ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лейб-гвардии Литовский полк


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: vikarii, INA06
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Колечицкий Пётр Петрович, участник Бородинского сражения, потом - полковник Преображенского полка и уездный предводитель дворянства Смоленского уезда.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1312.0

М., с 19.10.1817, КОЛЕЧИЦКИЙ ПЕТР ПЕТРОВИЧ 1786-1867.

https://baza.vgd.ru/1/19961/

1812 год - герой отечественной войны 1812 года поручик Лб.-Гв. Литовского (Московского) полка масон Пётр Петрович Колечицкий (I) в сражении под Бородином был спасён от смерти масонским знаком в виде Циркуля и Наугольника, надетым вместе с крестом на груди. Колечицкий рассказывал, что "получил пулю прямо в сердце, но пуля, пробив мундир, застряла в Знаке, остался лишь синяк".
http://masonlipetsk.mybb.ru/view topic.php?id=473
https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...%8C:784138

Петр Петрович, р.12.06.1786 г., крещен того же числа в церкви с. Яркович Краснинской окр. Восприемники с. Усадищ ст. советник и королевского польского двора камергер и кавалер Мартиниан Степанов сын Римской-Корсак и с. Герчики вдова княгиня Феврония Федорова дочь Соколинская. Умер в 1867 г., похоронен в селе Бобровка Ржевского уезда. «Из дворян Смоленской губернии села Клемятино». В службу вступил подпрапорщиком л.-гв. в Преображенский полк с заслугою по уставу с 20 февраля 1802 г., произведён в прапорщики 23 октября 1806 г., в подпоручики 6 июня 1809 г., назначен батальонным адъютантом 15 сентября 1809 г., в поручики с оставлением в должности адъютанта 11 февраля 1811 г., переведен л.-гв. в Литовский п-к полковым адъютантом в 1-ю гренадерскую роту 22 ноября 1811 г., произведён в шт.- капитаны 27 февраля 1812 г. с оставлением в должности, в капитаны 15 мая 1814 г. с оставлением в должности, уволен со службы по болезни полковником, с мундиром, 2 марта 1817 г. Участник компаний 1805, 1807, 1812-1814 г.г., был в сражениях при Аустерлице, Гельзберге, Бородине, Дрездене, Дипольдсвальде, Кульме, Лейпциге, Бриен-де-Шато и взятие Парижа. За отличие в Бородинском сражении награждён орденом Св. Анны 2 класса, алмазами украшенным. «По-российски, по-немецки и французски читать и писать, геометрии, истории, часть математики знает». На 1814 г. показан 28-летним (ф/с), на 1815 г. показан 30-летним (ф/с). Краснинский уездный предводитель дворянства в 1823-1825 гг. На 1860 г. за ним Краснинского у. в дд. Щелканове крестьян 58, Шайках 53, Гостимле 44, Плотниках 51 и Ковалёве 42 души и 17 душ дворовых. Жена Анастасия Ивановна Лыкошина, р.17.02.1800 г.–ум.1871 г. с. Бобровка Ржевского уезда, похоронена там же. Венчаны 19 октября 1817 г.
https://www.geni.com/people/%D...6464324156

Интересный краеведческий материал о дворянах Колечицких опубликовала "Смоленская газета" — http://www.smolgazeta.ru/histo...hhiki.html
Так хорошо написано, что хочется процитировать целиком.

Анна ЛАПИКОВА
Опубликовано в "СГ" 12 декабря 2009 г. №121(567)

