Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЫРОДОВЫ — ДВОРЯНСКИЙ РОД


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
Выродовы, упоминаемые по Белгороду в источниках 1619-1621 гг.

Выродов Константин, белгородский станичный ездок, обротчик. С.175, 183
Выродов Семен, белгородский станичный ездок, обротчик. С. 175, 183
Выродов Яков, белгородский станичный ездок, обротчик. С. 177, 184.
Источник информации: Приходо-расходные книги московских приказов 1619-1621 гг. / АН СССР, Отд-ние истории, Арх. АН СССР; [Сост. С. Б. Веселовский]. - М. : Наука, 1983. - 479 с.

----------------------------------------------------------------------

Деревни Песок
[л.281] Написанной в прежнюю перепись умершаго однодворца Федора Алексеева сына Выродова сын, рожденный после ревизии - №10423 Федор 14, [л.281об.], у него незаконнорожденной, написанной в однодворческий оклад - №0424 Алексей Алексеев сын 20 лет,
[л.282] написанной в прежнюю перепись однодворец - №10434 Петр Васильев сын Выродов 54 лет, у него брат родной написанной же в прежнюю перепись – №10435 Федор 40 лет.
[РГАДА 350 - Ландратские книги и ревизские сказки. Сказки и переписные книги I - III ревизий. 1719-1767 гг., оп. 2, д. 298 - Книга переписная однодворцев, помещичьих, монастырских и архиерейских крестьян Саженского, Разуменского станов Белгородского у.]

_______________________________________________________________________-

***

ГАБО (Белгород). Ф. 135. Оп. 1.
Д. 91 - МК Троицкой церкви (Свято-Троицкий собор) за 1779 г.
Д. 115 - МК Троицкой церкви 21 лист за 1789-1795 гг. - кол-во листов: 21.

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
ИСТОКИ БЕЛОГО ГОРОДА

Александр Лимаров, Олег Бавыкин

Интернет-версия статьи, опубликованной в газете "Наш Белгород" за 16 апреля 2011, с дополнениями от SanchesS.

Древнейшая Белгородская крепость была построена в конце XVI века на меловой горе. Дискуссия историков о времени основания города в 1593 или 1596 году не окончена и обе версии имеют серьёзное научное обоснование. Так, один из первых серьёзных исследователей белгородской истории Дренякин, во второй половине XIX века придерживался даты 1593-й, при этом обоснованно изобличая попытки некоторых учёных уже тогда датировать основание города Владимиром в Х веке. А в наше время краевед Шмелёв, пытаясь как-то приоткрыть трёхлетнюю "чёрную дыру" с момента принятия решения о строительстве до фактического появления крепости, даже выдвигал некоторые аргументы в пользу существования неизвестной "первокрепости" в районе нынешней улицы Речной, якобы изначально построенной на болоте, а спустя пару лет – перенесённой на гору. Так или иначе, вопрос о дате заложения города до сих пор остаётся спорным.

Архивных документов периода основания первой Белгородской крепости, в которых имелось бы описание города, не сохранилось. Единственным источником, проливающим свет из глубины веков, являются опубликованные в 1781 году «Путешественные записки Василия Зуева от Санкт-Петербурга до Херсона», где дана зарисовка валов утраченного старинного городища. Только лишь в середине 50-х годов XX века археологом А.В. Никитиным были произведены раскопки на месте первой крепости, где еще хорошо просматривались остатки древних валов и рвов. Но уже в это время часть крепости была утрачена, в 1860-е годы при строительстве железной дороги была обрушена восточная часть меловой горы, на которой располагался кремль.

Археологические раскопки показали, что непосредственно у мелового обрыва высотой, предположительно, 45—50 метров располагался четырехугольный кремль, защищенный деревянными рублеными стенами, поставленными на земляном валу, который был окружен глубоким, до двух метров рвом. По углам и в середине стен на расстоянии 100—120 метров друг от друга в разрывах вала были установлены деревянные башни, рубленные «в две стены» с заполнением пространства между срубами глиной. Точно так же были устроены и стены кремля, состоящие из соединенных друг с другом срубов. С южной стороны горы протекал ручей Ячнев Колодезь, с севера к крепости подступал большой дубовый лес, называемый Черным. Западная сторона была наименее защищена природными особенностями местности, поэтому именно здесь были выстроены два пояса обороны, охватывая кремль полукругом и выходя на обрывы горы. Конструкция внешнего пояса обороны с башнями была аналогична конструкциям стен и башен кремля. Внутренний пояс представлял собой вал с вырытым перед ним трапециевидным в профиле рвом глубиной полтора и шириной 4,5 метра. На гребне вала археологами обнаружены остатки сгоревшего редкого частокола. Это, наряду с анализом застройки крепости, дает основание полагать, что внутренний пояс обороны был сооружен раньше, чем кремль и, возможно, вал являлся остатком оборонительной линии Северского городища, на котором позже была возведена Белгородская крепость.

При раскопках обнаружен подземный ход, идущий к ручью Ячнев Колодезь. А ранее, в 1924 году, рабочими мелтреста «Работник» был вскрыт подземный ход к реке Северский Донец, фотографии которого сейчас хранятся в Белгородском краеведческом музее. В 1927 году была ещё одна находка — кладбище крепости, описанное исследователем М.Н. Орловой. На территории кремля располагалась соборная церковь Живоначальной Троицы, а на посаде – Николаевский монастырь.


Уникальная находка наших дней

Архивных документов, рассказывающих об основателях крепости, их именах, количестве и откуда они пришли в наши края, считалось, не сохранилось. Долгое время предполагалось, что они утрачены во время большого московского пожара 1626 года, уничтожившего документы Поместного приказа. Этому способствовала в 1888 году публикация «Перепись дел, вынесенных из разряда в пожар 1626 года». Она соответствовала действительности. Но в 1626 году, еще до пожара, с Белгородских отдельных книг 1599 года и дозорной книги 1616 года были сделаны копии и вручены писцу Василию Кирикрейскому и подьячему Петру Максимову, вместе с писцовым наказом произвести описание белгородских земель, что соответствовало правилам писцового дела XVII века.

После пожара по указу царя Алексея Михайловича для восстановления делопроизводства было предписано изъять на местах копии утраченных документов. Так материалы первой белгородской переписи – книга отдельная за 1599 год князя Григория Константиновича Волконского и подьячего Герасима Акинфова в 1627 году была возвращена в Москву и хранилась в Российском государственном архиве древних актов. Совсем недавно при изучении описей фонда «Архив прежних вотчинных дел» было выявлено архивное дело, содержащее эти документы и имеющее огромное значение для изучения истории нашего края. Отдельные книги – это текущие документы местных учреждений Поместного приказа XVI-XVII вв., являвшиеся дополнением к писцовым, переписным, дозорным описаниям. Поэтому, видимо, не случайно они объединены с дозорной книгой Белгородского уезда 1616 года в одно дело.

