Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Клесовы


    Модератор: Ekzorcizm
Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Возможное происхождение фамилии

В своей статье «Клёсовы как зеркало истории государства Российского», Анатолий Клесов очень подробно исследовал когда Клесовы появились в курских землях, чем занимались, и как происходило их дальнейшее расселение по курской земле с 17 по 20 века. В свое время эта статья очень помогла мне многое узнать о своей ветви Клесовых и достоить цепочку до самого раннего достоверного предка – Ивана Клесова (ок. 1580 г.р.).

Однако, по поводу происхождения Ивана, я хочу высказать несколько иную гипотезу.

В статье Анатолий, приводит текст челобитной сына Ивана и товарищей, о выдаче Ивану земли (в 1639 г.). И там указвается, что он - сын боярской рейтарской службы. И Анатолий справедливо предполагает, что он из сословия детей боярских, и далее подробно рассказывает, кто они такие, и как это сословие сформировалось. А так же описывает военную обстоноку того времени и предполагает, за какие заслуги Ивану могли отписать землю. Из всего этого как бы сам собой вытекает вывод, что Иван –типичный представитель старинного русского сословия, и предки его много покалений служили российским царям и князьям.

Но не все так просто. Когда я стала искать упоминания фамилии Клесов в более ранних списках служилых людей, довольно часто мне попадался вариант записи фамилии «Клеусов», а в «Списке тысячной книги 1550 г.» приутствует некий Андреян Клеусов – стрелецкий сотник, который в более ранней копии этого списка записан как «Клаусов».

Не стоит забывать, что «до 18 века понятия дворяне и дети боярские было синонимом воинов. Как пишет А.А. Танков, выражение «послать вперед дворян и детей боярских» было равносильно выражению – направить лучшие части конных войск». Мне стало интересно, откуда мог взяться Клаус в русском войске 16 века. И я наткнулась на статью Скобелкина О.В. «Служилые «немцы» в русском войске второй половины XVI в». И оттуда узнала, что именно в 16 веке у Клауса возможностей появиться среди служилых людей было особенно много.

«Сношения с северо-немецкими городами, достигшие своего апогея в 90-х гг. XV в., возобновились после 1509 г. а особенно после 1514 г., в период заключения союза с Тевтонским орденом80 . Однако, представляется, что основной причиной резкого притока германцев в русское войско во второй половине XVI в. были Балтийские войны — ливонцы, а также выходцы из других германских государств, служившие в армиях противников России, как пленные или как перебежчики попадали сначала в Московское госуда рство, а затем и на русскую военную службу. Возможно, одной из причин этого были личные пр страстия Ивана Грозного. Даниэль Принц фон Бухау отмечал, что «немецких воинов он (Иван Грозный. — О.С.) предпочитает всем остальным, и потому, если выходит на войну, особенно много заботится об их наборе и не щадит ник аких издержек».

Более того, там же, в статье приводится информация о еще одном «Клесове»: «в 1623/24 г. в ведомстве патриарха Филарета рассматривались просьбы иноземцев, желающих перейти в православие, а сами они допрашивались. Подобное происходило и до и после, но именно от «132-го» года сохранились расспросные речи этих иноземцев, в которых содержатся данные о том, когда, а порой — и как, они сами или их родители оказались в России. Рассмотрим те случаи, в которых прямо указывалось на выезд.

13 ноября 1623 г., 8 февраля и 23 мая 1624 г. иноземцы показали… московский кормовой немчин Адам Матвеев сын Кляусов — «отец де его выехал из Лифлянт при царе Борисе, а он де родился здесь на Москве»21 ;

Следует заметить, что трое из четверых иноземцев, дававших показания в 1623/24 г., ко времени перехода в православие сами находились на русской службе... Самый близкий по времени к 1623/24 г. список был составлен в феврале 1625 г. Согласно ему, Адам Матвеев сын Кляусов и Некрас Толмачов числились среди кормовых «немцев» в роте «старого выезду (старого выезду - имеется ввиду до смутного времени) кормовых иноземцев» под командованием Григория Врославского... Исходя из этого факта, можно с уверенностью говорить, что отцы Кляусова и Лунева были тоже военными, и, следовательно, после приезда в Россию, служили в русском войске.

…Разумеется, полностью доверять тому, что говорили иноземцы спустя двадцать, а то и сорок лет после своего или своих отцов приезда в Россию, не следует. Дети могли не знать деталей, а те, кто выехали уже взрослыми, — сознательно эти детали исказить».
Там же, в статье еще одним косвенным признаком в пользу иностранного происхождения Клесовых (помимо фамилии), является и то, что Клесовы оказались именно на курских землях, т.е. на южных землях российского госудаоства.

