Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя записная книжка


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
Бежецкая пятина (или Бежецкий ряд) — восточная пятина Новгородской земли, центр которой располагался на территории современной Тверской области (Бежецкий верх) и прилегающих территориях Новгородской и Вологодской областей. Пятина была упразднена с введением в Российской империи губерний, в XVIII веке.

В уставной грамоте русского князя Святослава Ольговича, от 1137 года, находим прибавления, и одно из них: «А се Бежичьский ряд». А Новгородская земля была разделена на пятины Иваном III. Бежецкая пятина — единственная, которая начиналась не у стен Новгорода, а в стороне, к востоку от города. По достоверным правительственным свидетельствам[1], разделение Новгородской земли на пятины: Вотскую, Шелонскую, Обонежскую, Деревскую и Бежецкую, появляется после 1477 года. В бумагах Хутынского монастыря, в духовном завещании, писанном около 1504 года Иваном III, говорится:

«Да сына же своего Василья благословляю своею отчиною Великим Кияженьем Новогородским, даю ему Великий Новгород со всем, с пятью пятинами, с волостьми и с погосты»
— цит. по: Неволин К.А. "О пятинах и погостах новгородских в XVI веке", СПб: Тип. императорской Академии Наук, 1853 год.
В 1565 году, когда великий царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину[2], пятина вошла в состав последней[3], а в другом источнике сказано что впоследствии в опричнину была взята Обонежская и Бежецкая пятина[4].

Белозерская и Тверская половины были названы провинциями и в 1727 году с небольшими изменениями отделены от Санкт-Петербургской губернии в состав провинций Новгородской губернии.

С дальнейшим развитием губернского разделения и управления, когда о пятинах совершенно забыли, Бежецкая пятина вошла в состав нескольких губерний, по преимуществу Тверской и Новгородской. До 1708 года границы и подразделение Бежецкой пятины оставались неизменны, пока в том же году, вся область пятин не вошла в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую и в 1719 году разделенной, наряду с прочими губерниями, на провинции.

Первое частично сохранившееся до нашего времени описание Бежецкой пятины находится в писцовой книге 7007 (1498/99) года письма Василия Григорьевича Наумова и Семена Захарьина сына Дятлова[5][6]. Своё название пятина получила по городу Бежичи, расположенному на юго-восточной её оконечности. Захватывала северную часть поздних Тверской губернии, западный угол — Ярославской и юго-восточный угол Новгородской.

По описанию сочинителя «Исторических разговоров о древностях Великого Новгорода» (Москва, 1808), Бежецкая пятина граничила на западе с пятиной Деревской, на севере и северо-западе — с Обонежской, на востоке — с землями Белозерскими и Тверскими и на юге — с землями Новгородскими, не принадлежавшими к пятинам, и разделялась (со времени княжения Иоанна IV) на две части или половины: Белозерскую и Тверскую. Последние, в свою очередь, делились на погосты, которых в Белозерской половине, по Писцовой книге 1581—1582 гг., обозначено 50, а в Тверской — 42. По той же Писцовой книге в Бежецкой пятине значатся ещё 4 слободки и 4 волости. Кроме главного города Бежичи, в Бежецкой пятине были ещё города: Городецк, Змень, Рыбаньск и др.

Белозерская половина: погосты Богородицкий (четыре: Волдомицкий в Орме, в Смердомле, в Сопинах, на Белой), Борисоглебский в Боровичах, Васильевский (два: в Болонье, в Чёрной), Воскресенский в Избоищах, Дмитриевский (два: Усецкий и в Кобоже), Егорьевский (пять: в Бродах, в Кирве, в Минце, в Озереве, в Телбовичах), Иванский (три: Волский, в Охоне, на Волоке-Держкове), Ильинский (четыре: в Веси, в Люботине, в Любытине, в Мегрине), Кузмодемьянский в Кушереве, Михайловский (четыре: в Березуе, в Михайловском конце, в Радуницах, в Орехове), Никольский (пятнадцать: Великопорожский, в Бельске, в Климощине, в Колодне, в Левоче, в Любонях, в Любоче, в Мокриничах, в Мошне, в Охоне, в Суглецкой волости, в Черенске, в Шереховичах, на Берёзовом Ряду, на Волоке-Держкове), Петровский (два: в Боровичах и в Кушереве), Покровский (три: одноимённый, в Заозерицах, в Черенске), Прокопьевский-на-Белой, Спасский (два: в Молодильне, в Мошне), Троицкий-в-Охоне;
Тверская половина: погосты Богородицкий (четырнадцать: Волдомицкий в Вятке, Дорский, Забережский, Залазна, Замутье, Покровский в Тарасовке, Рыбинский, Спасский в Слезкине, Удомельский в Мушине иначе — в Поддубье, в Добрынях, в Павске в Слезкине, в Плавах, в Топальске), Васильевский Косторецкий, Воскресенский (три: Клин, в Венице, в Осечне), Егорьевский (шесть: в Мокрынях, во Млеве, в Осечне, в Удомельском в Илове на реке Сеже, в Чудинах), Забрусский, Ивановский Заручек, Ильинский в Слезкине, Любчив-и-Пруды, Михайловский (три: в Косстве, в Лощемле, в Тростнах), Никольский (одиннадцать: Ворожебский, Молдинский при озере Молдино, Поддубский в Еванове, Удомельский при озере Удомеле, в Быстром, в Гостиничах, в Дорке, в Слезкине, в Смердыни, на Вышнем Волочке на р. Лене, на Вышнем Волочке у Столпа), Покровский (четыре: Удомельский в Залесье, в Полянах, в Слезкине, в Сорогошине), Петровский Тихвинский, Спасский (два: в Клинце, во Млеве);
Лайк (3)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
К родословию Гарелиных