Щелкановские помещики
Кто нынче знает деревню Щелканово, что в Монастырщинском районе? Разве только живущие в непосредственной близости от неё. В самом же Щелканове жителей можно перечесть по пальцам. Впрочем, как и во многих других деревнях, волею судеб оказавшихся вдали от проезжих дорог.
А в начале двадцатого века Щелканово - большое село, расположенное на Старокиевском почтовом тракте, в 45 километрах от уездного города Красный. В нём проживало более ста тридцати крестьян, имелись мельница, сукновальня, работали земская школа и школа грамотности. К услугам местных жителей были мелочная, бакалейная и казённая винная лавки, регулярно устраивались базары. Благодаря плотине, построенной на речке Польне, образовался большой пруд. На обращённых к нему склонах зеленел роскошный сад.
Но главным украшением села стала церковь во имя Казанской Божьей Матери, построенная в 1847 году "тщанием" лейб-гвардии полковника Петра Петровича Колечицкого. Даже руины этого здания дают представление о его былом величии. Массивный объём постройки, колонны, поддерживающие портики, внутренняя колоннада – всё говорит о размахе, с которым возводился храм. Свидетель этого строительства, сосед по имению Н.А. Щеховской в своих мемуарах, опубликованных в журнале "Русская старина" в 1895 году и озаглавленных "Воспоминания, мысли и признания человека, доживающего свой век, смоленского дворянина", пишет: "Помню я… с какою любовью и заботливостью был занят старик постройкою новой каменной церкви, почти на самом дворе его усадьбы; он почти целые дни присутствовал на работах и даже, несмотря на свою тучность, иногда лазал вверх по доске со ступеньками. Когда церковь была окончена, то на освящение ея он созвал множество гостей, целый день был в самом благодушном настроении".

О самом Петре Колечицком автор воспоминаний пишет подробно и с большой симпатией, называет его старинным русским барином, "каких теперь уже не увидишь нигде". Действительно, было в характере этого человека нечто патриархальное, выражавшееся в простоте и доброте, но одновременно в самодурстве и сумасбродстве. Например, любил Пётр Петрович, отставной полковник Преображенского полка, герой Бородинского сражения, участник заграничных походов, вспоминать былые годы. А для пущей наглядности производил "батальонные учения целой толпы крестьянских мальчиков, которыми он сам командовал". Правда, все эти "учения" сводились к тому, что подростки, "сбившись в кучу, топтались по широкому лугу перед балконом, а при какой-нибудь уже очень энергичной команде, как угорелые, совались из одного конца в другой".
Или другое развлечение – крестьянские свадьбы, которые щелкановский барин обожал устраивать. Всё проходило по установившемуся ритуалу: обвенчавшаяся пара должна была со всем свадебным поездом явиться пред светлы очи Петра Колечицкого. А он читал молодым длинное поучение, затем одаривал от щедрот своих, после чего на том же дворе перед усадебным домом всем предлагалось угощение.
Ещё любил Пётр Петрович перекинуться в картишки, хотя и не всегда с выгодой для себя. Таковая слабость зафиксирована в амбарных книгах, которые весьма скрупулёзно вела его жена Анастасия Ивановна, делая по этому поводу лаконичную запись: "Проиграно Петром Петровичем".

Но в целом современники Пьера Колечицкого отзываются о нём тепло, не случайно избирался он предводителем уездного дворянства. И вообще слыл хлебосолом, гурманом и говоруном. Это подтверждает и его внучка Анна Алексеевна Рачинская, которая помнила, что дед был "живой, весёлый, непрактичный, хотя и неглупый, но узких крепостнических взглядов помещика, добродушно из педагогии секущего слуг, и при этом любящий, восторженный, сентиментальный муж и отец, полная противоположность своей высокоумной, образованной, передовой жене".
Действительно, Анастасия Ивановна, в девичестве Лыкошина, оставила о себе память как о личности незаурядной. И хотя большую часть жизни она провела в смоленской глуши: в детстве - в Козулине Бельского уезда, имении родителей, после замужества семнадцать лет прожила в поместье мужа Щелканове, потом перебралась в Бобровку Бельского уезда, доставшуюся ей по наследству, – язык не поворачивается назвать Анастасию Ивановну провинциальной дворянкой. И дело даже не в образовании, которое сводилось к традиционному для того времени домашнему обучению. И не в постоянном желании нашей героини самосовершенствоваться, что отразилось в её дневниковых записках, да и в практических делах. Не последнюю роль сыграл, скажем так, генетический фактор, а именно смешение кровей таких известных родов, как Татищевы, Станкевичи, Якушкины, Лесли. К знакомству с А.И. Колечицкой стремились люди, составлявшие цвет русского общества, её добрым расположением гордились те, кто сам находился на пике популярности. Чего только стоит письмо А.С. Грибоедова, адресованное Анастасии Ивановне: "Мадам! Непременно мы будем иметь честь явиться к вам… Я радуюсь предстоящему удовольствию провести с вами несколько приятных часов. Ваш слуга Грибоедов".

