Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

ОТВИНОВСКИЕ (Атвиновские)

Исследование по Суражскому уезду
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
Ал. Лазаревский
Описание старой Малороссии. Стародубский полк


[q]
Против села Шкрябина, на другом берегу реки Бабенца, окруженный со всех сторон землями, только что купленными Жоравкою у Федора Вольского, находился хутор с млином, называвшийся Шкрябинским и принадлежавший Стародубовскому бурмистру Никите Потаповичу. Очевидно, Жоравке не нравилось, что среди своих земель находился чужой хутор , с чужою мельницею. Да и в хозяйственном отношении ему было удобнее иметь мельницу под Шкрябиным, под рукою, а не возить молоть зерно к самому Стародубу в Коровченскую мельницу. И вот, 28 марта 1712 года, в Стародубский магистрата явились: поверенный полковника Жоравки – магистратский писарь Григорий Отвиновский и бурмистр Никита Потапович, которые заявили, что доверитель первого и второй меняются своими млинами и хуторам и, т.е., что взамен уступленного Потаповичем Шкрябинского млина Жоравка уступает ему свой млин на реке Бабенце под Стародубом, что "выше млина пана Ивана Тимошенка Маслинского, з озером и зо всеми до него належитостями". Эта мена и выпись с нее были утверждены самим полковником Жоравкою. Несмотря на то, что в выше сказанном акте и говорилось о "добровольной" мене млинов, но весьма возможно, что это произошло под известны давлением Жоравки, который, как это обычно в то время бывало, не стеснялся в проведении своих хозяйственных мероприятий выгодами и желаниями других.

Семь лет владел Никита Потапович бывшим владением Коровки, или, как начали называть этот хутор , "Коровченкого". Года и нездоровье заставили старика Никиту на случай его смерти составить духовное завещание, для подписания которого он позвал своего недалекого свойственника войскового товарища Петра Корецкого , войта Стародубовского Григория Злотникова, бурмистра Герасима Афанасьевича и магистратского писаря Григория Отвиновского.
[/q]


стр. 62
[q]
Получив жалобу на Жоравку, Скоропадский боялся, что ввиду личного недовольства Меншикова стародубским полковником, нельзя ограничиться обычными полумерами и – Жоравка отдан был под суд...
121) См. Почепскую сотню.

Пользуясь полным решением генерального суда, постановленным по жалобе стародубских полчан, в апреле 1719 г., мы изложим его здесь подробнее, как заключающее в себе характерные черты тогдашнего быта 122). Решение озаглавлено так: по предложению гетмана, "слухана была справа пред судом войсковым енералным, полчан стародубовских, чрез панов Афанасия Покорского, Андрея Гудовича и Николая, бывшего сотника сердюцкого, знатных товарищей войсковых, з стороны козацкой; а з стороны поспольства – чрез панов Григория Отвеновского, писаря майстратового, и Исаака Расенка, райцу тамошнего, в своих и всего полку обидах, тяжестех и долегливостей, скаргу занесших на пана Лукьяна Жоравку, полковника стародубовского".

Допрошенный судом по порядку пунктов обвинения, Жоравко против каждого из них собственноручно писал ответы. Против первых шести пунктов обвиняемый отвечал, что – "правда", причем добавил: к п. 4-му, что "за лоб Машкевича узял, а лист рейматарский не з умислу, а неумислне подрал"; к п. 5-му, что – "слуга его полковничий Федор за побой п. Гудовича не наказан, однак наказати и скарати готов"; к п. 6-му, что-то происхо-дило по забывчивости, по п. 7-му, Жоравка не сознался в вине и следствием выяснено, что пеньку свою полковник посылал в Кролевец (Кенигсберг) в 1713 г., а запрещение после-довало только в 1714 г. По остальным 15-ти пунктам Жоравка сознался с некоторыми ого-ворками, но обязывался все открывшиеся непорядки на будущее время устранить, а по-терпевших вознаградить. – Затем в решении значится: "Суд его царского величества вой-ска запорожского енералний донесши в доклад ясневельможному его мил. пану гетману сей завод (спор) полчан стародубовских з полковником их тамошним, за волею его пан-ской велможности приступил до делеберации правной (судебное заключение) а по деле-берации расмотрительной и рассудительной, всказует (постановляет): 1-mo. За тое, что п. полковник стародубовский важился п. Отвеновского при оборонном уневерсале рейментарском, вязати, киями страшити и насилно ассекурацию собе витягати, по артикулу 13-му, розделу I-му, в статуте княжества литовского описанному... абы ему Отвеновскому 48 коп навязки заплатил и многократние проезди и утрати правние нагородил.
[/q]