МК, Москва, Ивановский сорок Церковь Троицкая в Сыромятниках (ч. I-III). 1.1881 – 31.12. 1884.
№ 5, 30 июня 1882 г. венчались жених потомственный дворянин Владимир Димитриевич Брылкин первым браком, православного вероисповедания, 29 лет, невеста почётная гражданка г. Иваново-Вознесенска купеческая дочь Ольга Иванова Гарелина, православного вероисповедания, 25 лет. Поручители. По женихе: дворянин Александр Ильин Грасс и Московский мещанин Иван Яковлев Пимягин, по невесте: Отец ея потомственный почётный гражданин Иваново Вознесенский 1-й гильдии купец Иван Никонов Гарелин [основатель фирмы «Товарищество мануфактур Ивана Гарелина с сыновьями» в городе Ивано-Вознесенске]; отставной поручик Александр Иванов Стромилов и потомственный дворянин Аркадий Иванов Стромилов. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 776. Д. 1085. Стр. 83.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
Стромиловы (по версии Руммеля). Третья ветвь, внесенная в VI часть Родословную книги Новгородской и Тверской губернии
Предку этой ветви, Степану Ильичу Стромилову, пожалованы по грамоте 1503 года из велико-княжеских вотчин села и деревни
в Резанской смерде Деревской пятины Великого Новгорода.
I

1 (0). Григорий Стромилов, жил во 2-й половине XVI века.

II

2 (1). Иван Григорьевич … («троеточие» - так в печатном источнике)

III

3 (2). Степан Иванович, помещик Бежецкой пятины.
4 (2). Афанасий Иванович, помещик Бежецкой пятины (1647).
5 (2). Федор Иванович, помещик Бежецкой и Деревской пятин ум. до 1681.
Ж. Мария NN, упом. вдовою в 1681.

IV

6 (3). Иван Степанович, новгородец, помещик Бежецкой пятины (1662); за службу в войну с турецким султаном и
крымским ханом пожалованы ему в вотчину поместья в Бежецкой пятине (1691), ум. ок. 1700.
7 (4). Иван Афанасьевич, помещик Бежецкой и Деревской пятин (1691).
8 (5). Иван Федорович, помещик Бежецкой и Деревской пятин (1690, 1692).
9 (5). Богдан Федорович, помещик Бежецкой и Деревской пятин (1690, 1692).
10 (5). Григорий Федорович, помещик Бежецкой и Деревской пятин, ум. до 1766.

V

11 (6). Иван Иванович, помещик Бежецкой пятины
12 (6). Афанасий Иванович, помещик Бежецкой пятины
13 (6). Кузьма Иванович, помещик Бежецкой пятины, прапорщик (1760).
Ж. Евдокия Ивановна Кусакова
14 (6). Мирон Иванович, помещик Бежецкой пятины (1700).
15 (6). Василий Иванович, помещик Бежецкой пятины (1700).
16 (7). Петр Иванович, помещик Бежецкой пятины (1700).
17 (8). Моисей Иванович, помещик Бежецкой пятины (1700).
18 (9). Ефим Богданович, помещик Бежецкой пятины; ум. до 1766.
Ж. Мария Федотовна N, упом. вдовою в 1766.
19 (10). Никифор Григорьевич, в службе с 1736; секунд-майор при отставке (1764); помещик Боровицкого уезда (1766).

VI

20 (13). Денис Кузьмич, кадет (1738), впоследствии подпрапорщик. Ж. Ирина Кирилловна N
21 (13). Марк Кузьмич, поручик (1745, 1758). Ж. Екатерина Артемьевна Сипягина
22 (13). Семен Кузьмич ... (так в тексте - С.В.)
23 (13). Иван Петрович, из капралов лейб-гв. армии прапорщик (1750), подпоручик (1769), в отставке с 1771.
24 (17). Тимофей Моисеевич ... (так в тексте - С.В.)
— (18). Прасковья Евфимовна старшая, за капитаном Василием Ивановичем Головцыным
— (18). Прасковья Евфимовна млашая, за поручиком Сергеем Емельяновичем Невежиным, ум. до 1766.
25 (19). Александр Никифорович, секунд майор (1790), сын помещика Боровицкого уезда.

VII

26 (20). Степан Денисович, коллежский секретарь, придворный келлермейстер (1771), ум. до 1810. Ж. Мария Никифоровна N
27 (20). Иван Денисович, прапорщик (1787). Ж. Прасковья Михайловна Аракчеева.
— (20). Мария Денисовна, девица в 1760.
— (20). Ольга Денисовна, с 1756 за сержантом л.-гв. Измайловского полка Александром Федоровичем Еремеевым.
28 (21). Никита Маркович (р.1750-ум.1843), в службе с 1776, секунд майор (1793).
29 (21). Михаил Маркович, майор (1793)
30 (21). Степан Маркович, капитан (1793), титулярный советник и пом. Упр. уездными имениями Новгородской губ. (1812).
31 (21). Александр Маркович, кадет Шляхетского сухопутного корпуса (1778).
— (21). Прасковья Марковна ... (так в тексте - С.В.)
32 (23). Иван Иванович ... (так в тексте - С.В.)

VIII

33 (26). Алексей Степанович, коллежский регистратор (1809).
34 (27). Афанасий Иванович, поручик (1787)
35 (27). Василий Иванович ... (так в тексте - С.В.)
36 (27). Иван Иванович, капитан (1787)
37 (27). Петр Иванович, поручик от артиллерии Ж. Александра Ивановна Давыдова.
— (27). Любовь Ивановна, за Косогарским. — (27). Надежда Ивановна ... — (27). Анна Ивановна, девица в 1810.
38 (28). Владимир Никитич, не служил. Ж. 1) — Елизавета Логиновна N. Ж. 2) — Феодосия Арсеньевна N.
— (27). Мария Никитична, за титулярным советником Львовым.
39 (29). Николай Михайлович, подпоручик (1850). Ж. Анна Александровна N
— (27). Екатерина Михайловна Стромилова, девица в 1843.
40 (30). Александр Степанович Стромилов (1811 – 1853), подпоручик. Ж. Мария Федоровна Колюбакина.
41 (31) Николай Иванович, капитан-лейтенант, служил в Черноморском флоте, ум.до 1828. Ж. Надежда Сергеевна N
42 (31). Павел Иванович, флота лейтенант.