Вот такие они были, щелкановские хозяева, супруги Колечицкие: отважный офицер, но простецкий человек Пётр Петрович и живущая напряжённой духовной жизнью, умная, независимая Анастасия Ивановна. Однако, несмотря на явный мезальянс, представляли они пару дружную, любящую. Что не мешало Анастасии Ивановне, по выражению всё того же соседа Щеховского, "держать своего шаловливого мужа в ежовых рукавицах". А когда "шаловливый" Пьер из бельской Бобровки сам приезжал в краснинское Щелканово, вёл он себя "и веселее, и любезнее, и было заметно, что он как будто отдыхает, в присутствии же супруги делался совсем другим, и иногда жалко было видеть, с какою робостью смотрел он на неё, накладывая себе на тарелку лишний кусок, так как Н-я И-а постоянно и неутомимо следила за ним, чтобы он не объедался". Вот они - издержки браков с умными женщинами.

https://smolbattle.ru/threads/...%B5.49933/


Колечицкий Михаил Петрович
6.11.1792 – 1833
19 ноября 1811 г переведен из л-гв. Преображенского полка в л-гв. Литовский; будучи штабс-капитаном 12 октября 1817г переведен в л-гв. Московский полк
https://old.rusneb.ru/catalog/.../?page=566
Жена - Александра Петровна Богданович

Дети: Петр Михайлович * 2.07.1822 - † после 1860
Екатерина Михайловна * 10.08.1823
Павел Михайлович * 15.09.1824 -† после 1882
Иван Михайлович * 15.01.1828
https://rgfond.ru/person/97731
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Оскар Карлович Клемм (1822, Митава — 1891, Вильно) — генерал от инфантерии Русской императорской армии, первый комендант Ковенской крепости (1887—1889).

Его старший брат — генерал-лейтенант Вильгельм Карлович Клемм.
Биография

Родился 23 июля (4 августа) 1822 года в Митаве. Отец, Карл Евстафьевич фон Клемм (?—1825)[1], мать, Вильгемина, урожд. фон Браун. Учился в Ревельской гимназии[2], после чего поступил в Дворянский полк.

22 июля 1840 года унтер-офицер Дворянского полка Оскар Клем произведён в прапорщики в Гренадерский Короля Фридриха-Вильгельма III полк.

6 декабря 1843 года произведён в подпоручики, а 15 апреля 1845 года — в поручики. 6 декабря 1847 года получил чин штабс-капитана, а 3 апреля 1849 года — капитана.

17 сентября 1849 года капитан Гренадерского Короля Фридриха-Вильгельма III полка Клем переведён в лейб-гвардии Преображенский полк с чином штабс-капитана гвардии. После производства в капитаны командовал ротой.

30 августа 1856 года произведён в полковники, со старшинством с 18 мая 1855 года, и переведён в лейб-гвардии Волынский полк, а 22 октября 1855 года переведён в лейб-гвардии Литовский полк, где около трёх лет командовал батальоном.

30 января 1859 года назначен помощником окружного генерала 1-го округа Корпуса внутренней стражи, с зачислением по армейской пехоте. С 3 марта 1861 года — помощник командующего 3-м округом Корпуса внутренней стражи. 30 августа 1862 года произведён в генерал-майоры.

13 августа 1864 года назначен помощником начальника местных войск Казанского военного округа, а с 28 октября 1865 года по 6 декабря 1867 года состоял для особых поручений при командующем войсками Казанского военного округа, после чего временно исправлял должность начальника местных войск этого округа. С 26 марта по 12 ноября 1868 года состоял без должности, а затем — в прикомандировании к штабу Московского военного округа.

26 августа 1870 года назначен командующим 17-й пехотной дивизией, а 28 марта 1871 года произведён в генерал-лейтенанты, с утверждением в должности начальника этой дивизии. 28 марта 1875 года назначен начальником местных войск Московского военного округа, с 17 октября по 21 ноября 1881 года состоял за штатом, после чего назначен состоять в распоряжении командующего войсками этого округа.
С 9 марта по 25 октября 1882 года являлся начальником местных войск Кавказского военного округа, после чего до марта 1886 года состоял причисленным к военному министерству. 4 марта 1886 года назначен комендантом Бендерской крепости, 4 июня того же года переведён комендантом в Москву, но уже 16 июля возвращён в Бендеры.

