Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белая эмиграция в Болгарии

Вопросы, обсуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 Вперед →
Модератор: vedra
HelgaW

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 130
Уважаемые форумчане, нужна помощь, не понимаю, в какую сторону двигаться,
Предок Лукьянов Владимир Алексеевич, 1889 года рождения, петербуржец, капитан 2ой батареи дроздовского артиллерийского дивизиона, в 1922 году находился в Болгарии в составе 1го армейского корпуса русской армии (Велико-Тырново). Женат, жена Ольга Николаевна Лукьянова (Соколовская)
Есть упоминание в базе Волкова (в 1925 году находился в Болгарии), есть карточка от 1922 года в ГАРФ.
В незабытых могилах нет, у мормонов не находится, в книгу о галлиполийцах не включен

Прикрепленный файл: 38CD003E-3025-4DE1-A051-770889880DDE.jpeg66148ACA-8CAF-4964-9593-A497E4E5D08C.jpeg, 115085 байт
Лайк (1)
Bovkynenko71
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

Комментарий модератора:
Одного сообщения в подходящей теме достаточно для исследователей.

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-05-20-17-09-50-155_cn.wps.moffice_eng.jpgScreenshot_2023-05-20-11-31-04-560_com.miui.gallery.jpg, 867435 байт
Sudarushka
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте! Я уже писала в другой ветке про поиск предков в Болгарии, но продублирую здесь тоже.

Мой предок - казак Усть-Белокалитвенской станицы Черников Андрей Васильевич 1889г.р. эмигрировал в Болгарию в 1919г.

По воспоминаниям родных, он сражался в белой армии, но в в Болгарию попал не из Крыма, а приехал туда на поезде с другими «белыми». Не уверена, возможно ли такое.
В Болгарии он женился (один или два раза, возможно с первой женой развелся), у него были дети, которые умерли.
В Болгарии он работал, скорее всего, в бригаде с другими бывшими казаками, выполняя хозяйственные работы.
Также по словам родных, во время Второй Мировой войны он вступил в ряды Сербских партизан.
Примерно в 1964г он вернулся в СССР.

В базе Волкова мне удалось найти следующую запись: «Черников Андрей Васильевич, р. 1889. Хорунжий. В Донской армии. Вышел в отставку 30 апр. 1920. В эмиграции на 1922 в Болгарии. /14–144; 652–13/».
Возможно, это он.

В списках получающих паспорта Болгарии (в теме на ВГД) я его не нашла.

Что мне хотелось бы узнать:
1. Каким образом он попал в Болгарию.
2. Где он жил в Болгарии, чем занимался, где женился, как звали жену, детей и пр.
3. О его боевом пути в качестве сербского партизана.
4. О его пути в СССР.

Буду рада советам.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3849

Max Creed написал:
[q]
Осенью 1925 в составе Алексеевского полка в Болгарии. /2/
[/q]

Воспользуйтесь поиском внутри раздела о Болгарии, поищите фамилию и рассмотрите возможные источники информации.
В Болгарии их мало, но...
Написала вам в личку.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
ЦДА, фонд 166к, опись 3, дело 94а

Анкетные листы, обзор деятельности комитета по обеспечению молодёжи поступать в университет, переписки о пособии, списки беженцев и инвалидов (апрель 1930г - декабрь 1932г)

Баер, Людмила, л. 40
Белмер, Юри, л. 31
Беляева, Наталия, л. 43
Беляева, Татяна, л. 37
Бендерева, Татяна, л. 40
Берегов, Ростислав, л. 18, 41
Березовский, Константин, л. 24, 34
Бетхер, Андрей, л. 31
Бинецкий, Анатолий, л. 19, 36
Бишняков (Вишняков?) , Юрий, л. 36
Блохина (Бляхина? Блахина) , Мария, л. 18, 37
Болдырев, Василий, л. 37
Болдырев, Николай, л. 18, 33
Болдырев, Олег, л. 18
Бородин, Степан, л. 18, 23
Ботяновский, Владимир, л. 18, 24, 33
Бредыхин, Аркадий, л. 34
Брехов, Иван, л. 18, 35
Бризчлина? , Валентина, л. 32
Брысин, Михаил, л. 18, 35
Бузин, Сергей, л. 18, 35
Букасов, Николай, л. 39
Булдеев, Георгий, л. 39
Бульон? , Николай, л. 37
Бураго, Павел Евгениев, София, л. 58
Бурлак, Борис, л. 41
Вакуленко, Лидия, л. 18, 37
Васильев, Сергей, л. 18
Васильева, Ирина, л. 41
Верченко, Анна, л. 18, 42
Виноградская, М., л. 32
Высоцкая, Мария, л. 18, 42
Власьева, Лидия, л. 31
Власов, Николай, л. 41
Воронин, Александър, л. 33
Воронич, Валерян, л. 43
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Фигурируют в квитанциях на сумы, потраченные на питание и обустройство интерната для русских детей привезенных из Константинополя в 1921-1922гг