стр. 151-154
...Видно, что советчики гетмана – они же, должно быть, и предстатели Тищенка – были уверены, что такое распоряжение будет принято стародубскими "гражданами" беспрекословно и только нашли нужным несколько задобрить тогдашнего магистратского писаря, Григория Отвиновского, упомянув о необходимости его помощи...

Между тем, магистратский писарь Григорий Отвиновский, думая, что со смертью Скоропадского предстатели Тищенка потеряли прежнюю власть, решил попытаться самому попасть в войты и стал подбирать партию. – Тищенко испугался этого конкурента и поспешил написать в Глухов, набрасывая тень на Отвиновского и в тоже время стараясь узнать, что там думают об избрании нового войта. Бумага была написана на имя генераль-ного писаря Савича, в котором Тищенко думал видеть по-прежнему главного заправителя дел, каким он был при умершем гетмане.

Тогда Отвиновский, по-видимому, убедил магистратских урядников, что с учреждением коллегии (которая "учинена токмо для того, дабы малороссийский народ ни от кого утесняем не был") выборы войта могут быть произведены и без разрешения генеральной старшины, и – выборы состоялись 1-го января 1723 г. Выбран был войтом Отвиновский, пообещавший при этом мещанству защиту от полковой власти, а урядникам – льготу от некоторых повинностей. Обещания эти скреплены были письменным актом 260). Но когда о выборе Отвиновского донесено было в Глухов, то Полуботок, не признав этих выборов, как сделанных без его разрешения, немедленно распорядился об увольнении Отвиновского не только от войтовства, но и от писарства.

стр. 207
Д. Обуховка при колодцах,
[q]
поселена в кон. XVII в. и входила в состав магистр. сел до 1716 г., когда отдана была магистр. писарю Григорию Отвиновскому, от которого перешла к Якимовичам. Кз. А. 4 дв. Б. 2 дв., 2 х. Кр. А. Отвиновского, грунт. 4 дв. и боб. 4 х. Б. б. тов. Якимовича, 7 дв., 7 х. В 1723 г., около Обуховки показан "хутор отца Гавриила, монаха монаст. Каташинского" с 7 х. бобылей. Хутор этот заведен бурмистром Росенком: "Росенко в Обуховке хутором поселился, поскуплювал грунта тяглие, оромии и сенокоснии, таи позаймал, окопи починил, з шкодою селянам". Так писал войт Григ. Злотник Скоропадскому. Росенко не тот ли же о. Гавриил, принявший монашество?
[/q]


Населенные места Новоместкой сотни

стр.413
2) Речица, или Писаревка, при рч. Речице, около Ипути,
[q]
первоначально поселена писарем стародубск. магистрата Отвиновским, владельцем соседнего села Смяличи, по позво-лительному универсалу Мазепы 1704 г., – "позволилисмо ему (Григорию Отвиновскому) при его ж млинку, за селом Ущерпем, на ритци Речици стоячом, поселити дворов скилко людми непенними, леч з заграници захожими, если не будет кому чрез тое деятися якая перешкода..." Затем в этой слободке прихватили много ущерпских земель сыновья Григория, Семен и Степан, у которых Завадовский за это отнял часть крестьян, поселенных в Речице. Кр. Б. П.А. Завадовского, 6 дв., 6 х., и значк. тов. Отвиновского, 14 дв., 15 х. – 3)
[/q]


Д. Смялчь при р. Ипути,
[q]
известна с перв. полов. XVII в. По изгнании поляков, принадлежала к числу ратушных сел до 1709 г., когда Скоропадским отдана магистратскому писарю Григорию Отвиновскому. От последнего Смялчь перешла к Ивану Миклашевскому, у которого, кажется, отобрана Завадовским, когда он получил Ущерпье. Кз. А. ? Б. 34 дв., 40 х. Кр. А. Григ. Отвиновского, гр. 18 дв. Б. гр. П.В. Завадовского, 23 дв., 26 х. 552)