30 августа 1887 года произведён в генералы от инфантерии и 13 сентября того де года назначен первым комендантом крепости Ковна. Жил в большом особняке, переделанном для нужд военных. Под руководством Клемма было завершено строительство крепости, организован её гарнизон и артиллерийские расчёты. Период пребывания в крепости был недолгим, но сложным и насыщенным; 9 апреля 1889 года Клемм бал назначен помощником командующего войсками Виленского военного округа, однако в 1891 году карьеру генерала прервала смерть.

Старожилы Ковны рассказывали историю, по которой в 1887 году комендант ожидал визита ковенского губернатора, предполагая, что гражданские власти города должны быть в первую очередь представлены военному руководству. В то же время губернатор думал иначе и ждал, когда вновь назначенный комендант приедет на доклад к гражданскому руководству. Оба чиновника два месяца ожидали обоюдных визитов и не могли решить, кто из них более важен, а их взаимное знакомство началось с жалоб в Санкт-Петербург.
Могила О. К. Клема на Фредском кладбище

Умер 22 января (3 февраля) 1891 года в Вильно. Был похоронен на старом Фредском кладбище в Ковно, где, как считается, он завещал себя захоронить. Могила с массивным надгробием сохранилась.

В 2011 году Каунас посетили представители семейства Болтон-Кинг-Бек-Клемм-Гроттен, прибывшие из Англии, Австралии, Франции и Финляндии. Почтив историческую память знаменитого предка, они посетили места, где служил генерал Оскар Клемм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

Прикрепленный файл: Oskar_von_Klemm.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Колзаков Александр Прокофьевич ( ? - 1852г)

Чины: капитан гвардейской пехоты (на 25.07.1837), полковник гвардейской пехоты (на 2.07.1840)

Служба: в лейб-гвардии Измайловском полку (?-25.07.1837), в лейб-гвардии Литовском полку (25.07.1837-2.07.1840), в лейб-гвардии Павловском полку (2.07.1840)

Источники: Высочайшие приказы, 07.1840

Маркграфский А. История лейб-гвардии Литовского полка, Варшава, 1887
http://regiment.ru/bio/K/1010.htm


Колотов Андрей Лукич
(1792 – 1851)

1823, произведен в полковники, Литовский п.

Отец -Лука Евдокимович (* 1772 - † 1839 )
https://rgfond.ru/person/133658
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Коробьин Василий Павлович ( 1789 - 26 августа 1812 (22-23)
Место рождения: Рязань, Российская Империя
Смерть: Бородино, Российская Империя (Умер от смертельного ранения )

Отец - Павел Васильевич * нач. 1749 - † 1823
Мать - Екатерина Ивановна Загряжская * 1751 -† 8.11.1826
Старшие братья -Дмитрий Павлович * 1783
Александр Павлович* около 1786 -† после 1826
Братья МихаилПавлович* конец 1780-х† 1812
Петр Павлович* конец 1780-х -† 1812
Младшие братья
Иван Павлович* 1790 -† около 1870
Порфирий Павлович * 1792 -† 1.10.1854
https://rgfond.ru/person/181103
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Барон Густав-Аксель Фердинандович (фон) Котен (1843—1906) — генерал-майор, Тавастгусский губернатор.

Происходил из шведских дворян Великого княжества Финляндского. Родился 5 июля 1843 года, сын Фридрихсгамского коменданта отставного генерал-майора барона Морица-Фердинанда Густавовича фон Котена и его жены Амалии-Магдалины урождённой графини Пипер.

Образование получил в Пажеском корпусе, где был «отличнейшим» воспитанником и из которого выпущен 13 июня 1862 года прапорщиком в лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский батальон.

В сентябре 1862 года Котен был отправлен в Новгород, для присутствования при открытии памятника Тысячелетия России. С 3 января 1863 года по 9 мая 1864 года находился в состав войск Варшавского военного округа и принимал участие в усмирении польского мятежа.

17 апреля 1863 года Котен был произведён в подпоручики. 15 августа 1869 года командирован в переменный состав Учебного пехотного батальона. 17 апреля 1870 года получил чин поручика. В 1871 году Котен получил два первых приза за состязаиия в стрельбе. 25 марта 1873 года он был произведён в штабс-капитаны, и в этом же году получил первый и второй призы за состязания в стрельбе. 16 апреля 1874 года Котен был утверждён командиром роты Его Высочества. 27 марта 1877 года произведён в капитаны и 29 апреля пожалован званием флигель-адъютанта.

