Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя записная книжка


    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
Павлов, Михаил Алексеевич (купец)

Павло́в Михаи́л Алексе́евич (1846—1915) — шуйский фабрикант, купец и благотворитель, общественный деятель Шуйского уезда Владимирской губернии конца XIX — начала XX веков. Потомственный почётный гражданин города Шуи.

Происхождение
Из рода крепостных крестьян князей Голицыных... Дед его — Дмитрий Ильич Павлов (1818— 1875), подрядчик плотницкой артели из д. Сидельницы Нерехтского уезда Костромской губернии. Его отец — Алексей Дмитриевич, основал ткацкую раздаточную контору, а дядя — Александр Дмитриевич — Писцовскую бумаготкацкую фабрику [1] [2].

Биография
Родился в 1846 году в д. Сидельницы (ныне — с. Седельницы Комсомольского района Ивановской области РФ) в семье предпринимателя Алексея Дмитриевича Павлова. Вначале "помогал отцу в раздаче пряжи по светёлкам", а затем, очевидно после смерти отца, перешёл работать на фабрику к дяде, где трудился поверенным в делах (приказчиком). Затем, выйдя из дела и получив свою часть капитала — 40 тысяч рублей, отправился в Шую, где вскоре преуспел в предпринимательском деле.
В 1879 году, М.А. Павлов, совместно с предпринимателями-братьями П. Т. и А. Т. Шорыгиными, фабрикантом и купцом И. А. Треумовым [3] стал учредителем вновь созданного «Товарищества Шуйской мануфактуры бумажных изделий» (в составе: Ткацкая фабрика в с. Горки и Ситценабивная Отбельная фабрика; с суммарным капиталом в 750 тысяч рублей). Но через три года предприятие распалось, и в 1883 году Михаил Павлов, выкупил шуйскую фабрику у её основателей Шорыгиных — став собственником «Товарищества Шуйской мануфактуры»[4].
За три десятилетия «Товарищество Шуйской мануфактуры» М. А. Павлова, включавшее бумагопрядильное, ткацкое и ситцепечатное отделения, стало известным не только в Российской империи, но и за рубежом — в странах Европы, капитал его значительно вырос по причинам технического обновления, увеличения выпуска и улучшения качества продукции. В 1903 году основной капитал предприятия составлял — 2 000 000 рублей, а к 1913 году он вырос почти до 5 миллионов рублей[5].
Умер Михаил Алексеевич 8 января 1915 г.. Похоронен 10 января 1915 г., в семейном склепе на Троицком кладбище г. Шуи. Для совершения литургии и последования погребения усопшего прибыл Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Алексий, Архиепископ Владимирский и Суздальский; перед отпеванием владыка произнёс Cлово (тест: Владимирские Епархиальные Ведомости. № 3, 17.01.1915 года), в котором он, в частности сказал:
« ...Михаил Алексеевич говорил про себя: — «Я плотник из Седельниц Костромской губернии»; а в конце своей жизни — это крупный коммерсант-мануфактурист, имевший высокий чин, хорошо знакомый с торговым заграничным миром, побывавший в Париже и в Берлине, в Гамбурге <…> В начале это бедный человек, нуждавшийся в помощи других, а в конце — это богатый щедрый благотворитель, учредитель богаделен, приютов, кормитель бедных нескольких деревень, строитель и благоукраситель многих храмов, и, вообще, человек, чутко отзывавшийся на всякую истинную нужду. Сам, прошедши суровую школу бедноты, он понимал истинную нужду и всегда охотно шел ей навстречу. В начале — это плохо обученный грамоте деревенский человек, а в конце это покровитель науки и искусства. Он строит и содержит школы для народа, помогает гимназистам, учреждает стипендии для студентов … »

Благотворительская деятельность
Как благотворитель и попечитель М. А. Павлов прославился крупными пожертвованиями на украшение Шуйского Воскресенского собора, церкви мужской гимназии в Шуе.
Благодаря попечительству М. А. Павлова, его пожертвованию, осуществлённому совместно и владимирским купцом Тимофеем Сергеевичем Куликовым [6], Владимирский Александринский Детский приют ведомства учреждений Императрицы Марии (основан в 1841 г.), созданный с целью призрения и воспитания бедных сирот и детей неимущих родителей, значительно расширил собственное помещение и был снабжен многими необходимыми пособиями.
В 1891 году, радением и пожертвованиями Михаил Алексеевича Павлова, колокольня Воскресенского собора обрела свой главный и величественный колокол, – седьмой по величине в Российской империи (весом 1270 пудов) – отлитый в Москве на средства фабриканта и освященный 19 мая 1891 г. [7].
1893, 15 февраля – М. А. Павлов утверждён в должности Почётного попечителя мужской гимназии в Шуе.
1910 год стал ещё одной вехой добрых деяний Павлова. На его пожертвование, в Седельницах открыл двери православный храм, освящённый во имя Христа Спасителя (Спасская церковь). В знак благодарности селяне поднесли своему благодетелю и попечителю икону с дарственной надписью: «М. А. Павлову от признательных крестьян Седельницкого общества» [8].

