Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя книга по истории семьи

Создание фото-книги таймлайна перевертыша в программе Canva, весна 2022

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: when you ivanova
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
«Нет, Женя, ты этого делать не будешь» - говорю я себе. И после этого обычно начинаются настоящие приключения. Вот и эта история началась с моего решительного «нет».
Новый 2022 год и 🎄 околоновогоднее Сашино @alexandra_bodileva “а вот Канва кому?! а вот марафон по фотокниге, налетай-не скупись!”.

Я сразу себе сказала «нет, Женя, только не новая учеба, только не в начале года, только не про книгу опять, да и Канва… Ну… Зачем Володька сбрил усы? Кхм… т.е. зачем дизайнеру Канва, Женя? У тебя-дизайнера есть вся линейка программ adobe, между прочим!».🤨

Сразу, даже отсюда 😝, видно - как я решительно решила не записываться на марафон! Ну, пацан сказал – пацан… понятно. Дотянула до последнего дня, запись закрылась и я тут написала Саше – «Аааа! Мне надо!». И понеслооось…
Я пишу в январе: «Планирую небольшую (!) фото (!) книгу по истории семьи. Очень надеюсь, что это поможет систематизировать и сократить инфу + я хочу на этом проекте опробовать в первом приближении давнюю идею – сделать книгу-таймлайн, сочетание тайм-лайнов с историей страны и с историей семьи. Я этот марафон (с дедлайном, что важно!) считаю «репетицией» большой книги. Тот самый черновик черновика. Уже взялась за флет-планы и логику. Марафон про программу Канва, но не факт, что я доберусь до нее».

…из мая, который вот сейчас начинается за моим окном, начало 2022 кажется какой-то очень далекой планетой.
И я благодарна себе, что писала отчеты по ходу работы над книгой. Книга сейчас не «у меня под рукой» - я пишу этот пост в машине, пока жду младшую из школы. И это еще один навык из марафона.
Но! 🧐 Моя книга физически существует, я её сделала! 🏆 И я расскажу как это было.
Для следующей серии постов мне очень пригодились те январские/февральские/мартовские заметки о том, как я собирала книгу. Фотокнигу таймлайн перевертыш обо всех прямых предках моих детей.

Историю про «как здорово, что все мы здесь» 🤣 Мою вполне успешную 👑 репетицию (мифической) большой книги.
До летних каникул полтора месяца – вот бы за это время успеть все рассказать.

Прикрепленный файл: for_VK_001.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (2)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Что такое книга-перевертыш?

Книги «дозадо» (фр. «dos-à-dos» - «спина к спине») стали популярны в XVI-XVII в. Как правило, это были произведения религиозного содержания – например, Новый и Ветхий Завет.

«Аллигат» (от лат. alligo — привязываю) — издание, содержащее два произведения, которые начинаются с разных сторон книжного блока, при этом каждый из текстов имеет свой титульный лист.
Таким способом иногда оформляют двуязычные словари. Такие книги делают и для детей – день/ночь, хороший день/плохой день и т.п.

Перевертыш - книга с двойным входом. Книга, у которой обе обложки начальные: от одной начинается одно произведение, от другой — другое.

Прекрасно 🤩.

В моем случае перевертыш – не про противоположности, а про две отдельные большие истории, которые идут своим чередом, переплетаются с историей страны – и объединяются в какой-то момент в одну историю, нашу. И уже эта, наша история, продолжается в наших детях и наших переездах.
Понимаете? Книга предназначена для наших с мужем троих детей и это логично – рассказывать о наших предках как-бы по отдельности, а потом показать момент объединения двух больших историй в одну.
Это две отдельные книги, как мы с мужем – два отдельных человека. Но мы семья и для наших детей мы из одной книги🤪.

На марафоне @gentalk.kniga Саша @alexandra_bodileva спросила - о чем фотокнига?
Я не знаю, откуда у меня в голове столько бардов – но лейтмотив «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». 🤣
Я обращаю эту фразу к своим детям, рассказывая о том, как так могло получиться, что люди, у которых предки со всех концов географии, в итоге оказались в Новосибирске (а потом, через Москву и Финляндию, доехали до Пенсильвании).

Так что с одной стороны книги – мои, с другой стороны книги – предки мужа.
История начинается с самых давних известных предков и идет постепенно по второй половине 19 века, по всему 20 – и доходит в какой-то момент до нашей встречи в мужем.

