Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои исследования

"Попутная" информация, которую хочется обобщить и систематизировать, из которой хочется сделать какие-то выводы.
Буду рада обсуждению, советам "бывалых" и вашим наблюдениям и выводам.

← Назад    Вперед →Модератор: Gess
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
Сообщений: 141
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 102
Наверное, у многих новичков так: начинаешь с того, что ищешь КОНКРЕТНУЮ информацию о КОНКРЕТНЫХ своих предках в КОНКРЕТНЫХ источниках, а потом постепенно начинаешь видеть, анализировать, отслеживать и другую «попутную» информацию.
Возникают вопросы и ответы по новой информации, новые интересы к вопросам истории, интерес к краеведению, видение истории конкретной семьи в декорациях истории страны.
За 3 месяца, как я окунулась в архивные исследования, у меня появились некоторые «выводы» общего характера. Вот и решила их зафиксировать, чтобы потом и самой посмотреть на динамику и результаты, а может быть как-то их систематизировать и описать.
В основном работала с Метрическими книгами за период с 1864 года и Книгами актовых записей за 1920-1924 годов по трем деревнями (а вернее приходам), которые находятся в разных районах ныне Новосибирской области. Деревни не только находятся в географически разных районах одной большой области, но и они разные по своей истории развития.
Одна деревня Воздвиженка находится возле «транспортного узла», который включает в себя и гужевой Великий Сибирский путь от Москвы до Байкала и вновь построенный участок Транссибирской ж/д магистрали.
Вторая деревня Бергуль находится вблизи Московского тракта и реки Омь
Третья деревня Кузнецовка, обычная сибирская деревня
И вот теперь в зоне моих интересов село Бердское, крупное торговое село.
И какие же первые выводы и наблюдения можно уже обозначить?
1. Первое, что бросилось в глаза, это детская/младенческая смертность. Но, потом нарисовалась не однозначная и неоднородная картина. Пока, по ощущениям (не знаю, надо ли возвращаться и «доказывать» это на цифрах), но в разных деревнях разный процент смертности. Понятно, что в приходе, куда относился переселенческий пункт и железнодорожная станция смертность значительно выше, чем в спокойном сибирском селе.
Но, в то же время нельзя сказать, что продолжительность жизни в те времена была низкая. Если вычесть детскую смертность и посмотреть на возраст умерших, то вполне хорошие показатели, на мой взгляд.
2. В каждом селе есть своя «селообразующая» фамилия/семья (пока я везде вижу по 2-3 такие семьи).
3. Есть «мода» на имена. Сначала я думала, что детей называют по святцам. Начала обращать на это внимание. Как говорится «не факт». Например, Воздвиженка. Там был достаточно короткий список имен и у детей, и у их родителей. Но когда стали появляться переселенцы, то разнообразие имен «на лицо». А вот в Бердске, только за 2 просмотренных года, уже большой список самых разнообразных имен (в т.ч. и отчества тоже разнообразные). Есть одна семья-модники и своих детей называли нестандартно (для того времени и той местности): Маркел, Лавр, Фрол, Анас, Васса, Харитина, Мартемьян, Милодара
---
Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Gess
Вверх ⇈