Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почетные граждане

Особая привилегированная прослойка городских обывателей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

Сообщений: 106
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
[q]
Почётное гражданство было двух родов:

1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену;
2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.

ВикипедиЯ
[/q]
Elena495
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3


Мой вопрос о родившихся в Москве в конце XIX в. потомственных почетных гражданах.

Насколько я поняла, в Петербурге в делах Департамента Герольдии содержится информация о составе семьи на момент подачи прошения.
О внуках, родившихся после получения грамоты, в деле сведений нет.

Или я ошибаюсь?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
На начало XX в. к потомственным почетным гражданам по рождению принадлежали дети личных дворян, обер-офицеров, чиновников и духовных лиц, пожалованных орденами Св. Станислава и Св. Анны (кроме 1-х степеней), дети священнослужителей православного и армяно-григорианского исповедания, дети церковных причетников (дьячков, пономарей и псаломщиков), окончившие курс в духовных семинариях и академиях и получившие там ученые степени и звания, дети протестантских проповедников, дети лиц, исполнявших беспорочно в течение 20 лет должность закавказского шейх-уль-ислама или закавказского муфтия, калмыкские зайсанги, не имевшие чинов и владеющие наследственными аймаками, и, разумеется, дети потомственных почетных граждан, а к личным почетным гражданам по рождению принадлежали усыновленные дворянами и потомственными почетными гражданами, вдовы церковных причетников православного и армяно-григорианского исповеданий, дети высшего закавказского мусульманского духовенства, если их родители исполняли беспорочно службу в течение 2 лет, зайсанги из калмыков Астраханской и Ставропольской губерний, не имеющие ни чинов, ни наследственных аймаков.
Если почетное гражданство принадлежало данному лицу по праву рождения, оно не требовало особого подтверждения, если присваивалось, требовалось решение Департамента герольдии Сената и грамота из Сената.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5186
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3924
А кем представлялись лица на получение Потомственного гражданина, или звание испрашивалось лично по своему желанию?
Должен ли был быть Почетным гражданином или Личным дворянином мой прадед, который прошел путь от X класса после окончания университета в 1901 до V класса (статский советник, начальник отдела в Управлении Министерства транспорта, ордена - Станислав-3,2?, Анна-3) в 1917?
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Экие вы все ленивые 101.gif
10 Апреля 1832 был выпущен Манифест Императора Николая I Об установлении нового сословия под названием Почетных Граждан.
В состоянии городских обывателей было установлено новое сословие Почетных Граждан.
Почетным гражданам даровались следующие отдельные и независимые преимущества: свобода от подушного оклада; свобода от рекрутской повинности; свобода от телесного наказания в случае преступления; право участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности не ниже тех, в кои поступают купцы первых двух гильдий; Право именоваться во всех актах Почетными гражданами, с присоединением сего названия и к по именованию гильдии, если кто в оную записан.
Права Почетного гражданства приобретались или лично пожизненно, или навсегда потомственно. В последнем случае эти права переходили ко всем законным детям, принадлежащим к свободному состоянию. Сообщение Почетного гражданства лицам женского пола утверждалось на общем законе, по коему мужу высшего состояния сообщает оное жене, а жена высшего состояния сама по замужеству его не теряет, но не сообщает ни мужу, ни детям.
Почётных граждан не вносили в ревизские сказки.
Почетные граждане пользовались правом именоваться как дворяне, "ваше благородие".
Права Почетного гражданства потомственного и личного терялись навсегда: лишением прав сего состояния по судебному приговору; лишением доброго имени, также по судебному приговору (эти приговоры представлялись на рассмотрение Сената и утверждались порядком, для дел уголовных установленным); злостным банкротством.
Некоторые из преимуществ почетного гражданства прекращались: записанием в такие ремесленные цехи, с коими по закону не сопряжена записка в гильдии; вступлением в услужение для домашних работ. В этих случаях Почетный гражданин сохранял лично право свободы от телесного наказания, подушной подати и рекрутской повинности, но лишался всех прочих преимуществ своего состояния и на письме именовался не гражданином, а цеховым мастером или просто жителем такого-то города. Если этот гражданин принадлежал к этому званию потомственно, то его дети не теряли ни одного из прав, по рождению им принадлежащих.
