.10.1943.

Петров Сергей Петрович (1901 - 1945)
Род. 1901, Ивановская обл., г. Тейково. Призван в РККА: 1941, Юрьевецкий РВК, Ивановская обл.
Место службы: ст. сержант, 320 стрелковая дивизия.
Судьба: убит, 17.04.1945, Германия, г. Фюрстенфельдбрукк.

Петров Филип Иванович (1906 - 1942)
Род. 1906, Ивановская обл., г. Тейково, ул. Пушкинская, 27.
Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: красноармеец 125 осбр.
Судьба: убит 03.09.1942, похоронен: Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Пасынково.

Петров Николай Филиппович (1923 - 1945)
Род. 1923, Ивановская обл., г. Тейково; адрес места жительства: Тейково, Н. Фабричный двор, 14-77.
Призван в РККА: 05.11.1941, Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: ст. сержант, п/п 53273, 54 орабб 31 А 1 УкрФ.
Судьба: пропал без вести - август 1945.

Петров Федор Васильевич (1901 - 1942)
Род. 1901, Ивановская обл., Тейковский р-н, г. Тейково, Призван: Калининский РВК.
Место службы: рядовой 50 сд, 2 сп 4 рез. див. ЛАНО. Судьба: убит, 18.08.1942, Московская обл.,
Уваровский р-н, д. Бабье, Смоленская обл., Велижский р-н, д. Бабье, Россия, Московская обл., Можайский р-н, д. Кусково.

Петров Василий Алексеевич (1920 - 1944)
Род. 1920, Ивановская обл., Тейковский р-н, Першинский сельсовет, д. Суббочево.
Призван в РККА: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва,
Место службы: ст. сержант, п/п 1442 часть 562; 1231 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии.
Судьба: пропал без вести - 09.11.1944.

Петров Алексей Федорович (1916 - ...?)
Род. 1916, Ивановская обл., Тейковский р-н, Першинский сельсовет, д. Суббочево.
Призван в РККА: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: старший сержант, 58 бап 270 бад. Награды: медаль «За боевые заслуги» (1945).
Источник информации: ЦАМО. 33. 717037. 283.

Петрова Мария Ивановна (1914 - ..?)
Род. 1914, Ивановская обл., г. Тейково. Награждена: Орден Отечественной войны II ст. Юбилейная картотека

Петрова Руфина Сергеевна (1925 - ...?)
Ефрейтор, 1925, Ивановская обл., г. Тейково. Призвана в РККА: 15.10.1942 Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н,
Место службы: красноармеец, ефрейтор 112 одэп. Выбыла домой, 28.02.1944, ЭГ 1326.

Петрова Зоя Петровна (1923 - ..?)
Род. 1923, Ивановская обл., г. Тейково, Призван: Тейковский РВК, Ивановская обл., Тейковский р-н.
Место службы: красноармеец, 9 полк АЗ

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ids=165220

***

Петров Николай Вячеславович (..? - 1941).
По семейным воспоминаниям участник ВОВ, красноармеец, пропал без вести в 1941 г.
Жена: Петрова Прасковья Ивановна (... - ум. ...?, г. Иваново)
Дети: ...?
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
Сообщений: 2444
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15551
Плавельский Михаил Абрамович (1908-1931).
Родился в Бобруйске в 1908 году в еврейской семье. После окончания гимназии по призыву комсомола пошёл в аэроклуб, стал отличником лётной подготовки, "у него был талант летать". Был направлен и окончил Одесскую школу военных лётчиков.. Погиб в горах Таджикистана, при выполнении боевого задания командования Отдельного авиационного отряда им. Я. М. Свердлова по поиску басмачей Ибрагим-бека. 11 апреля 1931 года из-за отказа мотора во время полёта Плавельский совершил вынужденную посадку на перевале Ходжи Бебок (Гардани кушти). По другим данным, самолёт Плавельского будто бы был сбит ружейным огнём, открытым бандитами... Был схвачен, зверски замучен басмачами и убит мученической смертью.
В решении ЦИК Таджикской ССР об увековечении памяти о М. Плавельском, сказано:
1. Присвоить перевалу Ходжи Бебок – Локай-Таджикского района наименование "Перевал имени Михаила Плавельского".
2. Воздвигнуть памятник товарищу Плавельскому на месте его гибели.
3. Построить новый самолёт взамен потерпевшего крушение «Горного Таджикистана» — «Ответ на гибель Плавельского».
Источники: https://wiki.bobr.by/Плавельский,_Михаил_Абрамович

https://mishpoha.org/nomer12/a...o714848927
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
Сообщений: 2444
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15551
СОСЛУЖИВЕЦ МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА

Владимир Дмитриевич Бакаев (1810–1871), из дворян Ярославской губернии, выпускник Благородного пансиона в Царском Селе при Лицее (1828); – корнет с 1832; с декабря 1840 ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка сослуживец М. Ю. Лермонтова"; впоследствии полковник.
Ему принадлежала коллекция акварельных портретов офицеров полка работы А. И. Клюндера (1839), в т. ч. и портрет Л.; ныне она почти вся находится в ИРЛИ. Портреты Б. (акв.) работы Клюндера хранятся также в Эрмитаже и ГЛМ.
Лит.: Манзей, с. 135; Ефремов П. А., Портреты Л., "РС", 1875, № 9, с. 68; Пахомов (2), с. 10, 13, 15, 44, 45; Зильберштейн, с. 26-28; Описание ИРЛИ, с. 46-47, 94. 96, 101, 108; Воспоминания (2), 162; Окунев, с. 177, 178, 182-85.

Б. О.
Источники: Лермонтовская энциклопедия. Гл. ред. В. А. Мануйлов.- М.: 'Советская энциклопедия', 1981.- 784 стр. с илл. В надзаг.: Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский дом). Научно-редакционный совет издательства.

qmtntanxqsj4bnkc-s3ptzk0mx0ogf3yn6hosrfrsqsd02rbj8huhwrcnck6njeuv9fwoq.jpg
Примечание:

К ВОПРОСУ ИСТОРИИ ЛЕЙБ_ГВАРДИИ ГУСАРСКОГО ПОЛКА

18 ноября 1796 года из Лейб-Гусарского эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гатчинских войск гусарского полка и казачьего эскадрона сформирован сводный Лейб-Гусарский казачий полк с правами и преимуществами старой гвардии. В полку было 2 гусарских и 2 казачьих эскадрона. 15 апреля 1797 года был сформирован 3 гусарский эскадрон. 24 января 1798 года Лейб-Гусарский казачий полк был разделён на 2 полка: гусарские эскадроны составили лейб-гвардии Гусарский полк, а казачьи — лейб-гвардии Казачий полк. 9 сентября 1798 года лейб-гвардии Гусарский полк был переформирован в 2 батальона 5-эскадронного состава.

По вступлении на престол императора Александра I полк был переформирован 29 декабря 1802 года в 5 эскадронов и занял казармы в Красном Селе и Павловске. 6 января 1813 года полк был переформирован в 6 действующих и 1 запасный эскадроны. По возвращении в Россию из заграничного похода в 1814 году лейб-гусары расположились в Царском Селе, и запасный эскадрон был упразднён. 22 апреля 1818 года великий князь Александр Николаевич (впоследствии император Александр II) был назначен шефом лейб-гвардии Гусарского полка.

6 апреля 1836 года из бессрочно отпускных нижних чинов был сформирован 7-й запасный эскадрон, а 25 января 1842 года приказано иметь кадр для 8-го запасного эскадрона. В 1848 году 7-й запасный эскадрон был назван резервным и сформирован 8-й запасный эскадрон.

19 февраля 1855 года, по случаю восшествия на престол императора Александра II, бывшего с 1818 года шефом полка, полку повелено было именоваться лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком. В 1856 году лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк был приведён в состав 4 действующих и 1 резервного эскадронов. 27 июля 1875 года резервный эскадрон был переименован в запасный.

-- -- -- -- --.

Габдуллин, Ильдус Рашитович Г12 От служилых татар к татарскому дворянству / И. Р. Габдуллин - М., 2006. - 320 с.
Научные редакторы: Думин СВ., Кудашев Р.Ш

Служилое привилегированное сословие в царской России было неоднородным как по своему составу, так и по этническому признаку. Неотъемлемой частью этого класса была такая категория служилых людей как служилые татары. При Петре I российское служилое сословие претерпело эволюцию. Служилые татары и мурзы, исповедовавшие ислам, остались в стороне от этого процесса и вскоре были низведены в разряд податного населения. Но уже при Екатерине II справедливость была восстановлена и многие татарские роды стали дворянскими.