Признание. Награды
Почётное звание — Потомственный почётный гражданин города Шуи
Почётное звание — купец I-й гильдии
Почётное звание — мануфактур-советник
Почётное звание — Почётный попечитель мужской гимназии в Шуе
Кавалер ордена: Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира.
Почётная грамота Святейшего правительствующего Синода.

Павловский дом-особняк
Двухэтажный дом-особняк был построен на средства фабриканта М. А. Павлова по проекту известного русского архитектора Александра Каминского (1829–1897) в конце 1870-х годов. Это образец крупной городской усадьбы середины XIX — начала XX вв., в архитектуре которого преобладают традиции позднего классицизма. Усадьба Павловых (адрес: г. Шуя, улица 1-я Московская, 38). В состав усадьбы входят: главный дом — памятник архитектуры посл. четв. XIX в.; северо-вост. флигель (сер. XIX в.), службы, конюшня с каретным сараем и юго-западный флигель.

В наши дни в особняке Павлова действует Культурный центр «Павловский», проходят торжественные приёмы, Бальмонтовские и Пушкинские чтения, научно-практические конференции, театрализованные и музыкальные вечера, концерты и др. Зрительный зал КЦ «Павловского» впечатляет своей акустикой; рассчитан на 200 посадочных мест, длина зала до сцены 21.6 метра, ширина – 6.6 метров, высота – 5.6 метра; размеры сцены 5,5*4,4 метра[11].

Память
2010 год — стал стартовой датой учреждения в память о фабриканте и меценате М.А.Павлове педагогического проекта — «Благотворительная премия имени Михаила Павлова», ежегодного вручения денежной премии отличнику в учёбе (юноше или девушке), выпускнику одной из школ города Шуи[12].
2014, 18 декабря — на стене дома-особняка КЦ "Павловский" торжественно укреплена мемориальная доска, с надписью: "В этом доме жил Михаил Алексеевич ПАВЛОВ фабрикант, мануфактур-советник, купец 1-й гильдии, Потомственный Почетный гражданин города Шуя, благотворитель"[13].

Интересные факты
Согласно статистическим сведениям 1903 года на фабричном производстве М. А. Павлова перерабатывалось хлопка (американского и азиатского) – более 100.000 пудов, и кроме того — угаров с хлопка более 6.000 пудов. В прядильной более 50.000 веретён, в ткацкой – 1.116 механических ткацких станков; в ситце-набивной – 1 аппарат для непрерывного крашения, 7 аппаратов для крашения в кубовый цвет, 8 ситце-печатных машин, из которых 4 – от 4 до 8 валиков (т.е. для крашения сразу до 8 цветов). Имеются необходимые машины, механические приспособления, аппараты, кубы; прессы, холодильники и пр. принадлежности. На фабрике производится пряжи – около 90.000 пудов, тканей разных – около 300.000 кусков, ситцев разных и окрашенных тканей – приблизительно тоже число кусков, выбеливается миткаля для продажи около 5.000 пудов. Общая сумма дохода в год — около 2.500.000 рублей[14].

Литература
Иоксимович Ч. М. Мануфактурная промышленность в прошлом и настоящем. — Москва : Кн. маг. "Вестник мануфактурной промышленности ", 1915. [488] с.[15].
Боборыкин П. Д. Китай-город. Роман в пяти книгах. — М., Московский рабочий, 1947. — 336 с. (Ашукин Н. С. Предисловие — С. 3-4).
Звездин Н. А. «Описание Шуйской мануфактуры» ..