К Почетному гражданству потомственному, по самому праву рождения, принадлежали: законные дети лиц, сему сословию потомственно причисленных, законные дети личных дворян, в свободном состоянии находящиеся.
Все остальные просили причислить их к сословию почетных граждан.
Причисления в Почетное гражданство лично без потомства, могли просить:
Получившие от одного из Российских Университетов надлежащий аттестат в успешном окончании курса учения, или на звание действительного студента, либо на степень Кандидата, сохраняя впрочем дарованное право вступать в Государственную службу.
Художники свободных состояний, получившие от Академии Художеств аттестаты об окончании оной полного курса учения, или о выдержании настоящего испытания, а равно удостоенные диплома на звание Художника Академии, если они не в Академии воспитаны.
Сверх сего Почетное гражданство могло быть даруемо лично иностранным ученым, художникам, торгующим капиталистам и хозяевам значительных мануфактурных и фабричных заведений, хотя бы и не вступили они в Российское подданство, когда по усмотрению ожидаемой от них пользы Министерства будет о том ходатайствовать. В таком случае преимущества Почетного гражданства присваивались иностранцам особенным указом, Правительствующему Сенату объявляемым.
Преимуществ Почетного гражданства потомственного могли сверх того просить:
1) Лица купеческого сословия. Лицам купеческого сословия Почетное гражданство даруовалось потомственно: если купец пожалован в звание Коммерции, или Мануфактур Советника, если купец пожалован орденом, если купеческое семейство состояло, с платежом установленных повинностей, сряду десять лет в первой, или 20 лет во второй гильдии, не подпав в течение всего времени несостоятельности и не быв опорочено судебным приговором. Время пребывания в гильдиях счислялось совокупно и нераздельно, как до издания сего манифеста протекшее, так и по издании оного; кто же состоял некоторое время в первой гильдии, и некоторое время во второй, для того два года пребывания в сей последней гильдии, полагались вместо одного в 1-й.
Обязательным условием было также то, чтобы купец и вся его семья не принадлежали к "вредным сектам". При этом, гильдейцы могли просить о причислении их в почетное гражданство даже в том случае, если отец просителя или другой предыдущий "начальник семейства" умер до истечения установленных сроков пребывания в гильдиях, при условии, что все семейство продолжало нераздельно состоять в купечестве.
2) Лица других свободных состояний, по отличиям в Науках и Изящных Художествах. В этом случае лицам, имеющим личное почетное гражданство жаловалось оное потомственно если, окончив в одном из Российских Университетов полный курс учения, или выдержав в оном положенное испытание, он были удостоены ученой степени Доктора или Магистра, а такжев оспитанникам Академии Художеств, получившим диплом на звание художников, а также прочим художникам, имеющим дипломы и аттестаты сей Академии, когда по миновании 10-ти лет от получения оных, Министерство ходатайствовало о пожаловании ими, за отличие в Художествах, Почетного гражданства потомственно.
3) Иностранные Ученые, Художники, торгующие капиталисты и хозяева значительных мануфактурных и фабричных заведений, получившие Почетное гражданство лично, могли просить о присвоении им оного потомственно, но только через десять лет после вступления, установленным порядком, в Российское подданство. Иностранцы, которые сами присяги на подданство не приняли, по десятилетнем пребывании в личном Почетном гражданстве, могли просить о пожаловании оного потомственного детям их, в подданство России поступившим.
Евреи, в тех губерниях, где им жительство дозволено, также могли возводиться в Почетное гражданство, но не иначе, как за необыкновенные заслуги, или отличные успехи в Науках, художествах, торговле и Мануфактурной промышленности, особыми Императорскими указами.
В 1833 было подтверждено, что почетные граждане не включаются в общую перепись, а по каждому городу им ведутся особые списки . В дальнейшем круг лиц, имевших право на почетное гражданство, уточнялся и расширялся.
В 1836 было установлено, что просить о личном почетном гражданстве могут лишь выпускники университетов, получившие при окончании какую-либо ученую степень .
В 1839 право на почетное гражданство было предоставлено артистам императорских театров (1-го разряда, прослужившим определенный срок на сцене) . В том же году это право (лично) получили воспитанники высшего коммерческого пансиона в С.-Петербурге .
По Своду законов о состояниях, изданных в 1842 году, круг лиц, имевших право просить о потомственном почетном гражданстве, был несколько расширен за счет воспитанников Московской академии коммерческих наук и Московского коммерческого училища, штатных воспитанников Петербургского коммерческого училища, артистов первого разряда императорских театров, а также калмыцких зайсангов.
