Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лейб-гвардии Литовский полк


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: vikarii, INA06
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Адрес-календарь на 1876г.
. Л-гв. Литовский полк

Шеф полка ЕИВ Государь император
ЕИВ Вел. Кн. Николай Николаевич мл.
ЕИВ, гос. Вел. кн. Константин Николаевич
Второй шеф:
Ген.-лейт., ген.-адъютант Меллер-Закомельский Ник. Ив.
Ген.-инфант. Желтухин Влад. Петр.
Ген.-лейт. Фуругельм Отто Оттонович
ген.-м. Каталей Вас. Вас
Св.ЕМВ ген.-м. Корф Андр. Ник.

Ком. полка Арпсгофен Карл Генрих.

Полковники:
Арцышевский Корнелий Юстин.
Витторф Влад. Павл.
Икскуль Алдр. Карл.
Карасс Ив. Алдр.
Нарбут Мих. Алдр
Рожнов Леоп. Ив.
Цытович Ив.. Иллар.

Капитаны:
Бачманов Аркад. Вас.
Бялый Влад. Леонард.
Буш Альфонс Ив.
Костарев Ант. Ив.
Логинов Пет. Петр.


Штабс-капитаны:
Бадер Юлий Карл.
Бараниус Ник. Павл.
Богаевский Мих. Ил.
Вестенрик Алдр. Ив.
Вильгельм Фед. Фридр.
Гавеман Ник. Фил.
Липницкий Камил Ив.
Львов Алдр. Петр.
Нандельштедт Ник. Федор.
Нарбут Вас. Алдр.
Никитин Андр. Алдр.
Тишевский Пав. Ник.
Сиверский Алдр. Андр.
Урнижевский Алдр. Ник.
Фон-Фест Отт. Евст.
Шерфер Ник. Ник.
Эрта Эдуард Густав.


Нестроевые:
Врачи полк.:
Величко Вал. Мих.
Штейнберг Ксавер. Герман.
Лек. Викшемский Ант. Станисл.
Коссовский Цез. Фелиц.
Полк. свящ. Новоселов Ник. Алдр.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=68133

К концу 1811 года в России становится ясно, что военного столкновения с наполеоновской Францией не избежать и поэтому укрепленю армии уделяется как никогда много усилий. Формируются новые полки, в том числе увеличивается численный состав наиболее боеспособных из них – гвардейских подразделений. 19 ноября (7 ноября по старому стилю) 1811 года Император Александр I повелевает учередить новый полк в составе своей гвардии - Лейб-гвардии Литовский полк...

Подразделение формируется не на голом месте. Для нового полка берутся оборные воины из старых, прославленных в боях, полков российской гвардии – Семеновского, Преображенского, Кексгольмского и еще ряда других, не менее знаменитых подразделений, многие из которых прошли боевую школу великого Александра Суворова. Офицерский штат дополняется свежими выпускниками самого престижного учебного заведения - Пажеского корпуса.

Первым командиром полка был назначен Шеф лейб-гвардии Кексгольмского полка – полковник Иван Федорович Удом . Этот боевой офицер, из лифляндских дворян, начавший в 1782 году, четырнадцатилетним юношей, службу унтер-офицером в Лейб-гвардии Преображенском полку, к тому времени, за свою отменную храбрость, был отмечен уже многими боевыми наградами. Он был прекрасно образован, относясь строго к себе, был снисходителен к другим, вежлив и обходителен с подчиненными и с достоинством держал себя относительно старших по званию.

Полк носил общеармейскую униформу того времени, но отличался от остальной армии тем, что у солдат и офицеров полка был яркокрасный нагрудный лацкан особо выделяющий литовцев из числа остальных войск российской армии.

Полковым праздником становится день 30 августа - день памяти князя Александра Невского и день тезоименитства царствующего в то время монарха, Александра Павловича.

Высокую выучку вновь сформированного полка наглядно характеризует тот факт, что уже через месяц, на царском смотре Император был так доволен выучкой новых гвардейцев, что всем нижним чинам было пожаловано по серебрянному рублю и по чарке водки. Это была самая первая из многочисленных, в последствии, наград славных литовских гвардейцев. И это не мудрено, т.к. в гвардию выбирались наиболее отличившиеся своей выправкой, ловкостью, хорошим поведением и знанием службы солдаты из армейских полков.

19 марта 1812 года полк, в составе других частей гвардии, выступил из Петербурга в поход к западным рубежам России. Через глубокие снега и весеннюю грязь, два месяца - март и апрель, через Ямбург, Гдов, Псков, Остров, Люцен, в первых числах мая, полк добирался в Виленскую губернию, где недалеко от Свенцян было назначено место для дислокации гвардии.

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года полк принял свое основное и самое славное боевое крещение в знаменитом Бородинском сражении 1812 года. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял фразу: "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.... Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех.». Недаром эта битва по праву считается самой кровопролитной в истории среди однодневных сражений.

120 тысяч воинов русской армии с 640 орудиями встали против 130 тысяч и 587 орудий армии Наполеона. С 5:30 утра с громом выстрела первого орудия и до 19 часов вечера шло упорное кровопролитное сражение. Леб-гвардии Литовский полк находился на левом фланге русских позиций под непрерывным огнем французской артиллерии он отражал атаки французской пехоты и отборной кавалерии маршала Мюрата. Командир полка доносил: «...Истребляя ряды наши, огонь неприятеля не производил в них никакого беспорядка. Ряды смыкались с таким хладнокровием, как бы находясь вне выстрелов...».

