Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лейб-гвардии Литовский полк


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: vikarii, INA06
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Макше́ев Алексе́й Ива́нович (1822—1892) — русский генерал, профессор Николаевской академии Генерального штаба

Начало службы
Алексей Иванович Макшеев родился 12 мая 1822 г. в дворянской семье в деревне Гряда Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне Вологодской области) Похоронен на кладбище в селе Ильинском (в 3 км от дер. Гряда). Воспитание получил сначала в Новгородском графа Аракчеева корпусе, а затем в Дворянском полку; 18 августа 1842 года произведён в прапорщики и направлен на службу в Лейб-гвардии Литовский полк. Спустя два года поступил в Николаевскую академию генерального штаба. По окончании курса в академии, А. И. Макшеев просил об определении его на службу на дальние восточные окраины Империи, был командирован в отдельный Оренбургский корпус, куда и прибыл в декабре 1847 года.
В Оренбурге

В январе 1848 года был произведён в поручики; спустя 2 месяца был переведён в Генеральный штаб и получил чин штабс-капитана. В том же году, по распоряжению командира отдельного Оренбургского корпуса В. А. Обручева, штабс-капитан Макшеев был командирован в Киргизскую степь, причем в одну из экспедиций, на пути следования в Раимское укрепление, по поручению Бларамберга, избрал пункт для возведения промежуточного поста между Аральским и Раимским укреплениями; в июле того же года он был отправлен на шкуне «Константин» с лейтенантом Бутаковым в Аральское море, для описания берегов, и за отличное исполнение этого поручения награждён орденом св. Анны 3-й степени. Вернувшись в Оренбург, штабс-капитан Макшеев был назначен старшим адъютантом Оренбургского корпуса по части генерального штаба, а в 1850 году был командирован в Пермскую губернию для составления статистического её описания. Посвятив более полугода на собрание необходимых сведений, Алексей Иванович, по возвращении в 1851 году в Оренбург, был командирован для осмотра степных укреплений, причём ему было поручено обозреть в окрестностях Аральского укрепления, на урочище Казалы, место для возведения там предполагаемого форта. В 1852 году Алексей Иванович был произведен в капитаны, а в апреле следующего года, по распоряжению командира отдельного Оренбургского корпуса, командирован в распоряжение атамана Оренбургского казачьего войска Подурова, назначенного начальником передового отряда, направленного для очищения от кокандских укреплений низовьев Сырдарьи. 4 мая 1853 года отряд выступил из Орской крепости в Киргизскую степь, 3 июля прибыл под Ак-Мечеть и начал обложение этой крепости. По прибытии главных сил Оренбургского отряда под командованием генерала Перовского и начала полноценной осады, 21 июля капитан Макшеев, с личным конвоем генерал-майора Подурова, был послан для взятия и разорения кокандской крепости Джулек. Исполнив поручение, он 26 июля возвратился к Ак-Мечети и 28-го участвовал в общем штурме этой крепости, за что и награждён орденом св. Анны 2-й степени с Императорской короной. По взятии Ак-Мечети, Алексей Иванович был временно оставлен в занятом крае и руководил производившимися там рекогносцировками, выбором мест для наблюдательных постов в окрестностях Ак-Мечети и приведением в оборонительное положение бывшего кокандского укрепления Кумыш-кургана.
Крымская война

По окончании возложенного на него поручения, капитан Макшеев, в октябре 1853 года, возвратился в Оренбург и в ноябре был назначен на службу в штаб командующего войсками 3, 4 и 5-го пехотных корпусов князя Горчакова, находившегося тогда в Бухаресте. Прибыв к месту назначения в феврале 1854 года, Алексей Иванович находился при осаде крепости Силистрии, во время которой участвовал в рекогносцировках. В ночь с 16 на 17 мая, под сильным неприятельским огнём, находился в траншеях на правом фланге передовой цепи и прикрывал траншейные работы, а 28 мая участвовал в наступательном движении к крепости Силистрии, произведенным под начальством генерал-фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского. За боевые отличия, оказанные им во всех этих делах, капитан Макшеев награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.
В академии Генерального штаба

В ноябре 1854 года Алексей Иванович подал рапорт Милютину с просьбой о назначении его по военно-учебной части или при Академии, чтобы иметь возможность разработать собранный им за шестилетнюю службу в Оренбурге материал. По Высочайшему повелению, в начале 1855 г. Макшеев был прикомандирован к Императорской военной академии в должность адъюнкт-профессора по военной статистике. В том же году он был избран в действительные члены Географического Общества. В апреле 1856 года произведён в подполковники. В 1857 году он был командирован, по Высочайшему повелению, за границу на год, для собрания сведений по военным наукам и военной организации и для изучения военной статистики. При этом ему было указано, сверх главнейших государств Европы (Англии, Франции, Австрии и Пруссии), посетить Бельгию, Швейцарию, Испанию, Алжир, Египет, Сирию и Турцию. По возвращении из командировки, Алексей Иванович, в августе 1859 года, произведён в полковники, в декабре 1860 года утверждён профессором военной статистики, а в ноябре 1864 года назначен членом совещательного комитета Главного управления Генерального штаба. В марте 1866 г. Алексей Иванович был произведён в генерал-майоры.