14 августа 1877 года лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон выступил из Царского Села на театр военных действий против Турции, 24 августа перешёл румынскую границу у станции Унгены; a 3 сентября переправился через Дунай у Зимницы.

25 сентября батальон поступил в состав отряда князя Карла Румынского. За отличие в делах с турками под Горним Дубняком 12 октября 1877 года барон Котен 11 апреля 1878 года был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. С 19 января по 3 мая 1878 года он находился на излечении в Царском Селе. 30 августа 1878 года произведён в полковники, оставлением в звании флигель-адютанта.

6 июня 1881 года Котен был назначен командиром 14-го стрелкового батальона, с оставлением в звании флигель-адютанта. 11 апреля 1882 года награждён орденом св. Станислава 2-й степени и 27 августа на стрелковых состязаниях офицеров 14-го стрелкового батальона получил батальонный приз, повторно этот приз завоевал и в 1883 году. 6 мая 1886 года награждён орденом св. Анны 2-й степени, 22 сентября 1888 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом. 12 декабря этого же года он был назначен командиром 65-го пехотного Московского полка, с оставлением в звании флигель-адютанта.

23 марта 1890 года награждён орденом св. Владимира 3-й степени. В 1893 году барон Котен по Высочайшему повелению был командирован в императорское имение Ливадию, в составе депутации, для поднесения поздравления наследнику цесаревичу Николаю Александровичу по случаю 25-летия со дня назиачения его высочества шефом полка.

В октябре 1894 года Котен был командирован в Санкт-Петербург, для присутствования при погребении императора Александра III. 14 ноября 1894 года он был произведён в генерал-майоры, a 8 марта 1895 года назначен командиром лейб-гвардии Литовского полка. В 1896 году награждён командорским крестом 1-го класса шведского ордена Меча и 1897 году — орденом св. Станислава 1-й степени.

13 декабря 1898 года барон Котен получил новое назначение — на должность губернатора Вазаской губернии, а с 8 января 1900 года был Тавастгусским губернатором.

Скончался 25 июня 1906 года.

Барон Котен был женат на дочери Ставропольского коменданта полковника Хромова Ане Львовне. Выборгский губернатор генерал-лейтенант К. Г. Котен приходился ему дядей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87


Еще фото здесь https://forum.vgd.ru/post/3680...#pp3118009

Прикрепленный файл: 250px-Koten_gustav-axel_ferdinandovitch.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509

Кругликов Николай Иванович
( 01 декабря 1813 - 02 марта 1852 )
http://forum.yar-genealogy.ru/...&st=35

У Ивана Венедиктовича Кругликова (ок. 1766-1851) было по крайней мере 9 детей, в том числе сын Николай (р.01.12.1813).
Николай Иванович учился в СПб Университете. Служба: Гренадерский Императора Франца 1-й полк и л-гв. Литовский полк. Унтер-офицер в 1832,... поручик в 1838, штабс-капитан 1844. В сражениях не был. В отставку вышел в марте 1844.
В завещании (1844) отец оставил ему в СПб губ. Царскосельского уезда с. Михайловское господский дом, постройки, скот, землю. Деревни Ящеры, Покровка и Кузнецово, 147 душ.

(это по материалам РГИА)

Штабс-капитан л.-гв. Литовского полка, Николай Иванович Кругликов был женат на Варваре Николаевне Шустамской (рожд.около 1824 - ). 18.07.1847 венчался в Торопове.
"Петербургском некрополе" указано, что капитан Николай Иванович Кругликов умер в СПб 2.3.1852 и похоронен на Смоленском православном кладбище (с. 533).

Ее родители: ст. сов., советник Ярославской казенной палаты по питейному сбору Николай Александрович Шустамский (около 1780 - ) и Александра Андреевна Перфильева (1804 - 1878).

http://forum.yar-genealogy.ru/...&st=35
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Никола́й Алекса́ндрович Султан-Крым-Гирей (Крым-Гирей-Адиль-Гирей; 1836—1920[1]) — государственный и общественный деятель Российской империи из рода Гиреев: действительный тайный советник, городской голова Феодосии, помощник кавказского наместника по гражданской части, сенатор.

