Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

КУЛЯБКА-КОРЕЦКИЕ

Исследование по Суражскому уезду
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13502
ГАБО
Фонд № 110. Опись № 1.
Опись №1 дел постоянного хранения Суражского уездного суда

Даты документов: 1784–1957 гг.
Тип документов: Управленческая документация

Дело 8 Переписка с Черниговской палатой гражданского суда о наследственном разделе недвижимого имения надворного советника помещика Николая Григорьевича Кулябко-Корецкого 1830–1833 12 листов
Дело 13 Дело о взыскании с дворянина Николая Григорьевича Кулябко-Корецкого и его наследников Заемного долга 1831–1857 175 листов
Дело 26 Дело о вводе во владение недвижимым имением помещика Григория Федоровича Кулябко-Корецкого 1833–1834 35 листов
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
i.gif На карандашик

Новгород - Северский
Благовещенская церковь.

Построена в 1775 году на деньги богатого Новгород-Северского мещанина Ивана Зимаковского на месте старой деревянной обветшавшей церкви. Располагалась вначале в 400 саженях от города /в настоящее время ул.Горького на предместье г.Новгород-Северского - Заручей/. Эта деревянная церковь с масивным фундаментом построена в честь религиозного праздника Благовещенье господне.

При церкви имелся погост, колокольня, школа и церковный двор. Храму принадлежала камора /лавка/ в г.Новгороде-Северском, близ нынешних Торговых рядов. Лавка была подарена бывшим священником храма Тимофеем, а место для лавки в самом городе, дано было на церковь /старую/ в 1750 г. в декабре-месяце Домникиею Скибичевскою.

Отец Тимофей впоследствии стал иеромонахом киевским. В церкви находился Евангелие м.п.1712 г. с надписью "року 1740 мая 6, сие евангелие иероманаха Тихона Даниловецкого, - духовника ближней пещеры преподобного Антония... куплено за рублей шесть; отдаю церкви убогой в храм Благовещения, в град Новгород-Северский, церковь стоявшую на заручьи". По акту 1723 года известен настоятель церкви священник Иаков Васильевич благовещенский Новгород-Северский, приемник отца Тимофея.

Благовещенская церковь была официально закрыта в 1928 году. В 1942 году, во время оккупации г.Новгорода-Северского немецкими фашистами, была разобрана военнопленными. Еще долгое время виднелись следы погоста Благовещенской церкви, затем и они исчезли.

Использованный материал.
1. Ф.Гумилевский. Описание Черниговской епархии. Книга 6. К., 1874, -С.20.
2.Черниговские губернские ведомости,-1853,-С.7-8.
З. Госархив Черниговской области.ф.128.оп.І.,д.8616,л.287.Подлинник.
4.Фонды краеведческого отдела музея-заповедника "Слово о полку Игореве".
Перепост

Фото - Благовещенская церковь с колокольней.

Прикрепленный файл: blagovest.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
2. Продолжая пост

Ф. 679, опись1, дело 352, л. 49
ИВ 1777 г.. Благовещенская церковь Новгород - Северская

№13.
Агафия Феодорова дочь вдова КАРИЦКОГО 64
дочь ее - Елена Романова вдова 46
сын ее - Григорий Федоров сын 20
жена его Настасия Петрова дочь 19
означенной Агафии невестка Татьяна Нестерова дочь 48
сын ее - Иосиф Назаров 8
Зять ее Евстафий Васильев сын 23
жена его - Мария Назарова дочь 19
сын их - Киприян 1

№14
Кирилл Лукьянов сын КАРИЦКИЙ 42
жена его - Анна Логинова дочь 49
Дети их -
Василий 23
Анна 14
Ксения 13
Васильева жена - Татьяна Никитина дочь 20
Дочь их Варвара 1
Кирилла родной брат - Мартин 36
жена его Ксения Михайлова дочь 31
дочь их - Ефросиния 12
Показанного Кирилла невестка родного его брата Исая жена - Мелания Михайлова дочь вдова 41
Дети ее -
Никифор 24
Петр 17
Малахий 15
Ефимий 14
Евдокия 19
Ефимия 11
Никифорова жена - Анна Макарова дочь 21

Прикрепленный файл: Ф. 679 - 1 - 352 ИВ 1777. Благовещенская церковь Новгород Северска.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Чтобы не путать персон из разных дерев, попробуем разобраться -
КОРЕЦКИЕ (князья).

