| Tomek7 Новичок
Northampton Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 февраля 2022 13:49 KrisBy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tomek7 от 11 февраля 2022 16:25
я только отправила свой тест, буду ждать. Просто интересно есть ли вообще смысл. Мои в бакштах сидели прям долго😂 (только по одной ветке далеко добралась)[/q]
Конечно, это имеет смысл, генетическая генеалогия помогает в традиционной генеалогии, указывая направления для поисков, к тому же люди из соседних деревень часто были связаны друг с другом родственными узами. Вы делали аутосомный тест или Y-тест? Я рекомендую оба, потому что аутосомный тест обширен и имеет много связей с другими людьми, но, к сожалению, он эффективен только примерно до 6 поколений назад. Тест YDNA (который может быть выполнен только мужчинами) указывает на наше происхождение в любой период времени, показывает общих предков до начала человека, так что это чрезвычайно эффективный инструмент. Я бы не хотел размывать эту ветку генетики, поэтому, если я отвечу на нее привилегией, я призываю всех проверить ее. Крис, как только будут результаты, дай мне знать, пожалуйста. Я также рекомендую заинтересоваться проектами YDNA по ДНК Семейного древа. Например, люди из окрестностей Лиды или Виленщины сгруппированы в более мелкие группы на основе близости ДНК, благодаря чему легче понять, кто мы и откуда. --- Томаш Микутель, потомок бояр с 1796 г., живший в Застянек-Шешково в имении Бакштанских (Виленская губерния). |