"Горячая" тема поиска
требуются советы "бывалых", подсказки, помощь
GessМодератор раздела  Новосибирск Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
23 сентября 2019 15:54 Gloyko написал: [q] думаю и Вас никто не спрашивал об этом. А ЗАГС тем более не будет разыскивать живых потенциальных родственников покойного.[/q]
Специалист меня направил к заведующей со словами: "сходите к Т.М., может быть она заведет дело на изменение фамилии и вы все получите" Пошла, а Т.М. как раз и сказала, что при подготовке дела запрашивается ЗАГС о наличии других родственников и их состояния живы/умерли. Если окажется, что я единственный, то никаких проблем. Но дочери еще достаточно молодые и у них есть свои дети (внуки деда). Она же и сказала, что может оказаться, что уже давно сделана ошибка в фамилии и они все с ней живут как с истиной, т.е. это не ошибка при составлении актовой записи о смерти, а более ранняя. Вот и остается суд. А я думаю, а оно стоит того, что это изменит/ на что повлияет? Дату рождения деда из этого документа я не узнаю Дату рождения дочерей тоже. Или я не права и еще что-то не допонимаю? --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4275
| Наверх ##
23 сентября 2019 16:06 Gess написал: [q] Одесский архив уже почти 2 месяца не отвечает на запрос (писала электронное письмо). Вот думаю, может быть отправить заказное письмо почтой? Или может быть такой же результат?
[/q]
Мэйл русский? Тогда могут не ответить. Попробуйте другой адрес- сом., другого государства в ЕС. | | |
GessМодератор раздела  Новосибирск Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
23 сентября 2019 16:30 Gloyko написал: [q] Если я правильно Вас поняла Вы хотели узнать девичью фамилию бабушки. [/q]
Я хочу узнать девичью фамилию своей бабушки, чтобы искать дальше и найти сводных сестер, чтобы попробовать узнать у них больше о деде, ведь основную жизнь он жил со второй семьей, после войны. Как мне кажется, одна из сестер до сих пор живет в Татарске (по месту рождения) --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 сентября 2019 23:50 Ну или альтернативный вариант - установить родство через суд, актовая запись при этом не правится. | | |
27 сентября 2019 8:57 Что-то у меня никак по женским линиям (бабушкам) не продвигаются дела. Интересно, затруднения по "раскручиванию" женских линий у всех так? Сегодня получила Справку о заключении брака моих деда и бабки с целью узнать год и место рождения бабушки, ее добрачную фамилию. Узнала только добрачную фамилию, а всех остальных данных нет. Плюсом опять разночтения ... теперь имя бабушки ДарЬя и ДарИя (так в актовой записи о заключении брака). Вот теперь надеюсь на ответ из областного министерства образования, может там что-то найдется (она работала учителем и директором в разных районах области). --- Всем всего самого доброго!
Мой дневник | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3405 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
7 октября 2019 13:38 7 октября 2019 13:42 Gess, Дария иДарья сейчас считаются разными именами. Ранее это было одно имя. При необходимости можно взять справку об идентичности в институте русского языка им. Виноградова. Установление факта родственных отношений при наличии описок в правоустанавливающих документах В практике нередко встречаются случаи, когда нотариусы, во исполнение положений ст. 72 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) отказывают наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство по причине несоответствии фамилий с наследодателем. В данном случае речь идет о несходстве в правописании, когда, фамилия одного, например, написана через букву «о», а другого – через «е». Подобные ситуации возникают, в частности, когда в паспорте допускают описку, а лицо при этом не обращается в уполномоченный орган за устранением недостатков. При этом после смерти лица у нотариуса возникает вопрос о действительности наличия родства. Тогда рекомендуется обратиться за выдачей справки об идентичности фамилий, имен и т.д. в Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН (г. Москва, ул. Волхонка, д. 18/2). Следуя по данному пути разрешения вопроса, наследнику необходимо при себе иметь в обязательном порядке свидетельство о рождении и о смерти наследодателя, а также собственное свидетельство о рождении и паспорт. Дополнительно можно приложить свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д. Чем больше документов – тем лучше! Однако подчеркиваем, что наличие основных документов, устанавливающих личность и факт смерти, обязательно для получения справки от Института. Кроме того, придется оплатить госпошлину, которая зависит от сложности проведенного орфографического анализа.
Правда хочу заметить что Загс не принимает данную справку об идентичности, зато принимает суд.
У меня например по одной из боковых ветвей имя бабушки менялось в документах: Анисья-Аксинья-Анна. В семье же её все звали Аксиньей. В метрике Анисья. В похозяйственной она Анна. В свидетельстве о смерти Аксинья. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|