Поездка в Туркестан.

В июне 1867 г., по Высочайшему повелению, командирован в Туркестанскую область для изучения края в стратегическом и статистическом отношениях. 18 июля он отправился из Орска по Сыр-Дарьинской линии в Киргизскую степь и Туркестанский край. Проехав через форт Перовский, Чимкент, Верный и Семипалатинск на Сибирскую линию, он в декабре 1867 г. возвратился в Петербург.
Работа в Академии
В марте 1871 г. Алексей Иванович был утвержден в звании заслуженного профессора и в следующем 1872 г. принимал деятельное участие в занятиях международного статистического конгресса. В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. император Александр II, обратив особое внимание на отличную службу офицеров генерального штаба во время военных действий и видя в этом результаты плодотворной деятельности Николаевской академии генерального штаба, соизволил объявить Макшееву, вместе с прочими членами конференции академии, Монаршее благоволение. В августе 1879 г. Алексей Иванович был произведен в генерал-лейтенанты, а в апреле 1880 г. назначен почетным членом конференции Николаевской академии генерального штаба, с оставлением членом Военно-ученого комитета Главного штаба. Алексей Иванович Макшеев скончался 2 апреля 1892 г.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

См. фото здесь https://forum.vgd.ru/post/3680...#pp3114434

Прикрепленный файл: 142001081_Maksheevai.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Мансуров Николай Александрович ( 1797 - ? )

Сын Александра Павловича Мансурова и Анны Николаевны Мансуровой
Муж Анны Дмитриевны Колокольцовой
Брат Софии Александровны Эверсман; Варвары Александровны Габбе и Любови Александровны Мансуровой
https://www.geni.com/people/%D...8061207862

Представителем третьего поколения Мансуровых был генерал-майор Николай Александрович Мансуров. Он родился в 1797-м году. После учебы в Пажеском корпусе в 1813-м году в возрасте 16 лет направлен в л-гв. Литовский полк. Юному прапорщику пришлось быть адьютантом командира батальона этого полка и участвовать в заграничном походе русской армии ( 1813-1814гг).
Вместе со своим полком прапорщик Мансуров участвует в боях а Пруссии ( 1813г) и Франции ( 1814г), в том числе 20 января 1814г при г. Бриенте, а 18 марта при взятии Парижа. Из Франции Мансуров по Балтийскому морю был доставлен в Кронштадт.
Продолжение читать здесь http://pravvest.ru/rubriki-zhu...=component

Мансуров Николай Александрович (1792 – 26.04.1862)
генерал-майор с 23.12.1840
http://rusgeneral.ru/general_m1.html

Расхождение в годах рождения. Кому верить?

Генерал-майор Мансуров Николай Александрович родился 02.12.1796 года в деревне Мансурово (потом Спасское) Оренбургского уезда у генерала Александра Павловича Мансурова. Крестили в селе Никольском (Тимашево тож). Оренбургский архив Ф.173, опись №11, дело №161 стр.31 - Воскресенская церковь.

Маныкин-Невструев Александр Иванович Даты жизни: 12.07.1834 - 27.12.1894

Из дворян Орловской губернии; получил образование сначала в Орловском Бахтина кадетском корпусе, затем в Дворянском полку (Константиновском военном училище) и окончил курс в Николаевской Академии Генерального штаба по первому разряду (1859). Служебная деятельность покойного началась в 1852 году в лейб-гвардии Литовском полку. По окончании курса в Академии Генерального штаба был назначен в Кавказскую армию. Служил в 16 гренадерском Мингрельском полку, состоял для особых поручений при штабах войск Терской и Кубанской областей и старшим адъютантом в тех же штабах. Во время службы на Кавказе принимал участие в действиях против горцев и за отличие в них был произведен в подполковники. Состоял помощником начальника штаба войска Кубанской области. В 1871 назначен на должность начальника штаба 3-й пехотной дивизии, в 1872 назначен помощником начальника штаба Восточно-Сибирского военного округа. В 1875 произведен в генерал-майоры. 24.02.1877 назначен начальником штаба гренадерского корпуса. Участник Русско-Турецкой кампании. Находился в составе Плевненского отряда обложения под начальством князя Карла Румынского со 2 по 28 ноября, то есть по день взятия гренадерами Плевны. Участвовал в перестрелке передовых частей с турками 26 ноября и в последнем Плевненском бою и взятии Осман-паши в Высочайшем Государя Императора присутствии. При дальнейшем ходе военных действий перешел Балканы и доходил с войсками до Адрианополя. За участие в сражении под Плевной 28 ноября 1878 года награжден золотым оружием с надписью "за храбрость"; кроме того, за отличное мужество и храбрость, оказанную в делах с турками, орденом св. Владимира 3-й степени с мечами. 16.10.1889 назначен начальником штаба войск Казанского военного округа. Офицер 13.08.1852, капитан 1863, подполковник 1865, полковник 30.08.1868, генерал-майор 12.07.1875, генерал-лейтенант 1890. Пом. начальника штаба войск Кубанской области 1871, нач. штаба 3-й пехотной дивизии 1872, помощник начальника штаба Восточно-Сибирского военного округа 1876, начальник штаба Гренадерского корпуса 01.06.1877, нач. штаба Казанского ВО 1889, Одесского ВО 11.1889 - 01.1895. Участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг., в Кавказской войне в 1860-1863 гг., в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Умер в Москве. Женат, 4 детей.