Но я про эту структуру чуть позже подробнее расскажу, как и про то, откуда эта идея изначально выросла и почему всю ее целиком невозможно было впихнуть в эту маленькую (да, 124 страницы – это маленькая, как выяснилось!) фотокнигу.

Прикрепленный файл: for_VK_002.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (3)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Я всё пытаюсь придумать подходящее слово – что я планировала собрать? Сухофрукт книги? Изюм? Куколка, из которой потом бабочка? Семечка, из которой потом подсолнух?
Что-то, что может стать бОльшим, но пока вот такое – мелкое и сухое. Нечто, отжатое силой мысли и серией волевых решений, во! 🤪🏆

Я на Сашином @alexandra_bodileva марафоне @gentalk.kniga с самого начала решила – буду делать, что Саша говорит.
Если мне надо, я умею учиться «с нуля». Только надо оставить за порогом свои десятилетия работы дизайнером и бесценное мнение.
Весь прошлый опыт в итоге все равно вываливается наружу, но на начальном этапе этот подход работает.

Эта, книжная, история про делать «как заново» то, вокруг чего ходишь прилюдно (!) кругами уже два года - можно проверить по тегу #100днейкниги. И ужаснуться – как же я много знаю, ничего не делая. Потрясающе! 🫣

Так что Саша сказала – «рисуем флет-план». И я села рисовать флет-план маленькой (!) фото (!) книги по истории семьи.

В марафоне как-то так получилось, что сработала серия ограничений и волевых решений. Сама себя в рамки поставила, сама себя за шиворот оттаскивала от края. 🤣

Решила рассказывать в книге только о прямых предках. Никаких рассказов о находках, сканов документов. И текстов в книге не будет – только подписи к фото.
И минимальный дизайн т.е. чисто математическое деление пространства книги, главное - логика. Красоты сверху можно и потом навалить.
Изначально хотелось сделать книгу, в которой верхняя часть – про мужа, нижняя – про меня + тут же (по центру?) линия времени развития страны/техники/чего-то еще (сейчас понятно, что это скорее плакат)

В итоге:
- верхняя половина страница – предки отца
- нижняя – предки матери

Книга-таймлайн ⏰ .
Один разворот сначала планировался 20 лет, потом - 10, а где история моих детей – там 5 лет один разворот.

Формат – а4 вертикальный.

А еще я никогда прежде Канву не отрывала и не была уверена, что мне это надо. Потом подумала, что раз уж марафон именно по Канве – то ты, Женя, будешь собирать книгу в Канве. Таков путь, Женя. Имея в руках все проф.программы ты книгу так и не сделала. Так что Канва так Канва. Фотокнига так фотокнига.

Прикрепленный файл: for_VK_003.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Что еще в этот раз было ТАКОГО, чего раньше не было? Что сработало? (кроме собственной ярости от моей болтавни о книге, которой все нет и нет)

СРОКИ! Саша @alexandra_bodileva сказала «3 марта»! Точка.
Январь и февраль на фотокнигу – это ничего такой срок, не самый маленький, два месяца. Нормально же? Я сама себе дедлайн организовать два года не могла, хотя дедлайн – ну это дедлайн, Женя, ты с 1996 года в коммерческом дизайне, Женяяяя. Что именно надо сделать и к какому сроку (и за сколько денег) – это же первый разговор с заказчиком.🤨

Так что извне (спасибо, Саша) назначенный дедлайн стал еще одной точкой, к которой была жесткая внутренняя привязка.

Рамки-ограничения этой зимой у меня должны были быть внешними – я отлично работала в них, даже после 24 февраля. Я продолжала это вот «ногу за ногу, шаг за шагом, четкий план – по нему идем, маленькие шаги, медленно, медленно, медленноооо».🐌

И даже Канва задавала ограничения – в бесплатной версии максимальный объем документа – 100 страниц. Сто страниц – это не самая маленькая книга, я сначала считала, что мне страниц 60 хватит… это же маленькая! фото! книга!

Сюда же – мое решение писать только о прямых предках. И вот это было самое сложное. Ищу-то я по всем! Я ищу не вглубь (привет, условные Рюриковичи и турецкая бабушка), я ищу вширь. Эту ширь уже не очень-то и охватишь одним взглядом. Это осознанный выбор меня-поисковика. Это серьезная разница и в подходе, и в объеме обрабатываемой информации.

