РГИА. Ф. 1350. Опись № 312. Сенатский архив. Карты и экономические примечания: Курская губерния. По Генеральному плану № 55 Село Разумное – положение имеет на берегу речки Разумной и при запруженном на оной пруде по течению её на левой стороне. В том селе церковь во имя Рождества Христова, три дома господских деревянные. Первый – премьер-майора Григория Никитина сына Путятина, второй –
майора Андрея Андреева сына Выродова, третий – секретаря Ивана Иванова сына Угримова, при них сады нерегулярные с плодовитыми деревьями, яблоневыми, грушёвыми, бергамотными, дулевые, черносливовыми, с которых плоды равно на речке рыба употребляется для господских домашних обиходов и однодворцами.
Село Пристань – положение имеет близ реки Северского Донца по течению её на левой стороне и при большой столбовой дороге, лежащей из Белгорода в город Валуйки и по обе стороны двух логов безымянных, в которых имеются водотоки, из коих на одном состоит мучная мельница об одном поставе владения полковницы Аграфены Ивановой дочери Штолтовой (?), действие имеет в одну полую воду, оброку с неё не платится, а довольствуются крестьяне. В том селе церковь деревянная во имя Архистратиса Михаила.
Деревня Альшанец лежит по обе стороны Лога Крутаго и двух безымянных отвершков и выше писанной большой столбовой дороги, лежащей из Белгорода в город Валуйки. На означенном Крутом Логу в самом селении состоит мучная мельница во владении у генеральши девицы, о двух поставах, Действие имеет во все годовое время. Оброку с неё не платится, а довольствуются с неё того селения жители. Корноуховская лежит на берегу Северского Донца по течению, а на левой стороне и при выше писанной большой столбовой дороге.
Крутой Лог лежит о обе стороны Логов Крутаго и безымянного и при копаных колодезях. Отрог лежит по обе стороны безымянного лога и при копаных колодезях.
Хутор Анненков – на левой стороне реки Северского Донца.
На означенной реке против селения состоит мучная мельница владения капитана Юрия Андреева сына Выродова, которая о двух поставах, действие имеет кроме полой воды во все годовое время. С нее доходу в год получается тридцать шесть рублей, а дачею простирается вышеписанной реки Северского Донца и реки Разумной по течению их по левую сторону и по обе стороны Крутаго Лога и прочих логов и безымянных отвершков и двух Лебяжьих озер и безымянных. Та река и речки против селениев и дачи. Река в летнее жаркое время глубиною бывает от двух и до трех аршин, шириною от двадцати пяти и до тридцати сажен. Речка Разумная глубиною в два аршина, шириною от двух и до трех сажен, а пруд шириною от двадцати пяти и до сорока сажен. В реке и речке рыба: щуки, плотва, караси, лини, окуни, ерши, налимы, пескари, которые употребляются для господского и тех селениев жителей для домашних обиходов. В означенных же реке и речке равно и в колодезе вода для употребления людям и скоту здорова. Земля грунт имеет чернозем, а частию песчаный и с посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, греча, пшеница, а прочие семена так ровно сенные покосы против других мест средственны. Лес растет дровяной, дубовый, березовый, ильмовый, осиновый, ольховый, ореховый. В нем звери набегами бывают: волки, зайцы, лисицы, белки и других родов. Птицы налетают: чижи, щеглы, соловьи, дрозды, тетерева, ястребы, зяблицы, в полях жаворонки, перепёлки, при реках и озерах дикие утки, кулики, чибисы. Крестьяне и подданные черкасы состоят на господском издельи.