Награды:

С3мб (Выс. пр. 1861)
А3 (Выс. пр. 1862)
С2м (Выс. пр. 1862)
Имп. корона к С2м (Выс. пр. 1871)
В4 (Выс. пр. 1874)
ЗО (Выс. пр. 1878)
Св. Владимира 3 ст.
Св. Анны 1 ст.
Св. Станислава 1-й ст.
орден Белого Орла
румынский Железный Крест
черногорский орден Даниила 2-й степени
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Марков Сергей Дмитриевич Даты жизни: 19.11.1862 - после 1930 года

Биография:
Православный. Образование получил в 1-й Московской военной гимназии. В службу вступил 26.08.1878. Окончил 3-е военое Александровское училище (1880). Выпущен Прапорщиком (ст. 08.08.1880) в Лейб-гвардии Литовский полк. Подпоручик (ст. 30.08.1884). Поручик (ст. 01.01.1885). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1890; по 1-му разряду). Штабс-Капитан гв. (пр. 1890; ст. 13.05.1890; за отличие). Переименован в Капитаны ГШ (ст. 13.05.1890). Состоял при Одесском ВО. Ст. адъютант штаба 34-й пехотной дивизии (26.11.1890-17.04.1894). Цензовое командование ротой отбывал в 133-м пехотном Симферопольском полку (05.10.1892-17.10.1893). Подполковник (ст. 17.04.1894). Начальник строевого отдела штаба Ивангородской крепости (17.04.1894-16.09.1895). Начальник строевого отдела штаба Варшавской крепости (16.09.1895-04.12.1899). Полковник (пр. 1898; ст. 05.04.1898; за отличие). Цензовое командование батальоном отбывал в 183-м пех. рез. Пултусском полку (14.05.-16.09.1898). Начальник штаба 8-й кав. дивизии (04.12.1899-07.03.1904).

Участник Русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Командир 59-го пехотного Люблинского полка (07.03.-31.03.1904). Командир 121-го пехотного Пензенского генерал-фельдмаршала графа Милютина полка (31.03.1904-09.03.1905). Генерал-майор (пр. 1905; ст. 09.03.1905; за боевые отличия). Командир 2-й бригады 22-й пехотной дивизии (09.03.-14.06.1905). В боях был ранен. Начальник штаба 10-го армейского корпуса (14.06.-21.09.1905). Окружной генерал-кварт. штаба Туркестанского ВО (21.09.1905-19.05.1907). Постоянный член и управляющий делами Гл. Крепостного комитета (19.05.1907-16.06.1910). Начальник штаба 25-го армейского корпуса (16.06.1910-21.04.1911). Генерал-лейтенант (пр. 1911; ст. 21.04.1911; за отличие). Начальник штаба Иркутского ВО (21.04.1911-05.03.1914). Начальник 1-й Сибирской стр. дивизии (05.03-11.08.1914). В 11.08-06.10.1914 занимал пост начальника штаба 10-й армии. По итогам боев в Августовских лесах смещен, несмотря на общий успех армии. Начальник 22-й пехотной дивизии (06.10.1914-11.12.1914). Участвовал в боях под Варшавой, наступлении к границе Силезии, Лодзинской операции, где 22-я пех. дивизия занимала крайний правый наиболее угрожаемый фланг 2-й армии. Ранен в бою у дер. Феликсен под Лодзью 09.11.1914. Отчислен по ранению в резерв чинов при штабе Двинского ВО (с 11.12.1914; оставался в резерве на 01.01.1916 и 03.01.1917). Награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. с мечами (ВП 26.02.1915) и орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 21.05.1915). На 10.07.1916 в том же чине и должности. Произведен в чин Генерала от инфантерии с увольнением от службы за болезнью с мундиром и пенсией (09.09.1917). В эмиграции в Германии: в 01.-04.1921 в лаг. Альтенау, к 10.05.1921 в лагере Шэйен, к 11.1921 в лагере Вамбек, к 10.10.1922 в лагере Шэйен.

Чины:
- на 1 января 1909 г. - Главный крепостной комитет, генерал-майор, постоянный член и управляющий дел.

Награды:
ордена Св. Станислава 3-й ст. (1893); Св. Анны 3-й ст. (1896); Св. Станислава 2-й ст. (1902); Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1904); Св. Анны 2-й ст. с мечами (1904); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (1905); Золотое оружие (ВП 03.11.1906); Св. Станислава 1-й ст. (1908); Св. Анны 1-й ст. (06.12.1912); Св. Владимира 2-й ст. с мечами (ВП 26.01.1915); Белого Орла с мечами (ВП 09.04.1915); Св. Георгия 4-й ст. (ВП 21.05.1915).

https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87
Офицерский нагрудный знак Лейб-гвардии Литовского полка. Утвержден 15-го марта 1910 года.
Офицерский нагрудный знак 121-го пехотного Пензенского генерал-фельдмаршала графа Милютина полка. Утвержден 19-го апреля 1913 года.


