Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ращупкины/Расщупкины

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Gess
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 109
Спасибо большое за исчерпывающий и познавательный ответ.
Тогда посмотрю и эти МК
---
Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
День работы в архиве с МК за 1900-1910 года для меня дал 2 результата

Нашла запись по своему деду Антону (дата рождения 08.07.1907 года)

В 1905 году д.Воздвиженка стала часто встречаться с разными "другими" фамилиями. Могу сделать предположение, что именно в это время деревня активно заселялась переселенцами.
Мои Расщупкины появились в конце 1906 года (родилась дочь Анна у брата отца моего деда).

Возлагаю надежду на завтра. Если братья деда старше его, то их место рождения могут указать на "откуда переселились".
---
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.

Julia6883 написал:
[q]
Быть может, кому-то пригодится информация...
В Новосибирском ГА просмотрела метрические книги за 1909-1911 годы Богородице-Казанской церкви с. Каргат (ф. Д-156 оп. 1 д. 1173-1175)
и Богородице-Казанской церкви с. Форпост-Каргат (ф. Д-156 оп. 1 д. 1275-1277).
Информация по годам МК с. Каргат и с.Форпост-Каргат одинаковая!
Каждую запись не сверяла, но записи о моих родственниках совпали....
[/q]
[/q]

Да, я тоже это подтверждаю. Специально обращала внимание.
---
Мой дневник
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Сегодня у меня плодотворный рабочий день в архиве.

Узнала, что ОЧЕНЬ большой вероятностью семья деда переселились из Тульской губернии Новосильского уезда села Воротынцева в 1905 году.

В деле старшего брата Василия Ращупкина 1894 г.р. указано место рождения Тульская обл. д. Цеколий (про название деревни у меня большие сомнения, т.к. это со слов сотрудника архива, который просмотрел дело). Также в биографии указано, что с семьей прибыли в Сибирь (д.Воздвиженка) в 1905 году.
На этом этапе ТОЧНО, что из Тульской губернии и год переселения 1905.

Дело брата Кузьмы в Архиве пока не нашли, поэтому не знаю старший он или младший.

Дальше работа с метрическими книгами и там 30.06.1906 года старшая сестра моего еще не родившегося деда Анастасия Акимовна Ращупкина в возрасте 18,5 лет вступает в брак с 24-летним жителем д.Воздвиженка Акимом (Екимом) Васильевичем Чаусовым.
Про Анастасию указано, что она из Тульской губернии, Ново ... ского района, с.Ворот(ж)ынцево.

На 1905 год в Тульской губернии Новосильский уезд, с.Воротынцево

---
Мой дневник
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.

Геннадий61 написал:
[q]

Ф.924, оп.2, д. 10, Именные списки крестьян должников продовольственных ссуд по Косаревской вол.
"Список домохозяев за коими числится долг по неурожаям 1891, 1892, 1897 и прежних лет до 1891 года по всем селениям Косаревской волости Новосильского уезда."
Деревня Соколье:
....
110 Максим Ефимов Рощупкин, ныне сыновья Аким, Тимофей и Дмитрий.
....
[/q]

Вот и появился отец Акима и еще один его брат Дмитрий.

Спасибо всем, кто мне помогает советом и информацией! Это очень ценно!!!
---
Мой дневник
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Сегодня нашлись еще 2 брата деда (Петр и Тимофей) и у всех известных братьев и сестер "вычислились" года рождения.
Судя по всему братья (которые партийные номенклатурщики) Василий и Кузьма из пары близнецов/двойни. Получилось, что у них один год рождения.
---
Мой дневник
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5152

Gess написал:
[q]
д.Соколье.
[/q]

Возможные родственники, участники Первой мировой войны - https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.

Gess написал:
[q]

Геннадий61 написал:

[q]

Ф.924, оп.2, д. 10, Именные списки крестьян должников продовольственных ссуд по Косаревской вол.
"Список домохозяев за коими числится долг по неурожаям 1891, 1892, 1897 и прежних лет до 1891 года по всем селениям Косаревской волости Новосильского уезда."
Деревня Соколье:
....
110 Максим Ефимов Рощупкин, ныне сыновья Аким, Тимофей и Дмитрий.
....
[/q]

Вот и появился отец Акима и еще один его брат Дмитрий.
[/q]

А сегодня нашлась и мать Акима
Устиния Егоровна 1828-1918 (в 77 лет переселилась с сыновьями и прожила до 90 лет)
---
Мой дневник
ИВП
Е-М35

Частный специалист

Барнаул, Майма
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 193
Добрый день. Нет ли следа вашего Дмитрия Ращупкина на Алтай? По моим данным моя прапрабабка Ефросинья Дмитриевна Ращупкина (сирота)...
---
Блуждает человек пока в нём есть стремленья.
Ищу сведения о Поповых, прибывших из ??? в Чаусский острог до 1742 года, затем в 1749 году переселившихся на Алтай (д. Бобкова, Боровая, Панюшева, п. Вавилон); о Зубакиных, прибывших с Курской губернии с. Мелавка
Gess
Модератор раздела

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.

ИВП написал:
[q]
Добрый день. Нет ли следа вашего Дмитрия Ращупкина на Алтай? По моим данным моя прапрабабка Ефросинья Дмитриевна Ращупкина (сирота)...
[/q]

Кроме данных (см. выше) о Дмитрии никаких данных я не нашла. У нас в Сибири его следов нет. Такое впечатление, что его в числе переселенцев нет.
---
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модератор: Gess
Вверх ⇈