Первый лист этого архивного дела очень поврежден, текст, практически не читается. Далее листы относительно хорошей сохранности, писаны скорописью, хотя вызывает сомнение правильность их подшивки. В некоторых местах текст обрывается, а далее продолжается без логической последовательности. Возможно, документ сохранен не полностью, а фрагментарно. В начале дела вклеен лист, на котором сделана запись "Бел Город. Отписные и отдельные книги, а которого года начала и окончания не значить" (так в оригинале). Судя по стилю записи, она сделана в XIX веке, но установить дату создания документа не смогли. Конкретная же дата составления его неоднократно указана в тексте "…по нонешнему по 107-му году…", что в пересчёте на современное летоисчисление соответствует 1599 году.

Самым ранним документальным источником, описывающим Белгород и его уезд, считалась переписная книга Белгородского уезда 1626 года, введённая в научный оборот в 1894 году историком И. Н. Миклашевским. Упоминания же о существовании дозорной книги 1616 года, а тем более документа 1599 года, не встречалось в исследованиях по истории нашего края. Обнаружение этого дела является уникальной находкой.

Отдельная книга не содержит описаний укреплений и состава вооружения первой Белгородской крепости, так как изначально составлялась для других целей. Основной текст в ней — сведения о количестве «отделяемой» земли служилым людям с указанием имени и фамилии. Но на ее основании можно определить состав и численность гарнизона крепости: – он состоял из михайловских и пронских казаков численностью 294 человека, образовавших свою слободу. Ещё одна слобода казаков ряжских и крапивенских располагалась за стенами острога, а количество населявших ее служилых людей составляло 240 человек и 40 человек казацких атаманов. В остроге первой крепости находилась Вожевская слобода, состоящая из 80 путивльских и ливенских «вожей» — служилых проводников. Всего в городе числилось 680 человек служилого населения.

В 1599 году огневая мощь крепости была невелика — 19 затинщиков-стрельцов и семь пушкарей. Первая крепость просуществовала совсем недолго, в 1612 году она была разграблена и сожжена польско-литовскими захватчиками. На прежнем месте ее восстанавливать не стали, а перенесли на новое – левый берег Северского Донца «с нижней стороны Белого Колодезя». Возможно, реально оценив ее стратегическое значение, во вновь выстроенной крепости в 1616 году численность стрельцов составляла 256 человек, а пушкарей — 45 человек. При этом площадь ее значительно уступала прежней.

Первые поселенцы Земли Белгородской

В XVI-XVII вв. земля в России раздавалась исключительно за службу. Так и первые белгородцы были наделены землей, в основном «…за рекою, за Донцом, да от крутого оврага к праворотам Дикого поля и дубравы пашенные до Черного леса… да на Крымской стороне…». При этом разным категориям служилых людей выделялось различное количество земли. Наибольший земельный оклад был у 80 ливенских и путивльских «вожей» – 50 четей, у казаков – 30 четей. Более скромным окладом наделены затинщики и пушкари — соответственно по 10 и 15 четей («четь» – старинная мера площади, соответствует приблизительно чуть более половине гектара земли). В документе указано, что ливенским «вожам» отделены "…за рекою за Донцом старые их роспаши", теперь можно с уверенностью сказать, что именно они являлись основателями крепости. Потомки их до сих пор живут в нашем крае, это – Стрельниковы, Каменевы, Кривцовы, Быкановы, Синегубовы, Ломакины, Масловы, Ладыгины. Служилые люди направлялись для защиты южных границ из внутренних уездов и городов страны. Перечисленные фамилии первых белгородских казаков, стрельцов-затинщиков указывают в документе почти исключительно на место их происхождения — Елчанин, Новосилец, Путивлец, Торопчанин, Рыленин, Можаич, Ливенец, Волгожанин, Торжков, Арзамасец и т.п. Пушкари же, присланные из Москвы, представляли собой «иностранный легион». Им, как и русским служилым людям, была выделена земля и даны русские имена. Так «немчин» Христофор стал Сенькой, а «немчин из персов» — Бориской.

Помимо паханых и сенокосных наделов земли, выделялись «бортные ухожеи с медвяным доходом». Границы бортных ухожей отделялись межевыми знаками, которые обозначались особыми «знаменами», «гранями» — зарубками на заметных деревьях. В документе указано не только месторасположение бортных ухожей, но и описание межевых знаков — «знамен», а также дана их зарисовка. Так межевые знаки »…Васки Бактышова на реке на Ворсклице… знамя багор, знамя граница, да знамя медведь…».

Землями и бортными ухожеями были наделены не только служилые люди крепости, но и священнослужители. Теперь можно определить точное количество церквей, существовавших в кон-це XVI века в Белгороде – всего их было пять. Троицкая соборная церковь располагалась непосредственно в кремле, церковь Николы Чудотворца с приделами во имя святых мучеников Бориса и Глеба и во имя Флора и Лавра – в пределах острога. Георгиевская церковь – в Вожевской слободе, церковь Успения Пресвятой Богородицы – в слободе Михайловских и Пронских казаков, Рождественская церковь – в слободе Ряжских и Крапивенских казаков. Помимо церквей в городе был монастырь Николы Чудотворца».

К сожалению все тайны, связанные с временами основания и становления нашего города ещё не раскрыты. Остаётся надеяться, что новые документальные и вещественные находки позволят нам более подробно узнать об этой эпохе.

Авторы выражают благодарность за помощь в работе с документом главному хранителю государственного архива Белгородской области Е. Кривцовой

Взято: https://sanchess-city31.livejournal.com/13245.html.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК Украины)

ЦГИАК. Ф. 1959. Оп. 1. Д. 47
Рапорты харьковского городового магистрата, уездных судов, о переселении казенных обывателей в др. места, ремонте плотины на реке Донце помещиком Выродовым, о захвате земли жителей с. Хухряны помещиками и др. вопросам. 1784 г.

ЦГИАК. Ф. 1959. Оп. 1. Д. 162
Прошение однодворцев Максима Путятина и Григория Ушакова и др. сл. Журавлевки, Золочевского округа о захвате их земли помещиком Выродовым. 1796 г. 6 л.
---
Знания - сила
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
22 июля, 21:56.

РГАДА. Ф. 219, Оп. 6 д, д. 131 (7194/1686 г.) -- Росписной список г. Белгорода. - 299 л.