Марковский Иван Адамович Даты жизни: 30.03.1868-

Биография:
Православный. Уроженец г. Бяла, Седлецкой губ. (Польша). Общее образование получил в университете. В службу вступил 15.08.1893. Окончил военно-училищные курсы при Московском пех. юнкерском училище. Выпущен в лейб-гвардии Литовский полк. Подпоручик гв. (ст. 12.08.1895). Поручик гв. (ст. 12.08.1900). Помощник инспектора классов Суворовского кадетского корпуса (с 16.08.1902). Капитан (ст. 06.12.1902). Подполковник (ст. 06.12.1905). На 15.05.1913 в том же чине и должности. На 22.03.1915 в том же чине и должности. Полковник (пр. 22.03.1915; ст. 22.03.1915; за отличие по службе). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Участник Белого движения на востоке России. После поражения белых армий служил в РККА. На 1921 делопроизводитель учебной канцелярии Высшей военной школы (Москва? Казань?). 06.09.1921 арестован органами ЧК. Обвинялся как участник свержения директории в пользу адмирала А.В. Колчака. 11.01.1922 дело было прекращено за недоказанностью обвинения.

Чины:
на 1 января 1909г. - Суворовский кадетский корпус, подполковник, помощник

Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (1905)
Св. Анны 3-й ст. (06.12.1909).
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87


Прикрепленный файл: Марков_Сергей_Дмитриевич.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Мартынов Евгений Иванович Даты жизни: 22.09.1864-11.12.1937

Биография:

Из потомственных дворян Самарской губернии. Из семьи кадрового военного. Уроженец кр. Свеаборг. Окончил 1-ю Московскую военную гимназию (1881). В службу вступил 31.08.1881. Окончил 3-е военное Александровское училище (1883). Из училища выпущен Подпоручиком (ст. 12.08.1883) в Санкт-Петербургский гренад. полк. В 1885 переведен в лейб-гвардии Литовский полк. Поручик гв. (пр. 03.09.1887; ст. 12.08.1887). Окончил Николаевскую академию Ген. штаба (1889; по 1-му разряду). По окончании академии произведен в Штабс-Капитаны (ст. 10.04.1889). Назначен на службу в штаб ВВД. И.д. ст. адъютанта войскового штаба (с 15.10.1889). Переведен в Одесский ВО, прикомандирован к штабу округа (14.05.1890). Переведен в Генеральный штаб с переименованием в Капитаны (ст. 10.04.1889) и назначением ст. адъютантом 7-го армейского корпуса (26.11.1890-11.10.1891). Ст. адъютант штаба 8-й кав. дивизии (11.10.1891-10.05.1892). Обер-офицер для особых поручений при штабе 10-го армейского корпуса (10.05.1892-29.01.1894). Прикомандирован к 124-му пехотному Воронежскому полку для командования ротой (19.09.1892). Откомандирован от полка в штаб Киевского ВО (19.10.1893). Назначен и.д. штаб-офицера для особых поручений при штабе 12-го армейского корпуса (29.01.-02.03.1894). Отчислен от должности с прикомандированием на 1 год к Главному штабу (07.03.1894). Назначен постоянным членом военно-исторической комиссии по описанию русско-турецкой войны 1877-1878. Подполковник (пр. 12.03.1894; ст. 17.04.1894). Полковник (пр. 05.04.1898; ст. 05.04.1898; за отличие). 25.02.1904 назначен командиром 140-го пехотного Зарайского полка, во главе которого участвовал в русско-японской войне 1904-05. Генерал-майор (ВП 04.01.1905; ст. 28.09.1904; за отличия в делах против японцев). И.д. начальника штаба 3-го Сибирского арм. корпуса (04.01.1905). Назначен в распоряжение Главного штаба (25.10.1905-26.06.1906). Состоял в числе 2-х генералов положенных по штату при Гл. штабе (с 26.06.1906). Начальник 1-й стр. бригады (03.04.1908-07.12.1910). Генерал-лейтенант (пр. 07.12.1910; ст. 07.12.1910; за отличие). Начальник Заамурского округа пограничной стражи (с 07.12.1910). Находясь в этой должности вступил в конфликт с командиром Отд. корпуса пограничной стражи (ОКПС) ген. Пыхачевым и министром финансов В.Н. Коковцовым по поводу поднятого им вопроса о хищениях на КВЖД и в Заамурском округе ОКПС. В итоге был переведен на должность начальника 35-й пехотной дивизии (19.02.1913). 18.03.1913 подал прошение об отставке и 13.04.1913 был уволен из армии "по домашним обстоятельствам". После публикации М. открытого письма к председателю совета министров и отд. брошюры по найденным им на Дальнем Востоке злоупотреблениях был привлечен В.Н. Коковцовым к суду. Решением особого присутствия Московского военно-окружного суда от 05.11.1913 за публикацию в открытой печати "служебных документов, не подлежащих огласке" лишен пенсии. Кроме того М. было запрещено в течении трех лет занимать должности на гос. службе. Однако дальнейшие публикации М. и широкий резонанс его дела (вопрос рассматривался в Гос. Думе) привели к тому, что Московский военно-окружной суд решением от 21.03.1914 признал М. оправданным. В 1913 в качестве корреспондента газеты "Утро России" участвовал во 2-й Балканской войне. 20.07.1914 в связи с началом мобилизации подал прошение на Высочайшее имя, прося вернуть его в армию, на что последовало согласие. Назначен в распоряжение начальника штаба Юго-Западного фронта. Вылетел 10.08.1914 из Дубно с целью провести стратегическую разведку на Львов и Стрый, над Львовом аэроплан был подбит, совершил вынужденную посадку. М. и летчик попали в плен, где находились (Австрия, Лека) до 02.1918. По возвращении в Россию добровольно вступил в РККА. Занимал должности Главного начальника снабжений (14.08.-21.12.1918). Приказом Реввоенсовета №448 от 21.12.1918 назначен сотрудником-составителем военно-исторического отдела Организационного управления Всероглавштаба. С 29.03.1919 штатный преподаватель Академии Генштаба РККА и заведующий обучающимися в акаемии слушателями. Сотрудник военно-исторической комиссии. С 06.04.1921 специальный лектор академии. С 01.10.1922 ст. руководитель курса стратегии в академии. С 01.10.1924 для особых поручений 1-го разряда в Военно-Историческом отделе штаба РККА. С 10.02.1925 служил в Управлении по исследованию и использованию опыта войн штаба РККА, а с 22.07.1926 в научно-уставном отделе штаба РККА. Уволен из рядов РККА "в долгосрочный отпуск за невозможностью соответствующего использования" с 01.07.1928. Работал в редакции Большой Советской Энциклопедии. Преподавал военное дело в 1-м Московском университете. В 1931 арестован, осужден по 58-й ст. на 5 лет с заменой высылкой в Севкрай на тот же срок. Постановлением коллегии ОГПУ от 14.07.1932 дело было пересмотрено, приговор отменен и М. было разрешено свободное проживание по СССР. Проживал по адресу: г. Москва, Новинский бул., д. 16, кв. 23. 23.09.1937 вторично арестован за то, что "будучи враждебно настроенным ведет среди жильцов контрреволюционную агитацию". Постановлением тройки при УНКВД СССР по Московской обл. приговорен к ВМН. Расстрелян в пос. Коммунарка (по др. данным на Бутовском полигоне). Реабилитирован в 11.1956. Оставил богатое наследие по военной истории, стратегии и тактике.