Происходил из дворян Таврической губернии англиканского вероисповедания, потомок крымских ханов. Сын любителя старины и мецената Александра Ивановича Султан-Крым-Гирея (1788—1846), известного как первооткрыватель Неаполя Скифского. В честь его отца в Симферополе был назван бульвар Крым-Гирея (ныне бульвар Франко)[2]. Мать Энн Нилсон, дочь известного изобретателя, инженера, бизнесмена Джеймса Нилсона из Эдинбурга, Шотландия[источник не указан 773 дня].

Крещён в евангельской церкви деревни Нейзац. Воспитывался в Павловском кадетском корпусе, 16 июня 1855 года поступил на военную службу и выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк, откуда поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Окончив академию в 1860 году, он вернулся в строй и в следующем году по болезни был уволен от службы подпоручиком.

По выздоровлении в 1863 году Султан-Крым-Гирей поступил на гражданскую службу судебным следователем, а в 1868—1871 годах состоял участковым мировым судьёй по городу Феодосии. В 1871 году он был избран Феодосийским городским головой и одновременно стал почётным мировым судьёй по Феодосийскому округу (до 1890 года). Оставив в 1875 году пост городского головы, был избран председателем Феодосийской уездной земской управы и губернским гласным Таврического земства и одновременно уездным предводителем дворянства, занимая эти посты в течение 11 лет.

В 1886 году Султан-Крым-Гирей поступил на государственную службу, из подпоручиков был произведён в статские советники и назначен управляющим Екатеринославской казённой палатой, однако вскоре был перемещён на ту же должность в Таврическую губернию и 1 апреля 1890 года произведён в действительные статские советники. Последнюю должность он занимал до 1895 года, когда был назначен членом от Министерства финансов в Совете Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе; его служба на этом посту была отмечена производством в чин тайного советника (6 апреля 1903 года).

После упразднения должности Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и назначения 26 февраля 1905 года графа И. И. Воронцова-Дашкова на восстановленный пост Наместника на Кавказе последний выбрал тайного советника Султан-Крым-Гирея на должность своего помощника по гражданской части, тогда как помощником Наместника по военной части стал генерал-лейтенант Я. Д. Малама. Революционный деятель В. А. Старосельский, некоторое время исполнявший обязанности Кутаисского губернатора, так оценивал кадровую политику Воронцова-Дашкова:

Пригласив своим сотрудником по управлению гражданской частью либерала Н. А. Султан-Крым-Гирея, он, в то же время, парализовал его деятельность назначением самостоятельного заведывающего полицией на Кавказе реакционера генерала Ширинкина.

Доктор исторических наук А. В. Островский отмечает:

В дореволюционной печати Н. А. Султан-Крым-Гирей прямо обвинялся в связях с некоторыми революционными деятелями. Конкретных и убедительных данных на этот счет пока обнаружить не удалось, но есть основание утверждать, что Н. А. Султан-Крым-Гирей имел связи в либерально-оппозиционных кругах

2 апреля 1906 года Султан-Крым-Гирей был освобождён от должности помощника Наместника и назначен к присутствию в Правительствующем Сенате, до 1917 года присутствовал в Судебном департаменте Сената. Его служба в этот период была отмечена производством в чин действительного тайного советника (5 апреля 1916 года) и пожалованием ордена Святого Александра Невского (1914 год).

Султан-Крым-Гирей был товарищем председателя Союза русского сокольства и гимнастического общества «Сокол 1-й» в Санкт-Петербурге.

Прикрепленный файл: 235px-Nikolay_Al._Sultan-Krym-Girey.jpeg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509
Лагода Иван Иванович ? - 31.07.1856 г., СПб.
Образование: ПК 1822. Офицер л.-гв. Московского полка. Полковник с 1837, 1837-39гг в составе л-гв. Литовского полка; генерал-майор с 1846. На службе по мар. 1852.

Брат - генерал-майор Константин Иванович.

Лагоды — малороссийский дворянский род.