По указу 1843 г. право на потомственное гражданство для мусульман распространялось на всех законных жен и прижитых от них детей, то есть тут многоженство признавалось. А вот женам военных чинов мусульманского исповедания пенсия назначалась из расчета на одно лицо, с последующим распределением ее между ними на основании гражданских законов, то есть все жены, получали одну пенсию на всех.
В 1844 право получения почетного гражданства было распространено на служащих Российско-Американской компании (из сословий, не имеющих права на государственную службу) .
В 1845 было подтверждено право на потомственное почетное гражданство купцов, получивших ордена Св. Владимира и Св. Анны .
После выхода манифеста 1845 получение на гражданской службе чинов 14-10 классов и 9-го при отставке стало приносить личное почетное гражданство, хотя ранее давало личное дворянство. По указу от 3 марта 1847 года почетные граждане должны были вноситься вместо именитых граждан в пятую часть городовой обывательской книги; туда же в соответствии с указом от 15 февраля 1854 года подлежали внесению и личные дворяне.
В 1848 право получения почетного гражданства (личного) было распространено на выпускников Лазаревского института .
В 1849 к почетным гражданам были причислены врачи, фармацевты и ветеринары. В этом же году право на личное почетное гражданство было предоставлено выпускникам гимназий детям личных почетных граждан, купцов и мещан .
В 1849 личные почетные граждане получили возможность поступать на военную службу на правах вольноопределяющихся.
В 1850 право на награждение званием личного почетного гражданина получили евреи, состоящие по особым поручениям при генерал-губернаторах в черте оседлости ("ученые евреи при губернаторах") .
В 1862 право на почетное гражданство получили технологи 1-го разряда и инженеры-технологи, окончившие С.-Петербургский технологический институт.
В 1865 для купцов, в связи со значительным ростом сословия, срок непрерывного пребывания в 1-й гильдии, необходимый для того, чтобы претендовать на причисление к потомственному гражданству, был увеличен до 20 лет, а купцы 2-й гильдии были лишены этого права. Кроме того, правила о возведении купцов в потомственное почетное гражданство были распространены и на евреев.
В 1866 право на получение потомственного почетного гражданства было предоставлено купцам 1-й и 2-й гильдий, купившим имения в Западных губерниях ценой не менее 15 тыс. руб.
Принадлежащие к мещанскому сословию или состоянию сельских обывателей лица, приобредшие ученые степени или получившие один из дипломов, установленных статьей 81 устава Императорских российских университетов, высочайше утвержденного 23 августа 1884 года, пользовались: первые - правом на причисление к потомственному почетному гражданству, а вторые - правом на причисление к личному почетному гражданству.
С 12 марта 1891 дети, усыновленные дворянами и потомственными почетными гражданами, стали приобретать личное почетное гражданство.
На начало XX в. к потомственным почетным гражданам по рождению принадлежали дети личных дворян, обер-офицеров, чиновников и духовных лиц, пожалованных орденами Св. Станислава и Св. Анны (кроме 1-х степеней), дети священнослужителей православного и армяно-григорианского исповедания, дети церковных причетников (дьячков, пономарей и псаломщиков), окончившие курс в духовных семинариях и академиях и получившие там ученые степени и звания, дети протестантских проповедников, дети лиц, исполнявших беспорочно в течение 20 лет должность закавказского шейх-уль-ислама или закавказского муфтия, калмыкские зайсанги, не имевшие чинов и владеющие наследственными аймаками, и, разумеется, дети потомственных почетных граждан, а к личным почетным гражданам по рождению принадлежали усыновленные дворянами и потомственными почетными гражданами, вдовы церковных причетников православного и армяно-григорианского исповеданий, дети высшего закавказского мусульманского духовенства, если их родители исполняли беспорочно службу в течение 2 лет, зайсанги из калмыков Астраханской и Ставропольской губерний, не имеющие ни чинов, ни наследственных аймаков.
Почетные граждане могли иметь и дворянский титул. Так, известны случаи, когда почетным гражданам давалось разрешение на пользование в Российской империи иностранным баронским титулом, без присвоения российского дворянства.
Если почетное гражданство принадлежало данному лицу по праву рождения, оно не требовало особого подтверждения, если присваивалось, требовалось решение Департамента герольдии Сената и грамота из Сената.
Принадлежность к почетным гражданам могла совмещаться с пребыванием в других сословиях - купечестве и духовенстве - и не зависела от рода деятельности. До 1891 лишь вхождение в некоторые цехи лишало почетного гражданина некоторых преимуществ его звания.