Голицын, Николай Николаевич (1836-1893).
Родословная роспись потомства князей литовских (от Гедимина до князя Михаила Ивановича - Голицы) .-
[Санкт-Петербург] : тип. М-ва внутр. дел , 1891 .- 134 с. ; 26 см .- Авт. установлен по каталогу РНБ;
Рус. аноним. и подпис. псевд. произведения печати, 1801-1926 гг., Л., 1978. Вып. 2

Книга

Сыновья князя Гедемина (1275-1341) дали начало нескольким династическим ветвям -
Кейстут (1298-1382) - династия Кейстутовичи,
Ольгерд (крещен Александром) (1296-1377) - династия Ольгердовичи,
Наримунт (крещен Глебом) (ум.1348) - династия Наримунтовичи,
от Евнутия (крещен Иваном) Евтутьевичи,
от Кориата Кориатовичи,
от Люборта Любортовичи.
В 1406 году Великий князь Витовт лишил Александра Стародубского (Наримунтовичи) (ум. после 1407 г.) удела за стремление к союзу с Москвой,
однако выделил ему во владение городок Корец на Волыни. Александр стал основателем рода Корецких.
С 1407 г. в Стародубе княжил Сигизмунд Кейстутович.

i.gif Нам интересна история Суражского уезда.
[q]
Почеп с 1457 года принадлежит "пану Захари" (Захарию Тризне, из боярских бояр, перешедших в Литву), Баклань - неким князьям Кожановым;
Мглином, Дроковым и Поповой Горой владеют с конца XIV века сначала Семен-Лугвений Ольгердович
(центром его владений был город Мстиславль, что ныне в Беларуси, у границы с Брянской областью, -
и потомки князя Лугвения поэтому получили прозвание Мстиславских), затем его сын Юрий и внук Иван (ум. в 1495 г.)
(По материалам А. Шпунтова "Родовые гербы Стародубщины")
[/q]

Прикрепленный файл: Александр 1.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Корицкие (Корыцкие) — семейство польско-литовских дворянских (шляхетских) родов различных гербов,
включая княжеские роды татарского происхождения.

Род Корицких внесён в родословные книги губерний:
Виленской
Владимирской (части: III 1839)
Волынской (части: I 1849)
Гродненской (части: I, III)
Екатеринославской
Киевской (части: II 1865)
Минской (1855)
Подольской (части: II 1854)
Тверской (части: I 1832)
Херсонской
Царства Польского
Черниговской (части: VI)

По информации из Гербовника, Яков Корицкий служил в 1679 году в Малороссийских войсках полковником.
Сын его, Роман, был сотником и за усердие к службе в 1711 году пожалован деревнями(Гербовник, VI, 112).
Кшиштоф Корицкий занимал различные уряды от Новгорода-Северского в 1650-е годы. (Герб Прус I)

Прикрепленный файл: Корицкие.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Из стародубской казацкой старшины Корецкие (Корицкие)

Петр Корецкий , войсковой товарищ (1719 г.), бунчуковый товарищ (1723), стародубский полковник (1722-1723 гг.) имел владения в селах Круково, Полуляхова Буда, Курковичи, Картушин Полковой сотни. Его сын Александр - бунчуковый товарищ (1746 г.).
Известны -
Корецкий Петр Лукич - войсковой товарищ, его сын Петр также был войсковым товарищем;
Корецкий Федор - бунчуковый товарищ (1750 г.),
Корецкий Василий Петрович, проживавший в селе Артюши (1787 г.).
[q]
Печатей Корецкий не сохранилось, но известен герб. В гербе объединены герб Погоня польская и герб Сас,
причем Сас даже частично продублирован. (А.Шпунтов. "Родовые гербы Стародубщины")
[/q]