*Дело представляет собой книгу формата около А4. "Росписной список" - это аналог "сметной книг", с той разницей, что является более подробным (указано вооружение каждого служивого человека, физические недостатки, поместные оклады и т.д.). Составлялись при передаче города (ключей) от воеводы к воеводе с интервалом 1 раз в 2...3 года. Указаны ФИО каждого служивого человека, состав семьи (братья, племянники, сыновья, престарелые отцы и т.д.). Указано вооружение (пищали, бердыши и т.д.) и кони/мерины "добрые". Присутствует детальное описание г. Белгорода и его укреплений, артиллерии. Есть роспись знамен, барабанов, ружей и т.д. для солдатских и рейтарских полков. Присутствует перепись командиров (полковников, майоров, капитанов) рейтарских, солдатских полков из иноземцев и из русских. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Вид службы указан после знака "/". Цифра в скобках - число дворов.

г. Белгород и уезд:
Выродов / не атрибутирован (1), Выродов / отставной (3), Выродов / городовой (1), Выродов / сотенной службы (1), Выродов / рейтар (1), Выродов / солдат (2), Выродов / станичник (4).

РГАДА. Ф. 1209, оп.1, д.43 – Поместный приказ (1645-1672 гг.) – Переписная книга дворцовых волостей Белгородского и Корочанского уездов, со сведениями о наличии у крестьян скота и хлеба, переписи капитана Ивана Кареева, 1667 г. (л.л.18-123).
*Есть описание местоположения каждого населенного пункта и год основания. Роспись крестьян, указаны: Имя/Фамилия, имя и возраст сыновей, количество ржи/гречи/овец/лошадей в каждом дворе. – Короченский уезд – л.87-109 об. – село Городище (волостные крестьяне), 1667 г.

РГАДА. Ф. 210, оп.12, д. 1590 (7205 / 1697 г.) – Сказки о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Белгороде на съезжем дворе стольник Бор. Серг. Ладыженскому белгородцами: а) станичниками: 1-225; б) казаками: 226-277; в) пушкарями: 278-349; г) казенными плотниками, кузнецами и гончарами: 350-359; д) гулящими людьми: 360, 426-429; е) недорослями, неслужилыми и всяких чинов служилыми людьми: 361-413, 416-425; ж) вдовами служилых людей: 414-415. - 429 л. *Дело представляет собой сказки (1 податель = 1 лист), склеенные в столбец. По своей стилистике очень похожи на сказки, подаваемые к 1-й ревизии 1719 г. Указан ФИО служивого человека, год начала службы, продвижение по службе. Указан состав двора (сыновья, братья, племянники и проч.) с возрастом. Указана величина (в четях) и место (населенный пункт) поместного землевладения. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Знак "/" - различное написание на лицевой стороне и в "рукоприкладстве" (обороте).
Литера «В»
-- Выродов (4), -- Вырыдов/Выродов (1).

РГАДА. Ф. 210, оп.9, д.304 (1675 г.) – I. Сказки корочанцев, копейщиков, рейтар (полка Кро), солдат, городовых детей боярских и казаков о службе, семейном и имущественном положении, поданныя ими думному дьяку Семену Титову и дьяку Сидору Скворцову (лл.1-588). *- в этой части столбцов имеется сведения о годе начала службы, кем служит по нынешнему разбору. Сведения о составе семьи (лицах мужеска пола с возрастом), указана величина поместного землевладения с его местом. Городовой службы (трое) : Выродов / Выродов / Выродов; рейтары (один): Выродов.
II. Челобитныя тех же лиц о поверстании поместными и денежными окладами (лл.589-712): *- в этой части столбцов имеется информация о виде службы, годе начала службы, величине прежнего земельного оклада. Состав семьи не приводится. Рейтары (один) : Выродов..

РГАДА. Ф. 210, оп. 6 д, д. 161 (7200-201 / 1691-93 гг.) – Сказки служилых людей разных чинов, ведавшихся Белгородским столом, об их службе и окладах. -1012 л. *Дело представляет собой книгу формата около А-4. Все служивые люди скомпонованы по городам службы (Короча, Талецкий, Чернавск, Новый Оскол, Валуйки, Усмань), по виду службы (рейтары, солдаты, дети боярские городовой службы, пушкари, стрельцы, казаки и т.д.). Указаны ФИО служивых людей, указаны дети (сыновья, братья, приемыши) и их возраст. Указана величина поместного землевладения (в четях), год начала службы. Данные сказки ссылаются на разборы 7183 (1675 г.), 7195 (1687 г.). Будущие однодворцы Корочанского уезда. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.
Короча:
Выродов: рейтары (один чел.): Выродов; солдаты (четыре чел.): Выродов (4): дети боярские городовой службы (шесть чел.): Выродов (6), Выродов: пушкари (один чел.).

РГАДА. Ф. 210, оп. 12, д. 1593 (7205 / 1697 г.) – Сказки белгородцев, служилых людей иноземного строя, главным образом солдат и городовой службы, о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Белгороде на съезжем дворе стольн. Бор. Серг. Ладыженскому. -697л. *Сказки по своей стилистике похожи на те сказки, которые были поданы однодворцами к 1-й ревизии 1719 г. Каждый податель/глава двора = 1 лист. Указаны ФИО служивого человека, вид службы, год начала службы, в какую службу написан по прошлому разбору. Члены семьи/двора мужского пола, указан возраст сыновей/племянников. Большая часть солдат - находится "на Государевой службе в Товани". Указан величина (в четях) и место (населенны пункт) поместного землевладения. Указаны болезни служилых людей (падучая, слепота, сухорукость и т.д.). Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Знак "/" - различие в написании фамилии на лицевой и оборотной сторонах сказок (в "рукоприкладстве").
Алфавит фамилий людей
-- солдатской службы: Выродов (2);
-- даны на пашню: Выродов (1);
-- солдатские/рейтарские прокормщики: Выродов (1);
-- отставные (солдаты/рейтары/станичники/казаки/городовой службы): Выродов (1).

РГАДА. Ф. 210, оп.12, д.1598 (7205/1697 г.) – Сказки белгородцев - дворян и детей боярских городовой службы о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Белгороде стольника Б. Серг. Лодыженскому. -564 л.
* Дело представляет собой сказки, скленные в единый столбец. По своей стилистике очень похожи на сказки, поданные к I-й ревизии 1719 г. Указаны ФИО служивого человека (подателя сказки), год начала службы, в какую службу написан по прошлому разбору. Указан состав семьи (мужеский пол), с указанием возраста сыновей/внуков/братьев/племянников. Указаны болезни/физические недостатки при их наличие ("одержим падучей болезнию", "рукой не владеет", "червь через луно выходит" и т.д.). Указана величина (в четях) и место поместного землевладения (населенны пункт). Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Знак "/" - разница в написании фамилии на титульном листе и на обороте (в "рукоприкладстве").
Алфавит фамилий людей
-- городовой службы: Выродов (1).