И тут я-составитель книги внезапно решаю «только прямые предки в этой книге» и почти слышу этот грохот.
Обваливаются все те горы инфы и фотографий по двоюродным/троюродным, по братьям моих пра-, по многим и многим, дальним и давним, если и знавшим меня, то лет пяти. Подтягиваю, пятилетняя, колготкины складки на коленках и говорю им: «Не беру вас всех в книгу». Так-то.🫤🫣

В эту книгу – нет. В следующую, которая вырастет из этой, возьму обязательно.
Меня грела эта идея - идея расширения – то что эта книга такая выжимка, изюм(ка) – сухой-сухой подход, не только «без воды», но и в принципе – все по минимуму. Даже дизайн.

Прикрепленный файл: for_VK_004.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Если дизайна минимум – да здравстует жесткая логика! (а потом уже сверху можно финтифлюшек накрутить).

Тут опять была принята серия волевых решений (спасибо Саше за марафон и еженедельные встречи в зуме – там мы делились процессом, а Саша говорила нам «стоп!». Мне это очень помогло.)

Так вот – волевые решения.
☀Первое – делать всё возможное, чтоб меня не засосало в бесконечную отработку вариантов дизайна. Не окунаться в бездны пинтереста – крутить пару-тройку идей, не больше.
☀Второе - принимать решения быстро. Не затягивать выбор фото, не делать страницам фон – использовать просто белый. Знаю, что меня уносит, когда я решаю придумать что-то ещё - лучшее, лучшее, еще лучшее, а вот эта идея еще…

🤩Совсем не окунаться не вышло – я, например, нашла на сайте типографии blurb.com чистый клад! Оказалось, что там собраны многочисленные книги по истории семьи (и по разным другим темам), которые кто-то до нас печатал в этой типографии. Это такое абсолютно «человеческое лицо» дизайна (в отличие от пинтереста, при всей моей любви к нему). Наши современники верстают книги к юбилеям свадеб, к дням рождения, просто чтобы рассказать о семьи или сохранить старые фото. Таймлайны там тоже есть, конечно.
Там невероятные глубины, короче, я на пару дней выпала из процесса🫠.

https://www.blurb.com/bookstore/c-family-history-tree

⏳Я уже рассказывала, что сначала хотелось сделать книгу-таймлайн, чтоб все четко – один разворот 10 (20?) лет. Собрать и историю семьи, состоящую из историй всех ее членов, и историю страны. И хорошо бы так расписать по каждому предку - год за годом, переезды/учеба/работа/карьера.

Для разгона и разогрева было решено отработать идею таймлайна на себе – это моя жизнь и я ее пока еще очень хорошо помню😜.

Вот прям от 1976 года и до сегодняшнего 2022 – год за годом. И на этой же линейке – реформы, смена власти (да, я-то при Брежневе родилась, кхе-кхе👵🏻a_003.gif, Олимпиада-80, перестройка, дефолты, кризисы, войны, путчи, 911, подлодка «Курск»…

Вывод пока один - давно живу, спокойных времен не было никогда.

Еще нарисовала тайм-лайны на мужа и троих наших с ним детей – стало окончательно понятно, что первая четверть 21 века выдалась НЕ СКУЧНОЙ. 🔥
Причем это и мы сами себе жару даем, и внешние обстоятельства не отстают.

А теперь шок-контент и барабанная дробь - для книги вся эта красота не пригодилось. Почему? Так это… волевые решения рулят.
Фотокнига! Маленькая! фото! книга! За два месяца!
Тпрррууу, Женя!!! 🐎
Стоять.

Прикрепленный файл: for_VK_005.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (2)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Если я представляю себе ВРЕМЯ ⏳, то оно идет слева направо, а не сверху вниз (как в таймлайнах, которые я рисовала на себя, мужа и детей). Так что время в книге так и пошло – начинается все с давних времен, через 20 век доходит до меня, а после этого появляются мои дети.

В идеальных мирах я для каждого из своих детей, с самого их рождения, собираю фотографии, рисунки, смешные истории, первые слова, фотографирую их первое всё – улыбку, прикорм, шаги, я снимаю их на всех праздниках, на всех выступлениях, со всеми их родственниками и друзьями, со всеми их наградами и достижениями, во всех наших отпусках и приключениях.

А еще в их лет 5-7 я собираю с ними тайм-капсулы и мы пишем письма себе – и запаковываем все это лет на 15 (и забываем при переезде в Москве или в Фи, Женя).