Прасковия Федоровна Жураковская (урожд. Корецкая) прим.1740 г. (Дочь Федора Петровича Корецкого и Анастасии Семеновны Корецкой (урожд. Галецкая))
муж - Петр Яковлевич Жураковский 1735 г.
Дети -
Анастасия Петровна Быкова;
Мария Петровна Почека;
Надежда Петровна Валькевич;
Ульяна Петровна Жураковская;
Павел Петрович Жураковский;
Андрей Петрович Жураковский

Сестра - Прасковья Федоровна Жураковская;
Брат - Василий Федорович Корецкий
Сестра - Анастасия Фёдоровна Кулябко (Корецкая)

Прикрепленный файл: Корецкие-Жураковские.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
i.gif Для нас будет составлять интерес - родословие Петра Корецкого

Петр КОРЕЦКИЙ прим. 1675 г. - Стародубовский наказной полковник (ококло 1700 года вышел с правого берега Днепра)
Жена - Анастасия Михайловна Корецкая (урожд. Миклашевская, 1-й муж - Гамалей)
Дети -
Ульяна Петровна Ханенко (по мужу) - (муж - Николай Данилович Ханенко (30 ноября 1691 - 27 января 1760))
Федор Петрович Корецкий
Александр Петрович Корецкий

---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Кулябки

Прикрепленный файл: Кулябки.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Корецкие/Корицкие
В. Л. Модзалевский. "Малороссийский родословник". Том второй.
Е – К. С 40 портретами и снимком герба Калиновских. Киев.
Типография Т-ва Г. Л. Фронцкевич и К°. Крещатик № 42. 1910.

Прикрепленный файл: Корецкие 1.jpgКорецкие 2.jpg, 137288 байтКорецкие 3.jpg, 47570 байтКорицкие 1.jpg, 119851 байтКорицкие 2.jpg, 139459 байтКорицкие 3.jpg, 119482 байтКорицкие 4.jpg, 33465 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1962
Добрый вечер, Наташа и Аля!
В 2012 году в теме "Шкуратовы" я спрашивал о женитьбе одного из Кулябко-Корецких на Бобашинской:
[q]
"С большим интересом прочитал Вашу тему. Уже много лет я занимаюсь изучением истории моей семьи. Одной из фамилий покоторой я веду поиски являются Бобашинские (дворяне Витебской губернии). Летом этого года я получил от своих родственников рукописное древо Бобашинских. Его происхождение не известно, но составлено оно в середине 20 века. Согласно этого документа двоюродная сестра моей прапрабабушки Валерия Иосифовна Бобашинская была замужем за КУЛЯБКО-Корецким и имела сына инженера-киномеханика. К сожалению, их имена в древе не обозначены. Так как Вы на этом форуме единственные, кто занимался КУЛЯБКО-Корецким, хотел спросить, а в Ваших поисках данный факт не встречался?"
[/q]

Наконец, я смог найти ответ на этот вопрос. Уже получил два дела Валерии Иосифовны из ЦГА СПБ, на подходе дело Ивана Ивановича. Но появился другой вопрос: а какого вероисповедания была эта ветка Кулябко-Корецких? Хочу попробовать найти запись о рождении их сына в 1902 году.

С уважением,
Денис
[q]
[/q]

Комментарий модератора:
kras
Денис, добрый вечер.
В тему по Шкуратовым заглянуть не успеваю, однако, передав ее в руки Антона (как эстафету от Анемоны-Татьяны), уверена, что тема ведется и работает.
[q]
Но появился другой вопрос: а какого вероисповедания была эта ветка Кулябко-Корецких?
[/q]

Попробую узнать. За 2-3 года удалось познакомиться со многими потомками Кулябка-Корецких. Не все из них готовы поместить свои воспоминания на всеобщее обозрение. Приходиться считаться с их пожеланиями.

Прикрепленный файл: 1910_Modz_Maloross_sb_2_E_K-27.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