Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шилово Калманский р-он Алтай

Ранее относилось к Шадринской волости. Ищу Тимофея Яковлевича Лыкова с двумя дочерьми, 1811 год и до наших дней

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Isidor
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
Сообщений: 116
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 127
взято отсюда:https://pereiaslovka.ucoz.ru/publ/o_shilovo/1-1-0-74

Шилово старое село, было очень большое и многолюдное. Немного прольет свет на историю Шилово эта статья, взятая на сайте Шиловской средней школы.

Село Шилово расположено на земле телеутской. Древние жители вели постоянную борьбу против иноземных угнетателей. Со II века до н.э. по XII век на Алтае господствовали, сменяя друг друга гунны, уйгуры, ивергызы, тюрки.

В начале XIII века Алтай покорил монгольский завоеватель Чингисхан. Особенно тяжёлым было положение алтайских племён во времена господства утунгурских ханов, которое продолжалось до XVIII века (из сообщений о жестокости джунгарского сборщика налогов 1710 г.)

Богатая чернозёмом, плодородная почва, сравнительно тёплый климат, изобилие рыбы в реках и озёрах, в лесах пушного зверя, дичи и отсутствие помещичьего землевладения позволило русским переселенцам забыть на время тяжесть крепостного гнёта, свирепствовавшего на территории Европейской России.

В 1735 году в официальном списке о русских поселенцах числилось «35 душ мужского пола» в деревушке Усть-Барнаульской в устье реки Барнаулки, где она впадает в многоводную Обь, на правом её берегу стояло несколько бревенчатых изб. Это и было начало города Барнаула, с которым непосредственно и связана история нашего села.

Богатый уральскй заводчик Акинфий Демидов построил в Барнауле медеплавильный завод. Руды Алтая оказались богаты золотом и серебром, поэтому с 1747 года смерти Демидова заводы перешли в личное пользование императрицы Елизаветы Петровны (дочери ПетраI).

Крестьяне приписывались к Алтайским горным заводам. Они обязаны были возить руду с горы Змеевой до Барнаульского сереброплавильного завода. Возили на лошадях, уезжая из дома на месяц, а то и более в течение всего года. Особенно трудно было зимой: метели, морозы, отсутствие стоянок. За тех, у кого не было лошадей, отбывали подводные повинности крестьяне данной общины, а безлошадные обязаны были выполнять работу по рубке дров для приготовления древесного угля, необходимого для плавки на сереброплавильном заводе. На душу мужского населения доводилась подводная повинность – вывезти 34 пуда руды. Мужчина должен был отработать за малолетних сыновей. На лошадь грузили 20-25 пудов, пердвигались со скоростью 3 версты в час. Вот пример этой повинности, доведённой до крестьянского хозяйства:

Семье Алексея Клепикова, состоящей из 7 душ, из них 3-е мужчин надо было вывезти 102 пуда руды в год.

А вот семье Гаврилы Волкова - 32 человека, мужчин 17 душ, из них малолетних 10 –по подушному налогу – ежегодно 378 пудов. Для разработки руды применялся детский труд, загонявший детей в могилу. Хозяйство крестьян от этого подрывалось, а горное начальство обвиняло их в лености.

1763 год. Вверх по течению реки Малой Калманки стали расселяться крестьяне. Место было очень удобное. Глубокая река и многочисленные озёра изобиловали рыбой. В рощах с берёзами толщиной более 2 метров в обхвате водилось много дичи. Из хищников много было волков, из ленточного бора, что по течению реки Барнаулки забредали медведи. Даже горные козлы стадами спускались с Алтайских гор в наши степи, а потом возвращались на высокогорные пастбища. Луга и степи с высокими травами обеспечивали занятие скотоводством.

После 1763 года вверх по течению реки Малая Калманка в деревню крестьянина Семёна Шилова Белоярской слободы Барнаульского уезда потянулись переселенцы этой же слободы из сёл Кошкарагаиха, Усовой, Дрянной, Шишкиной. Это были вдова Козьмы Семёновича Шилова, его дети и внуки.

Сын Шилов Пётр Семёнович 56 лет от роду, его жена Матрёна Фёдоровна, (умерла в 1780 году). Вторая жена Марфа взята из деревни Тальменка. Дети Петра: Никифор - 27 лет, Иван -3 года, Марфа -1 год.

Сын Шилов Константин Семёнович – 50 лет отроду, его первая жена Катерина (умерла в 1769 году), вторая жена Мавра Ивановна, взята из деревни Шишкиной. Пашня крестьян Шиловых находилась в районе нынешнего поселка Алексеевка.