Однодворцы – на казённом положенном окладе, земли на себя пашут, три тысячи шестьсот пять десятин, а остальную означенных господ крестьяне и черкасы, так же с других селениев. Однодворцы обрабатывают всю землю на себя, к чему они и радетельны. Однодворцы сверх оного хлебопашества промышляют в зимнее время: делают колеса, гнут обода для себя и на продажу. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты, сукна для своего употребления и на продажу. …майора Андрея, капитана Ивана, коллежского асессора Николая, капитана Юрия Андреевичевых детей Выродовых. Село Соломенное – общего владения генерал-поручицы Марьи Хрестьяновны, девицы, полковника Александра Максимова сына Рябинина, майоров Ивана Степанова сына Пятикратова, Ивана Осипова сына Анцова,
капитана Юрия Андреева сына Выродова, ротмистра Петра Федорова сына Аникеева и того села однодворцев. <…> Оное село лежит на берегу реки Северского Донца по течению на правой стороне. В том селе церковь деревянная во имя Рождества Христова, дом господский, госпожи генеральши Марьи Хрестьяновны, девицы, дровяной. Дачею простирается по правую сторону реки Северского Донца лога Сорочья безымянного отвершка и по обе стороны лога Серкова, Большой тож (Алпатова?) Гайдакова, Плоской Яруги, Коновнаго логу и большой Харьковской дороги. Та река против селения и дач в самых мелких местах в самое жаркое летнее время глубиною и шириною, род рыбы такова как в №53 описано. Земля грунт имеет, урожай хлеба, сенных покосов и какой лес растёт, так как выше сего описано в № 53. Жители того села однодворцы, состоят на положенном казённом окладе, земли на себя пашут пятьсот девяноста десятин, крестьяне состоят на городском издельи, земли пашут на господ четыреста тридцать десятин, а остальную обрабатывают на себя, к сему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты, сукна для своего употребления и на продажу.
По Генеральному плану № 53 Сельцо Колосово – общего владения
капитана Юрия Андреева сына Выродова, девицы Анны Пимоновой дочери Леонтьевой, подпоручицы Аксиньи Никоновой дочери Ходыревой. <…> Оное сельцо лежит близ реки Северского Донца по течению её на правой стороне, в сельце дом господский девицы Анны Пимоновой Леонтьевой деревянный, без саду, дачею простирается означенной речки по правую, а безымянного отвершка по левую сторону. Та река против селения и дачи в летнее жаркое время глубиною бывает от двух и до четырёх аршин, шириною от двадцати до тридцати сажен. В ней рыба таковая как и выше описано в №52-м, вода в реке для употребления людям и скоту здорова. Земля грунт имеет чернозём, к плодородию способна и с посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овёс, греча, просо, горох, а прочие семена и сенные покосы против других жительств средственны. Лес растёт: дровяной, дубовый, берёзовый и ореховый, который для поташа не способен. В нём звери набегом бывают, а птицы налетают разных родов. Жители того селения крестьяне и подданные – малороссияне состоят на издельи, земли пашут на господ пятьдесят десятин, а остальную всю на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.
За капитаном Юрием Выродовым по 4 ревизии подданных число дворов 6 черкасских, 25 муж. пола 24 жен. пола, 3 крестьянских 8 муж. пола 7 жен. пола.
По Генеральному плану № 52 Хутор Муравская Яруга (Сторожин тож) – общего владения
майора Андрея, капитана Ивана Андреевых детей Выродовых. Оный хутор лежит у верховья Муравской Яруги, Сторожин тож, и при копаных колодезях, вода к употреблению людям и скоту здорова, а дачею простирается по берегу речки Северскаго Донца, по правую сторону и подле столбовой дороги, лежащей из Белгорода в город Харьков и по обе стороны оной Муравской Яруги, Сторожин тож, та река Донец против оной дачи в летнее жаркое время глубиною бывает от одного и до десяти сажен, шириною от десяти и до двадцати пяти сажен. В ней рыба: щуки, плотва, головли, язи, окуни, налимы, пескари, которая употребляется для господского обиходу. Земля грунт имеет чернозем, сенные покосы против других жительств средственны, лес растёт дровяной, дубовый, березовый и осиновый, в отрубе до четырех и до пяти вершков, вышиною до шести сажен, между коим того ж роду и дровяной, который для поташа не способен. В нём звери: волки, зайцы, лисицы, птицы: вороны, воробьи, чижи, щеглы, соловьи, при реках дикие утки, кулики, в полях перепёлки, жаворонки. Крестьяне состоят на издельи. Земли пашут на господ и в других дачах. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты, сукна для себя и на продажу.