IX

43 (33). Василий Алексеевич, прапорщик (1855). Ж. Людмила Александровна NN
44 (33). Михаил Алексеевич, поручик (1868). Ж. Леонтина Антоновна NN
45 (33). Николай Алексеевич, род. 16.11.1803, надворный советник и кавалер. Ж. Елизавета Николаевна Теглева
46 (33). Александр Алексеевич, родился 21.2.1809, подпрапорщик., Ж. Александра Васильевна NN (1817 – ?).
47 (33). Иван Алексеевич ... (так в тексте - С.В.)
48 (36). Семен Иванович, титулярный советник; стихотворец
49 (36). Николай Иванович ... (так в тексте - С.В.)
50 (37). Александр Петрович, поручик, род. 23.8.1811, ум. до 1848. Ж. княжна Екатерина Александровна Путятина, род. 8.11.1819.
51 (37). Николай Петрович, подполковник, род. 10.3.1816, ум. 29.4.1856. Ж. София Иеронимовна Ботвинко.
52 (37). Иван Петрович, род. 20.8.1821, поручик (1856). Ж. Екатерина Александровна N (? – ?).
— (37). Варвара Петровна ... (так в тексте - С.В.)
53 (38). Александр Владимирович, род. 22.11.1826.
54 (38). Василий Владимирович, род. 18.4.1829. Ж. Елизавета Алексеевна NN
55 (38). Иван Владимирович, род. 26.3.1833. Ж., с 31.1.1864: Мария Евстигнеевна Еналеева
56 (38). Михаил Владимирович, род. 25.1.1847, ум. 1880 во Владимире.
57 (39). Николай Николаевич, род.11.4. 1847.
— (39). Александра Николаевна, род. 1.6.1841.
— (39). Вера Николаевна, род. 16.9.1843.
58 (40). Дмитрий Александрович, род. 17.8.1849.
59 (40). Николай Александрович, род. 8.10.1851.
60 (40). Митрофан Александрович, род. 28.11.1853.
— (40). Елизавета Александровна, род. 18.10.1850. .
61 (41). Александр Николаевич, род. 1805, мичман, служил в Персии (1828).
62 (41). Василий Николаевич, род. 1809, капитан-лейтенант при отставке; полковник корпуса лесничих. Ж. Екатерина Алексеевна N
63 (41). Иван Николаевич, род. 30.1.1817, адмирал, комендант Кронштадта (1875-1881). Ж. Валерия Александровна Гирс. Детей не имеют.
Воспитаннице их, французской подданной Маргарита Ганиве, разрешено принять фамилию Стромилова, и именоваься по отчеству «Ивановную» с октября 1882 года.
64 (41). Николай Николаевич, род. 1823, боровицкий помещик
— (41). Феодосия Николаевна ... (так в тексте - С.В.)
— (41). Мария Николаевна ... (так в тексте - С.В.)
— (41). Анна Николаевна ... (так в тексте - С.В.)

X

65 (43). Александр Васильевич, род. 2.2.1852.
66 (43). Владимир Васильевич, род. 22.2.1853
67 (38). Михаил Васильевич, род. 4.10.1854.
68 (38). Василий Васильевич, род. 20.3.1856.
69 (38). Владислав Васильевич, род. 10.1.1858.
— (38). Валерия Васильевна, род. 30.9.1859.
70 (44). Николай Михайлович, род. 21.4.1841.
71 (44). Алексей Михайлович, род. 12.01.1847
72 (44). Василий Михайлович, род. 14.8.1851.
— (45). Александра Николаевна, род. 19.1.1842, за Мольдовым.
73 (46). Дмитрий Александрович, род. 3.6.1840.
74 (46). Алексей Александрович, род. 2.7.1842.
— (46). Любовь Александровна, род. 5.8.1843.
— (46). Надежда Александровна, род. 27.8.1845.
— (50). Любовь Александровна, род. 16.2.1844.
— (50). Надежда Александровна, род. 24.7.1846.
75 (51). Николай Николаевич 1-й, род. 17.1.1843.
— (51). Евгения Николаевна, род. 6.8.1847.
— (51). Ольга Николаевна, род. 31.10.1849.
76 (52). Петр Иванович, род. 15.3.1852.
77 (52). Александр Иванович, род. 18.5.1853.
78 (52). Аркадий Иванович, род. 3.10.1858.
79 (52). Николай Иванович, род. 1.8.1860.
80 (52). Анатолий Иванович, род. 16.2.1864.
— (52). Любовь Ивановна, род. 2.8.1861.
81 (54). Арсений Васильевич, род. 1.3.1852.
— (55). Екатерина Ивановна, род. 15.1.1865.
82 (62). Николай Васильевич, род. 27.10.1835, служил по флоту.
83 (62). Алексей Васильевич, род. 2.10.1836, капитан-лейтенант при отставке; мировой посредник Боровичского у. (1871-1872),
управляющий почтовою частью в Тверской губернии (1880-1883).

______________ Родословная роспись «Третьей ветви» по версии Руммеля, на 1887 год. _________________________________


Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
ВЫРОДОВЫ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА (тобольские казаки). XVII-XVIII вв.