Книга И. Р. Габдуллина посвящена истории татарских мусульманских служилых родов (большинство из которых ранее оставались вне рамок исследований историков), то есть тех татарских семей, чьей обязанностью на протяжении многих поколений была военная служба, защита Российского государства. Читатель найдет в этой книге подробный, детальный рассказ о расселении служилых татар, основных регионах, где формировалось татарское служилое землевладение (Касимовское ханство, Мещерский край, Казанский, Хлыновский, Уфимский, Романовский Ярославский уезды), земельных пожалованиях им русских государей и условиях службы, быте, вооружении, участии в военных кампаниях,
хозяйственной деятельности, их роли в дипломатических отношениях Руси с мусульманскими странами. Не остались без внимания и вопросы, связанные с христианизаторской политикой, а также возвращение в ислам ранее окрещенных татар.


--- --- --- --- ---

ГАЯО. Ф. 151. Оп.2-13. Д. 27542 -- Дело о выдаче свидетельства полковнику Владимиру Дмитриевичу Бакаеву на Ярославское и Мышкинское имения Кол-во листов: 85. Даты документов: 22 янв 1857 - 21 май 1857.

ГАЯО. Ф. 151. Оп.2-6. Д. 11694 -- Дело о выдаче свидетельства на Романово-Борисоглебское имение штабс-капитану Дмитрию Николаевичу Бакаеву Кол-во листов: ... ) Даты документов: 7 янв 1841.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
Сообщений: 2444
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15551
Карпук Евгений Семенович (биографическая справка)

Карпук Евгений Семенович, председатель Курского регионального отделения Союза писателей России, Союза курских литераторов, прозаик, член Союза писателей России с 2013 года. Родился 06 апреля 1958 г. в Сибири в городе Черногорске Красноярского края. Учился в норильской средней школе № 3, и по окончании школы поступил на среднетехнический факультет отделения «Промышленное гражданское строительство» Норильского индустриального института (1973-1977). Служил в Советской армии, в Забайкалье (1977-1979)…
В начале 1994 года уехал с семьёй из Норильска в Курск, где проживали родители жены, и где в 2003 году организовал и возглавил в Курске общественную организацию «Историко-родословное общество». Параллельно с этим проводил исследования по собственной родословной.
Как литератор известен с 2008 г., когда был опубликован художественно-документальный роман «Русская сторонка». Вскоре был издан и второй художественно-документальный роман «Сибирская сага» (2012). По данному роману принят в Союз писателей России (2013). Но еще за год до этого его рассказ «Пашка» был опубликован в журнале «Толока», и Е. Карпук стал членом Союза курских литераторов. Печатается в альманахах «Толока», «Курские перекрестки» и в коллективных сборниках «Современная поэзия и проза Соловьиного края». К настоящему времени Евгением Семеновичем издано еще несколько книг художественной прозы, в том числе «Ах, Жора…» (2013), «Когда кончается детство» (2015), «Город, в котором не растут деревья. Норильские рассказы», повесть «Состава преступления не усматривается» (2016) и «Слово о священномученике Дамиане, его семье и роде» (2018).
Помимо писательской деятельности Евгений Карпук еще занимается и общественной, является председателем Курского Историко-родословного общества; членом Совета Российской генеалогической федерации; действительным членом историко-родословного общества в Москве; членом Историко-архивной комиссии Курской епархии; членом Общественного совета архивного управления Курской области; членом Коллегии архивного управления Курской области.
За свою общественную, исследовательскую и писательскую деятельность имеет награды:
- знак Александра Невского «За труды и Отечество» – от губернатора Курской области;
- медаль ордена Святой Анны – в Мадриде главой Российского Императорского дома, великой княгиней Марией Владимировной Романовой; - серебряная медаль императрицы Марии Федоровны «За социальное служение» – награда Российского государственного социального университета;
- орден Святого Станислава III степени – в Мадриде главой Российского Императорского дома, великой княгиней Марией Владимировной Романовой.

-- -- -- -- --
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 
Модератор: Радомир
Вверх ⇈