Примечания
http://muzeypiscowa.ucoz.ru/index/piscovo_vek_za_vekom/0-4
http://visitivanovo.ru/shuya/history/people/kuptsy-pavlovy/
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/kovrov/p/64-1-0-2920
https://trojza.blogspot.com/2013/11/blog-post.html
http://www.rusbibliophile.ru/B...akturnaya_
forum.svrt.ru/topic/6797-куликовы/
http://www.za7verst.ru/blog/vo...-03-22-375
https://scienceforum.ru/2011/article/2011000565
https://ru.wikivoyage.org/wiki...асть/Шуя#П
http://www.za7verst.ru/blog/do...-03-09-370
https://www.artshuya.ru/index.php/o-nas/kts-
https://ivanovo.bezformata.com...a/9020341/
http://www.okrugshuya.ru/about/news/detail.php?ID=25349
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/shuja/p/73-1-0-3793
https://search.rsl.ru/ru/record/01004184859

Приложение: Изображение Дома Павлова, копия с рисунка, датируемого концом XIX в.

Прикрепленный файл: paul0.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (2)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
Ковшово
По сведениям статистического комитета, опубликованным Списке населённых мест Владимирской губернии 1896 года, под номером 2476 значится – Ковшово, деревня Палеховской волости Вязниковского уезда; число жителей обоего пола – 148 чел.; число дворов – 25; расстояние в верстах от селения до губернского города 198, от уездного города 76.
https://www.prlib.ru/item/735149 – Список населённых мест Владимирской губернии. Владимир на Клязьме, издание Владимирского губернского статистического комитета. Типо-Литография Земской Управы, 1896. С. – 82.
https://www.prlib.ru/item/735149
Список населенных мест Владимирской губернии 1905 г. Владимир. Типография Губернского Правления, 1905. – http://istmat.info/node/54205


Писцово — село [с деревнями Чудь, Путилова Гора, Микулино, Михеево, Дьяконово, Припеково, Кожевниково, Сидельницы] Нерехтского уезда Костромской губернии – старинное Дворцовое село, история которого уходит в глубокую древность.
Первое упоминание о нём в летописях относится к 1568 году. Писцово являлось вотчиной царя Михаила Фёдоровича Романова. В 1660 году оно с деревнями было пожаловано князю Ю. Долгорукову по случаю победы над поляками.
— Так сказано в тесте главной страницы, озаглавленной "Из истории села Писцова", на сайте Виртуальный музей села Писцова http://muzeypiscowa.ucoz.ru/
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...118/zoom/6

Прикрепленный файл: Писцово село.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
Наталья Дмитриевна Павлова

Родилась Наталья Дмитриевна Павлова (урождённая Вакова, 1807—1889) в селе Дмитриевском Нерехтского у. Костромской губ.
О муже Н.Д. Павловой (Ваковой) – Дмитрии Ильиче и о его сыне Алексее — свидетельствует надпись на памятнике, находившемся на кладбище Воскресенской церкви с. Писцово.
Сделать вывод о том, что Алексей Дмитриевич – захороненный рядом с отцом, не мог быть сыном Натальи Дмитриевны, позволяют несложные сравнения. Сын Натальи Дмитриевны – Александр и дочь Алексея Дмитриевича – Анна, родились в 1836 году. В это время Наталье Дмитриевне было 29 лет. Возможно, сын Алексей — был ребенком Дмитрия Ильича Павлова от первого брака.
В книгах о Писцове упоминается племянник Писцовского фабриканта Александра Дмитриевича Павлова -- Михаил Алексеевич Павлов, сын Алексея Дмитриевича Павлова.
О двух дочерях Алексея Дмитриевича свидетельствуют захоронения в селе Дмитриевском.

В 1870 году Н.Д. Павлова приобрела ситцевую фабрику купцов Рыскиных села Писцово и вскоре передала её сыну Александру Дмитриевичу Павлову (1836-1883).
Похоронены Н.Д. Павлова и А.Д. Павлов под алтарем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Писцово, о чем свидетельствует фото из книги И.Ф. Токмакова «Историко-статистическое описание села Писцово. 1901 г.»: «Памятники над могилами: Натальи и Александра Дмитриевича и Александра Александровича Павловых при храме Рождества Пресв. Богородицы в с. Писцово».