РГАДА. Ф. 210, оп. 6 "д", д.147 (7195/1686-87 гг.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 1496 л. * Дело представляет собой "сметную книгу" - ежегодную перепись имущества, построек и населения города/уезда. Для служилых людей указан вид службы, указаны сыновья/племянники с возрастом. Для детей боярских городовых - ФИО, для казаков, стрельцов - только ФИ. Знак "?" - неуверенное или неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов.
По переписным книгам с Корочи воеводы Тимофея Панютина каковы он прислал в БелГород годовую смету городу и людем и казне и всяким приемным статьям нынешняго .РЧЕ.(195)-го году
г. Короча и Корочанский уезд:
Алфавит фамилий людей -- городовой службы: Выродов (5)

РГАДА, Ф. 210, оп. 6 "д", д. 161 (7200-201/1691-93 гг.) Сказки служилых людей разных чинов, ведавшихся Белгородским столом, об их службе и окладах. -1012л.
г. Короча и Корочанский уезд:
рейтары: Выродов (1); солдаты: Выродов (4); недоросли солдатские: Выродов (1); дети боярские городовой службы: Выродов (6); пушкари: Выродов (1).


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обращаю ваше внимание, что сервис hryc,by находит в РГАДА такие упоминания фамилии
… Выродов Андрей Никитич — капитан : Кн. 55. Л. 364 об.-365. Выродов Василий : Кн. 112. Л. 94 …
… об.; Кн. 121. Л. 424 об.; Кн. 137. Л. 55, 76 об., 347; Кн. 152. Л. 295 об.; Кн. 181. Л. 262 об. Выродов …
… Данило — премьер-майор : Кн. 171. Л. 83 об. Выродов Иван : Кн. 129. Л. 525 об.; Кн. 159. Л. 342 …
… . Выродов Николай : Кн. 129. Л. 525 об.; Кн. 132. Л. 194; Кн. 134. Л. 104. Выродов Тимофей : Кн. 109. Л …
… . 410 об. Выродов Тимофей Никитич — подпоручик : Кн. 110. Л. 55, 103 об. Выродов (Вырудов) Юрий …

РГАДА Фонд: 265. Опись: 1 Именной указатель … в отставке, 130 Вульф, полковник, глава Следственной комиссии сибирских и камчатских дел, 10 Выродов … … Андрей, секунд-майор, 121, 457 Выродов Иван, капитан, белгородский помещик, 267 Выродов Юрий, капитан …

РГАДА Фонд: 810. Опись: 1 ... Иван, генеральный писарь, украин... Выговский Выговский АСК Вындомский вода 193 ) 3 Выродов Васу

РГАДА Фонд: 210. Опись: 17 ... Петровича не стало", а капитан Выродов сказал на это, "какой он царь, что сы- на своего царевича

РГАДА Фонд: 371 Опись: 2-6 о продаже книг комиссио- В и выродах дальнеише продажи книг через комиссио- неров 33 Дело об отп в Ко

РГАДА Фонд: 1184 Опись: 3-2-1m В. М. Всеволжского 486 Всеволжский Василий Меркульев, служилый человек 486 Выродов, капитан 1259

РГАДА Фонд: 371. Опись: 2 ... Именной указатель ... нашего государя царевича Алексея Петровича не стало", а капитан Выродов сказал на это: "какой он царь

РГАДА Фонд: 371. Опись: 4 ... записи заключаемых ими договор ... из-ва границы... | ...ванных купечеству выродовых

РГАДА Фонд: 276. Опись: 3 : Кн. 95. Л. 113 об. Вырковский Игнатий — лекарь : Кн. 74. Л. 201. Выродов Андрей — капитан : Кн. 169. Л. 280 об., 318 об., 321.

РГАДА Фонд: 265. Опись: 1 ... Именной указатель ... документов | 1'778 р | 281 'Докладной реестр => шении Выродову подписать 28 ент : | | 11777- 298

РГАДА Фонд: 310. Опись: 1 ... Главные обвиняемые приговорены к ссылке в Оренбург (Чевкин, Выродов, Грунт), отдаче в рядовые ...

РГАДА Фонд: 310. Опись: 1 ... казенного долга с Вы-29иояб. Дело о разделе имущества между Выродо-| 1779- | вым и его братьями. Е Зо июля

РГАДА Фонд: 310. Опись: 1 ... а | ` Владимирская суконная фабрика. ВЫРОДОВ, 177 а | | _ (в. Гусков”\, погост, Владимирского у. / 1739




________________________________________________________
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
ВНИМАНИЮ ВСЕХ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ РАННЕЙ ИСТОРИЕЙ И ГЕНЕАЛОГИЕЙ РОДА ВЫРОДОВЫХ!
ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ НЕПОДТВЕРЖДЁННАЯ ДОКУМЕНТАМИ СВЯЗУЮЩАЯ ЛИНИЯ — АНТИП,
ОТЕЦ КИРИЛЛА, ЮРИЯ и ТАРАСА УПОМИНАЕТСЯ ТОЛЬКО В ОТЧЕСТВЕ СЫНА КИРИЛЛА. ДРУГИХ
ИСТОЧНИКОВ и ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОКА НЕ НАЙДЕНО!

Приложение (см. внизу):
Таблица, составленная участником форума сайта ВГД Н.В.Розевикой 28.07.22, в которой показана родственная связь Лукьяна,
Михаила и Осипа Даниловичей Выродовых с Антипом Выродовым, который не имеет документально показанного
отчества, а потому то, что он сын Данилы весьма критично, — нет факта подтверждающего родство с другими Даниловичами письменным источником!.

[/q]
nrozevika написал:
[q]




Радомир написал:
[q]

Радомир написал:
[q]

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ РАННЕЙ ИСТОРИЕЙ И ГЕНЕАЛОГИЕЙ РОДА ВЫРОДОВЫХ!

ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ НЕПОДТВЕРЖДЁННАЯ ДОКУМЕНТАМИ СВЯЗУЮЩАЯ ЛИНИЯ — АНТИП, ОТЕЦ КИРИЛЛА, ЮРИЯ и
ТАРАСА УПОМИНАЕТСЯ ТОЛЬКО В ОТЧЕСТВЕ СЫНА КИРИЛЛА. ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ и ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ
ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОКА НЕ НАЙДЕНО!