«Уже во времена Герберштейна служилых западноевропейцев направляли либо против крымских, либо против казанских татар, опасаясь, видимо, за лояльность иноземцев в случае их участия в военных действиях против западных соседей России. Традиция эта сохранилась и во второй половине столетия, изменившись лишь в том плане, что после завоевания Среднего и Нижнего Поволжья иностранцев стали использовать только на южном направлении.

В боевых действиях против крымцев и обороне южных границ России принимал участие вестфалец Генрих Штаден, тоже свидетельствовавший, что именно «немецкими воинскими людьми» пользуется великий князь против крымского царя96 . Горсей пишет, что все иноземцы были задействованы в стотысячной конной армии, которая ежегодно в течение лета сражалась с крымскими татарам, и не использовались против Польши и Швеции, а против этих стран вместе в составе русских войск действовали как раз татары. Про то, что выходцев из Западной Европы «употребляют только на границе, смежной с татарами, и против сибиряков», а на западе, в войне с поляками и шведами, используют татар, упоминает и Флетчер97... Конкретные, но, к сожалению, единичные примеры участия западноевропейцев в военных действиях на южном направлении содержатся в разрядных книгах. В росписи «береговой» службы 1572 г. указано, что в Большом полку, базой которого был Серпухов, «по вестям», то есть при получении известий о татарской опасности, помимо дополнительных русских контингентов «быти Юрью Францбеку с немцы»98».

Таким образом, я предполагаю, что фамилия Клесов могла образоваться от личного имени Клаус. А предки Клесовых – немцы («В связи с Балтийскими войнами и большим количеством захваченных русскими войсками пленных, источники среди всех прочих немцев начинают отдельно выделять лифляндцев, а среди них, подчас, отмечаются курляндцы»), которые пришли на русскую службу одним из 3х путей: «выехали» на русскую службу, были перебежчиками или военнопленными (тогда это тоже была частая практика, - если тебя взяли в плен, – предложить свои услуги и поступить на службу).
Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
Предварительный итог по моим Клесовым:

> Иван (ок. 1580) - мой прадед в 14м поколении
>> Кирей (ок. 1605) деревня Клесова, курский уезд
>>> Сергей (ок. 1630) деревня Клесова, курский уезд
>>>> Кондрат (ок. 1650) деревня Клесова, курский уезд
>>>>> Ларион (ок. 1670) деревня Клесова, курский уезд
>>>>>> Ермолай (1692) деревня Клесова, курский уезд
>>>>>>> Иван (1727) деревня Клесова, курский уезд
>>>>>>>> Терентий (1756) Казацкая слобода, курский уезд
>>>>>>>>> Афонасий (1777) Казацкая слобода, курский уезд
>>>>>>>>>> Петр (1814) Казацкая слобода, курский уезд
>>>>>>>>>>> Филипп (1855) Казацкая слобода, курский уезд
>>>>>>>>>>>> Андрей (ок 1890) Курск
>>>>>>>>>>>>> Зоя (1925) Курск
>>>>>>>>>>>>>> Виталий (1955) Курск
>>>>>>>>>>>>>>> Я
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10118
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517
КУРСКАЯ ДЕСЯТНЯ 1636 ГОДА
Остахей Савиновъ сынъ Клесовъ.

http://old-kursk.ru/book/tankov/index.html

В Писцовых книгах 1628 г. его нет. И других Клесовых сходу по региону не увидел нигде.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10118
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517
image.jpg
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Lilyla

Lilyla

Алматы
Сообщений: 287
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 321
>> Ответ на сообщение пользователя Ekzorcizm от 7 февраля 2021 17:16

Интересно, но Анталий Алексеевич днк-генеалог, он сам прошёл тест по прямой мужской линии и еще нескольким Клесовым из своей деревни его оплатил.
Нет там немцев, типично славянский гаплотип, причем почти все однодрврцы у меня в практике, с похожим результом.

---
Светлана Карнаухова.
"Генеалогическое общестово Алматы"
https://genealogiya.kz
https://vk.com/genealogiya_dlya_vseh
Ekzorcizm
Модератор раздела

Ekzorcizm

Сообщений: 28
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

Lilyla написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekzorcizm от 7 февраля 2021 17:16

Интересно, но Анталий Алексеевич днк-генеалог, он сам прошёл тест по прямой мужской линии и еще нескольким Клесовым из своей деревни его оплатил.
Нет там немцев, типично славянский гаплотип, причем почти все однодрврцы у меня в практике, с похожим результом.

[/q]


При всем уважении к Анатолию Алексеевичу, его днк-генеалогия антинаучна. Википедия - см. раздел критики.
    Модератор: Ekzorcizm
Вверх ⇈