Прикрепленный файл: Наталья Дмитриевна Павлова.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
Выродов Владимир Борисович (1921 -- 2003)
Дата и место рождения 29 июля 1921, г. Армавир, Краснодарский край.
Место призыва: в РККА ...
Военное образование (учебное заведение): Урюпинское военно-пехотное училище, г. Урюпинск, Сталинградской области http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=59947.0
Дата призыва: 07 марта 1940. Место службы: 974 сп, 261 сд (ЮФ, ЗКФ), штаб ЗабФ
Воинское звание: полковник. Дата смерти: 27 июля 2003 год.
История
16 июля 1941 г. Урюпинское военно-пехотное училище, в котором он учился с марта 1940 г., поднятое по тревоге, убыло на фронт. Досрочный выпуск, лейтенантские кубики, крепили к петлицам в железнодорожном эшелоне. Первый бой принял под Ногайском, 29 июля, в должности командира взвода разведки пехотного 974-го стрелкового полка 261-й стрелковой дивизии -- в день своего двадцатилетия... Участвовал в боях по обороне Кавказа. Учился на Высших офицерских курсах им. Маршала Шапошникова Б.М. Участник войны с Японией. После войны служил на различных командных и штабных должностях, закончил службу в Военном комиссариате Липецкой области. Более 20 лет работал военруком Профессионально-технического (кулинарного) училища г. Липецка.
Кавалер боевых орденов: Отечественной войны 2 ст. и Красной Звезды, и ряда военных медалей.

Взято: https://forum.vgd.ru


Комментарий модератора:
ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ ВЫРОДОВ (*1921 – †2003).
Родился: 1921, г. Армавир Краснодарский край. Выпускник Урюпинского военно-пехотного училища. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Окончил Высшие стрелково-тактические курсы Краснознамённые курсы и ордена Ленина курсы усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии «Выстрел» имени маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова (1945). Кавалер ордена Отечественной войны II степени (1985); награждён боевой медалью «За оборону Кавказа» (1945).
Жена (с 1946): Мария Романовна Выродова, урождённая Крыса (род.1925, станица Анастасиевская Краснодарского края — ум. 2003, Липецк);
В службе РККА старшина Оперативного управления 261-й стрелковой дивизии 56-й Армии.
Дети: Борис (*1947), Василий (*1950), Яков (*1954).

Источники:
ЦАМО. Ф.135. Оп.12761. Ед. хр.746. http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward


Прикрепленный файл: file (6).jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
Выродова (Крыса) Мария Романовна
Дата рождения: 18 марта 1925 год
Место рождения: станица Анастасиевская, Славянского района, Краснодарского края
Место призыва: Молотовский РВК г.Еревана
Дата / время призыва: октябрь 1942 года.
Воинское звание: старшина. Место службы: оперативное отделение штаб 261 сд.
Награждена: медали «За оборону Кавказа» http://podvignaroda.ru/?#id=1533249216&tab=navDetailManAward ,
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
«50 лет Вооружённых Сил СССР»; Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне».
Умерла 19 апреля 2004, город Липецк, похоронена на городском кладбище.

Взято: https://forum.vgd.ru/post/1174/70166/p.htm#pp


Комментарий модератора:
Славянский район был образован 02.06.1924 г. в составе Кубанского округа Юго-Восточной области. В его состав вошла часть территории упраздненного Славянского отдела Кубано-Черноморской области.


Прикрепленный файл: file (7).jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
Седельницы

Названия села возникло от промысла семьи первопоселенцев деревни — седельников, ремесленников, изготавливающих сёдла (седло — ед.ч.; седельник — мастер по изготовлению сёдел). Временем появления д. Сидельницы считается середина XVI века, тогда же, когда было основано соседнее село Писцово.

По сведениям 1870—1872 годов, опубликованным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел в 1877 году, по Нерехтскому уезду Костромской губернии, во II-м cтане (между трактом из с. Писцова в Ярославль и границей Владимирской губернии), под № 9039 значится: Сидельницы — деревня; при пруде; расстояние в верстах от уездного центра — 35, от становой квартиры — 4; число дворов — 98; число жителей муж. пола — 259 чел., жен. пола — 339 чел.".
В 1890 году — по ходатайству и при попечении уроженца д. Седельницы, фабриканта М. А. Павлова, в селении открылась трёхгодичная школа, под неё благотворитель передал четыре кирпичных здания; с 1896 года седельницкая школа стала «второклассной» образцовой, с шестилетним сроком обучения.
В 1910 году на пожертвование Михаила Павлова в селе был построен православный храм, освящённый во имя Христа Спасителя (Спасская церковь). В знак благодарности селяне поднесли ему икону с дарственной надписью: «М. А. Павлову от признательных крестьян Седельницкого общества».