Фамилия - местонахождение - лист

Кожин, Андрей Иванович, Нова Загора л. 111

Корытний, Павел Кондрат., с. Шипка, Казанлъшко, л. 90, 92, 109 

Санин, Георги Васильевич, л. 28

Семенкин, Иван Осип., Княжево - София. л. 5

Тищенко, Алексей, с. Шипка, Казанлъшко, л. 110

ЦДА, 166к-3-225
Amalgama
Участник

Amalgama

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 72
Уважаемые форумчане! Посоветуйте где и как искать в Болгарии информацию.
Что известно:
Гурин Илларион Аристархович - Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской артилерийской бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В фев. 1921 в 1-й батарее Корниловского артилерийского девизиона. Старший фейрверкер. Осенью 1925 в составе того же дивизиона в Болгарии. Подпрапорщик. /2;4-74/ - Это из справочника Волкова. В справочнике "Именной список Общества Галлиполийцев" он под номером 4244

его сын: Гурин Евгений Илларионович. Во ВСЮР и Русской Армии в 4-м конно-артиллерийском дивизионе до эвакуации Крыма. Бомбардир.
Эвакуирован на корабле "Аю-Даг". /4-53/
В справочнике "Именной список Общества Галлиполийцев" он под номером 4245
Ещё иформация о Евгении есть в «Список белогвардейцев находящихся в тюрьмах и трудовом лагере на острове Белене, 15 ноября 1952 года»
Есть его адрес на 1952-ой год. Проживал в городе Левски.

В какие архивы в Болгарии можно обратиться и какие документы там могут быть? Наверное что-то по натурализации, выдача пспорта?
Это один вопрос, и второй: возможно у Евгения были дети. Как их найти?
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.

Amalgama написал:
[q]
Посоветуйте где и как искать в Болгарии информацию.
[/q]

Советую начать с внутреннего поиска по темам болгарского форума (этого самого).

Лайк (1)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Дорогие друзья, здравствуйте)

В этот праздничный день хочу выразить свою благодарность модератору этого раздела vedra и попросить помощи у форумчан.

В опубликованных vedra 20 августа 2020 года списках потерявших Нансеновские паспорта на территории Болгарии в 1929 году
я обнаружила фамилию Робаковского.

Дело в том, что я безуспешно пытаюсь узнать судьбу Дионисия/Дениса Максимовича Робаковского, мужа моей бабушки, и его отца, - Максима Яковлевича Робаковского, офицеров Белой Армии, не вернувшихся к родным по окончании Гражданской войны.

Vedra любезно предоставила мне содержание этой записи, из которой я узнала, что Иван Максимович Робаковский, опубликовал объявление, что потерял личную карту №325 в июне 1924 года и просит считать ее недействительной.

Так же от vedra я узнала, что Иван Робаковский в 1930-е годы был зафиксирован в качестве инвалида болгарского города Горна Оряховица.

Вот так я узнала о судьбе родного брата моего Дионисия Максимовича - Ивана Максимовича.

Кроме того, vedra подсказала мне, что в г. Русе до 2015 года проживала женщина, которую звали Евгения Тодорова Соколова-Робаковски. Она работала в Русе врачем. В 2015 ее вычеркнули по какой-то причине из списков избирателей г. Русе (есть адрес избирательной секции). То есть она либо переехала тогда, либо умерла. Понятно, что фамилия для Болгаии редкая...

Таким образом мне стало понятно, что след моих Робаковских, по крайней мере Ивана, ведет в Болгарию.

Очень прошу форумчан, тех, кто имеет такую возможность, - помочь мне с дальнейшим поиском. Возможно, кто-то находится сейчас в Болгарии и может помочь советом или действием.

Всем радости и удачи heart.gif
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Лайк (1)
kristevalex
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер!
Недавно нашел информацию о сестре дедушки: "Сестра Кры(ъ)стева Елена Георгиевна родилась в 1929г в Ленинграде. В 1954г вышла замуж за гражданина НРБ Петкова Петко Димитрова и с 1955г постоянно проживает в НРБ. Преподает в Софийском университете". Также узнал, что у них кажется есть дочь Петя. Где стоит пытаться их искать?

Комментарий модератора:
Смотрите:
- в старых справочниках университета, там можно узнать профессию.
- в старых телефонных книгах Софии возможно выйдете на адрес старого поколения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