Сочинения: "Как возникла Плевна", СПб 1900; "Блокада Плевны", СПб 1900; "Лейб-Гвардии Егерский полк в войну с Турцией", СПб 1896; "К 20-й годовщине боя под Телишем", СПб 1897; "Стратегия в эпоху Наполеона I и в наше время", СПб 1894; "Обязанности политики по отношении к стратегии", СПб 1899; "Исторический очерк развития древнегреческой тактики", СПб 1900; "Участие зарайцев в бою при Ляньдянсане и в сражении при Шахэ", СПб 1908; "Воспоминания о японской войне командира пехотного полка", Плоцк 1910; "Из печального опыта русско-японской войны", СПб 1906; "Сербы в борьбе с царем Фердинандом. Записки очевидца", М. 1913; "Царская армия в февральском перевороте", М. 1927; "Корнилов (попытка военного переворота)", Л. 1927 Разночтения: в предисловии А.Г. Кавтарадзе к сборнику трудов А.Е. Мартынова "Политика и стратегия" (М. 2003) дается дата гибели А.Е. Мартынова 29.11.1937.

Чины:
на 1 января 1909г. - 1-я стрелковая бригада, генерал-майор, начальник бригады

Награды:
Св. Владимира 4-й ст. (06.12.1902)
Св. Георгия 4-й ст. (ВП 13.02.1905)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (05.05.1905)
Св. Станислава 1-й ст. с мечами (03.09.1905)
Св. Анны 1-й ст. (06.12.1910).

Прикрепленный файл: 400px-Мартынов_Евгений_Иванович_1.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

evva написал:
[q]
Марков Сергей Дмитриевич Даты жизни: 19.11.1862 - после 1930 года
[/q]

Марков Сергей Дмитриевич
Генерал-лейтенант, нач. 22-й пех. див.
4 ст – ВП от 21.05.1915.
Ф.409. Оп. 1. п/с 149 – 804 (1917).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 629.
---
Знания - сила
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Кузьмин Илья Александрович , генерал-лейтенант