Приложение:
Таблица, составленная участником форума сайта ВГД Н.В.Розевикой 28.07.22, в которой показана родственная связь Лукьяна,
Михаила и Осипа Даниловичей Выродовых с Антипом Выродовым (персоналий не имеющий показанного в документах отчества),
соответственно, связь его с Даниловичами весьма сомнительна, — нет факта подтверждающего родство письменным источником!.
[/q]


nrozevika написал:
[q]

Продолжим рассматривать родословную Выродовых.
[/q]


ПРИ ОТСУТСТВИИ ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИК, ЕСЛИ НЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РОДСТВЕННОЙ СВЯЗИ, ТО ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ КАРТИНКЕ ГРОШЬ ЦЕНА, ТО БИШЬ ОНА НИЧТОЖНА!

«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных,
выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве
с установлением биографических фактов»

Владимир Ко́брин — русский историк и генеалог, специалист по истории России XV—XVI веков. Доктор исторических наук, профессор.
[/q]


Как Вы там пишите, видите себя прилично! Я никому не обязана показывать документы!
Вы просто негодуете, что я перехватила инициативу, еще и покушаюсь на Ваш дворянский род, А ведь документов на него у Вас нет или Вы их покажите! Покажите документы, не те непонятные источники не относящиеся к теме, а настоящие.



Прикрепленный файл: Антип розевикин.png
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
Сообщение участника форума под ником Nаstfard -- 6 августа 2022, 23:28


Позвольте вставить свои "пять копеек" по поисковой теме о Выродовых.

Начну с того, что никакого дворянства в XVII в. не было. Сам термин "дворянство" для определения привилегированного сословия появился лишь при Петре. До этого такого слова в русском языке не существовало. Но было слово "дворянин" и означало оно чин.
Что до Выродовых, то в Курской губернии их было множество. Не могу сказать, происходят ли они от одного предка или нет, но среди белгородских помещиков известны Выродовы.
Возможно, мой совет не актуален, но я бы изучил описи дел старых и молодых лет РГАДА. Ф. 1209. Так я поступил с Масловыми, коих в Курской губернии множество, и выяснил, что там проживало целых десять родов различного происхождения.

---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Курченинов, Котельников, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
Сообщение участника форума под ником BORISBEL 7 августа 2022, ...

В исторических (так они называются) описях есть алфавиты и реестры.
Эти описи находятся под номером 85 общих описей. Я дал ссылки на алфавиты, по ним не сложно найти реестры.

http://rgada.info/dela/1209/index.php?T1=&Sk=3000&B1=Найти

Устройство фонда описано у Дмитрия Евсюкова: http://www.evsyukov.ru/sprav/alf1209.html

В контексте ДСЛ и ДМЛ - Дела старых и молодых лет (оп. 8-15) Реестры 669-1020 Алфавиты 1021-1165

Реестры Курские

[q]
821
Дела старых и молодых лет. Описи
Курский уезд
Дела старых лет
15694-15697, 15700-15716
1694-1757

822
Дела старых и молодых лет. Описи
Курский уезд
Дела молодых лет
15717-15735
1733-1765

823
Дела старых и молодых лет. Описи
Курский уезд
Дела молодых лет
15736-15753
1740-1776

824
Дела старых и молодых лет. Описи
Курский уезд
Дела молодых лет
15754-15769
1770-1783

825
Дела старых и молодых лет. Описи
Курский уезд
Дела молодых лет
15782-15793
1765-1791

826
Дела старых и молодых лет. Описи
Курский уезд
Дела молодых лет
15794-15802, 15804, 15805
1755-1779
[/q]


Алфавиты

[q]
1094
Дела старых и молодых лет. Алфавиты
Курский уезд
Дела старых и молодых лет. А-Я
15694-15802
1700-1791
[/q]


Может быть (так бывает) ситуация когда алфавит есть, а реестра нет. Или наоборот.

Прикрепленный файл: 0078.jpg0079.jpg, 680446 байт0080.jpg, 670197 байт
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
Копия поста со страницы темы"Выродовы" https://forum.vgd.ru/post/1174/70166/p.htm#pp


nrozevika написал:
[q]
Nastfard, спасибо.
Почему только пять копеек, можно и больше, информация лишней не бывает.
Как раз хотелось бы понять сколько родов Выродовых было и одного ли они предка.
А дворяне, можно ли приравнять сын боярский к понятию дворянин, считать ли его род дворянским.
Что касаемо термина «дворянство», то в тот период, который мы рассматриваем он уже существовал.
Как там в сказке Пушкина –
Воротись, поклонися рыбке:
Не хочу быть черной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой».
[/q]


О дворянах и дворянстве я все расписал здесь:
https://forum.vgd.ru/2971/117774/

Сколько было родов Выродовых и связаны ли они между собою я вам не скажу, ибо не знаю. Могу лишь поделиться некоторым опытом исследования. Для начала я бы прошерстил все доступные документы и составил первичную базу данных Выродовых, попытался бы выяснить их годы жизни и местонахождение поместий. Последнее крайне важно, т.к. часто поместья передавались по наследству вместе со службой. Потом еще есть РГИА и МАМЮ. Если РГИА отражает уже дворянский период, то в документах МАМЮ фиксируются более ранние времена. Ну, и Ф. 1209 не забываем. А уж потом, изучив все эти пазлы, складываем из них мозаику генеалогического древа или древ.

Нет, сына боярского нельзя приравнять к дворянину. Тут просто путаница произошла потому, что в разное время термин "дворянин" имел разное значение. В XVII в. это чин, а в XVIII в. -- принадлежность к привилегированному сословию -- дворянскому сословию. Сын боярский - первая ступень служилых по отечеству. В свою очередь дети боярские также делились на несколько категорий. Некоторое число детей боярских впоследствии вошло в состав дворянства, но большинство стали однодворцами. В первой половине XVIII в. и вовсе смешная чехарда происходила.Иные дворяне становились однодворцами, а некоторые однодворцы доказывали собственное дворянство.
Ну а столбовые, это поздний термин. Полагаю, смысл его вам известен. По сути это те, кто был записан в VI часть. Там могли быть и аристократы, и потомки детей боярских.
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (2)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
РГИА. Ф. 1350. Опись № 312. Сенатский архив. Карты и экономические примечания: Курская губерния.

По Генеральному плану № 55

Село Разумное – положение имеет на берегу речки Разумной и при запруженном на оной пруде по течению её на левой стороне. В том селе церковь во имя Рождества Христова, три дома господских деревянные. Первый – премьер-майора Григория Никитина сына Путятина, второй – майора Андрея Андреева сына Выродова, третий – секретаря Ивана Иванова сына Угримова, при них сады нерегулярные с плодовитыми деревьями, яблоневыми, грушёвыми, бергамотными, дулевые, черносливовыми, с которых плоды равно на речке рыба употребляется для господских домашних обиходов и однодворцами.