По Генеральному плану № 51 Пустошь Власов Починок – владения
капитана Юрия Андреева сына Выродова спорами отведена из оной пустоши к селу Соломенному … Лежит по правую сторону безымянного и подле столбовой дороги, лежащей из Белгорода в город Харьков. Земля грунт имеет, урожай хлеба, сенных покосов, так, как описано выше сего при даче №50, которая обрабатывается слободы Тавровой черкасами на себя.
По Генеральному плану № 50 Слобода Таврова –
владения капитана Юрия Андреева сына Выродова по 4-й ревизии дворов 14, подданных черкас: 59 чел муж. пола, 67 чел. жен. пола … Положение имеет Лога Таврова на левой стороне и Безымянного на правой сторонах при запруженного пруда и при самоточном колодезе. Вода в колодезе людям и скоту здорова, а дачею простирается Логов Таврова и Безымянного по левой стороне, Крутаго [Лога] по правой и по обе стороны Безымянных отвершков. И столбовой дороги, лежащей из Белгорода в Харьков. Земля грунт имеет чернозём и с посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овёс, просо и горох, а прочие семена также и сенные покосы против других жительств средственно. Лес растёт дровяной: дубовый, ореховый, лозовой и кленовый, который для поташа не способен. В нём звери набегают, птицы налетают разных родов. Жители того селения подданные черкасы состоят на издельи, на господина земли пашут сто десятин, а остальную на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.
По Генеральному плану № 50 Село Долбнино, что была деревня Высокая, с деревней Грезнушкой –
владения капитана Ивана Андреева сына Выродова, надворного советника Никифора Григорьева сына Шарикова, жены его Стефаниды Ивановой дочери, коллежского секретаря Андрея Филиппова сына Борщова и жены его Пелагеи Васильевой дочери и детей их: прапорщика Алексея, лейб-гвардии сержанта Михайлы Андреевых детей Борщовых и того села однодворцев с выделенную церковною землею. В оном селе: число дворов 110, мужчин 347, женщин 386. Оное лежит в верховье Крутаго Лога, в коем в самом селении четыре пруда. В них рыба: караси, плотва, окуни, которая употребляется для домашнего обихода. В том селе церковь деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая построена на возвышенном месте, наподобие небольшого кургана. Дом господский деревянный коллежского секретаря Андрея Филиппова сына Борщова и при нём сад иррегулярный, с плодовыми деревьями. Оное лежит в верховье Репнаго верха, в котором в самом селении три пруда, без рыбы и по обе стороны оных и при копаных колодезях. Вода для употребления людям и скоту здорова, в селе церковь деревянная во имя царя Константина и матери его Елены и дом господский деревянный майора Козылбашева. При нём сад с плодовитыми деревьями: яблоновыми, грушевыми, сливовыми, смородиновыми, с которых плоды собираются для господского обиходу.