Известные люди, связанные с селом
Новиков, Александр Александрович (1900—1976) — главный маршал авиации дважды Герой Советского Союза.
Пухова, Зоя Павловна (1936—2016) — герой Социалистического Труда.
Павлов, Михаил Алексеевич (1846—1915) — предприниматель и меценат (благотворитель).
Салеев, Алексей Александрович (1922—2006) — кавалер орденов Красной Звезды и «Знак Почёта».
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
СОРОКИНЫ КРАСНОДОНА

Сорокин Гавриил Иванович, из казачьих детей, ст. Гундоровская, в службе казаком с 1857 года,
урядником 8 апреля 1862 г., в отставке с 1 января 1877 г.
Источники информации:
Архив: Российский государственный военно-исторический архив, фонд 330, опись 56, дело 296: документ 1877 года.

Сорокин Ефим Гаврилович.
Дата и место рождения: 1901, Ворошиловградская обл., г. Краснодон, поссовет Сорокино..
Дата и место призыва: Осинниковский ГВК, Новосибирская обл. (ныне -- Кемеровская область [Кузбасс]).
Место службы: красноармеец | рядовой стрелок 1-го стрелкового дивизиона добровольческой миномётной роты 3 стрелкового полка.
Донесение о потерях: убит; дата выбытия: между 15.03.1943 – 01.07.1943.
Место захоронения: Смоленская обл., Бельский р-н, Головеньковский с/с, д. Шарово.
Жена – Екатерина Ивановна Сорокина, проживающая: г. Краснодон, поссовет Сорокино.
Источники информации: ЦАМО. 58. 18001. 271. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52976172

Сорокин Петр Иванович,
Сын урядника, род. ок. 1817 г. В службе казаком с 01.01.1833 г., писарем Дворянского депутата Донецкого округа в 1833-1846 гг.
В полку № 47 Грекова с 25.03.1848 по 24.01.1853 г.: Польша. Произведен в хорунжие - 27.10.1851 г. (35 лет от роду).
В полку № 58 Грекова с 05.05.1854 г. : Кавказская линия. Жена – дочь войскового старшины Чеботарева Анна Федоровна,
Дети: сын Василий, род. 1836; имущество приобретенное, за женой – две души в ст. Гундоровской
Источник информации: Российский государственный военно-исторический архив, фонд 330, опись 55, дело 423; Послужной список за 1855 год.
Казак Гундоровской станицы.
Источник информации: Российский государственный военно-исторический архив, фонд 330, опись 56, дело 464; документ 1877 года.

Сорокин Иван Васильевич.
Дата и место рождения: 1906, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Краснодон.
Архив ЦАМО – Юбилейная картотека: Орден Отечественной войны II степени.
Источники: https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Сорокин Александр Максимович.
Дата и место рождения: 1915, Ворошиловградская обл., г. Краснодон..
Место службы: красноармеец рядовой, стрелок 371 стрелковой дивизии. Донесение о потерях: умер от ран: 17.02.1943
Место захоронения: Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Зубарево, юго-западнее, 76 м.
Источники: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2116707

Сорокин Петр Ефанович.

Дата и место рождения: 1908 (так в документе), Ворошиловградская обл., Краснодонский р-н, г. Краснодон, 2 квартал, 6.
Место службы: красноармеец | рядовой стрелок 294 стрелковой дивизии. Донесение о потерях. Убит 03.04.1945 г.,
Место захоронения: Польша, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, д. Штабельвиц, западная окраина, общественное кладбище.
Ближайшие родственники: жена – Сорокина Устинья Ивановна, проживающая: Краснодон, 2-й квартал, № 6.
Источники: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4319689

Сорокин Петр Ефанович.

Дата и место рождения: 1918 (так в документе), Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Краснодонский р-н, г. Краснодон..
Место службы: красноармеец | рядовой, стрелок 857 срелкового полка. Донесение о потерях. Погиб 06.04.1945 г.
Месо захоронения: Германия, д. Штабельвиц, кладбище, могила № 6, ряд 2, 1-й с северной стороны.
Ближайшие родственники: жена – Сорокина Устинья Ивановна, проживающая: г. Краснодон, 2-й квартал, дом №6.
Источники: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152579068

Сорокина Мария Тихоновна.
Дата и место рождения: 1924, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Успенский р-н, г. Краснодон.
Архив ЦАМО – Юбилейная картотека: Орден Отечественной войны II степени.