Происходит от Василия Лагоды, сотника хорольского (1685) и Миргородского полкового есаула. Род внесен во II и III части родословной книги Черниговской губернии. Герб рода помещен в шестую часть «Общего гербовника дворянских родов Российской империи»

Лагодиха Хорольский уезд Лагодовка Хорольский уезд Лагодовские ставки Хорольский уезд

http://kornilovi.ru/?s=%D0%9C%...0%9E%D0%92
Знаменитые представители фамилии

Лагода, Иван Иванович — полковник Российской Империи, кавалер ордена Святого Георгия; Лагода, Виталий Евгеньевич — геолог, автор книг и научных работ; Лагода, Константин Иванович — генерал-майор Российской Империи, кавалер ордена Святого Георгия; Лагода, Семён Антонович — подполковник Российской Империи, кавалер ордена Святого Георгия; Лагода, Юрий Григорьевич — подполковник Россия, Кавалер ордена Красной Звезды
https://ru.rodovid.org/wk/%D0%...0%B4%D1%8B

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24453
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26600

evva написал:
[q]
Дашкевич-Горбацкий Владислав Владиславович (16.08.1879-07.06.1952)
[/q]


Дашкевич-Горбацкий Владислав Владиславович
Полковник, ком. 96-го пех. Омского п.
ГО – ВП от 12.01.1917.
Ф.400. Оп. 12. Д. 27323. Л. 154 – 183 (1915).
Ф.409. Оп. 1. п/с 29 – 721 (1917).

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 488.
---
Знания - сила
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 6806
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2509


Владимир Егорович (Георгиевич/Иордакиевич) Лазо (1855 – 1937) - двоюродный брат отца Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо...

Владимир Егорович (Георгиевич/Иордакиевич) Лазо. Получив первоначально военное образование в Россиийской Империи, он уже в августе 1876 года (т.е. в 20-летнем возрасте, т.к. родился он 5 ноября 1855 года) прибыл в Белград в самый разгар боевых действий, где был сразу же зачислен на сербскую воинскую службу в звании поручика и определён в Тимокско-Моравскую армию генерала Черняева.

26 августа 1876 года В.Е. Лазо прибыл к местам боевых действий в р-не Делиграда, откуда был направлен в Рудницкую бригаду (уже потерявшую до половины своего офицерского состава) и был зачислен в её Черногорский батальон (не исключаю, что на это повлияли и древние черногорские «корни» семьи Лазо), и сразу же включился в ожесточённые бои против войск Сулеймана-паши в р-не Джуниса, Кревета и Каоника.

Теперь стало известно, что особенно он отличился, например, 18 октября 1876 года при отражении турецких атак на Каоник, непосредственно прилегающий к Джунису (старинная российская топографическая карта этой местности прилагается).

Дело в том, что за день до этого войска Сулеймана-паши, начав наступление, овладели передовыми позициями от Дольн. Льюбеса до предместий Каоника, а войска Хафиза-паши, незаметно для сербов, через лесной овраг, вышли в тыл лево-фланговому редуту на горе Св. Нестора и взяли его. Сербские войска от неожиданности начали отступление.

Между тем, генерал Черняев всё ещё не терял надежды удержать позиции. Но ни личная его храбрость, ни беззаветное мужество российских добровольцев не смогли привести к успеху, и российские добровольцы с большими потерями смогли лишь прикрывать отступление сербов (вот перечень использованных мною источников об этом сражении: П. А. Гейсманъ, Славяно-тур. борьба 1876—78 гг. и ея значеніе въ исторіи развитія вост. вопроса, Спб., 1887; F. Lecomte, Guerre d’Orient en 1876—77; Rüstow, Der Krieg in Der Türkei in d. J. 1875 u. 1876).

Примечательно, что данное сражение явилось последним в ряду боев этой войны; путь к Белграду был туркам открыт, и только российский ультиматум, переданный 19 октября 1876 года турецкому правительству генералом Игнатьевым, заставил Стамбул заключить перемирие.

По возвращению в ноябре 1876 года в Россию, В.Е. Лазо стал служить подпоручиком в Лейб-Гвардии Литовском полку, созданном по указу российского царя ещё в 1811 году (в преддверии наполеоновского нападения на Россию) из отдельных частей Преображенского, Семёновского, Кексгольмского, Лейб-Гренадерского и др. полков, а также выпускников Пажеского корпуса, 1-го Кадетского корпуса и дворянского полка.

https://www.geni.com/people/%D...9943201821
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: vikarii, INA06
Вверх ⇈