ТРОФИМ ВЫРОДОВ
(уп. под 1636/1637, тогда же погиб) – сибирский казак, сподвижник русского землепроходца XVII века, енисейского атамана, исследователя Сибири Ивана Алексеевича Галкина (*...? – † 1656/7) — основателя Канского, Илимского, Усть-Кутского, Баргузинского острогов.
Трофим Выродов упоминается в истории в связи с произошедшем в 1636 году восстанием бетунских якутов и кангаласцев, вероятно, улучивших момент для восстания, зная о малочисленности служилых людей в русском гарнизоне Якутского острога (основан в 1632 году). Отряд якутских казаков под командой Трофима Выродова, по-видимому немногочисленный, был истреблён восставшими бетунскими якутами, предводителями которых были трое местных князьцов Камык, Улта и Орту.
***Хронология и подробности якутского восстания 1636-1637 гг., излагаемые историком Г. Ф. Миллером (1705-1783), несколько неточны, они до сих пор остаются во многом неясными. Можно считать установленными следующие моменты: восстание началось до прибытия в Якутский острог атамана И. А. Галкина (см.), по-видимому, летом 1636 года. Поход Ивана Галкина против восставших якутов имел место уже зимой: известно, что Галкину пришлось штурмовать ледяные укрепления якутов. Возможно, даже, что этот поход, окончившийся разгромом кангаласцев, приходится на зиму не 7145 (1636/37) г., а 7146 (1637/38) г. Дело в том, что побежденные кангаласские князьцы, покорившись, заплатили ясак только за 7146 г., о чем говорится в отписке Галкина и что подтверждается ясачной книгой 7146 г.; в этой последней запись о взносе ясака кангаласскими князьцами находится, кстати, далеко от начала книги, после большинства других записей (РГАДА, Сибирский приказ, кн. 127, л. 27), из чего можно заключить, что ясак был ими внесён не в начале года.

Источники: Герард Фридрих Миллер. «История Сибири». Том III. Примечания к главе 12 «Истории Сибири».
http://www.vostlit.info/Texts/...l?id=10683
_____________________________________________________________________________________________________

Турунтайка Выродов (упом.1653) – конный тобольский казак, толмач (переводчик), участник конвоя китайского посольства, следовавшего из Тобольска в обратный путь. Главой конвоя назначен «тобольский голова служилых татар» - Пётр Ярышкин «с товарыщи», посольство в составе (цитируем): «…государевых послов сына боярсково Григорья Ушакова, да для толмачества конного казака Турунтайка Выродова, да литовского списку казака Елисейка Бакунина, да служилаго татарина Ятыкуртку Килдыбаева.»
Источники: № 68. 1653 г., августа 20 *.— Отписка тобольского воеводы В. И. Хилкова в Сибирский приказ о приезде в Тобольск Ф. И. Байкова и о посылке торгового каравана в Цинскую империю. -- РГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 455, лл. 558-570. Подлинник. http://www.vostlit.info/Texts/...-80/68.htm «Советское китаеведение», 1958, № 2, стр. 135-137.

Происхождение фамилии Турунтаев
Фамилия Турунтаев ведёт свое начало от прозвища Турунтай. Турунтаями в старину называли выходцев из Орды, которые перешли на службу русскому государю. Само слово «турунтай», возможно, происходит от тюркских основ «турун» - «князь» и «тай» - «камень».
Именование Турунтай (а также родственные Торунтай, Тарунтай) встречается в исторических документах с XVI века. Так, известно, что боярин Иван Иванович Турунтай (? - 1570) был убит по приказу Ивана Грозного. В «Ономастиконе» С. Б. Веселовского упомянуты: Турунтай Дмитриев из Арзамаса, 1580 г.; таможенный голова Афанасий Турунтаев из Свияжска, 1615 г.
Пушкарь Григорей Торунтаев указан в крестоприводной книге (так назывались акты, в которых фиксировались граждане различных социальных слоев, принявшие присягу на верность царям): в 1676 году - Фёдору Алексеевичу, в 1682 году - Ивану Алексеевичу. Одоевский казак Парфён Ермолов сын Торунтаев записан в документе, датированном 1674 годом. В другом документе встречается следующая отметка: «Беглые пронские стрельцы и казаки, их дети, племянники и братья. Живут в вотчине Никиты Ивановича Романова Скопине (и уезде): Демешка Кириллов Турунтаев, Кузьмка и Микитка Турунтаевы». Как правило, это были русские суффиксы принадлежности -ов/-ев, -ин. Таким образом, потомок человека, которого звали Турунтай, со временем получил фамилию Турунтаев.

Источник: http://www.ufolog.ru/names/ord...0%B5%D0%B2
__________________________________________________

Выродов, Турунтайка - толмач, тобольский конный казак. Упоминается в Отписке тобольского воеводы В. И. Хилкова в Сибирский приказ о поездке сына боярского Григория Ушакова с товарищами к калмыцкому тайдже Аблаю 1 и об обещании его проводить Петра Ярышкина и Сеиткула Аблина в Цинскую империю
Источник: РГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 455, лл. 571-572. Подлинник. Отписка № 69, 1653 г. не ранее декабря 3.
_____________________________________________________________________________________________________________

Послужной список тобольских и тюменских служилых людей. 1633 г. -- РГАДА, Ф. 214, Оп. 3, Д. 525

Л. 23. Лета 7140 августа в 8 де по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси указу по наказной памяти столника и воеводы князя Федора Ондреевича Телятевского Федора Ивановича Погожево дьяков Дмитрея Прокофьева Наума Петрова посыланы ис Тоболска татарской голова Иван Внуков да тоболской сын боярское Богдан Аршинской а с ними тоболские дети боярские и служилые тотарове в поход на Кучюмовых внучат и на государевых изменников на тарских татар и на колмацких людей по их задору которые приходили блиско государевых ясачных волостей Тарханских острошков и на зверовьях государевых ясачных людей грабили и побивали и наругаючись груду у них выпорывали а глаза выимали и на Белом озере от Тоболска (Л. 24) во шти днищах на станишников на тоблсково сына боярсково на Филипа Обольянинов с товарыщи приходили. Да в том же походе по тоболской отписке были с Тюмени татарской голова илья Бакшеев да сын боярской Семен Поскочин а с ними тюменские служилые люди и юртовские тотаровя. И тоболские и тюменские головы Иван Внуков да Богдан Аршинской с товарыщи с тоболскими и с тюменскими служилыми людми и с татары по сакме воровских колмацких людей сошли за рекою за Ишимом на урочище на Камышлове во 141 году сентября в 1 де и был у них с теми колмацкими людми бой и Божиею милостью а государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии счастью колмацких людей побивали а сколко человек и хто имяны тоболских служилых людей и татар в том походе было и сколко колмацких людей побили а сколко человек ранили и хто сам ранен отъехал и тому послужной список