В продолжение темы: Вчера я поискал фамилию СОРОКИН в числе участников Первой мировой войны, раненых или больных - уроженцев хутора Сорокина (станицы Гундоровской), но к сожалению, не нашёл, таких среди раненых на полях войны не обнаружено. Надо заметить, что фамилия эта довольно-таки распространённая... и среди донских казаков тоже.


А на другом ресурсе Министерства Обороны РФ (Память народа и ОБД - Мемориал) найдены несколько человек Сорокиных, уроженцев Краснодона :
_______

Сорокин Иван Васильевич
Дата и место рождения: 1906, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Краснодон.
Архив ЦАМО – Юбилейная картотека: Орден Отечественной войны II степени.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Сорокин Александр Максимович
Дата и место рождения: 1915, Ворошиловградская обл., г. Краснодон.. Место службы: красноармеец, стрелок 371 сд.
Донесение о потерях. Умер от ран: 17.02.1943.
Место захоронения: Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Зубарево, юго-западнее, 76 м.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2116707

Сорокин Ефим Гаврилович.
Дата и место рождения: 1901, Ворошиловградская обл., г. Краснодон, поссовет Сорокино..
Место службы: красноармеец , стрелок 1 сд 3 сп. Донесение о потерях. Убит 15.03.1943–01.07.1943.
Место захоронения: Смоленская обл., Бельский р-н, Головеньковский с/с, д. Шарово.
Ближайшие родственники: жена – Екатерина Ивановна Сорокина, проживающая: Краснодон, поссовет Сорокино.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52976172

Сорокин Петр Ефанович.
Дата и место рождения: 1908 (так в документе), Ворошиловградская обл., Краснодонский р-н, г. Краснодон, 2 квартал, 6.
Место службы: красноармеец, рядовой стрелок 294 стрелковой дивизии. Донесение о потерях. Убит 03.04.1945.
Место захоронения: Польша, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, д. Штабельвиц, западная окраина, общественное кладбище.
Ближайшие родственники: жена – Сорокина Устинья Ивановна, проживающая: Краснодон, 2-й квартал, №6.
Источники: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4319689

Сорокин Петр Ефанович.
Дата и место рождения: 1918 (так в документе), Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Краснодонский р-н, г. Краснодон..
Место службы: красноармеец, рядовой стрелок 857 стрелкового полка. Донесение о потерях. Погиб 06.04.1945.
Место захоронения: Германия, д. Штабельвиц, кладбище, могила № 6, ряд 2, 1-й с северной стороны.
Жена – Сорокина Устинья Ивановна, проживающая: Краснодон, 2-й квартал, №6. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152579068

Сорокина Мария Тихоновна.
Дата и место рождения: 1924, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Успенский р-н, г. Краснодон.
Источник информации: Центральный архив Министерства обороны РФ, – Юбилейная картотека: Орден Отечественной войны II степени.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1


СОРОКИНЫ

Сорокин Гавриил Иванович, из казачьих детей, ст. Гундоровская.
В службе – казаком с 1857 года, урядником – с 8 апреля 1862 г.,
в отставке – с 1 января 1877 г. (РГВИА, ф. 330, оп. 56, д.296, док. 1877 г.) [Корягин С.В. – стр.104 ]

Сорокин Петр Иванович, сын урядника, род. ок. 1816 г. В службе – казаком с 01.01.1833 г.,
писарем Дворянского депутата Донецкого округа в 1833-1846 гг.
В полку № 47 Грекова с 25.03.1848 по 24.01.1853 г.: Польша. Произведен в хорунжие – 27.10.1851 г. (35 лет отроду).
В полку № 58 Грекова с 05.05.1854 г. : Кавказская линия. Жена – дочь войскового старшины Чеботарева Анна Федоровна.
Дети: Василий, род. 1836; имущество: приобретенное, за женой – две души в ст. Гундоровской (РГВИА ф. 330, оп. 55, д. 423, ПС за 1855 г.).
Казак Гундоровской станицы (РГВИА, ф. 330, оп. 56, д. 464, док. 1877 г.) [Корягин С.В. – стр.105, 106]
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
Сорокин Ефим Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Ворошиловградская обл., г. Краснодон, поссовет Сорокино
Дата и место призыва: Осинниковский ГВК, Новосибирская обл. (ныне -- Кемеровская область [Кузбасс]).
Последнее место службы 1 сд 3 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.03.1943-01.07.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Бельский р-н, Головеньковский с/с, д. Шарово
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 271

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52976172


Прикрепленный файл: Сорокин Ефим Гаврилович.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
Сорокин Александр Максимович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Ворошиловградская обл., г. Краснодон
Дата и место призыва Краснодонский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Краснодонский р-н
Последнее место службы 371 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 17.02.1943
Первичное место захоронения Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Зубарево, юго-западнее, 76 м
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 233


Прикрепленный файл: Сорокин Максим.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2395
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14492
ПОТАНИН НИКОЛАЙ КАРПОВИЧ (* 1921 — † 1942).