Фото здесь https://forum.vgd.ru/post/3680...#pp3114429

и здесь https://forum.vgd.ru/post/3680...#pp3114412

Прикрепленный файл: file.php.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

evva написал:
[q]
Зарин Николай Дмитриевич Даты жизни: 11.03.1872 - 28.06.1918

Биография:
Православный. Образование получил в Псковском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1890. Окончил 3-е военное Александровское училище (1892). Выпущен в лейб-гвардии Литовский полк. Подпоручик (ст. 04.08.1892). Поручик гв. (04.08.1896). Окончил Николаевскую академию Генерального Штаба (1899; по 1-му разряду). Штабс-Капитан гв. с переименованием в Капитаны ГШ (ст. 02.06.1899). Состоял при Варшавском ВО. Ст. адъютант штаба 2-й пехотной дивизии (26.11.1901-23.07.1902). Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Егерском полку (04.12.1901-11.01.1903). Ст. адъютант штаба 1-го кав. корпуса (23.07.1902-06.12.1903). Подполковник (ст. 06.12.1903). Штаб-офицер для особых поручений при штабе 16-го армейского корпуса (06.12.1903-04.06.1905). Участник русско-японской войны 1904-05. Начальник штаба 41-й пехотной дивизии (04.06.1905-05.11.1913). Цензовое командование батальоном отбывал в 163-м пех. Ленкоранско-Нашебургском полку (10.05.-10.09.1907). Полковник (ст. 06.12.1907). Был прикомандирован к артиллерии (01.05.-01.07.1910). Командир 100-го пехотного Островского полка (с 05.11.1913). Участвовал в походе в Вост. Пруссию и был ранен в бою при Гумбинене (07.08.1914). Произведен в Генерал-майоры (пр. 05.10.1914; ст. 07.08.1914; за отличия оказанные в делах против германцев; став т.о. командующим полком). Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 13.10.1914). Начальник штаба 22-го армейского корпуса (14.11.1914-18.02.1917). Награжден Георгиевским оружием (ВП 25.04.1916). Командующий 19-й Сибирской стр. дивизией (18.02.-12.04.1917). Состоял в резерве чинов при штабе Петроградского ВО (с 30.06.1917). После октябрьского переворота в 01.1918 уволен в отставку. Участник антибольшевистского движения в Поволжье в составе Народной армии. Расстрелян большевиками в д. Репьевка Сызранского уезда Симбирской губ. Исключен из списков Народной армии приказом от 19.09.1918.

Чины:
на 1 января 1909г. - 41-я пехотная дивизия, полковник, начальник дивизионного штаба

Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (1904)
Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1907)
Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1907)
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1907)
Св. Анны 2-й ст. (1910 16.02.1911)
Св. Владимира 3-й ст. (24.04.1913 09.07.1913)
мечи к ордену Св. Владимира 3-й ст. (ВП 26.05.1915)
Св. Станислава 1-й ст. с мечами (ВП 27.06.1915)
Георгиевское оружие (ВП 25.04.1916).
[/q]


Зарин Николай Дмитриевич
Генерал-майор, ком-щий 100-м пех. Островским п., нач. шт. 22-го арм. корп.
4 ст. – ВП от 13.10.1914.
ГО – ВП от 25.04.1916.
Ф.400. Оп. 12. Д. 27009. Л. 244 – 255 (1915).
Ф.408. Оп. 1. Д. 15168. Л. 1 об. (1914).
Ф.409. Оп. 1. п/с 160 (1908).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 521.

---
Знания - сила
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Михальский Всеволод Иванович
Участник ПМВ. Лейб-гвардии Литовский полк, поручик.

Награды: ОСГ4ст - ПАФ от 04.03.1917г.
https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87

https://forum.vgd.ru/post/3680...#pp3147086


Прикрепленный файл: 400px-Михальский_Всеволод_Иванович.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Мичурин Валентин Макарович

Помещик Солигаличского уезда В. М. Мичурин (ус. Выленкино) был участником Бородинского сражения. С войны он вернулся в усадьбу с многочисленными ранениями. Ещё под Аустерлицем Валентин Макарович воевал в чине поручика Литовского гвардейского полка и получил первую рану. А в Бородинской битве, будучи уже капитаном старой гвардии, был тяжело ранен в правую ногу. Более года он не вставал с постели, но рана его не была залечена. (Музейный хронограф 2013, Кострома: Костромаиздат, 2013, с.170)

Мичурин Валериан Макарович (1792-1850)
Сыновья Макара Степановича и Екатерины Васильевны.

В 1812 году он окончил первый кадетский корпус и был отправлен в конную артиллерию. Несколько позже В. М. Мичурина переводят в гвардейский Литовский полк, стоявший в Варшаве, под командованием цесаревича Константина Павловича, для прохождения совместной с братом службы. Оба брата Мичурины считались лучшими офицерами в полку и были любимы как самим Цесаревичем, так и всеми товарищами. (Музейный хронограф 2013, Кострома: Костромаиздат, 2013, с.170-171)

https://www.geni.com/people/%D...8247719680

Прикрепленный файл: kartina_19_vek_portret_oficera_medium.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2898
Модль Владимир Францевич

Православный. Общее образование получил в 1-й Варшавской гимназии. В службу вступил 12.08.1891. Окончил военно-училищные курсы Московского пех. юнкерского училища. Выпущен в л.-гв. Литовский полк. Подпоручик (ст. 04.08.1891). Поручик (ст. 07.08.1897). Переведен в ОТд. Корпус Жандармов. Штабс-Ротмистр (ст. 31.12.1899). Ротмистр (ст. 06.12.1900). Подполковник (ст. 08.02.1906). Помощник Московского градоначальника (с 25.06.1908). Полковник (пр. 1910; ст. 18.04.1910; за отличие). На 01.03.1914 в том же чине и должности. На 17.07.1915 Полковник Отд. Корпуса Жандармов. И.д. Керчь-Еникольского градоначальника (с 17.07.1915). На 01.08.1916 в том же чине (ст. 18.04.1910) и должности.

Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1906); Св. Анны 2-й ст. (1909); Св. Владимира 3-й ст. (1913).


Влади́мир Ива́нович Нази́мов (10 [22] декабря 1802[1] — 11 [23] февраля 1874[2]) — Виленский, Гродненский и Ковенский генерал-губернатор из рода Назимовых.

Биография
Происходил из дворян Псковской губернии, родился 20 декабря 1802 года. Отец Иван Владимирович (1763—1823) служил прокурором Псковского земского суда, позднее избран Порховским уездным предводителем дворянства. Мать Мария Евфимьевна Путятина (1780-е — 1852) приходилась тёткой адмиралу Е. В. Путятину.

Получив домашнее воспитание в родительском доме, поступил на военную службу 21 марта 1818 года подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк, в котором был произведён в первый офицерский чин 22 октября 1821 года, во время пребывания полка в Вильне. Продолжая службу в полку, Назимов повышался постепенно в чинах (подпоручик — 5 апреля 1823 года, поручик — 31 мая 1824 года), и уже будучи штабс-капитаном (с 29 мая 1828 года) находился вместе с полком в турецкой кампании 1828—1829 годов Переправившись у Исакчи через Дунай, Назимов с полком следовал вдоль берега Чёрного моря через Кюстенджи до Варны, где участвовал в осаде и взятии этой крепости.

По болезни он остался в Каварне и только зимой прибыл в Подольскую губернию, где стоял его полк, с которым и вернулся в Санкт-Петербург в январе 1830 года. 6 декабря 1831 года Назимов был произведён в капитаны и 8 ноября 1833 года — в полковники и переведён в Лейб-гвардии Литовский полк, но в следующем 1834 году (23 апреля) переведён снова в лейб-гвардии Преображенский полк, где и продолжал службу до 1836 года, когда 22 июля был назначен состоять при Государе Наследнике Цесаревиче, впоследствии императоре Александре II.

Назимов сопровождал Его Высочество в путешествии по России в 1837 году и за границей в 1838 году, причём был его высочеством по особенному делу отправлен курьером из Милана к императору Николаю I. 12 февраля 1838 года Назимов был назначен флигель-адъютантом с оставлением при прежней должности. В этой должности он исполнял и другие поручения, как то: был послан для осмотра бывших пехотных резервных дивизий 2-го, 3-го, 4-го и 6-го пехотных корпусов и удостоился за исполнение возложенного поручения Высочайшего благоволения. Позднее он был послан для осмотра Гренадерского корпуса и для показания правил фронтовой службы. В 1840 году ему поручено было формирование сводной бригады из войск 6-го пехотного корпуса.

По возвращении в Петербург Назимов был командирован в Тульскую губернию для принятия мер по случаю неурожая в этой местности. В 1841 году он был назначен председателем особой следственной комиссии в Вильне для расследования дела о тайном революционном обществе, якобы возникшем в Западном крае после казни Конарского. Назимов пришёл к выводу, что это тайное общество существовало лишь в воображении некоторых боязливых людей. Тогдашний генерал-губернатор Миркович, по наветам окружавших его лиц, просил отозвать Назимова и разбор дела поручить другому. Назимов был оставлен лишь членом комиссии, а председателем её назначен был А. А. Кавелин, который вполне подтвердил вывод Назимова. Такое решение дела привлекло к Назимову и Кавелину горячие симпатии местного общества. Назимов удостоился монаршего благоволения. Тогда же Назимов был назначен презусом военно-судной Комиссии над камер-юнкером Огинским. 6 декабря 1841 года произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту его императорского величества с оставлением при особе его величества.

С 5 ноября 1842 года по 1849 года Назимов был начальником штаба бывшего 6-го пехотного корпуса в Москве и за отлично-ревностную службу 5 апреля 1849 года назначен генерал-адъютантом. 1 ноября того же года он был назначен попечителем Московского учебного округа и 6 декабря 1849 года произведён в генерал-лейтенанты. В продолжение семилетнего управления Московским учебным округом Назимов, обладая прямым, ясным взглядом на вещи, сумел согласовать строгое исполнение своих обязанностей с сочувствием к интересам науки и литературы, а требования дисциплины с теплым участием к учащейся молодежи, которую бережно охранял от всяких невзгод и увлечений[3]. Своим твердым и вместе с тем гуманным образом действий Назимов успел привлечь к Московскому университету благоволение Императора Николая I.

Почетный член Московского университета (1853)[4].