По Генеральному плану № 18 Село Старое городище и Вожевская слобода – общего владения генерал-поручика Петра Семеновича Свистунова, супруги его Александры Егоровны, бригадирши Елизаветы Егоровны Наумовой, секунд-майора Ивана Прохоровича Ильинского, коллежского секретаря Андрея Филипповича Егорова, жены его Пелагеи Васильевой дочери,
майора Андрея Андреевича Выродова. Оные лежат на берегу оврага Белого Колодезя, в коем течение на правой стороне и при большой Корочинской дороги, в том селе церковь каменная, во имя святого великомученика Никиты с пределом Покрова Пресвятой Богородицы, дом господский деревянный, секретаря Борщова, на означенном овраге Белого колодезя состоит две мучные мельницы, первая против селения, а другая выше оного, владения секретаря Борщова каждая о двух поставах, действие имеет кроме полой воды во все годовое время, с них оброку с каждой в год получается по пятнадцати рублей; а дачею простирается ручья Белого колодезя на правой, и при большой Корочинской дороги и по обе стороны безымянного отвершка, тот ручей против оной дачи в летнее жаркое время глубиною, шириною, род рыбья таковая как выше описано в дачах №17. Земля грунт имеет чернозем. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, греча, а прочие семена средственны. Сенные покосы против других жительств средственны же. Крестьяне состоят на издельи: пашут на господ шестьдесят десятин, однодворцы состоят в казенном окладе, земли пашут сто тридцать десятин, а остальную землю как крестьяне, так и подданные малороссияне запахивают всю на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лен, посконь, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.
По Генеральному плану № 18 Село Михайловское с сельцом Разумным, с деревней Дальних Песков, слободкою Нелидовскою и с хутором Поповым, которые состоят в споре с селом Разумным и с деревнями –
общего владения капитана Ивана, коллежского асессора Николая, секунд-майора Андрея, Андреевых детей Выродовых, а также секунд-майора Василия Козмина сына Попова, полковницы Марьи Дмитриевой дочери Козминой, прапорщика Николая Иванова сына Угрюмова, подпоручика Александра Иванова сына Доргобуженова, и однодворцев.
По Генеральному плану № 16 Село Михайловское – лежит на берегу реки Северского Донца по течению ее на левой стороне и при больших столбовых дорогах: первой, лежащей из Белгорода в город Валуйки, второй в город Корочу. Во оном селе по 4-й ревизии число дворов 53, жителей: 197 чел муж. пола, 201 чел. жен. пола. В селе Михайловском имеется две церкви: одна деревянная, а другая каменная, во имя архистратига Михаила.
Дом господский деревянный, капитана Ивана Андреева сына Выродова, при нём сад иррегулярный с плодовитыми деревнями, яблоновыми грушевыми, дулевыми, смородиновыми деревьями, с кого плоды собираются для господского обихода. На означенной речке против оного селения мучная мельница о двух поставах, оного капитана Выродова, действие имеет во все годовое время кроме полой воды, оброк с нее не платится, а довольствуются села Михайловском жители. ... Слободка Нелидовка, лежит на суходоле при копаных колодезях, в коих вода к употреблению людям и скоту здорова.
Хутор Попов - деревня Дальние Пески – лежит на берегу реки Северского донца, на левой стороне сельцо Разумное на берегу речки Разумной по течению на правой стороне на речке, против оного селения
мучная мельница о двух поставах капитана Юрия Андреева Выродова, действие имеет во все годовое время, кроме полой воды с нее доходу в год помещику приходит по тридцати пяти рублев. В означенном сельце два дома господские деревянные, первый – прапорщика Угрюмова, а другой – подпоручика Дорогобуженинова, при них садов не имеется, а дачею простирается по берегам реки Северского Донца и речки Разумной, по течению их реки на левой а речки – на правой стороне и по обе стороны двух безымянных верхов, большого озера и озера Нелидова и выше писанных больших становых дорог. Те река и речки против оных селениев и дачи, в летнее жаркое время глубиною бывает: река от двух и до трех аршин, шириною от двадцати и до тридцати сажен. Речка Разумная: глубиною в один аршин, шириною на три сажени. В них рыба: щуки, окуни, лещи, налимы, караси, плотва, ерши, которая употребляется оных селениев жителями для своего обиходу, вода в реке и речке к употреблению людям и скоту здорова, земля грунт имеет чернозем, а местами и песчаный и с посеянного на ней хлеба лучше родится: рожь, овес, гречиха, а прочие семена средственны. Сенные покосы против других мест хуже. Лес растет: дровяной, березовый, ивовый, ореховый, дубовый. В нем звери бывают: волки, зайцы, лисицы, белки, горностаи, птицы: ястреба, тетерева, соловьи, чижи, щеглы, синицы, при реках и озерах дикие утки, кулики, чибисы. Однодворцы состоят на положенном казенном окладе, земли на себя пашут пятьсот десятин, а остальную обрабатывают оных господ крестьяне всю на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лен, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для себя и на продажу.
