АВСТРИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 мая 2006 18:20Узнаю для дальних родственников Официальное название — Австрийская Республика (Republik Österreich) — государство в Центральной Европе Столица — Вена. Государственный язык — немецкий. АТД страны - Подразделяется на 9 федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Тироль, Штирия, Форарльберг, Вена. Земли состоят из округов и уставных городов, округа — из общин и городов, столичный и некоторые статуарные города могут также делиться на округа 
--- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
OWK Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
18 марта 2021 22:09 Костромская губерния, Ветлужский уезд, Николаевская ц. с. Николо-Шанга
 | | |
AnnaKuznetsova Белград, Сербия Сообщений: 198 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
23 апреля 2021 23:15 Австрия, Вена, Кальцбург Фото датировано 01.09.1950 г., надпись "учились с 14 ноября 1949 г. по 10.09.1950 г., подразделение У курсы радистов" Мой дед Дубяков Евгений Иванович на фото в верхнем ряду слева 8-ой.
 --- Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов
Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района) | | |
Katsar Новичок
3 октября 2021 2:36 3 октября 2021 10:45 Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти информацию о происхождении моего прадеда Матэрн Юлиуса Степановича. Информации о нём от родных очень мало. Хочу знать как он попал в Россию, воевал ли в 1 Мировую, кто были его родители, кто остался у него на родине, чем занималась семья, были у него братья или сестры на родине и т.п.? Матэрн Юлиус Степанович 1890 г. р., место рождения - Венгрия, уезд Боршот, местечко Днешдированедер, венгр, проживал - РСФСР, Челябинская обл., Тугулымский р-н, с. Заводоуспенское, работал - Успенская бумажная фабрика, токарь. Арестован 12 марта 1938 г., осужден 15 апреля 1938 г. Расстрелян 5 мая 1938 г.
Источник: Книга памяти Свердловской области | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25941
| Наверх ##
3 октября 2021 9:28 Katsar написал: [q] Помогите пожалуйста найти информацию о происхождении моего прадеда Матэрн Юлиуса Степановича. Хочу знать как он попал в Россию, воевал ли в 1 Мировую, кто были его родители, чем занималась семья, были у него братья или сестры и т.п.?[/q]
С "расстрельным" делом Вы уже ознакомились? | | |
Katsar Новичок
3 октября 2021 11:04 Терсинец написал: [q] Katsar написал:
[q] Помогите пожалуйста найти информацию о происхождении моего прадеда Матэрн Юлиуса Степановича. Хочу знать как он попал в Россию, воевал ли в 1 Мировую, кто были его родители, чем занималась семья, были у него братья или сестры и т.п.?
[/q]
С "расстрельным" делом Вы уже ознакомились?[/q]
У дедушки есть только справка из Прокуратуры Свердловской области
  | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25941
| Наверх ##
3 октября 2021 11:11 Katsar написал: [q] У дедушки есть только справка из Прокуратуры Свердловской области[/q]
Вы имеете право ознакомиться с его архивно-следственным делом (АСД), (после чего) заказать копии отдельных листов дела. Направьте запрос в УФСБ РФ по Свердловской области для выяснения места хранения АСД. | | |
Katsar Новичок
3 октября 2021 12:11 Терсинец написал: [q] Katsar написал:
[q] У дедушки есть только справка из Прокуратуры Свердловской области
[/q]
Вы имеете право ознакомиться с его архивно-следственным делом (АСД), (после чего) заказать копии отдельных листов дела. Направьте запрос в УФСБ РФ по Свердловской области для выяснения места хранения АСД.[/q]
Благодарю! | | |
vldsuper Начинающий
г. Самара, Россия Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
3 января 2022 13:13 Здравствуйте! Обращаюсь за советом. Мой прапрадед был родом из Вены. Вырос в состоятельной семье, знал в совершенстве несколько иностранных языков, в том числе русский. Был призван на фронт первой мировой, попал в российский плен, скорее всего был сослан на территорию Николаевского уезда Самарской губернии. По некоторым данным, принимал участие в движении белочехов, а когда оно было разбито, осел в с. Брыковка (сейчас относится к Духовницкому району Саратовской области), где познакомился с моей прапрабабкой Киселёвой Агафией Ивановной (1891-1974, фамилия Киселёва по первому мужу). В России он стал Величко Константином Михайловичем. Вероятно, Константин - имя аналогичное или созвучное настоящему, так как в