В “Своде законов Российской империи” в разделе III “О городских обывателях” почётным гражданам посвящалась V глава. Она делится на 2 отделения, первое, в свою очередь, - на подотделы. Начальный подотдел называется “О приобретении почётного гражданства”, второй - “О порядке причисления к сословию почётных граждан”, третий - “Права и преимущества почётного гражданства”, четвёртый - “О прекращении прав почётного гражданства”.
Хоть потомственное почетное гражданство является сословием, рассматривалось оно как награда. Для подтверждения процитируем Правила об испрошении Высочайших наград 1898 года. «Жалуемые за отличия Высочайшие награды суть: 1) объявление Высочайших Его Императорского Величества благодарности и благоволения; 2) чины; 3) ордена; 4) назначение аренд; 5) подарки от Высочайшего Его Императорского Величества Имени; 6) единовременные денежные выдачи; 7) звания личного и потомственного почетного гражданства; 8) медали; 9) кафтаны; 10) зачет в действительную государственную службу времени, проведенного в частных занятиях в правительственных и общественных установлениях, а равно времени состояния на государственной службе без права на чинопроизводство; 11) предоставление прав государственной службы лицам, этими правами не пользующимся, и 12) несчитание судимости препятствием к наградам и другим преимуществам по службе. . . Награждение званием личного почетного гражданина может быть испрашиваемо лицам сего звания неимеющим и непользующимся высшими правами состояния за оказанную ими на разных поприщах в продолжение не менее десяти лет полезную деятельность. Звание потомственного почетного гражданина испрашивается состоящим не менее десяти лет на тех же поприщах в звании личного почетного гражданина. Независимо от сего, звание потомственного почетного гражданства может быть испрашиваемо, в уважительных случаях, и лицам, не состоящим в звании личного почетного гражданства, если удостоверенная подлежащим ведомством полезная деятельность их продолжалась не менее двадцати лет . . . Представлениям о награждении иностранцев должно предшествовать предварительное сношение с Министерством Иностранных Дел; а представлениям о награждении званием почетного гражданина и о несчитании судимости препятствием к наградам и другим служебным преимуществам предварительное сношение с Министерствами Внутренних Дел, Финансов и Юстиции».
Просьбы о причислении к Почетному гражданству подавались, с приложением всех актов и удостоверений, доказывающих право на оное, в Гильдию, которая, по рассмотрении всех доказательств, о заслуживающих по закону сему уважения, докладывала Правительствующему Сенату. Сенат рассматривал документы и, если находил их достоверными и сообразными правилам, выдавал на гражданство потомственные грамоты, а на личное - свидетельства, по установленным для того формам.
С грамот и свидетельств взимались пошлины: с первых - по 60 руб. серебром на богоугодные заведения той губернии, в которой гражданин был записан, в капитал на развитие торговли и промышленности по 240 руб. серебром и 30 руб. серебром за саму грамоту; со свидетельств - те же самые пошлины вполовину. Учёные и художники вносили с грамоты только по 30 руб. и со свидетельств по 15 руб. серебром.
Дела о возведении в почетное гражданство находятся в фонде Департамента герольдии Сената в РГИА. Обычно открывает дело личное прошение. В прошениях прежде всего указывались основания для причисления. Просьба сопровождалась обширными ссылками на соответствующие законодательные акты. Обязательно указывался состав семьи. Прилагались документы, призванные подтвердить права. Например, для купцов свидетельство, выданное органом городского самоуправления (городской ратушей, городской думой или управой), подтверждало факт пребывания необходимого срока в гильдиях. В свидетельстве сообщалось "по собранным от разных присутственных мест сведениям" о времени вступления купца в гильдию, городе причисления, а также о всех случаях перехода купца из гильдии в гильдию и из одного города в другой. Кроме того, этот документ содержал описание состава семьи, часто с указанием степени родства и возраста. Обязательно указывалось, что никто из членов купеческой семьи не объявлялся несостоятельным и не находился под судом.
Кроме свидетельства городской думы в делах находятся метрические свидетельства о рождениях и бракосочетаниях всех членов семьи. Обязательным было свидетельство, подписанное губернатором, о том, что все члены семьи "вероисповедания православного и ни к каким вредным сектам не принадлежат". В том случае, если обыватель претендовал на возведение в потомственное почетное гражданство на основании награждения орденом, в деле присутствовала выписка из орденского статуса с указанием за какие заслуги и каким орденом он награжден. Завершались дела выпиской из протокола заседания Сената, содержавшей записку с изложением дела и решением.
Далеко не все, претендовавшие на получение потомственного почетного гражданства, добивались желаемого. Причиной отказа могли быть хотя бы неправильно оформленные документы.
Elena495
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3