Или вот мои вопросы детям и идея взять у них большие интервью. Три, например. В детстве, отрочестве и юности (аааа!) … но, к счастью, в этом опыте с книгой я решила не закапываться в тексты (давалось с трудом, но спасло от истерики по поводу старых хороших идей).

А! Еще можно же и до рождения проявить материнскую и историко-семьи-собирательскую ответственность – узи сохранять, фотографировать живот раз в месяц, варианты имен записывать. Хотя нет, вот с именами – это уже после рождения, никогда не умела имя ДО придумывать.

Слышите грохот? 🫣 Это единороги посыпались с облаков из сахарной ваты.
Вот примерно с таким же грохотом сыпались мои идеи по поводу той части книги, которая «потомки». Мои потомки.

Дети, которым уже аж 20, 14 и 8.

Фотографий и сканов рисунков (тут я молодец, это я сохраняю) обнаружились такие КУЧИ, что просто страшно заходить. И это должно бы стать моим делом на #100днейгенеалогии и #оченьтихийзум (и это лето) – разбор современных фото, папка за папкой, комп за компом.

А при попытках спокойно и быстро выбрать чуть-чуть фото для маленькой фотокниги - меня все эти фотографии и рисунки так плотно засосали, что я то верстала на каждого ребенка один разворот, то два, то пять, то генеалогия и история вжимались в дальний угол и практически исчезали, а фотокнига становилась современным детским фотоальбомом.

Но! Есть и плюсы - хорошей идеей оказался перевертыш. Число страниц про детей удваивается т.к. о них рассказано и с моей стороны книги, и со стороны книги их папы. На его половине я старалась собирать фотографии детей с папой, на моей – со мной. Получилось хорошо.

Остальное все не влезло.
Вывод? Каждому ребенку – по отдельной книге про него.
Аминь

Прикрепленный файл: for_VK_006.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Эпиграф: «Саша @alexandra_bodileva, может я Эрмитаж, а не выставка в школьной библиотеке?!» 🫣🤣

📕Книгу о себе я бы писала, например, так:
Я как историк семьи, я как мать троих, я как творческая единица (дизайнер, куклодел, швея, леттерер, да и в целом - на все руки мастер), маньяк-планировщик-все-ходы-записаны – тоже я. Или вот я - мастер-переездов и помню все наши дома и квартиры. Или я – собиратель антикварных кукол.

📗А можно так:
Ленинград, Грозный, Пашино, я ребенок, Новосибирск, я школьница, я поэтесса (ы!), я спортсменка, я художница, я студентка, я дизайнер, я член союза дизайнеров (там история вступления – огонь просто!), я невеста/жена, мать-1, фрилансер, Москва, фрилансер, автор медведей-тедди, историк семьи, дизайнер, студентка Британки, арт-директор, водитель автомобиля, мать-2, автор примитивных текстильных кукол, историк семьи, хозяйка кота, дизайнер, мать-3, финская домохозяйка, дизайнер, историк семьи, жительница пенсильванских полей, коллекционер антикварных кукол, автор этой книги о семье.

📘Или так:
Мои родители в юности, история их знакомства, Ленинград моих родителей (старые фото). Письма и телеграммы из Ленинграда – когда я родилась. Я в детстве. Грозный – воспоминания и истории, фото. Новосибирск – воспоминания и истории, фото. Мои рисунки дошкольные. ШколЫ. Переезды. Мои рисунки школьные? Письма и записки, сочинения. Стихи (???). Художка. Рисунки того времени – графика. Выставки моей графики – ТЮЗ и Краеведческий (АртИШок). Поступление в институт. Институт – фото, рисунки, истории. Питер, мой – воспоминания и истории, фото. Мои путешествия и отпуска в разные годы, еще какие-то события – Питер, Суздаль. Я шью одежду – журнал Бурда, фото одежды? Работа графическим дизайнером. Резюме-портфолио того времени. Союз Дизайнеров – сам плакат с работами и вся история с «Золотой линией». Женька, история знакомства. Томск, жизнь на Речном, свадьба. Рецепты семейные. Я беременная – фото. Саша. Москва – воспоминания и истории, фото, листы с планами на месяц, ежедневники – из чего состояла жизнь.
Наши квартиры в разные годы, путешествия и отпуска в разные годы, наши поездки в Новосибирск – зимой и летом (до 2013 года). Караколы. Работа. Британка. ББДО Москва. Резюме-портфолио того времени. Новогодние костюмы детям. Деньрожденческие квесты. Медведи Тедди (фото?). Я беременная – фото. Майк. Генеалогия. Штампы и скрапбукинг, выставки. Куклы-примитивы. Статьи и выставки кукольные. Каллиграфия и леттеринг. Кот Сальвадор – крошечный и большой. Я беременная – фото. Катя. Финляндия – воспоминания и истории, фото, листы с планами на месяц, ежедневники – из чего состояла жизнь, наши квартиры в разные годы. Путешествия и отпуска в разные годы, приезды бабушек к нам в Фи. Генеалогия. Ватные игрушки на елку. США – воспоминания и истории, фото. Хеллоуин. Роспись по дереву. Рецепты и традиции семейные. Генеалогия. Антикварные куклы...