Л. 25.
Тоболские дети боярские

Гаврило Данилов сын Костелецкой
Матвей Высаковской

Конные казаки
Семенка Неустроев
Ивашко Олексеев
Ивашко Ошанин
Демка прозвище Богдашко Выходцов
Ивашко Ушаров
Ивашко Мосаилов
Ротка Затылской
Осташко Башкатов

Л. 30.
Фетка Белоусов
Петрушка Юдовской
Савка Измаилов
Обросимко Куницын
Нехорошко Выродов
_____________________________________________________________________________________________________________

Леонтий Выродов

Переписная книга города Тобольска переписи, 1710 года. -- РГАДА. Ф.214. Оп. 1. Д. 1317. Л.1-829. Подлинник. Без начала и конца. [Книга скреплена подписями: «Князь Василей Мещерский»; «Справил Иван Злобин»; «Справил Иван Блохин». Первые и последние листы с частичной потерей текста; делопроизводственная нумерация: Л.21-849]
Л.522об.
Двор купленой приказные полаты подьячего Василья Потапова сына Сюрюкова сказал себе 43 годы, у него жена Орина Леонтьева дочь 37, дети сыновья Михайло - 14, Лев - 12 лет, у него живет - по свойству пятидесятника Леонтьевская жена Выродова вдова Парасковья Максимова дочь, сказала себе 70 лет; да посадцкой человек Федот Осипов сын прозвище Испадошников сказал себе 50 у него жена Агафья Максимова дочь - 45 лет. <…> Василей Сюрюков руку приложил.
Источник:
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;l10n=ru
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1317.htm

Дополнение:
Переписная книга г. Тобольска. 1710 год. РГАДА, Ф. 214, Оп. 5, Д. 526 (Без начала)
Архангельский приход: С Посниковой же улицы к лугу по улице Баландиной дворы.
Петр Леонтьев сын Выродов - Л.335.
Иван Леонтьев сын Выродов - Л. 37 об.
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
Леопольдов Андрей Филиппович (август 1797, или 1801, село Ртищево, Сердобского уезда, Саратовской губернии — 13 апреля 1875, Саратов) — краевед, писатель, этнограф, журналист, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости» (1841—1847, 1850—1851), первый редактор самарской газеты «Губернские ведомости» (1852—1856).

Родился в 1797 или в 1801[П 2] году в селе Ртищево Сердобского уезда в семье церковнослужителя. Отец, Филипп Петрович, имевший прозвище Гречушкин[П 3], служил причетником[1] в сельской Покровской церкви. Мать, Мария Кирилловна, была дочерью священника. Некоторое время Андрей воспитывался в доме своей крёстной — богатой бездетной помещицы. Затем он поступил на низшее отделение Пензенской духовной семинарии[1][П 4], где и получил от своего дяди — ректора семинарии[П 5] — фамилию Леопольдов. Эту же фамилию получили братья Андрея: младший — Яков и старший — Лев. По окончании училища Андрей Филиппович был зачислен в пензенскую духовную семинарию. <...> Не окончив последний «философский класс» духовной семинарии, А. Ф. Леопольдов уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Медико-хирургическую академию. Но вскоре, не чувствуя склонности к медицине, он перевёлся в Санкт-Петербургскую духовную академию. <...>
30 января 1833 г. А. Ф. Леопольдов женился на 15-летней дворянке Анне Тихоновне Протопоповой. Так как невесте ещё не исполнилось законных для вступления в супружество шестнадцати лет, причт саратовской Ильинской церкви, в приходе которой она жила, отказался их венчать. Леопольдов тайно увёз девушку из Саратова в Мариинскую колонию, где их повенчал священник Ципровский.

Умер Андрей Филиппович Леопольдов (урожденный Гречушкин) в доме своего зятя В. Д. Вакурова 13 апреля 1875 г., после отпевания в Троицком соборе был похоронен на Пичугинском (Воскресенском) кладбище Саратова. В 1932 г. чугунная ограда с могилы А. Ф. Леопольдова была снята на металлолом. С этого времени его могила затерялась[4].

Семья

Жена: Анна Тихоновна Протопопова (1818-1862), дворянская дочь Протопопова Тихона Петровича, помещика Балашовского у. Саратовской губ.; в приданое Анне Тихоновне досталось 25 душ крепостных крестьян в сёлах Турки и Бабинках Балашовского уезда (ныне Турковский район), к 1859 году осталось только 4 — в селе Турки. Умерла 27 января 1862 г., в возрасте 44 лет, при переезде из Тамбова в Саратов, от горячки. Похоронена в ограде Покровской церкви села Борки Сердобского у. Саратовской губ..

Дети: в браке родилось шестеро детей (два сына и четыре дочери):
Павел Андреевич (1833 г.р.);
Евгения Андреевна (1841 г.р.), замужем за купцом Парусиновым;
Ольга Андреевна (1842 - ?), замужем за В. Д. Вакуровым (1832 - 1901) — саратовским купцом, общественным деятелем и меценатом;
Варвара Андреевна (1846 г.р.);
Александр Андреевич (1849 г.р.);
Мария Андреевна (1862 г.р.) — на момент смерти отца обучалась в Саратовском Мариинском институте благородных девиц, хлопотами её сестры Ольги ей была назначена пенсия 71 рублей 50 копеек из сумм государственного казначейства[8].
Взято: https://wikirtishchevo.shoutwi...Филиппович

leopoldov.biografiya.jpg


***

Варвара Васильевна Вакурова, дочь В.Д. Вакурова и Ольги Андреевны, урожд. Леопольдовой, вышла замуж в Саратове за Масловского Н.В., д.ч. Религиозно-философского общества (РФО; избран 17 декабря 1909 года).