552) В 1779 г. генер. бунчучн. Яков Тарновский жаловался Румянцову, что "обыватели с. Смялчи неподлежаще вписаны сотником Силевичем в казаки, за учиненные ими подданным его (Тарновского) грабительства и запаление слободы Ступицы" (Черниг. Губ. Вед. 1888 г., №17).Отсюда видно, что старинные смялченские казаки были прежде поверстаны в крестьяне, может быть, Отвиновским. О слободе Ступице см. ниже, д. Пирятин.
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
РГИА
Фонд 577
оп.47


Прикрепленный файл: Отвеновский1.jpgОтвеновский2.jpg, 64863 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
ГАБО.
Фонд № 110. Опись № 1.
Опись №1 дел постоянного хранения Суражского уездного суда
Даты документов: 1784–1957 гг.
Тип документов: Управленческая документация


Дело 9
Дело по обвинению заседателя Суражского нижнего земского суда Антона Отвиновского во взяточничестве 1830–1832 9 листов
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
* 1646 г. июня 19. - жалоба в Гродский суд
шляхтичей Марцина Омецинского и Бенедикта Отвиновского о том, что во время их проезда через село
Ведерную на них напали крестьяне этого села с косами, ружьями, палками и обухами, рымами, шляхтичей
избили так, что те еле живые убежали, покинув лошади, колымага и челядь.


Прикрепленный файл: о0.jpgо0-1.jpg, 44691 байто2.jpg, 41229 байто3.jpg, 282613 байто4.jpg, 270831 байто5.jpg, 244803 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
Малороссийский гербовник

Прикрепленный файл: Отв.1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
[q]
ГЦП – Гербовник дворянских родов Царства Польского
[/q]

ГЦП, ч. 2, с. 79
[q]
Герб Гриф
употребляют: Аксамитовские, Бонковские, Бобры, Быковские, Хамские, Хроновские, Дембицкие, Добки, Гладыши, Гродзицкие, Конарские, Коссовичи, Гробановские, Квятковские, Квецинские, Леховичи, Лесневские (Леснёвские), Малешевские, Марцинковские, Монкольские, Насты, Никлевичи, Отфиновские, Папевские, Ротарские, Скршишовские, Уейские, Вержбицкие, Закршевские, Знамеровские, Жеромские
[/q]

Похоже, что у показаченной шляхты произошла трансформация фамилии на Отвиновские.
Перепост

Прикрепленный файл: 0.gif1.gif, 90228 байт7.gif, 55417 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
Отвиновские (из казацкой старшины) -
ОТВИНОВСКИЙ Григорий Степанович, стародубский писарь (1709 г.), городовой атаман (1723-1725 гг.)
Его дети -
Отвиновский Григорий Григорьевич - значковый товарищ (1781 г.), войсковой товарищ в отставке (1787 г.),
владел хутором Речица в Новоместской сотне (см. выше).
Отвиновский Семен Григорьевич - значковый товарищ (1723-1779 гг.), проживал в Новоместской сотне
Отвиновский Степан Григорьевич - значковый товарищ (1723-1779 гг.), проживал в Новоместской сотне


i.gif На карандашик.
Сестра
Николая Павловича Троцкого;
Андрея Павловича Троцкого и
Варвары Павловны Троцкой -
Евдокия Павловна Отвиновская (урожд.Троцкая), 5 августа 1822 г.
муж - Отвиновский Семен Михайлович

Дети -
Анна Семеновна Отвиновская;
Иван Семенович Отвиновский;
Михаил Семенович Отвиновский;
Евгения Семеновна Отвиновская;
Николай Семенович Отвиновский;
Александра Семеновна Отвиновская
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
Атвиновские
Жди Меня>>>>>

[q]
Об истории моего рода мне известно:
1. Мои предки вели родословную примерно с 1680- по 1800 годы, которая сохранилась на сегодняшний день.

2.Родоначальником моего рода был Григорий Самойлович Отвиновский, иммигрант из Польши. Обосновался он в г.Стародуб, ныне Брянская область Российской Федерации.