Я могу стать детям энциклопедией советской жизни, рассказать, кто такие октябрята/пионеры и почему я чуть не вступила в комсомол. Правила наших детских игр. Любимые фильмы, любимые книги. Просто сравнивая мое и их детство - постоянно же обсуждаю с детьми, что было в моем детстве (и учили ли мы американских президентов, интересуется младшая прямо сейчас).
Лет за 50 могу историю рассказать. Ок, за 45. Но столько уже всего было!

📙В фотокниге, которую я собирала, не планировались ни-ка-ки-еее тексты, так что на четырех разворотах я собрала свои фото вот более или менее по хронологии, но на этом всё. Очень по верхам и без каких-либо историй и подробностей.

Вывод – книгу о себе я могу написать – отдельную и большую. Набить ее живыми историями и картинками.
То-то правнуки обрадуются (если будут понимать русский)

Прикрепленный файл: for_VK_007.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
А предки, ну что – предки, слушай.

Каждый из них мог бы рассказать свою историю, где пунктов будет не меньше, чем в моей несуществующей саге о себе любимой.
Мог бы – если бы мог. Если бы это было возможно на фоне истории России 20 века – записывать и сохранять что-то личное. Если бы это приходило в голову. Если бы не было привычки в какой-то момент выбрасывать письма и дневники (при этом – хотела бы я, чтоб мои письма читали? нет).

У меня уже вроде бы не так уж много иллюзий насчет моих предков. Не все истории пускаю внутрь себя, в некоторых почти удается быть флегматичным (смешно, Женя) составителем биографий и списков. По пунктам – тыц, тыц.

Всё постепенно раскладывается на плесень и липовый мёд… кхм… т.е. на такие реальные и виртуальные стопочки, что о человеке есть – есть фотографии, если повезет, а дальше:

📙эго-документы - письма/дневники/телефонные книжки/автобиографии.
📗воспоминания тех, кто предка застал или знает о нем со слов старшей родни.
📘данные из архивов.
И последние два источника еще надо делить на историю страны. Или умножать, не решила пока.

В этом смысле, конечно, хорошо быть королем и хорошо, когда книга – фотоальбом.
Надо просто (все помнят, что я за это слово стучу по голове?🤨a_003.gif выбрать фото, разложить по годам и персонам – и всё! И никаких текстов, документов! Да и фотографии не все, которые есть, а только по портрету на каждого прямого предка и несколько фото ретроспективных, от детства/юности к зрелости + какие-то фотографии, отражающее дух времени, если такие есть.

У некоторых прямых предков нет никаких фото и дат – и это поле для дальнейшей работы. Было решено зафиксировать на сегодня – вот, это собрано. Ничего не искать.🤬Просто собрать и показать.

Конечно, мне даже в этой «маленькой книге» все ещё хотелось сделать тайм-лайн – хотя бы примерно сохранить эту историю про движение навстречу друг друга таких изначально географически (!) отдаленных семей. Как-то же они умудрились встретиться и объединиться. Вот об этом должна быть моя большая книга – как они все ехали (по разным причинам), ехали – и приехали.

Что происходило вокруг, как жизнь страны влияла на их жизни и принятые/не принятые ими решения. Вся история семьи накрепко переплетена с историей страны.

Я хочу, чтоб это было видно без моего участия – мясорубка 20 века. Покажи мне на нашем дереве ветку, у которой с самого начала вокруг было море любви, солнца, теплого обнимающего ветра. Чтоб она росла, крепла, развивалась и всю жизнь искренне открывалась бы безопасному миру, приносила плоды – и эти плоды были такими вот ровными, румяными, сочными, заметными. А мир бы в ответ просто хотя бы был добр к ним.