Ой, зря Вы так. 101.gif
А если серьезно, перед тем, как задать свой первый вопрос я прочитала все, что нашла о почетных гражданах в Интернете, в том числе и Вашу статью.
Глаз зацепился за фразу из Вашей статьи «Списки почетных граждан по городам находятся в областных архивах», и возник вопрос: что это за списки?
Если это списки подавших прошения, то в них, скорее всего, содержится информации не больше, чем в делах Департамента Герольдии.
А если это одна из форм учета граждан на местах, то туда могли записывать и родившихся детей, и жен почетных граждан, т.е. тех, кому не требовалось подтверждение.
Т.е. есть ли смысл обращаться в Главное архивное управление г. Москвы, имея информацию из РГИА?

Еще одна фраза: « Статистика 1910-1912 годов дает численность почетных граждан с членами семей 372 400 человек (0,5% населения), из них потомственных – 197 300 человек».
( http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801037 или Википедия по запросу «Почетные граждане(сословие)» ).
Значит кто-то считал, записывал… Где бы посмотреть? В каком архиве?

Еще была надежда, что эти списки где-то публиковались, т. к. последние три дня ездила в Историческую библиотеку и могла бы их заказать и посмотреть.
Интересующих меня людей нашла в изданиях «Вся Москва», правда не всех. Информации мало, с женщинами проблемы, девичьих фамилий конечно нет, но уже кое-что.
Кстати, не подскажете, что за цифры стоят после названия или фамилии домовладельца?
Например:
Арбат
1. Иерусалимское подв. 640 / 603
2. Голикова Серг. Ив. 639 / 602


Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Elena495, ну до 1870 понятно - это обывательская книга...
После 1870 достаточно любопытно посмотреть Алфавитные книги домовладельцев, там указывались: регистрационный номер дома, фамилия, имя, отчество владельца, его сословная принадлежность и сумма оценки домовладения либо сумма оценочного налога. Их городские управы вели, соответственно и фонд...
В списках лиц, имеющих право голоса на выборах в городскую думу, указывались: фамилия, имя, отчество избирателя, его сословная принадлежность и звание... Впрочем, там был имущественный ценз, и если были очень бедные ППГ, они туда не попадали, соответственно...
А про книгу "Вся Москва" тема есть где-то, там спросите 101.gif
Elena495
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3

Ludmilla, спасибо за ответ.
Нашла информацию о 4-х поколениях ППГ.
Пока не удается узнать девичью фамилию матери моей прабабушки и новую фамилию ее сестры. sad.gif
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Elena495, ну так вам надо дальше вести обычный поиск. как по обычным людям, по метрическим книгам 101.gif
Elena495
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3

Увы, не знаю ни дат бракосочетаний, ни приходов, а Москва - горд большой...
Сначала постараюсь сузить границы поиска.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Elena495, так вы же говорили, что нашли, где они жили по "Всей Москве"... Соответственно, и приход можно угадать....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