3. У Григория Самойловича родились два сына Семён и Стэфан.

4. Моя ветвь в родословной—Стэфана.
По линии Стэфана на 1778-1795гг. родились три брата:
------ Алексей – родословная мной продолжена до 1864г.
------ Данила – определена предками(о нем у меня информации нет)
------ Степан – известно только, что у него родился сын Николай, у Николая родился сын Петр-это мой прадедушка(примерно 1843 г.р.)
Каким образом они попали в Гомельскую область Ветковский район деревню Железники Республики Беларусь(на сегодняшний момент) мне не известно.

5. У Петра родились пять сыновей:
------ Александр Петрович (1868 г.р.)
------Гаврила Петрович (нет данных)
------Пётр Петрович (1880 г.р.)
------Яков (Якуб) Петрович (нет данных)
------Иван Петрович (1879 г.р.)- это мой дедушка
Из них:
Гаврила женился, родилась дочь Марфа и с семьёй иммигрировал в Америку.
Пётр иммигрировал во Францию, являлся прихожанином церкви Державной иконы Божьей Матери, полковник, французский комбат.
Александр- информации нет, но со слов родственников известно, что в Варшаве установлен памятник войнам и в списках значится имя Атвиновский Александр.
Яков и Иван проживали в нашей местности, сведениями о их детях, внуках, правнуках я располагаю.

6.Вторая ветвь – Семена. О ней известно очень мало. Знаю что двоюродный брат моего прадедушки Семён Михайлович примерно 1820 г.р.обвенчался в Покровской церкви в 1846 году с Евдокией Троцкой.

7. За 17, 18, 19 и 20 века проходило много войн, революций и по имеющейся у меня информации мои предки могли как участвовать в них, так и иммигрировать в следствии их прохождения. Некоторые из моих предков иммигрировали в Америку, Францию, Швецию, Польшу, а также остались в Беларуси, Российской Федерации, Украине.

8.В память о своих предках мне очень бы хотелось, чтобы история нашего рода дворян Отвиновских (Атвиновских), начатая моими предками в 17 веке получила продолжение в 21 веке. Располагаю подлинными историческими документами подтверждающими дворянское происхождение и родословную с 1680-х годов.
[/q]
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7772
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13407
i.gif На карандашик

В книге А.В.Шпунтова "Родовые гербы Стародубщины" (см. здесь) , на стр. 47 -
23. Герб (Гриф) - в червленном поле серебряный гриф влево, вооруженный золотом.
В нашлемнике - половина фигуры, без лап передних, с золотой трубой влево.

К гербу приписано 480 родов.
Из стародубской шляхты герб использовал Ян Грыдзич, один из магнатов, владевший землями в Поповогорской волости, да
Отвиновский Мацей, подчаший Новгород-северский (1775 г.)
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13445
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37732

Tomilina написал:
[q]
Из стародубской шляхты герб использовал Ян Грыдзич, один из магнатов, владевший землями в Поповогорской волости, да
Отвиновский Мацей, подчаший Новгород-северский (1775 г.)
[/q]

Аля, Вы пытались найти этих персон в источниках? biggrin1.gif Я, после Вашего поста здесь, попыталась. Не удалось и пришлось обратиться к автору книги.
Мне повезло на знакомство с Александром Шпунтовым, вот что он прислал....

По Мацею Отвиновскому

Источник - Urzędnicy województw Kijowskiego I Czernihowkiego XV-XVIII wieku.
http://history.org.ua/LiberUA/...y_2002.pdf
Spisy. Opracowali E. Janas i W. Kłaczewski. –
Biblioteka Kórnicka, Kórnik, 2002.

[q]
Чиновники Киевской и Черниговской областей XV-XVIII веков.
Указатели. Разработали Е. Янас и В. Клачевский. –
Библиотека Курника, Курник, 2002.
[/q]

(фрагмент 1 см. внизу)
1576181850_urzdnicy-wojewodztw-kijowskiego-i-czernihowskiego-xv-xviii-wieku-u-iii_4_01.jpg

По ссылке на Бонецкого находим (фрагмент 2 см. внизу).

Прикрепленный файл: Отв.1.jpgОтв.2.jpg, 146418 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