В 1774 году жители селения Шилова стали принадлежать царице Екатерине Алексеевне, (провозглашённой императрицей 28 июня 1762 года в результате дворцового переворота и правившей до своей смерти 6 ноября 1796 года). А до этого времени 27 лет правила канцелярия Колывано-Вознесенского горного начальства, подвластная лишь одному царскому кабинету.

Согласно ревизской сказке 1782 года в деревне Шилова - позднее Шилово - числилось 68 душ мужского пола и 68 душ женского.

Переселенцами были крестьяне Шадрины, Шиловы, Волковы, Качесовы, Колесниковы…Количество населения менялось, числились только мужчины.

В 1872 году для службы на Барнаульском сереброплавильном заводе брали крестьян в рекруты. Никифор Петрович Шадрин (жена и дочь остались в селе). Рекрутов обычно обращали в мастеровые. Жили в казарме или курных избах. Получали пропитание по 16 кг слежавшейся муки в месяц, денежное жалование по 6-12 рублей в год. Из воспоминаний старожила посёлка Ивановка Шадрина Ивана Сидоровича 1879 года рождения следовало, что за Ивановкой проходила рудная дорога, по которой возили руду с горы Змеевой, он показывал это место.

Перепись мужского населения с. Шилово

1794 г. - 70 душ

1795 г. - 42 души

1811 г. - 91 душа

1816г. - 85 душ

1834г. - 102 души



Народно-освободительный подъём и частые крестьянские волнения, а также непроизводительный подневольный труд заставил царское правительство отменить крепостное право. Цари, как самые крупные помещики отпустили своих крестьян позднее всех. Воля пришла в Шилово во второй половине марта 1861 года. Барщина была заменена денежным оброком – по 6 рублей с мужской души.

Численность крестьянских хозяйств стала расти вследствие переселения сюда обезземеленных крестьян в результате реформы 1861 года из Европейской части России. Это были переселенцы из Тамбовской, Самарской, Воронежской, Рязанской, Пензенской, Ярославской, Черниговской, с Кубани. Они селились по всей Шадринской волости, которая омывалась нашей Обью. Из описи 1882 года:

В Шадринской волости было 32 селения, 22 сельских общины, 3310 душ мужского населения. В волости было 4 церкви в сёлах Калманском, Космолинском, Шадринском, Шаховском.



Прошло 100 лет со времени образования села Шилово.

В 1882 г. – 196 душ мужских.

Школы на селе не было. Учила детей крестьянка-самоучка Дарья Савельевна Волкова. А так как помещения не было, школа кочевала из одной крестьянской семьи в другую. Да и в такой школе все учиться не могли, так как за обучение надо было уплатить пуд муки в месяц.

Да и во всей Шадринской волости было только одно начальное училище, помещающееся в общественном здании, при котором находилась квартира учительницы, окончившей курс Омской женской прогимназии. В 1882 г. состояло – 20 учеников, учениц – 3. Выпуска не было. Фабрик, заводов и других заведений не было. Было в волости четыре церкви. Зато питейных домов- 11. Земли приходилось на ревизскую душу 40.9 . По мере переселения крестьян количество земли уменьшалось до 24 и 12 десятин на ревизскую душу. В 1882 году на этой почве произошёл спор между крестьянами сёл Калманка, Шилово, Усть-Алейка. Обиделись устьалейские мужики, что Шиловские крестьяне захватили у них земли до села Фунтики(это будущие поселения Ларин Лог, Егорьевка, Новоегорьевка, что по левому берегу реки Большая Калманка).

Нашлись сведения о селе Шилово 1 в Списке населенных мест Томской губернии за 1911 год. В то время там было 600 дворов, 2915 жителей мужского пола, 2803 женского. Количество земли - 34016 десятин. В селе была церковь, 2 школы, 3 маслодельных завода, 3 мануфактурных лавки, 5 мелочных лавок, базар, казенная винная лавка.

В Справочной книге по Томской епархии 1914 г. указано, что в селе был Шиловский приход, церковь деревянная однопрестольная в честь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1898 г., земли при ней пахотной и сенокосной 106 дес., расстояние от г. Томска 460 в.
Состав прихода: с. Шиловское, прихожан обоего пола 3751 душа.
Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта: жалованье от прихожан 800 руб., руга от них же 475 пуд. и доходы от треб 454 р.
Церковно-приходское попечительство существует с 1903 г.
Священник Александр Евгеньевич Лепехин, 32 л., окончил курсы в Томской духовной семинарии по 2 разр., на службе с 1902 г., награжден набедр. в 1910 г., рукоположен во священника к сей церкви в 1906 г.
Исполняющий должность псаломщика Михаил Васильевич Лыткин, 27 л., обучался в 4-классном городском училище, но курса не окончил, состоит в настоящей должности и при сей церкви с 2 июня 1910 г.