В фотокниге это внятно высветить не удалось, так что идея повисла и выразительно ждет большего объема.

Зато есть первый подход к сбору фотографий, уточненные даты жизни. Достигнута, надеюсь, наглядность – показано это движение от самых давних предков ко мне.

Вывод?
В этот раз вывод простой – глаза бояться, а руки… а руки из плеч. А первые наброски и идеи трансформируются по ходу работы крайне причудливым образом, крайне! До неузнаваемости. Ключевое тут – в процессе работы.
Ра-бо-ты, Женя, а не бла-бла-бла.

Сюрприз.

Прикрепленный файл: for_VK_008.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
«Рыба!»💥
Этот крик раздается одновременно с уверенным твердым «бум!» по нагретому металлу облезлого стола. С балкона не видно стол и игроков за ним – слишком густые кроны у вишен, груш и алычи, заполняющих двор моего детства. Если очень постараться – можно рассмотреть за зеленым морем светлое пятно. Это дедушкина рубашка, он тоже играет. Или просто сидит с мужиками и курит? Но на весь двор и до балкона четвертого этажа слышно это громогласное «Ррррыба!»

В нашем доме «рыба» - это про рыбалку и про папины аквариумы.
С рыбалкой все не так просто - дядя из Мурманска зазывает на зимнюю рыбалку, а папа смеется – «если я захочу выпить водки, сидя в сугробе, я могу это сделать на балконе в Новосибирске» 🧊

Но прикармливая на какую-то хитрую овсяную (?) кашу 🍚, папа ловит в Инюшке «воооот такого сазана!». Я помню того сазана, он еле встал по диагонали в светло-желтой детской ванночке, доживавшей свой век на нашей даче.
Еще папино «рыба» - это аквариумы, это новая красная обложка, под которой книга с ятями – Золотницкий «Акварiумныя рыбы» (там на одном из разворотов отпечаток ботинка – книгу выкидывали, но потом как-то все-таки спасли).

А я у мамки дизайнер 👑 – и моя «рыба» не встанет по диагонали в детской ванночке на Льнихе в 90-е и не будет выкрикнута в зеленом грозненском дворе 80-х.

Моя «рыба» - это то, что между эскизами на бумаге и готовым макетом чего-нибудь. Рыба 🐟 – это база, каркас, основа, скелет, первое приближение к.

Самое время сказать фразу, которую говорила во время марафоновских встреч в зуме Саша @alexandra_bodileva (а в итоге повторяла и я): «трюк выполнен профессионалом, просьба не выполнять в домашних условиях».

Если вам все это кажется слишком сложным или лишним – не недо повторять, я это делаю т.к. очень точно понимаю – зачем мне это.

В «рыбе» я работаю над логикой, перемешиваю и переделываю все много раз. Это как бы и не про дизайн совсем 🤪.

Рыбу накидываю очень крупными блоками. Сразу делю лист на две половины – верх «отцовская линия», низ – «материнская». Сквозной таймлайн – намечены даты на разворотах, намечены и 8 полос/веток моей семьи, очень примерно прикинуто – где и кто.

Обложка. После нее – форзац, потом содержание – ну, как там делается у обычных книг? Половина книги – «бум!», в середине будет схема-веер, на этом этапе это просто цветной бублик-метка. Вот, середина.

Отмечаю предполагаемые страницы с фото одним цветом, пишу на плашках «карта переездов», «много моих детских фото», «рисунки» - накидываю что-где, тексты использую абстрактные – на начальном этапе это просто фраза «тут будет вступление» или слово «содержание» на пустой (!) странице.

Для больших плашек текста есть абстрактные тексты в сети, «Lorem ipsum» 💎 - условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы. И это очень удобно, ставить такие наборы слов туда, где в итоге будет текст (если будет). Разворот с фотографиями и текстами – справа всегда будет текст, слева – картинки.

Регулярно, даже из полупустого файла, делаю пдф и смотрю разворотами – так нагляднее.

Вторая половина книги, часть про мужа, на этом этапе работы вынесена за скобки – «вот тут она какая-то будет», все придумаю потом т.е. сначала придумаю свою половину книги, а потом «по образцу» сделаю его половину.