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ГАИО. Фонд 1156: Коллекция метрических книг сёл Вязниковского у. Владимирской губ.
Опись № 2, Дела №№ 1– 45; период: 1856 –1919 гг.

Преображенская церковь села Большие Дорки
Дело № 1 – 1880 – 1891 гг., количество листов: 303.
Дело № 2 – 1892 – 1901 гг., количество листов: 271.
Дело № 3 – 1902 – 1913 гг., количество листов: 346.
Дело № 4 – 1914 – 1918 гг., количество листов: 104.

Успенская церковь села Вареево
Дело № 5 – 1876 – 1885 гг., количество листов: 290.
Дело № 6 – 1886 – 1896 гг., количество листов: 294.
Дело № 7 – 1897 – 1906 гг., количество листов: 3280.
Дело № 8 – 1907 – 1913 гг., количество листов: 3213.
Дело № 9 – 1914 –1918 гг., количество листов: 135.

Знаменская церковь села Красное
Дело № 10 – 1884 – 1890 гг., количество листов: 227.
Дело № 11 – 1891 – 1899 гг., количество листов: 219.
Дело № 12 – 1900 – 1909 гг., количество листов: 309.
Дело № 13 – 1910 – 1919 гг., количество листов: 255.

Николаевская церковь села Крутцы
Дело № 14 – 1874 – 1890 гг., количество листов: 89.
Дело № 15 – 1891 – 1906 гг., количество листов: 310.
Дело № 16 – 1907 – 1918 гг., количество листов: 218.

Преображенская церковь села Малые Дорки
Дело № 17 – 1880 – 1888 гг., количество листов: 186.
Дело № 18 – 1889 – 1900 гг., количество листов: 287.
Дело № 19 – 1901 – 1910 гг., количество листов: 258.
Дело № 20 – 1911 – 1918 гг., количество листов: 168.

Крестовоздвиженская церковь села Матушкино
Дело № 21 – 1881 – 1910 гг., количество листов: 381.
Дело № 22 – 1911 – 1918 гг., количество листов: 144.

Воскресенская церковь села Мелешино
Дело № 23 – 1866 – 1886 гг., количество листов: 371.
Дело № 24 – 1887 – 1902 гг., количество листов: 276.
Дело № 25 – 1903 – 1918 гг., количество листов: 310.

Николаевская церковь села Николопенское
Дело № 26 – 1884 – 1893 гг., количество листов: 175.
Дело № 27 – 1894 – 1905 гг., количество листов: 259.
Дело № 28 – 1906 – 1913 гг., количество листов: 149.
Дело № 29 – 1914 – 1918 гг., количество листов: 84.

Крестовоздвиженская церковь села Палех
Дело № 30 – 1884 – 1890 гг., количество листов: 227.
Дело № 31 – 1891 – 1899 гг., количество листов: 219.
Дело № 32 – 1900 – 1909 гг., количество листов: 309.
Дело № 34 – 1910 – 1919 гг., количество листов: 255.

Покровская церковь села Помогалово
Дело № 35 – 1882 – 1892 гг., количество листов: 196.
Дело № 36 – 1893 – 1898 гг., количество листов: 102.
Дело № 37 – 1899 – 1918 гг., количество листов: 344.

Преображенская церковь села Сакулино
Дело № 38 – 1880 – 1889 гг., количество листов: 281.
Дело № 39 – 1890 – 1889 гг., количество листов: 260.
Дело № 40 – 1900 – 1918 гг., количество листов: 468.

Казанская церковь села Тименка
Дело № 41 – 1856 – 1864 гг., количество листов: 166.
Дело № 42 – 1865 – 1875 гг., количество листов: 184.
Дело № 43 – 1884 – 1893 гг., количество листов: 173.
Дело № 44 – 1894 – 1903 гг., количество листов: 224.
Дело № 45 – 1904 – 1918 гг., количество листов: 336.

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
К вопросу о вольных грамотах

Во́льная (отпускна́я) запись или грамота — документ, составлявшийся в России помещиком на имя крепостного в качестве подтверждения односторонней сделки составителя — освобождения зависимого человека от крепостной зависимости (частный случай манумиссии).

В Российской империи.

Освобождение от крепостной зависимости было оставлено Российским государством на усмотрение владельца крепостных — помещика. Отпускная, как и завещание, фиксирует одностороннее волеизъявление выдавшего её лица. Воля лица, освобождаемого от крепостной зависимости, правового значения не имела. Во избежание фальсификации уже в допетровское время отпускные грамоты подлежали регистрации в палате гражданского суда[2].

В отпускной грамоте затрагивались вопросы исполнения крестьянином государственных повинностей и податей до следующей ревизии. Иногда помещик регламентировал в отпускной судьбу семьи крестьянина и его не рожденных еще детей[3]. Встречаются и вовсе нестандартные условия, как, например, в вольной, выданной князем А. Г. Чавчавадзе крепостному художнику Георгию Майсурадзе[4]:

Дарую ему свободу под условием, нисколько для него не стеснительным, именно в том: первое, чтобы он тотчас поступил для усовершенствования в Академию художеств в Петербурге; второе — если он в течение положенного срока, при выходе из Академии, успехами своими заслужит себе в награду вторую золотую медаль, тогда обязан будет заниматься своим искусством в пользу мою в Грузии два года; третье — если получит в награду первую серебряную медаль, тогда он, Майсурадзе, будет заниматься для меня в Грузии уже три года; четвертое — если же заслужит вторую серебряную медаль — тогда четыре года; пятое — но ежели он в срок не успеет заслужить никакого знака отличия, то должен заниматься своим искусством в Грузии и в пользу мою пять лет, а по прошествии уж оных жить, где пожелает, шестое — в случае, если степень его успехов доведена будет до того, что он при выпуске из Академии удостоен будет как художник награды первою золотою медалью, тогда за оправдание им вполне цели моей освобождаю его от всякой в отношении ко мне обязанности. Во удостоверение чего сия отпускная за подписанием моим, свидетелей и самого Майсуридзе и приложением герба моего печати дана в С.-Петербурге.