По Генеральному плану № 14Сельцо Архангельское (Кашары тож) владения капитана Юрия Андреева Выродова. По прошедшей ревизии крестьян 10 чел., малороссиян 9 чел., всего 19. Число дворов: 10 - 9, всего 19. По 4-й ревизии душ: м.п. 41 – 37 = 78. ж.п. 35 – 40 = 75. Под селениями: Десятины - 13. Сажени - 2300. Пашни: Десятины - 846. Сажени - 762 . Сенных покосов: Десятины - 110. Сажени - 62. Лесу: Десятины - 33. Сажени - 800. Неудобных мест (неудобица): Десятины - 94. Сажени - 3369. Всего: 1098 десятин, Десятины - 1098. Сажени - 1488.
Лежит оное сельцо Архангельское на берегу речки Везелицы по течению на правой стороне и по обе стороны большой дороги, лежащей из Белгорода в город Хотмыжск.
Дом господский деревянный, при нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, яблоновыми, грушевыми, дулевыми, сливными, красной и черной смородиной, которых плоды употребляются для домашнего господского обихода, на означенной речке против селения состоит мучная мельница, о четырех поставах, действие имеет кроме полой воды, во все годовое время, с неё доходу в год приходит до тридцати пяти рублей. А дачею простирается речки Везелицы, по правою сторону, и по обе стороны речки Гостянки и двух безымянных отвершков и вышеписанной большой дороги; те речки: Везелица, против оной дачи в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывает от одного и до двух аршин, шириною от трёх и до четырёх сажен, а речка Гостянка глубиною от полу и до аршина шириною от двух и до трех сажен, в них рыба: пескари, лини, плотва, окуни, налимы, которые употребляются для господского обихода, вода для употребления людями скоту здорова, земля грунт имеет чернозём, из посеянного на ней хлеба лучше родятся рожь, овес и греча; а прочие семена и сенные покосы против других жительств хуже, лес растёт: дровяной, берёзовый, осиновый, дубовый, в нем звери: набегом бывают волки, зайцы, лисицы, птицы: вороны, сороки, галки, а в полях жаворонки, перепелки, при водах дикие утки, кулики, чибисы. Крестьяне и малороссияне состоят на издельи, пашут на господина, триста семьдесят десятин; а остальную всю на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна, для своего употребления и на продажу. Сенные покосы, принадлежащие к селу Архангельскому (Кашары тож), владения
капитана Ивана Андреева сына Выродова и коллежской секретарши Пелагеи Васильевой дочери, жены Борщовой … Всего 112 десятин, 2344 саженей. Оные лежат и дачею простираются на берегу реки Северского Донца, по течению на левой стороне и подле большой столбовой дороги, лежащей из Белгорода в город Корочу, та река против оной дачи в летнее жаркое время глубиною бывает от двух и до трех аршин шириною от двадцати пяти и до тридцати сажен, в ней рыба: щуки, окуни, язи, головли, лещи, налимы, пескари, которые по улову употребляются для господского обиходу. Земля грунт имеет чернозем, а отчасти и песчаная, сенные покосы против других мест средственны. Лес растет дровяной, дубовый, березовый, ореховый, ольховый, который для поташа неспособен. В нем зверей не бывает, а птицы налетают разных родов, оные сенные покосы обрабатываются сельца Архангельского крестьянами на себя.
-------------------------------------------------------------------
Взято:
http://old-kursk.ru/book/pdf/B..._PGM-1.pdf