Село Пристань – положение имеет близ реки Северского Донца по течению её на левой стороне и при большой столбовой дороге, лежащей из Белгорода в город Валуйки и по обе стороны двух логов безымянных, в которых имеются водотоки, из коих на одном состоит мучная мельница об одном поставе владения полковницы Аграфены Ивановой дочери Штолтовой (?), действие имеет в одну полую воду, оброку с неё не платится, а довольствуются крестьяне. В том селе церковь деревянная во имя Архистратиса Михаила.
Деревня Альшанец лежит по обе стороны Лога Крутаго и двух безымянных отвершков и выше писанной большой столбовой дороги, лежащей из Белгорода в город Валуйки. На означенном Крутом Логу в самом селении состоит мучная мельница во владении у генеральши девицы, о двух поставах, Действие имеет во все годовое время. Оброку с неё не платится, а довольствуются с неё того селения жители. Корноуховская лежит на берегу Северского Донца по течению, а на левой стороне и при выше писанной большой столбовой дороге.
Крутой Лог лежит о обе стороны Логов Крутаго и безымянного и при копаных колодезях. Отрог лежит по обе стороны безымянного лога и при копаных колодезях.

Хутор Анненков – на левой стороне реки Северского Донца. На означенной реке против селения состоит мучная мельница владения капитана Юрия Андреева сына Выродова, которая о двух поставах, действие имеет кроме полой воды во все годовое время. С нее доходу в год получается тридцать шесть рублей, а дачею простирается вышеписанной реки Северского Донца и реки Разумной по течению их по левую сторону и по обе стороны Крутаго Лога и прочих логов и безымянных отвершков и двух Лебяжьих озер и безымянных. Та река и речки против селениев и дачи. Река в летнее жаркое время глубиною бывает от двух и до трех аршин, шириною от двадцати пяти и до тридцати сажен. Речка Разумная глубиною в два аршина, шириною от двух и до трех сажен, а пруд шириною от двадцати пяти и до сорока сажен. В реке и речке рыба: щуки, плотва, караси, лини, окуни, ерши, налимы, пескари, которые употребляются для господского и тех селениев жителей для домашних обиходов. В означенных же реке и речке равно и в колодезе вода для употребления людям и скоту здорова. Земля грунт имеет чернозем, а частию песчаный и с посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, греча, пшеница, а прочие семена так ровно сенные покосы против других мест средственны. Лес растет дровяной, дубовый, березовый, ильмовый, осиновый, ольховый, ореховый. В нем звери набегами бывают: волки, зайцы, лисицы, белки и других родов. Птицы налетают: чижи, щеглы, соловьи, дрозды, тетерева, ястребы, зяблицы, в полях жаворонки, перепёлки, при реках и озерах дикие утки, кулики, чибисы. Крестьяне и подданные черкасы состоят на господском издельи. Однодворцы – на казённом положенном окладе, земли на себя пашут, три тысячи шестьсот пять десятин, а остальную означенных господ крестьяне и черкасы, так же с других селениев. Однодворцы обрабатывают всю землю на себя, к чему они и радетельны. Однодворцы сверх оного хлебопашества промышляют в зимнее время: делают колеса, гнут обода для себя и на продажу. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты, сукна для своего употребления и на продажу. …майора Андрея, капитана Ивана, коллежского асессора Николая, капитана Юрия Андреевичевых детей Выродовых.

Село Соломенное – общего владения генерал-поручицы Марьи Хрестьяновны, девицы, полковника Александра Максимова сына Рябинина, майоров Ивана Степанова сына Пятикратова, Ивана Осипова сына Анцова, капитана Юрия Андреева сына Выродова, ротмистра Петра Федорова сына Аникеева и того села однодворцев. <…> Оное село лежит на берегу реки Северского Донца по течению на правой стороне. В том селе церковь деревянная во имя Рождества Христова, дом господский, госпожи генеральши Марьи Хрестьяновны, девицы, дровяной. Дачею простирается по правую сторону реки Северского Донца лога Сорочья безымянного отвершка и по обе стороны лога Серкова, Большой тож (Алпатова?) Гайдакова, Плоской Яруги, Коновнаго логу и большой Харьковской дороги. Та река против селения и дач в самых мелких местах в самое жаркое летнее время глубиною и шириною, род рыбы такова как в №53 описано. Земля грунт имеет, урожай хлеба, сенных покосов и какой лес растёт, так как выше сего описано в № 53. Жители того села однодворцы, состоят на положенном казённом окладе, земли на себя пашут пятьсот девяноста десятин, крестьяне состоят на городском издельи, земли пашут на господ четыреста тридцать десятин, а остальную обрабатывают на себя, к сему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты, сукна для своего употребления и на продажу.

По Генеральному плану № 53

Сельцо Колосово – общего владения капитана Юрия Андреева сына Выродова, девицы Анны Пимоновой дочери Леонтьевой, подпоручицы Аксиньи Никоновой дочери Ходыревой. <…> Оное сельцо лежит близ реки Северского Донца по течению её на правой стороне, в сельце дом господский девицы Анны Пимоновой Леонтьевой деревянный, без саду, дачею простирается означенной речки по правую, а безымянного отвершка по левую сторону. Та река против селения и дачи в летнее жаркое время глубиною бывает от двух и до четырёх аршин, шириною от двадцати до тридцати сажен. В ней рыба таковая как и выше описано в №52-м, вода в реке для употребления людям и скоту здорова. Земля грунт имеет чернозём, к плодородию способна и с посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овёс, греча, просо, горох, а прочие семена и сенные покосы против других жительств средственны. Лес растёт: дровяной, дубовый, берёзовый и ореховый, который для поташа не способен. В нём звери набегом бывают, а птицы налетают разных родов. Жители того селения крестьяне и подданные – малороссияне состоят на издельи, земли пашут на господ пятьдесят десятин, а остальную всю на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.
За капитаном Юрием Выродовым по 4 ревизии подданных число дворов 6 черкасских, 25 муж. пола 24 жен. пола, 3 крестьянских 8 муж. пола 7 жен. пола.