Литература
Беловинский Л. В. Вольная // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / Под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 103. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

=============================================================================================================

Сколько стоила такая свобода?

Помещик мог бы дать волю и землю крестьянину безвозмездно, но желающих заниматься благотворительстью было немного и чаще за свободу просили выкуп. Среднего крестьянина в начале XIX века правительство оценивало в 150 рублей. Это если мы говорим о мужчинах. Женщины и дети порой стоили сущие копейки — от 5 до 25 рублей. Но в городах горничные и рукодельницы ценились выше — от 250 рублей.

Обязательные крестьяне . -- Следующий шаг к свободе был сделан во времена правления императора Николая I. В 1842 году был создан указ «Об обязанных крестьянах», который давал возможность крестьянину получить свободу и сохранить при этом свой земельный надел. Но для этого крестьянину надо было отработать все, что было прописано в договоре. Проблема в том, что решение, отпустить ли крестьянина в «обязанные» или оставить в крепостных, по-прежнему принимал помещик.

Сколько стоила такая свобода?

Нисколько. Крестьянин был обязан выполнять фиксированные повинности. Но помещик при этом не мог увеличить объем этих повинностей или отнять у крестьянина землю. Закон не прижился, так как подобные условия снова не полюбились помещиками. По-прежнему одним из наиболее применимых актов оставался указ «О вольных хлебопашцах».

В вольной, которую давали помещики, редко когда учитывались желания самого крепостного. В основном это был акт милосердия барина, а еще часто туда вписывались пункты о том, как крестьянин будет платить повинности и подати в государственную казну. Вольная давала свободу не только самому крестьянину, но и затрагивала будущее его семьи, в том числе и не рожденных потомков. Чаще всего вольные грамоты давали талантливым людям: поэтам, музыкантам и художникам. Дворяне, желая стать «благодетелями» посылали крепостных на учебу в различные мастерские, а иногда даже и в академии и университеты. А потом могли отпустить на волю «талантище» либо так и оставить при себе.

https://www.techinsider.ru/pop...n210185323
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
Гагарин, Иван Алексеевич Гагарин (1771–1832), князь, сын тайного советника князя Алексея Ивановича Гагарина (ок. 1724–?) и Ирины Григорьевны, урожденной кн. Урусовой (?–1796). В двухлетнем возрасте лет был записан в лейб-гв. Преображенский полк, позднее переведен в Измайловский полк. Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791, в 1791 участвовал в штурме Измаила. В 1796 перешел на придворную службу, с 1796 камергер, в 1797 – действительный камергер, с 1799 - шталмейстер при великой княгине Екатерине Павловне. С 1810 управляющий двора великой княгини Екатерины Павловны в Твери. В 1819 – сенатор, тайный советник. В 1821 совместно с П. А. Кикиным и А. И. Дмитриевым-Мамоновым был основателем Общества поощрения художников, имевшее целью «содействовать распространению изящных искусств в России, одобрять и поощрять дарования русских художников», и по открытии общества состоял членом его комитета. В 1827 переехал в Москву. В 1829 получил чин действительного тайного советника. Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Владелец крепостного театра. Был одним из выдающихся масонов. Его деятельность выражалась не только в делах благотворения, но и в пропаганде масонских идей. В списке учредителей петербургской ложи Орла Российского его имя стоит первым. Эта ложа была торжественно инсталлирована 12 марта 1818 во время совместного празднования обоими союзами масонских лож дня восшествия на престол Александра I, которому и была посвящена новая ложа. Управляющим мастером в нее был назначен Гагарин и сразу сумел дать желанное направление её работам, превзойдя даже ожидания Великой управляющей ложи и всей масонской братии. В 1818-1819 он почитался лучшим мастером стула в Петербурге. Числился почетным членом петербургских лож Петра к истине и Соединенных друзей и симбирской ложи Ключа к добродетели.
Жена 1: ( с 1795 ): Елизавета Ивановна, урожденная Балабина (1773–1803) <...> умерла родами;
Жена 2: ( с 1828 ): Екатерина Семёновна, урожденная Семёнова (ок. 1774–1849), актриса театра. По переезде из Твери в Петербург увлекся знаменитой трагической актрисой Екатериной Семёновной Семёновой, "от неё сын и 3 дочери, носивших фамилию Стародубских". Семёнова долгое время не соглашалась вступить в законный брак с князем, боясь, что замужество принудит ее оставить сцену. Лишь в мае 1828 г. на одной из отдаленных окраин Москвы, в церкви Тихвинской Божьей Матери, в Лужниках, было скромно совершено бракосочетание князя Гагарина и знаменитой артистки.