В период событий 1905 года в селе Шилово было более 3000 человек.



Грозные события 1905 г. отразились на нашем селе. Количество населения возросло – более 3 тысячи . Была создана подпольная революционная организация, которую возглавил Яков Пахомов.

Прошло 9 лет, грянула Мировая война. После свержения царя в феврале 1917 года многие солдаты вернулись домой. Они слышали слова свободы от большевиков – агитаторов и стали бороться у себя на селе. Организаторами борьбы против ненавистного режима Колчака, который установил свою власть в результате контрреволюционного переворота. Адмирал Колчак принёс народу порки, издевательства, убийства. Жители села Шилово принимали активное участие в борьбе с колчаковским режимом и белобандитами которых поддерживал чехословацкий корпус в 60 тысяч человек.

12 декабря 1919 г. был освобождён от белых г. Барнаул, и власть Советов снова установилась на Алтае.

1926 год в селе числилось 672 крестьянских хозяйства, население составляло 1658 человек мужчин, 1832 человека женщин. Была школа, изба-читальня, лавка, потребительское общество, кредитное товарищество.
Первый трактор в селе Шилово появился в 1930 году.

Первый автомобиль в 1939

После революции восстанавливали хозяйство, образовался колхоз «Красное знамя».

Много шиловцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. В их память открыты мемориальные плиты у шиловской школы"Погибшим учителям и учащимся Шиловской школы", у сельского дома культуры "Землякам шиловцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны". Наша школа приняла активное участие в движении "Бессмертный полк" собирая сведения о фронтовиках,вернушихся с войны живыми .

В 1961 г. при воссоединении с посёлками Алтай, Ивановка образовался совхоз «Обь». В 1981 г. образовался совхоз «Шиловский».

В последующие годы совхоз реорганизовывался во всевозможные акционерные общества со всякими видами ответственности,и в конце концов в селе остались бюджетные организации, частные предприниматели и крестьянские хозяйства ,занимающиеся земледелием.

В 2013 году село широко праздновало 250-летие своего появления.
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
Сообщений: 116
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 127
Ищу к какому приходу относилось Шилово Шадринской волости в 1811 году чтобы посмотреть что есть на http://www.sibgencentre.ru/gen.html?cid=12
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
Сообщений: 116
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 127
Метрические книги Шилово в 1811 году и позже следует искать в Петропавловской церкви Барнаула

Территориально оно тогда относилось к Барнальскому уезду. Позже к Шадринскому. С 1935 года к Калманскому району.
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
Сообщений: 116
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 127
В село Шилово бывшей Шадринской волости в конце 19 века прибыли с Тамбовщины Дроковы, Мухортовы, Мотовниковы, Расщупкины, Шальневы.

https://orenlit56.ru/index.php...ogo-okeana
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
Сообщений: 116
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 127
Не удержалась и добавила фамилии по Калманскому району и соседям с указанием деревень выхода. С моими не пересекается, но кто-то же ищет.