По Генеральному плану № 52

Хутор Муравская Яруга (Сторожин тож) – общего владения майора Андрея, капитана Ивана Андреевых детей Выродовых. Оный хутор лежит у верховья Муравской Яруги, Сторожин тож, и при копаных колодезях, вода к употреблению людям и скоту здорова, а дачею простирается по берегу речки Северскаго Донца, по правую сторону и подле столбовой дороги, лежащей из Белгорода в город Харьков и по обе стороны оной Муравской Яруги, Сторожин тож, та река Донец против оной дачи в летнее жаркое время глубиною бывает от одного и до десяти сажен, шириною от десяти и до двадцати пяти сажен. В ней рыба: щуки, плотва, головли, язи, окуни, налимы, пескари, которая употребляется для господского обиходу. Земля грунт имеет чернозем, сенные покосы против других жительств средственны, лес растёт дровяной, дубовый, березовый и осиновый, в отрубе до четырех и до пяти вершков, вышиною до шести сажен, между коим того ж роду и дровяной, который для поташа не способен. В нём звери: волки, зайцы, лисицы, птицы: вороны, воробьи, чижи, щеглы, соловьи, при реках дикие утки, кулики, в полях перепёлки, жаворонки. Крестьяне состоят на издельи. Земли пашут на господ и в других дачах. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты, сукна для себя и на продажу.

По Генеральному плану № 51

Пустошь Власов Починок – владения капитана Юрия Андреева сына Выродова спорами отведена из оной пустоши к селу Соломенному … Лежит по правую сторону безымянного и подле столбовой дороги, лежащей из Белгорода в город Харьков. Земля грунт имеет, урожай хлеба, сенных покосов, так, как описано выше сего при даче №50, которая обрабатывается слободы Тавровой черкасами на себя.

По Генеральному плану № 50

Слобода Тавровавладения капитана Юрия Андреева сына Выродова по 4-й ревизии дворов 14, подданных черкас: 59 чел муж. пола, 67 чел. жен. пола … Положение имеет Лога Таврова на левой стороне и Безымянного на правой сторонах при запруженного пруда и при самоточном колодезе. Вода в колодезе людям и скоту здорова, а дачею простирается Логов Таврова и Безымянного по левой стороне, Крутаго [Лога] по правой и по обе стороны Безымянных отвершков. И столбовой дороги, лежащей из Белгорода в Харьков. Земля грунт имеет чернозём и с посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овёс, просо и горох, а прочие семена также и сенные покосы против других жительств средственно. Лес растёт дровяной: дубовый, ореховый, лозовой и кленовый, который для поташа не способен. В нём звери набегают, птицы налетают разных родов. Жители того селения подданные черкасы состоят на издельи, на господина земли пашут сто десятин, а остальную на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лён, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.

По Генеральному плану № 50

Село Долбнино, что была деревня Высокая, с деревней Грезнушкой – владения капитана Ивана Андреева сына Выродова, надворного советника Никифора Григорьева сына Шарикова, жены его Стефаниды Ивановой дочери, коллежского секретаря Андрея Филиппова сына Борщова и жены его Пелагеи Васильевой дочери и детей их: прапорщика Алексея, лейб-гвардии сержанта Михайлы Андреевых детей Борщовых и того села однодворцев с выделенную церковною землею. В оном селе: число дворов 110, мужчин 347, женщин 386. Оное лежит в верховье Крутаго Лога, в коем в самом селении четыре пруда. В них рыба: караси, плотва, окуни, которая употребляется для домашнего обихода. В том селе церковь деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая построена на возвышенном месте, наподобие небольшого кургана. Дом господский деревянный коллежского секретаря Андрея Филиппова сына Борщова и при нём сад иррегулярный, с плодовыми деревьями. Оное лежит в верховье Репнаго верха, в котором в самом селении три пруда, без рыбы и по обе стороны оных и при копаных колодезях. Вода для употребления людям и скоту здорова, в селе церковь деревянная во имя царя Константина и матери его Елены и дом господский деревянный майора Козылбашева. При нём сад с плодовитыми деревьями: яблоновыми, грушевыми, сливовыми, смородиновыми, с которых плоды собираются для господского обиходу.

По Генеральному плану № 18

Село Старое городище и Вожевская слобода – общего владения генерал-поручика Петра Семеновича Свистунова, супруги его Александры Егоровны, бригадирши Елизаветы Егоровны Наумовой, секунд-майора Ивана Прохоровича Ильинского, коллежского секретаря Андрея Филипповича Егорова, жены его Пелагеи Васильевой дочери, майора Андрея Андреевича Выродова. Оные лежат на берегу оврага Белого Колодезя, в коем течение на правой стороне и при большой Корочинской дороги, в том селе церковь каменная, во имя святого великомученика Никиты с пределом Покрова Пресвятой Богородицы, дом господский деревянный, секретаря Борщова, на означенном овраге Белого колодезя состоит две мучные мельницы, первая против селения, а другая выше оного, владения секретаря Борщова каждая о двух поставах, действие имеет кроме полой воды во все годовое время, с них оброку с каждой в год получается по пятнадцати рублей; а дачею простирается ручья Белого колодезя на правой, и при большой Корочинской дороги и по обе стороны безымянного отвершка, тот ручей против оной дачи в летнее жаркое время глубиною, шириною, род рыбья таковая как выше описано в дачах №17. Земля грунт имеет чернозем. Из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, овес, греча, а прочие семена средственны. Сенные покосы против других жительств средственны же. Крестьяне состоят на издельи: пашут на господ шестьдесят десятин, однодворцы состоят в казенном окладе, земли пашут сто тридцать десятин, а остальную землю как крестьяне, так и подданные малороссияне запахивают всю на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лен, посконь, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу.

По Генеральному плану № 18

Село Михайловское с сельцом Разумным, с деревней Дальних Песков, слободкою Нелидовскою и с хутором Поповым, которые состоят в споре с селом Разумным и с деревнями – общего владения капитана Ивана, коллежского асессора Николая, секунд-майора Андрея, Андреевых детей Выродовых, а также секунд-майора Василия Козмина сына Попова, полковницы Марьи Дмитриевой дочери Козминой, прапорщика Николая Иванова сына Угрюмова, подпоручика Александра Иванова сына Доргобуженова, и однодворцев.

По Генеральному плану № 16

Село Михайловское – лежит на берегу реки Северского Донца по течению ее на левой стороне и при больших столбовых дорогах: первой, лежащей из Белгорода в город Валуйки, второй в город Корочу. Во оном селе по 4-й ревизии число дворов 53, жителей: 197 чел муж. пола, 201 чел. жен. пола. В селе Михайловском имеется две церкви: одна деревянная, а другая каменная, во имя архистратига Михаила. Дом господский деревянный, капитана Ивана Андреева сына Выродова, при нём сад иррегулярный с плодовитыми деревнями, яблоновыми грушевыми, дулевыми, смородиновыми деревьями, с кого плоды собираются для господского обихода. На означенной речке против оного селения мучная мельница о двух поставах, оного капитана Выродова, действие имеет во все годовое время кроме полой воды, оброк с нее не платится, а довольствуются села Михайловском жители. ... Слободка Нелидовка, лежит на суходоле при копаных колодезях, в коих вода к употреблению людям и скоту здорова.