Родился в многодетной крестьянской семье хутора Большого Усть-Медведицкого округа области Донской области, теперь – Михайловский район, Волгоградская область. Его отец, из бывших крепостных крестьян села Николаевки Шацкого уезда Тамбовской губ. – Карп Ананьевич Потанин (1978-1949), был плотником и колодезником, мать, уроженка хутора Сидоры того же округа – Ксения Ивановна Игнатенко (1883-1960), домохозяйка... Образование Николай получил окончив семилетнюю школу в хуторе Большом, затем в фзо. В 1940 призван в РККА Михайловским РВК Сталинградской обл., по другим данным Вязовским РВК той же области.

Воинская служба — хроника, фактография
* 1940 год: краснофлотец – матросом плавучей базы "Нева" 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота Военно-морского флота ВС СССР http://www.sovboat.ru/ship/plavbaz.php3 ...
* 1941, 22 июня: — нападение нацистской Германии на СССР, начало Великой Отечественной войны; в должности торпедиста корабельного экипажа гвардейского эсминца "Фрунзе" Черноморского флота;
* 1941, 21–22 сентября: — участвовал в морском десанте под Николаевом, где получил контузию, после чего лечился в госпитале в Херсоне, затем возвратился в строй;
* 1941, октябрь: — зачислен машинистом турбинного отделения в корабельный экипаж лидера эскадренных миноносцев "Ташкент".
* 1941, 30 октября — 1942, 2 июля: — участвовал в обороне Севастополя и битве за Крым https://ru.wikipedia.org/wiki/...ва_за_Крым
* 1942, 2 июля: — погиб на боевом посту во время бомбовой авиаатаки на корабль, от попадания и разрыва авиабомбы, пробившей палубу в районе машинного отделения..
* 1942, 16 июля: — удостоен ордена Красного Знамени (посмертно), за прорыв блокады под Севастополем с 26 на 27 июня 1942 года http://podvignaroda.ru/?#id=27980105&tab=navDetailManAward

На эсминце "Фрунзе"
К 22 июня 1941 года эсминец «Фрунзе» входил в состав 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Эскадры Черноморского флота. В июне-июле «Фрунзе» участвовал в эскортировании транспортов и выполнении минных постановок; во второй половине августа включился в боевые действия по обороне Одессы. 21 сентября 1941 года эсминец вышел из Севастополя в Одессу под флагом командующего Эскадрой контр-адмирала Л. А. Владимирского. В районе Тендровской косы во время оказания помощи тонущей канонерской лодке «Красная Армения» эсминец «Фрунзе» был атакован 9 пикирующими бомбардировщиками Ju-87. В ходе налёта эскадренный миноносец был поражён 5 бомбами и, погрузившись левым бортом в воду, затонул (сел на грунт) на глубине 6 метров в 9 милях от Тендровской косы в точке — 46°10′00″ с. ш. 31°02′07″ в. д.HGЯO. Гибель «Фрунзе» унесла жизни 50 человек из состава его команды, тем не менее, большей части экипажа корабля удалось спастись на надстройках и трубах эсминца, после затопления оставшихся над водой. https://ru.wikipedia.org/wiki/Быстрый_(эсминец,_1914)