переписке с австрийской родней его называли «Kosta». Агафия после первой мировой осталась вдовой с двумя дочерьми и была беременна третей, она родилась уже в браке с австрийцем. В браке с Агафией у Константина родилось трое детей: Николай (1919-1993), Лидия (1924-2000), Мария (1926-2004). Константин ещё в плену заболел туберкулёзом, от которого скончался за три месяца до рождения Марии (приблизительно в марте 1926). По некоторым данным ему было 34 года, что вполне вероятно, так как с Агафией они были примерно одного возраста. Как уже упоминалось выше, в России Константин поддерживал связь с своей австрийской семьей. Так, известно, что у него было 2 старшие сестры, мать его звали Луиза. Настоящая фамилия также неизвестна, но по воспоминаниям детей и падчериц Константина она была созвучная с русской «Величко», но имела окончание «-kopf». По неизвестной причине о Константине не осталось никакой информации в архивах. Либо они были утеряны во время пожара в сельсовете в послевоенное время, либо в их пропаже был какой-то умысел, так как до конца советского периода всеми потомками Константина скрывалось австрийское происхождение. Место захоронения тоже утеряно. --- Вся информация о географии моего рода в одноименном разделе профиля. | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
7 января 2022 12:11 vldsuper написал: [q] Здравствуйте! Обращаюсь за советом. Мой прапрадед был родом из Вены. Вырос в состоятельной семье, знал в совершенстве несколько иностранных языков, в том числе русский. Был призван на фронт первой мировой, попал в российский плен, скорее всего был сослан на территорию Николаевского уезда Самарской губернии. По некоторым данным, принимал участие в движении белочехов, а когда оно было разбито, осел в с. Брыковка (сейчас относится к Духовницкому району Саратовской области), где познакомился с моей прапрабабкой Киселёвой Агафией Ивановной (1891-1974, фамилия Киселёва по первому мужу). В России он стал Величко Константином Михайловичем. Вероятно, Константин - имя аналогичное или созвучное настоящему, так как в переписке с австрийской родней его называли «Kosta». Агафия после первой мировой осталась вдовой с двумя дочерьми и была беременна третей, она родилась уже в браке с австрийцем. В браке с Агафией у Константина родилось трое детей: Николай (1919-1993), Лидия (1924-2000), Мария (1926-2004). Константин ещё в плену заболел туберкулёзом, от которого скончался за три месяца до рождения Марии (приблизительно в марте 1926). По некоторым данным ему было 34 года, что вполне вероятно, так как с Агафией они были примерно одного возраста. Как уже упоминалось выше, в России Константин поддерживал связь с своей австрийской семьей. Так, известно, что у него было 2 старшие сестры, мать его звали Луиза. Настоящая фамилия также неизвестна, но по воспоминаниям детей и падчериц Константина она была созвучная с русской «Величко», но имела окончание «-kopf». По неизвестной причине о Константине не осталось никакой информации в архивах. Либо они были утеряны во время пожара в сельсовете в послевоенное время, либо в их пропаже был какой-то умысел, так как до конца советского периода всеми потомками Константина скрывалось австрийское происхождение. Место захоронения тоже утеряно.[/q]
Начинать поиск документов надо с России, запросить - копию св-ва о смерти, копию св-ва о браке и т.д. - почитайте здесь на форуме https://forum.vgd.ru/?t=24876&...1%82%D0%B8 vldsuper написал: [q] ... но по воспоминаниям детей и падчериц Константина она была созвучная с русской «Величко», но имела окончание «-kopf».[/q]
на слух сложно определить, как звучала фамилия. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
vldsuper Начинающий
г. Самара, Россия Сообщений: 28 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
7 января 2022 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя adroff от 7 января 2022 12:11 Большое спасибо за совет! За справками о браке/смерти/захоронении обращались несколько лет назад по вопросам наследства, но в архивах ничего не нашли, возможно по причине того что в районном архиве в 40е гг. был крупный пожар… --- Вся информация о географии моего рода в одноименном разделе профиля. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по стране огромен и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка на темы по федеральным землям, городам и округам. Просьба - придерживаться этой схемы.