Источник: https://orenlit56.ru/index.php...ogo-okeana

Ещё в первой половине XIX века на Алтае выходцами из Тамбовской губернии было основано село Тальменка. По некоторым данным, основали его братья Ерофей и Антон Казанцевы с сыновьями из села Горелое и Степан Худяков из Пушкарей Тамбовского уезда. Следует отметить, что большинство переселенцев на Алтае, в отличие от других регионов, не основывали новые сёла, а «подселялись» к населённым пунктам алтайских старожилов, в некоторых случаях по численности новосёлы начинали превышать коренное население.
Так, согласно дореволюционным спискам домохозяйств села Калманка Усть-Калманской волости, среди его жителей свыше 30-ти носителей «тамбовских» фамилий. Особенно многочисленными были семейства Авериных, Зениных, Колмыковых Мухортовых, Ланиных, Прониных, Пеньковых, Полянских, Поздняковых, Долговых, Карелиных, Стрыгиных, Чуриковых и некоторых других. В волостном центре – Усть-Калманке – преобладающими фамилиями из переселенцев были Гребенниковы, Дробышевы, Старковы, Кочуковы, Черемисины, Щербинины, Ярцевы.
Когда-то, ещё в XVII веке, потомками пришедших в Сибирь с Ермаком казаков было основано село Колыванское Павловского района Алтайского края, а в 1890 году к ним была подселена крупная партия переселенцев из сёл Тамбовского уезда. По переписи 1911 года в этом селе значилось 8 семей Стрыгиных, 7 – Загузовых, 6 – Татариновых, 5 –Дряневых, по 4 семьи – Скоковых, Корякиных, Пудовкиных, по 3 – Синельниковых, Макаровых. Помимо упомянутых проживали также Филатовы, Воротниковы, Банниковы, Бирюковы, а также Кобзевы, Мещеряковы, Хаустовы, Воеводины, Горшковы.
Вместе с этой партией, спасаясь от нужды и безземелья, в Колыванское прибыл и житель села Беломестная Криуша Тамбовского уезда Лукьян Спиридонович Скворцов, с женой и тремя сыновьями. Прибывшие на Алтай Скворцовы, равно как и основавшие оренбургскую Скворцовку, являлись потомками известного по периоду освоения Тамбовского края в первой половине XVII века есаула беломестных казаков Григория Скворца. Один из сыновей Лукьяна Спиридоновича воевал на русско-японской и был отмечен Георгиевским крестом, два других уже во время Первой мировой войны дослужились до офицерских чинов. Особым бесстрашием и геройством отличался Фёдор Лукьянович. Ещё до войны он состоял на сверхсрочной службе и встретил войну в чине подпрапорщика. За неполных 8 месяцев войны Фёдор за проявленные неоднократно храбрость и мужество становится полным Георгиевским кавалером. За это время, в критических ситуациях или при убытии командира, он исполнял должность командира роты, поэтому не случайно уже через год с начала войны ему присваивается первый офицерский чин. Войну он закончил в звании штабс-капитана, заслужив ещё 3 офицерских ордена, был неоднократно ранен и контужен. По прибытии на родину его арестовала и чуть не расстреляла колчаковская контрразведка за якобы демонстративный отказ вставать при исполнении гимна «Боже, царя храни» и большевистские суждения. Позже он насильно был мобилизован в колчаковскую армию и погиб в бою с красными в Пермском крае.
В истории Фёдора Скворцова имеется примечательный факт, свидетельствующий о том, что в первые десятилетия после переселения «тамбовские сибиряки» ещё долго поддерживали связи с оставшимися на Тамбовщине родственниками; с фронта Фёдор Скворцов писал письма и даже посылал небольшие суммы денег с первого офицерского жалования своим родственникам в Беломестную Криушу.
Потомками криушинско-колыванских Скворцовых являются наши современники – художник с мировым именем Олина Вентцель (в девичестве Скворцова), работы которой хранятся в музеях Парижа, Копенгагена, Амстердама, в США; доктор исторических наук, сотрудник РАН, Президент международной организации учёных-кавказоведов Александр Крылов и другие.
В конце XIX века переселились на Алтай в село Бураново Калманской (ранее Шадринской) волости выходцы из Беломестной Двойни, Незнановки, Татанова Долговы, Леоновы, Мордовины, Кочуковы, Жеребятьевы, Панковы, Щукины. В алтайском селе Крутиха, в то время Бурлинской волости, обосновались переселенцы из Тамбовской губернии Коробовы, Курбатовы, Коньшины, Бобровы, Берсеневы, Тепляковы, Скворцовы, Селивёрстовы. Новую родину обрели тамбовские переселенцы также в сёлах Панкрушихинского района Кривое (Бирюковы, Кузенковы, Берсеневы, Миловановы, Чистяковы, Ананьевы, Кожевниковы) и Подойниково (Ульянины, Полянские). В село Шилово бывшей Шадринской волости прибыли с Тамбовщины Дроковы, Мухортовы, Мотовниковы, Расщупкины, Шальневы.
Из села Кочетовка Изосимовской волости Козловского уезда на Алтай переселилось большое семейство во главе с Яковом Лазаревичем Нечаевым, 43-х лет, с женой, тремя взрослыми сыновьями, дочерью, внучками и 80-летним отцом Лазарем. В настоящее время потомки кочетовских Нечаевых живут на Алтае, в Приморском крае. Среди них сотрудники прокуратуры, крупные фермеры, военнослужащие. О своих тамбовских корнях они помнят.
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Лайк (2)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9491
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359