Взято: https://vk.com/wall-52196838_5517?ysclid=mcg9euj7uf59436150
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
Ива́н Алексе́евич Гага́рин (16 [27] сентября 1771, Москва — 12 [24] октября 1832, Москва) — действительный тайный советник, сенатор, театрал из княжеского рода Гагариных. Сын тайного советника князя Алексея Ивановича Гагарина от брака с Ириной Григорьевной, дочерью князя Григория Алексеевича Урусова.
В двухлетнем возрасте, 10 января 1773 года, был записан в Преображенский полк, а затем в 1776 году в Измайловский полк. В начале действительной службы, 1 января 1790 года был произведён в прапорщики и отправился на поле военных действий против турок. С 1 января 1791 года — подпоручик; 25 марта за участие в штурме Измаила получил орден Святого Георгия 4-й степени. 1 января 1792 года произведён в поручики, 1 января 1796 года — в капитан-поручики. 1 января 1795 года пожалован в камергеры[2].
В конце 1820 года Гагарин учредил вместе с Петром Андреевичем Кикиным и А. И. Дмитриевым-Мамоновым Общество поощрения художников, имевшее цель «содействовать распространению изящных искусств в России, одобрять и поощрять дарования русских художников», и по открытии общества состоял членом его комитета.
Умер 12 (24) октября 1832 года, погребён в Москве в Новоспасском монастыре. За несколько лет до смерти приобрёл под Москвой у Голицыных усадьбу Пехра-Яковлевское.
1-я жена (с 1796 года) — Елизавета Ивановна Балабина (1773—1803), дочь генерал-майора И. Т. Балабина; в браке имела 6 сыновей, умерла при родах.
Дети от первого брака:
Дмитрий Иванович (1797—1875), генерал-майор.
Павел Иванович (01.01.1798—1872), меценат и антрепренёр — администратор и содержатель частного зрелищного предприятия, в его случае театральных зрелищ; создатель Одесского драматического театра (1830-1840-е гг.), один из его внебрачных детей актёр Александр Ленский (.
Григорий Иванович (02.01.1800 — 26.06.1848), близнец с братом Константином, крестник Г. Р. Державина.
Константин Иванович (02.01.1800—1851), близнец с братом Григорием, крестник князя В. Ф. Сибирского.
Александр Иванович (1801—1857), генерал-лейтенант.
Владимир Иванович (1803—1860), камер-юнкер и агроном; у него сын Николай.
2-я жена (с 1828 года) — Екатерина Семёновна Семёнова (1786—1849), знаменитая трагическая актриса. Страстный любитель искусств и в особенности театрального, князь Гагарин увлёкся ей после переезда из Твери в Петербург.
Дети от второго брака:
Софья Ивановна (181..?—?), была замужем за Михаилом Федоровичем Ломоносовым.
Николай Иванович (181..?—?).
Надежда Ивановна (1816—1887), в 1833 г. вышла замуж за сенатора Матвея Михайловича Карниолин-Пинского (1800—1866).
Александра Ивановна (182..?—?), была замужем за Николаем Михайловичем Лихаревым.
Источники:
1. Большая российская энциклопедия — М.: Большая российская энциклопедия, 2004.
2. Волков Н. Е. Князь Гагарин, Иван Алексеевич // Действит. камергеры // Список всем придворным чинам XVIII столетия по категориям и по старшинству пожалования // Двор русских императоров в его прошлом и настоящем. — СПб.: Печатня Р. Голике, 1900. — С. 198.
3. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.124-1. с. 105. Метрические книги Казанского собора.
4. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.127. с. 1. Метрические книги Исаакиевского собора.
5. Гагарин, Иван Алексеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Взято: Википедия ...
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14421
Павел Иванович Гагарин (1798 – 22.05.1872), меценат и антрепренёр, создал русский драматический театр в Одессе и Кишиневе. Образование получил в Пажеском корпусе (1811-1823), после окончания военного учебного заведения выпустился чиновником 14 (низшего) класса штатской службы; через год сдал экзамен за курс университета (словесное отделение).
Службу начал в Коллегии иностранных дел, но вскоре по собственному желанию уехал в Филадельфию (США), где находилась в те годы находилась "русская миссия"; прожив в США два года в 1826 г. возвратился, подал прошение об отставке и был уволен "по болезни", после чего поселился в имении в селе Сасове Тамбовской губ., где создал крепостной театр, сожительствую с Елизаветой Макаровой. В дальнейшем П.И.Гагарин вошёл в историю как создатель театра в Одессе.
Одесский краевед Олег Губарь сообщает: – Впервые в Одессе П. И. Гагарин упоминается в 1834 г., в печатном издании «Одесский вестник», и в документе, хранящемся в Государственном архиве Одесской области (см.: чертёж (фасад, сечение и ситуационный план) предполагаемого к постройке 3-этажного дома князя П. И. Гагарина. В дальнейшем периодическое пребывание П. И. Гагарина в Одессе, в том числе, приезды из Москвы, фиксируется на протяжении всех 1830-х годов. Супруга его, княгиня Людмила Гагарина, упоминается в Одессе в конце 1839 г. как приобретшая на публичных торгах место под застройку по нынешней ул. Манежной; однако, её замыслам не суждено было осуществиться, т.к. «уже в октябре 1841 г. она в документах значится умершей, владельцем же приобретенного участка — её супруг.»

Жена 1 (брак невенчанный): Елизавета Ивановна Макарова (? – ?), дворянская дочь?. Дети (1) незаконнорожденные: Елизавета (1826), Юлия (182 7), Александр (1828), Николай (1929; философ Н. Фёдоров); Александр и Николай учились в Шацке и считались сиротами «купеческого происхождения».
Жена 2 (брак венчанный): Людмила Ивановна Выродoва (? – 1841), дочь дворянина Курской губ., отставного майора Ивана Васильевича Выродова (1774–1842). Дети (2) законнорожденные: Константин (1830), Елизавета (1832), Иван (1833), Николай (1835–1865); Зинаида (1838), замужем за подполковником Иосифом Александровичем Тришатным.
Жена 3 (брак невенчанный): Ольга Вервициотти (? – ?), оперная певица корсиканка, подданная Великобритании. Дети (3) незаконнорожденные: Александр (1847, Кишинёв - 1908, Москва), Анатолий (1854-1904), дочь N (?–?).

1820 год. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 967, стр. 107
https://yandex.ru/archive/cata...5b988e/107

1821 год. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 2062, стр. 72
https://yandex.ru/archive/cata...ec68c32/72

1823 год. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 747. Д. 2070, стр. 555
https://yandex.ru/archive/cata...1e045e/555

1833 год. ЦГА Москвы. Ф. 2125. Оп. 1. Д. 486, стр. 222
https://yandex.ru/archive/cata...866e74/222
__________________________

Ленский, Александр Павлович, сын Павла Ивановича Гагарина и Оливии Вервициотти; род. 1 (13) октября 1847, Кишинёв — ум. 13 (26) октября 1908, Москва) — актёр, театральный режиссёр, театральный педагог, театральный деятель Российской империи. Заслуженный артист Императорских театров (1906).
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: Радомир
Вверх ⇈