На лидере эскадренных миноносцев "Ташкент". Гибель
Ранним утром 2 июля 1942, после дождливой ночи в небе Новороссийска на высоте 5000 м был замечен немецкий самолёт-разведчик, который без какого-либо противодействия советской авиации сумел провести аэрофотосъёмку всей акватории порта и вернуться на аэродром базирования. Стало очевидно, что вскоре будет совершён авианалёт, и уже в 11 утра на радиолокаторах была обнаружена большая групповая цель, приближавшаяся к городу со стороны суши на небольшой высоте.
В 11:20 порт был атакован 64 бомбардировщиками 76-й и 100-й бомбардировочной эскадры, прибывшими в сопровождении 15 истребителей Messerschmitt Bf.109. За 15 минут налёта на порт было сброшено 170 бомб весом от 250 до 1000 кг, две из которых прямым попаданием упали на палубу «Ташкента» — одна в район юта, а вторая пробила палубу в районе машинного отделения. В результате произошёл взрыв одной из турбин, после чего сдетонировал один из торпедных аппаратов. https://navy-chf.livejournal.com/3237799.html Всего за 3—4 минуты лидер лёг левым бортом на грунт на глубине 9,5—10,5 м при крене в 20°. От этого налёта на «Ташкенте» погибло 76 и было ранено 77 членов экипажа. После 3 июля водолазами из затопленных помещений были извлечены тела погибших моряков, которых захоронили на городском кладбище. https://ru.wikipedia.org/wiki/...иноносцев)

Награждение
Согласно Приказу войскам Северо-Кавказского фронта действующей армии № 0140 от 16.07.1942 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждён орденом Красного Знамени. Место службы: 2 дивизион Черноморского Флота Северо-Кавказского фронта. Подвиг: за период Великой Отечественной войны принимал участие во всех боевых операциях корабля. При прорыве блокады под Севастополем с 26 на 27 июня 1942 года находился в первом машинном отделении, обеспечивая работу главных машин. Дата подвига: 26.06.1942–27.06.1942. № записи: 27980105. http://podvignaroda.ru/?#id=27980105&tab=navDetailManAward

Место захоронения:
Новороссийск: Братская могила моряков с лидера «Ташкент», погибших 2 июля 1942 года при затоплении корабля немецко-фашистской авиацией. Установлена стела, на которой высечены фамилии и инициалы погибших моряков. Объект категории регионального историко-культурного значения; вид объекта / типология: Памятник истории. Дата создания: 2 июля 1942 г., 1944 г.
Адрес объекта (местонахождение): Краснодарский край, г. Новороссийск, Центральный район, ш. Мысхакское, городское кладбище, юго-западная часть города. В соответствии с Законом Краснодарского края «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края» № 313-КЗ от 17.08.2000 г. и Решению Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края» № 540 от 31.08.1981 г. – объект поставлен на государственную охрану. Регистрационный № 231710957770005.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
https://kartarf.ru/dostoprimec...hih-2-iyul

Примечания (комментарий):
Печатный источник — "Книга памяти. Михайловский район. Волгоградская область" (Волгоград, 1995), в алфавитном списке погибших или пропавших без вести уроженцев и жителей населённых пунктов Михайловского района, на странице 164-й показывает информацию о Потанине Николае Карповиче, в конце справки о нём сообщается, что он пропал без вести в июне 1942 г., очевидно, в свете появившихся новых данных, в случае переиздания Книги памяти, это можно исправить — https://pamyat-naroda.ru/heroe...408070034/

Источники информации:
1. ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682524. Дело: 610. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
2. ЦВМА. Фонд: 1250. Опись 2. Дело 416. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
3. ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682524. Дело: 610. http://podvignaroda.ru/?#id=27980105&tab=navDetailManAward
4. Книга памяти. Михайловский район. Волгоградская область — https://pamyat-naroda.ru/heroe...408070034/ – С. 164.

Литература
Айзенберг Б. А., Костриченко В. В. Лидер Чёрного моря. Приложение к военно-морскому историческому обозрению «Фарватер». — Харьков, 1998.
Ванеев Г. И. Севастополь, 1941-1942. Хроника героической обороны. — Киев: Украина, 1995. — Т. 1. — 234-251 с. — ISBN 5-319-01359-0.
Ерошенко, В. Н. Лидер «Ташкент». — М.: Воениздат, 1966.
Качур П. И. «Гончие псы» Красного флота. «Ташкент», «Баку», «Ленинград». — М.: Яуза, Коллекция, Эксмо, 2008. — 144 с. — ISBN 978-5-699-31614-4.
Муру Н. П. Гибель и подъём лидера «Ташкент» // Гангут : журнал. — СПб., 2006. — Вып. 37. — С. 98—105.
Шаргунов С. А. Катаев: «Погоня за вечной вечной». — М.: Молодая гвардия, 2016. — 701 с. — ISBN 978-5-235-03917-9.

Прикрепленный файл: Николай.jpgПамятник на месте Братской могилы.jpg, 166121 байт
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Радомир
Вверх ⇈