Isidor написал:
[q]
Вместе с этой партией, спасаясь от нужды и безземелья, в Колыванское прибыл и житель села Беломестная Криуша Тамбовского уезда Лукьян Спиридонович Скворцов
[/q]

Ирина, спасибо за ссылку!
Это про моё Колыванское. И Скворцовы, про которых выше названный Александр Крылов в моей теме рассказывал.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
lotos1210

Московская обл.
Сообщений: 109
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 205

Isidor написал:
[q]
Прибывшие на Алтай Скворцовы, равно как и основавшие оренбургскую Скворцовку, являлись потомками известного по периоду освоения Тамбовского края в первой половине XVII века есаула беломестных казаков Григория Скворца.
[/q]


Это утверждение не совсем верно. Основателями Оренбургской Скворцовки были Скворцовы, выходцы из деревни Юшково, Дубенского стана, Старооскольского уезда
---
Скворцовы и Халины- Чкаловская обл., Курманаевский р-н, с. Скворцовка (ныне Оренбургская обл.), Буяновы-уроженцы Могилевской губернии, Земляновы-уроженцы Алтайского горного округа, Лаврищевы-уроженцы елецкого уезда, Хлюстовы - Саблинское, Ставропольский край
dvize
Начинающий

Владивосток
Сообщений: 45
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Добрый день!
Ищу сведения о родственниках по линии прадеда - Мымриков Григорий Яковлевич, 1902 г.р., родился в селе Борщевские Пески Щученской волости Воронежской губернии. Согласно данным из МК села Б.Пески родителями моего прадеда значатся Мымриков Яков Дмитриевич и Мымрикова Анастасия Никитична. Позже их семья переселилась на Алтай.
На одном родословном портале в разделе "Переселенцы в Алтайский округ" указано, что переселенцы с фамилией Мымриковы - переселились в с. Шилово (Шадринская волость) из Воронежской губернии (ссылка https://altay-rod.ru/bazy-dann...-punktam).
Может быть кому-нибудь в процессе исследований попадались сведения о переселенцах Мымриковых в село Шилово буду признателен за помощь.
---
Ищу сведения о: Потаповых из д.Мартыново Иркутской губернии, Третьяковых из д.Коротоково Иркутской губернии, Мымриковых из Воронежской губернии, Волик из Полтавщины и Алтайского края
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9491
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359

dvize написал:
[q]
Мымриков Григорий Яковлевич
[/q]


dvize написал:
[q]
переселенцы с фамилией Мымриковы - переселились в с. Шилово
[/q]

Мымриковы переселялись не только в Шилово.
В базе с/х переписи есть 12 анкет Мымриковых, это помимо Шилово, анкеты по которому не сохранились.
По этой ссылке забейте фамилию и увидите имена домохозяев
https://altarchives.ru/census1917
Если же все же хотите проверить именно Шилово на предмет наличия Ваших Мымриковых, то советую посмотреть
Посемейные списки в этом деле
Фонд: 29 - "Заведующий землеустройством Алтайского округа" опись: 1
998 Документы об отводе земельных наделов крестьянам села Шиловского Шиловской волости Барнаульского уезда (приговоры сельских сходов, акты поземельно-устроительной комиссии и другие) 381 1911-1913

Это не про переселенцев, просто для сведения.
Есть крошечное партийное дело
http://www.archiv.ab.ru/catalo...ext=мымрик
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
dvize
Начинающий

Владивосток
Сообщений: 45
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 3 декабря 2023 9:25

Добрый день!
Огромное спасибо за информацию - действительно, на сайте Архивов Алтайского края, в поисковике сведений анкет Всероссийских сельскохозяйственной земельной и городской переписей населения 1917 обнаружил информацию на пра-прадеда. И Вы были правы, поселился он в поселок Николаевский Озеро-Куреевской волости Бийского уезда, а не в Шилово, как я изначально предполагал. Огромное спасибо за то что дали правильный вектор поисков.
А еще подскажите, пожалуйста, там же на сайте указано, что для получения полной информации, содержащейся в анкете переписи необходимо оплатить квитанцию и направить запрос в ГААК на интересующую меня персоналию. Ответ Архив направит почтой. А они направляют копии самих анкет 1917 года или просто сведения?
Спасибо!
---
Ищу сведения о: Потаповых из д.Мартыново Иркутской губернии, Третьяковых из д.Коротоково Иркутской губернии, Мымриковых из Воронежской губернии, Волик из Полтавщины и Алтайского края
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Isidor
Вверх ⇈