Виленский период

10 декабря 1855 г. Назимов был назначен в Вильну военным губернатором и управляющим гражданской частью и Гродненским, Ковенским и Минским генерал-губернатором и командующим войсками Виленского военного округа. В этой должности Назимов много содействовал подаче помещиками края известного адреса об устройстве быта принадлежащих им крестьян, последствием которого был известный Высочайший рескрипт 1857 года об образовании по губерниям Комитетов для определения новых отношений между помещиками и поселенными на их землях крестьянами. Именно с этого документа начался процесс обсуждения и подготовки реформы 19 февраля 1861 г. по освобождению крестьян. За отличие 8 сентября 1859 г. Назимов был произведён в генералы от инфантерии, а затем 6 декабря 1859 г. назначен состоять в лейб-гвардии Преображенском полку.

23 апреля 1861 года он назначен членом Государственного совета с оставлением в прежних должностях по военному и гражданскому управлению Западным краем.

В Вильне при Назимове оживилась культурная и общественная деятельность, преимущественно польская. В частности, была образована Виленская археологическая комиссия. В 1859 году Виленский военный, Гродненский и Ковенский Генерал Губернатор, Генерал-Адъютант Владимир Иванович Назимов 1-й являлся действительным членом личного состава Музеума древнойстей Виленской археологической комиссии[5].

Впоследствии это вызывало обвинения в чрезмерном либерализме и попустительстве силам, готовившим восстание 1863 г. Сменивший его на должности виленского генерал-губернатора М. Н. Муравьёв в своих записках говорит, что Назимов, «человек недалекий и слабый, при всей своей добросовестности не понимал положения края и не находил никаких разумных мер к подавлению мятежа».

Митрополит Виленский Иосиф (Семашко) тоже даёт нелестную оценку Назимову, называя его «двуличным, фальшивым и интриганом». Последняя оценка имела личную подоплёку в устах митрополита Иосифа, подозревавшего (неосновательно) Назимова в том, будто бы он сообщил А. И. Герцену напечатанное в «Колоколе» секретное письмо Иосифа обер-прокурору Святейшего Синода, переданное последним Назимову, для руководства.

Совершенно иначе относится к Назимову адрес, представленный ему уже по отъезде его из Вильны, 20 декабря 1863 г. Здесь Назимов назван «вестником мира и царской милости», а деятельность его, направленная к сближению и примирению враждебных народностей, оценена так: «Говорят, это была ошибка, заблуждение. Да, это было заблуждение, но заблуждение великодушное, которое вы разделяли с самим правительством и всеми благородно мыслящими русскими людьми».
Отставка
Генерал-губернатор Владимир Назимов. Литография Адольфа Лафосса из «Виленского альбома», изданного Яном Казимиром Вильчинским. 1857. Национальный музей Литвы.

3 мая 1863 г. Назимов был уволен от занимаемых должностей[6] с оставлением членом Государственного совета, причём 1 мая 1863 г. ему пожалованы алмазные знаки ордена св. Александра Невского. Вскоре Назимов был назначен присутствующим в департаменте Государственной экономии Государственного совета. Во время служения в Государственном совете Назимов был награждён 16 апреля 1871 года орденом св. Владимира 1-й степени, а затем по случаю исполнившегося пятидесятилетия службы в офицерских чинах, 22 октября 1871 г., удостоился получить Всемилостивейший рескрипт.

Среди прочих наград Назимов имел ордена св. Анны 3-й степени (21 сентября 1832 г.), св. Владимира 4-й степени (4 января 1835 г.), св. Станислава 3-й степени (1 января 1838 г.), св. Анны 2-й степени (25 июня 1839 г.), св. Станислава 1-й степени (10 октября 1843 г.), св. Анны 1-й степени (25 апреля 1846 г., императорская корона к этому ордену пожалована 19 октября 1847 г.), Белого Орла (6 декабря 1851 г.), св. Александра Невского (14 декабря 1855 г.).

Назимов скончался 11 февраля 1874 г. в Санкт-Петербурге. При отпевании его тела в соборе Спаса Преображения 14 февраля присутствовал император Александр II. Похоронен Назимов в родовом имении Устье Псковского уезда.
Семья

Жена — Анастасия Александровна Аверкиева (12.02.1822—07.06.1870), дочь сенатора А. Е. Аверкиева, за заслуги мужа и свою благотворительную деятельность была пожалована в кавлерственные дамы ордена Святой Екатерины (13.09.1858). По отзыву современника, была «одарена от природы красотой и необыкновенно добрым сердцем, своим игривым умом и изяществом манер, она, с первого же раза, одерживала над всеми полнейшую победу. Её гостеприимный дом в Вильно был открыт для всех, каждый посетитель в нем встречал радушный прием и генерал-губернаторский титул не стеснял никого. В дни рождения Анастасии Александровны число приглашенных на бал доходило до 900 человек, все они оставались ужинать, и шампанское лились рекой. Вообще первые пять лет, после приезда Назимовых, можно назвать положительно золотым веком Вильны»[7]. Скончалась от рака, временно похоронена на Русском кладбище в Ницце, позже ее прах был перенесен в родовое имение Устье.

Дети: Мария (27.12.1840— ?, крестница Николая I и великой княжны Александры Николаевны), Александр (1842—1865), Анна (1843—1894, фрейлина, в замужестве Сабурова), Мариана (1845—1885, фрейлина) и Анастасия (1848—1908).

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: 250px-Nazimov_Vladimir_Ivanovich.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: vikarii, INA06
Вверх ⇈