В итоговой (на начало февраля) рыбе - 96 страниц.

Рыба 🐟 моя.

На данном этапе – довольно унылое зрелище для постороннего человека.

Прикрепленный файл: for_VK_009.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (1)
when you ivanova
Модератор раздела

when you ivanova

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Вторую половину января и февраль я переставляла местами, собирала и разбирала, увеличивала в объеме и сокращала, закапывалась в фотографии и папки с документами, старалась соблюдать логику таймлайна, отказывалась от старых идей и придумывала новые. Короче, я делала из «рыбы» книгу. Фотокнигу-таймлайн с минимумом текстов.

Про тексты и удалось ли мне их совсем убрать позже расскажу (нет, не удалось).

Решила, что проще начать вёрстку с себя и своих родителей и детей – исторические глубины потом. Верх листа про папу, низ про маму. Один разворот – 10 лет (идея в итоге была признана негодной для этого объема книги).

Школьные дни февраля посчитала и разделила на это число 96 (страниц), чтоб стало ясно - сколько в день верстать. Посчитано это на фоне совершенно пустой «рыбы». Дней, в которые я смогу спокойно работать в феврале получилось 15. Значит, надо делать по 3 разворота в день. Вычитать процентов 20 времени на форсмажоры не стала, хотя это нормальная практика при таком планировании.

Что еще рассказать о планировании? Делала книгу каждый день, кроме выходных. Очень помогали «тихие зумы» и еженедельные зум-встречи участников марафона.

Опыт дизайнера тоже не пропьешь. В конце дня сохраняла файл, а с утра его же пересохраняла под новым именем (меняя в названии дату) и в нем работала. И так каждый день. Это такой своеобразный бэкап – иметь по рукой все предыдущие версии вёрстки, пока проект в работе. Вдруг я захочу вернутся к вчерашней идее? Или взять что-то из файла недельной давности? Ну и перед каждым большим изменением – делаю копию и работаю в ней. Решила убрать почти весь детский раздел? Да пожалуйста! Но в копии файла.

Я много работала на школьных парковках и парковках детских кружков и секций, сидя в машине. Нет, я не работала там в «канве». Я делала пдф из самой свежей версии верстки, смотрела его на ноуте и выписывала сама себе постраничные замечания.

Раз в несколько дней давала посмотреть и прокомментировать полуготовый* пдф верстки старшим детям (им 20 и 14, они целевая аудитория – вот и пусть помогают)

Отдельный день периодически выделяла на какие-то почти технические задачи – то подбор фото для схемы дерева (расскажу потом про это), то уточняла все имена и даты и вносила их в макет. Плюс подписывание всех-всех фото! Ну т.е. прям вот ВСЕХ-ВСЕХ фото (довольно муторная задача, как выяснилось).🥵

Традиционно делила задачи на технические и творческие, пыталась между ними лавировать, чтоб эффективно работать каждый день.

По ходу дела разумеется возникали новые идеи.🤩🤯

И тут мне помогла очень простая и понятная (но так легко ускользающая от меня) Сашина @alexandra_bodileva мысль - надо сначала книгу сделать, а потом переделывать. И вот я делала, делала, сделала – и еще не сдав на печать знала, что буду переделывать в следующий раз.

Это так важно - вовремя останавливаться. Я это не всегда умею, но в этот раз ооочень старалась.

Плюс уже в марте я показала готовую (!) работу родителям и свёкрам. 🫣Предварительно поклявшись себе, что ничего в книге менять не буду (бугага**).

* - показывать половину работы и просить о критике и замечаниях по ходу дела – трюк выполненный профессионалом. Повторять не советую, честно.

**- свёкры прислали новые фото – в итоге я их, конечно, поставила в макет. Да, в последний момент. 🤪 И по результатам общения с родственниками – исправляла текст т.к. появились новое данные – не стала ждать переиздания. нет.

Это такой «эффект книги» - люди видят пдф готовой книги, всматриваются-вчитываются и… 😍 внезапно начинают присылать новые старые фотографии, истории какие-то дополнять и т.п. хотя, понятно, уже «все рассказали», «ничего не знаем» и фотографии тоже все уже отдали мне, конечно. НО НЕТ! И это прекрасно.



Прикрепленный файл: for_VK_010.jpg
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (п.Новопровальский, ОВД), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Мануховка, Украина)
Лайк (3)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: when you ivanova
Вверх ⇈