Хутор Попов - деревня Дальние Пески – лежит на берегу реки Северского донца, на левой стороне сельцо Разумное на берегу речки Разумной по течению на правой стороне на речке, против оного селения мучная мельница о двух поставах капитана Юрия Андреева Выродова, действие имеет во все годовое время, кроме полой воды с нее доходу в год помещику приходит по тридцати пяти рублев. В означенном сельце два дома господские деревянные, первый – прапорщика Угрюмова, а другой – подпоручика Дорогобуженинова, при них садов не имеется, а дачею простирается по берегам реки Северского Донца и речки Разумной, по течению их реки на левой а речки – на правой стороне и по обе стороны двух безымянных верхов, большого озера и озера Нелидова и выше писанных больших становых дорог. Те река и речки против оных селениев и дачи, в летнее жаркое время глубиною бывает: река от двух и до трех аршин, шириною от двадцати и до тридцати сажен. Речка Разумная: глубиною в один аршин, шириною на три сажени. В них рыба: щуки, окуни, лещи, налимы, караси, плотва, ерши, которая употребляется оных селениев жителями для своего обиходу, вода в реке и речке к употреблению людям и скоту здорова, земля грунт имеет чернозем, а местами и песчаный и с посеянного на ней хлеба лучше родится: рожь, овес, гречиха, а прочие семена средственны. Сенные покосы против других мест хуже. Лес растет: дровяной, березовый, ивовый, ореховый, дубовый. В нем звери бывают: волки, зайцы, лисицы, белки, горностаи, птицы: ястреба, тетерева, соловьи, чижи, щеглы, синицы, при реках и озерах дикие утки, кулики, чибисы. Однодворцы состоят на положенном казенном окладе, земли на себя пашут пятьсот десятин, а остальную обрабатывают оных господ крестьяне всю на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лен, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для себя и на продажу.

По Генеральному плану № 14

Сельцо Архангельское (Кашары тож) владения капитана Юрия Андреева Выродова. По прошедшей ревизии крестьян 10 чел., малороссиян 9 чел., всего 19. Число дворов: 10 - 9, всего 19. По 4-й ревизии душ: м.п. 41 – 37 = 78. ж.п. 35 – 40 = 75. Под селениями: Десятины - 13. Сажени - 2300. Пашни: Десятины - 846. Сажени - 762 . Сенных покосов: Десятины - 110. Сажени - 62. Лесу: Десятины - 33. Сажени - 800. Неудобных мест (неудобица): Десятины - 94. Сажени - 3369. Всего: 1098 десятин, Десятины - 1098. Сажени - 1488.
Лежит оное сельцо Архангельское на берегу речки Везелицы по течению на правой стороне и по обе стороны большой дороги, лежащей из Белгорода в город Хотмыжск. Дом господский деревянный, при нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, яблоновыми, грушевыми, дулевыми, сливными, красной и черной смородиной, которых плоды употребляются для домашнего господского обихода, на означенной речке против селения состоит мучная мельница, о четырех поставах, действие имеет кроме полой воды, во все годовое время, с неё доходу в год приходит до тридцати пяти рублей. А дачею простирается речки Везелицы, по правою сторону, и по обе стороны речки Гостянки и двух безымянных отвершков и вышеписанной большой дороги; те речки: Везелица, против оной дачи в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывает от одного и до двух аршин, шириною от трёх и до четырёх сажен, а речка Гостянка глубиною от полу и до аршина шириною от двух и до трех сажен, в них рыба: пескари, лини, плотва, окуни, налимы, которые употребляются для господского обихода, вода для употребления людями скоту здорова, земля грунт имеет чернозём, из посеянного на ней хлеба лучше родятся рожь, овес и греча; а прочие семена и сенные покосы против других жительств хуже, лес растёт: дровяной, берёзовый, осиновый, дубовый, в нем звери: набегом бывают волки, зайцы, лисицы, птицы: вороны, сороки, галки, а в полях жаворонки, перепелки, при водах дикие утки, кулики, чибисы. Крестьяне и малороссияне состоят на издельи, пашут на господина, триста семьдесят десятин; а остальную всю на себя, к чему они и радетельны. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна, для своего употребления и на продажу. Сенные покосы, принадлежащие к селу Архангельскому (Кашары тож), владения капитана Ивана Андреева сына Выродова и коллежской секретарши Пелагеи Васильевой дочери, жены Борщовой … Всего 112 десятин, 2344 саженей. Оные лежат и дачею простираются на берегу реки Северского Донца, по течению на левой стороне и подле большой столбовой дороги, лежащей из Белгорода в город Корочу, та река против оной дачи в летнее жаркое время глубиною бывает от двух и до трех аршин шириною от двадцати пяти и до тридцати сажен, в ней рыба: щуки, окуни, язи, головли, лещи, налимы, пескари, которые по улову употребляются для господского обиходу. Земля грунт имеет чернозем, а отчасти и песчаная, сенные покосы против других мест средственны. Лес растет дровяной, дубовый, березовый, ореховый, ольховый, который для поташа неспособен. В нем зверей не бывает, а птицы налетают разных родов, оные сенные покосы обрабатываются сельца Архангельского крестьянами на себя.

-------------------------------------------------------------------
Взято: http://old-kursk.ru/book/pdf/B..._PGM-1.pdf

ivan_andreevich.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Лайк (1)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14404
О приобретении недвижимого имени в Хотмыжском уезде порутчиком Юрием Андреевичем Выродовым

п. № 68. Дело порутчика Юрья Андреева сына Выродова о записке за ним недвижимого в Хотмыжском уезде имения, которое ему продал отставной прапорщик Петр Яковлев сын Безсонов, подлежащее ему по наследству после дяди ево родного белогородского помещика Афонасия Григорьева сына Безсонова, которое по дачам состоит за Васильем Мокеевым. Началось июня 3 дня 1756 году.
Разсуждено Василья Макеева недвижимое ево хотмыжское имение , что за ним по дачам явилось по купчей ево надлежало записать за Афонасьем Безсоновым, а по смерти ево Афонасьевой надлежало записать за племянником ево родным Петром Безсоновым, а по ево Петровой за ево рукою купчей записать и отказать за порутчика Юрья Андреева Выродова и о том написать определение с очисткою.

Основание: РГАДА. Ф. 1209, оп. 348, л. 163, п. 68.

o_priobretenii_imeniya_andreem_nikitovichem_vyrodovym.jpg
_ _ _

Информация получена благодаря помощи в восстановлении родословия дворянского рода Выродовых участника Форума ВГД, ник: Nаstfard
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Радомир
Вверх ⇈