leonid54732 написал:
[q]
В фильме он показан очень однобоко, думаю, тенденциозно, как нарушитель устоев.[/q]
... Сведения еще об одном эпизоде разведывательной деятельности
Пестеля находим в мемуарах Николая Греча. Греч упоминает о "каком-то поручении", которое
Пестель "с немногими казаками" должен был исполнить в занятом французами городе Бар-Сюр-Об. Дело происходило в феврале 1814 года, незадолго до окончания войны. Правда, это
поручение Пестель не выполнил –
помешали обостренное "чувство справедливости" и крутой характер молодого офицера.
"Прискакав в городок, – рассказывает Греч, –
Пестель видит на улицах большое смятение. Баварцы вытеснили французов, недавних своих союзников, и грабят немилосердно. Из одного дома несутся раздирающие крики.
Пестель входит туда с казаками и видит, что три баварца вытаскивают тюфяк из-под умирающей старухи. Она кричит и просит пощады".
Прекрасно говоривший по-немецки
Пестель "стал было уговаривать солдат, чтоб они сжалились над несчастною, и когда они отвечали ему ругательствами, то приказал казакам выгнать негодяев нагайками".
За своих солдат вступился баварский майор, "куривший (в халате) трубку в окне второго этажа. "Что это значит? Как вы смеете?"
Пестель оглянулся и закричал казакам: "Стащить скотину!" Майора стащили и тут же высекли. Грабеж кончился". Естественно, что на этом кончилась и "миссия" Пестеля в Бар-Сюр-Об.
Судя по мемуарной записи Греча, у
Пестеля после этой истории были серьезные неприятности по службе. Но Витгенштейн заступился за своего адъютанта. На жалобу "баварского начальства" он "заметил, чтобы не доводили этого до сведения Александра: тогда было бы еще хуже". В 1814 году
Пестель получил высший прусский военный орден.
Война для него закончилась весной 1814 года. Вскоре, сопровождая Витгенштейна, поручик
Павел Пестель – двадцатилетний ветеран войны, награжденный пятью боевыми орденами и золотой шпагой, – вновь появляется в Петербурге.
Через полтора года Пестель вступает в первое тайное общество декабристов – Союз спасения.
...
Источник:
Киянская О.И. Пестель. – М.: Молодая гвардия, 2005. С. 56 – 57.