Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лыковы. Старообрядцы. Кержаки.

Лыковы. Старообрядцы на Алтае (с.Залесово, д. Пещерка Залесовсого р-на, д.Шилово Калманского р-на)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Isidor
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 127

TatianaLGNN написал:
[q]
Эти Лыковы из Нижегородской глубинки. Давно доказано было. Ее вроде бы даже привозили к нам. Остальных не знаю.
[/q]

Спасибо за отзыв. (Речь шла о многочисленных статьях о "таежных отшельниках и Агафье Лыковой". Перекинуто во вспомогательную ветку "Лыковы. Тобольская и Томская губернии без Алтая" для семей Лыковых, которые родней не являются, но встречены по дороге исследований.) Тоже читала об этом в интернете, серьезных доказательств не видела. Только разговоры. Буду рада познакомиться с серьезными научными исследованиями на эту тему, если подскажете.

Я занимаюсь Лыковыми из Залесовского района. Думаю, что приду на Нижегородчину, на знаменитую Лыковщину. Но не с потолка, а с выписками из документов. Что и собираю. Может быть, даже когда-нибудь обращусь к Вам за советом, надеюсь, не откажете?!

Да, у меня есть гипотеза, что мои Лыковы (а их немало, а не только знаменитые таежники) - из деревни Лыково на Керженце и самые настоящие первые "кержаки" и есть (конечно, не только они). Но проверять свою гипотезу я хочу по документам и выпискам. Поделиться информацией и призываю родственников, однофамильцев, знатоков и вообще причастных к теме.

---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5152
ГААК Ф. 233
с/х перепись 1917 года

Источник
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
На сайте с 2019 г.

Vasily_ написал:
[q]
ГААК Ф. 233
с/х перепись 1917 года
Источник
[/q]

Спасибо! А Залесовской волости нет. Пересмотрела всю выборку по источнику.
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Ну вот, составила поколенную роспись Алтайских Лыковых из Пещерки-Залесово наполовину - 38 человек до 1867 года.

Основоположник:

Савва Яковлев Лыков (родился ок.1779- ? д. Пещерка Чумышской волости)
+ Жена Мавра Гаврилова (ок. 1884 - не ранее 1830, д. Пещерка Чумышской волости)
сын 1.1. Василий (род. 1803 – 1804 (?)

Отец Саввы Яков Лыков (родился ок 1750 - 15 января 1801) умер к 1811 году. Мать Дарья Агиевна - неизвестно, скорее всего тоже.

Версия: Все они родились в Ингалинском районе Ялуторовского округа Тобольской губернии деревня Лыково (возможно), надо искать по записям в МК.
Поскольку деревня, а не село, относится к приходу другого села, м.б. Екатерининскому села Ингалинского?
"ИНГАЛИНСКАЯ Екатеринская церковь существовала точно уже в 1760 году.
Метрические книги хранятся в Тобольском архиве. Хранятся по годам в делах:
"Метрические книги церквей Ялуторовского уезда за ... год".
Полностью были у мормонов.", цитировано gegrby73
---

Isidor
Модератор раздела

Кемерово
На сайте с 2019 г.

Isidor написал:
[q]
Версия: Все они родились в Ингалинском районе Ялуторовского округа Тобольской губернии деревня Лыково (возможно), надо искать по записям в МК.
[/q]

Версия оказалась несостоятельной. Причина ошибки - неверные данные о заселении деревни Пещерка крестьянами из Ингалинского района Ялуторовского округа Тобольской губернии, опубликованные Александром Винтером на его личном сайте в первой редакции, и переписанные интересующимися как неподлежащие сомнению и перекочевавшие на официальный сайт населенного пункта.

Теперь я знаю точно: Ингалинский район Ялуторовского округа Тобольской губернии здесь не при чем. Среди первых жителей Пещерки - местные крестьяне, большинство из них с поморскими корнями (Вологодчина).

Вот ведь как бывает. 4 месяца жизни, поиска, самообразования в новых историко-географических координатах, построения различных версий в неверном направлении из-за того только, что кто-то опубликовал неподкрепленное мнение как непреложный факт на сайте по истории населенного пункта. А так соблазнительно было его принять - ведь вот же есть деревня Лыково в Ингалинском районе. И мои Лыковы в Пещерке и администрация пишет что с Ингалинского... Эх, если бы все было так просто! happy.gif
---

Isidor
Модератор раздела

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Дата основания или первого упоминания в источниках:

Деревни Залесовского района Алтайского края

с. Залесово 1751
с. Большой Калтай 1736
с. Борисово 1792
с. Верх-Бобровка 1910
с. Видоново 1750
п. Восход 1926
с. Гуниха 1832
с. Думчево 1748
с. Заплывино 1719 отсюда вышел первооснователь с. Залесово
с. Захарово 1781
д. Калиновка 1779
с. Камышенка 1734
п. Кордон 1939
д. Малый Калтай 1824
п. Муравей 1926
п. Никольский 1880
с. Пещерка 1793 заселялась сложно. Еще в 1811 году считалась вновь заведенной - крестьяне сбегали в другие места и требовались все новые вливания. Крестьян как минимум дважды переводили сюда по нескольку семей насильно решением заводского начальства. Но старообрядцы севера России селились добровольно и охотно, в основном крестьяне из Удорских деревень
п. Пролетарская Крепость 1926
с. Талица 1776
с. Тундриха 1788
п. Усть-Каменка 1783
с. Черемушкино 1751
с. Шатуново 1748

Деревня Маслянинского района Новосибирской области
с. Дресвянка 1719
---

Isidor
Модератор раздела

Кемерово
На сайте с 2019 г.
В сентябре 1950 года два человека, перестраивавшие церковь в школу в селе Дресвянка ныне Маслянинского района Новосибирской области, вырезали на стропилах крыши свои фамилии. Одна из них Лыков. Я была неимоверно рада, что нашелся еще один след, населенный пункт, связанный с моим семейством, и так близко от Пещерки, что почти наверняка родня. Потом остыла. В 1950 году там мог оказаться Лыков из любой точки Советского Союза.

Но вдруг кто-то располагает информацией, что Лыков в Дресвянке не заезжий человек - пусть пока повисит.

Это может быть мой родной дядя Лыков Леонид Артемьевич, он вернулся с войны живой и неженатый, (осенью 1945 был жив). В Залесово жила его мать Мария Лыкова. (отчества не знаю). Логично, что он вернулся домой.

Если выжил и вернулся, то, возможно, у него было два сына. мои два дяди, уже умершие, к сожалению. Если все было так как я соединила в голове.... Надо искать и проверять
---

Лайк (1)
Isidor
Модератор раздела

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Ищу корни вглубь. Кандидаты откуда пришли братья Кузьма и Василий Иеремиевичи (Еремеевичи) Лыковы в д. Выльгорт Низовской трети Яренского уезда Вологодской губернии между 1707 и 1719 годом.

Известно, что это Московский род с 1430 г.,
Новгородский (Обонежская пятина) род с 1470 г.

Деревни Лыково в России, существующие и умершие:

• Лыковщина Кажемской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии
• Лыково — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области. Вотчина Козьмина монастыря. Небыловского сельсовета Юрьев-Польского района
• Лыково — деревня в Бабаевском районе Вологодской области.
• Лыково — деревня в Демянском районе Новгородской области.
• Лыково — деревня в Печорском районе Псковской области.
• Лыково — деревня в Пыталовском районе Псковской области.
• Лыково — деревня в Большесосновском районе Пермского края.
• Лыково — село в Подгоренском районе Воронежской области.
• Лыково — деревня в Верхнеландеховском районе Ивановской области.
• Лыково — деревня в Заволжском районе Ивановской области.
• Лыково — деревня в Комсомольском районе Ивановской области.
• Лыково — деревня в Жуковском районе Калужской области.
• Лыково — деревня в Галичском районе Костромской области.
• Лыково — деревня в Коломенском районе Московской области. Была церковь Василия Великого, постройки конца XVII века
• Лыково — деревня в Семёновском районе Нижегородской области.
• Лыково — деревня в Упоровском районе Тюменской области.
• Лыково — деревня в Мценском районе Орловской области
• Большое Лыково — деревня в Мценском районе Орловской области России. Входит в состав Подберёзовского сельского поселения.
• Лыково — деревня в Свердловском районе Орловской области.
• Лыково — село в Ряжском районе Рязанской области.
• Лыково — деревня в Кимрском районе Тверской области.
• Лыково — деревня в Торжокском районе Тверской области.
• Лыково — деревня в Могилёвском районе Могилёвской области
• Троице-Лыково — деревня была на северо-западе Москвы в районе Строгино.
• Лыково — деревня в Днепропетровском районе

Может быть, они, конечно, пришли вообще не из Лыково. Но география расселения очень впечатляет. Полагаю, что Курск - 151 семья, Татарстан - 93 семьи, Липецк - 92 семьи, Орел, Днепропетровск это точно не мои районы. Но выходцы оттуда во время столыпинского переселения создали мощный фон однофамильцев в Томской губернии.

Версия: это северный род. 2 деревни Лыковых в Пскове, Обонежская пятина Лыковы в деревне Лыково и в Толвуе (погост), Бабаевский район Вологодской волости, Удор.
Так я вижу примерную схему. А может быть через Вятку на Удор. И в Вологодской губернии и в Вятской род известен с XVII века.

На Вятке 5 семей - 1678 год - 3 семьи - Котельничий
1710 год - 1 - г. Хлынов; 1721 год - 1 - г. Хлынов, видимо, все та же и не моя. Мои зафиксированы в Выльгорте, вариант - родственники.
---

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Isidor
Вверх ⇈