Ученые литературоведы сегодня почти наверняка «вычислили» прототип того «дяди» – старого солдата, от лица которого ведется повествование в знаменитом стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова – «Бородино» о Бородинской битве . Это бывший унтер-офицер лейб-гвардии Литовского полка Андреев. Лермонтов наверняка хорошо знал этого человека. В 1836 году, когда художник П. Е. Заболотский писал портрет ветерана, исполняя заказ к грядущему 25-летию Отечественной войны 1812 года, молодой поэт брал уроки живописи у этого художника и часто посещал его мастерскую. Возможно здесь-то и состоялось знакомство поэта со старым солдатом. Андрееву наверняка понравился любознательный лейб-гусарский корнет, уважительно называвший его "дядей". А вспомнить ветерану, конечно же, было что.... Например, как насмерть стояли «литовцы» в каре на высоте у Семеновского ручья, отражая атаки и как, несомый солдатами на ружьях, вел их в атаку на захваченную было врагами высоту смертельно раненый подполковник Шварц, не пожелавший покинуть поле боя.
Эти рассказы старого унтер-офицера, возможно, вдохновили Лермонтова на создание одного из лучших его произведений, ставшего гимном мужеству русского солдата.

Генерал Д. С. Дохтуров в донесении Фельдмаршалу М. И. Кутузову писал: „...Измайловский и Литовский полки оказали достойную Русских храбрость. Необыкновенным своим мужеством, они удерживали стремление неприятелей, и поражали их повсюду штыками...".

Генерал-адьютант П. П. Коновицын также доносил Фелльдмаршалу М. И. Кутузову в своем рапорте: „...Не могу с довольною похвалою не отозваться Вашей Светлости о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками Л-гв Литовским и Измайловским. Прибывши на леый фланг, непоколебимо выдержали они сильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпаемые картечами ряды их, не смотря на потерю, пребыли в наилучшем устройстве, все чины, от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть, прежде нежли уступить неприятелю. Три большие непрерывные атаки неприятельских кирасиров и конных гренадеров на оба полка эти отражены были с невероятным успехом; несмотря на то, что каре их были совсем окружены, неприятель был с крайним уроном прогнан огнем и штыками. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, в виду всей армии, неоспоримою славою. Ставлю себе за счастие, что мне предоставленно свидетельствовать о подвигах их... »

В Бородинском сражении литовцы покрыли себя бессмертной Славой , но потеряли 37 офицеров и 1040 солдат убитыми и ранеными. После боя в строю осталось только 9 офицеров и 699 солдат.

Подвиги доблестного полка в Бородинской битве не остались без награды. За отличие в этой кровавой битве все три батальона полка получили Георгиевские знамена, все оставшиеся в живых офицеры были награждены чинами, наградами и золотым оружием. В каждую роту было выдано по 12 георгиевских крестов для награждения наиболее отличившихся солдат и, кроме того, все солдаты получили по 5 рублей ассигнациями.

12 октября 1817 – при чествовании пятой годовщины изгнания захватчиков из Москвы и закладке храма Христу Спасителю в честь победы над наполеоновской фрмией, в ознаименование особых подвигов оказанных полком в Бородинском сражении и обороне Москвы, Лейб-гвардии Литовский полк был торжественно переименован в Московский лейб-гвардии полк. Это уникальный случай в истории российской армии. Но имя литовцев не изчезло, на основе одного из батальонов полка был сформирован новый Лейб-гвардии Литовский полк.

Во время празднования 100-летнего юбилея Бородинской битвы, в 1912 году, на знаменитом поле были открыты памятники в честь героев российской армии. Лейб-гвардии Литовский полк - единственный полк в честь славных солдат и офицеров которого на знаменитьм поле битвы рядом стоят два монумента: Литовцам от Московцев и Литовцам от Литовцев.

Было еще много сражений, в которых слава и доблесть сопровождали путь этих наследников бородинских богатырей, но это совсем другая история.

Память предков не изчезает навсегда, если она живет в сердце хотя бы одного потомка.

Помните о героях, они, как никто другой, достойны этого.

Сообщение отредактировал litregol - 4.11.2011, 19:40

Портрет унтер-офицера лейб-гвардии Московского полка Андреева П.Е Заболотский. (1836 г)

Прикрепленный файл: 557fcb9c9b97.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка. Архитектор неизвестен. 1912 г.

Прикрепленный файл: 34040d5f5ea7.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от Литовского полка. Архитектор Ф. С. Былевский. 1912 г.

Вероятно, это Былевский Феликс Сигизмундович, служивший в Л-Гв. Литовском полку 1901-1908гг
https://forum.vgd.ru/post/3680...#pp3146751

Прикрепленный файл: 2f83531c9028.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
https://cyberleninka.ru/articl...kam-muzeev
Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. 2014. № 2 (14)

УДК [069.02+027.6]:355(470)(091)

А.М. Панченко

ПОЛКОВЫЕ МУЗЕИ РУССКОЙ АРМИИ: ОТ ОФИЦЕРСКИХ БИБЛИОТЕК К БИБЛИОТЕКАМ МУЗЕЕВ

В статье рассмотрена одна из воинских традиций Русской армии как создание полковых музеев, которые изначально находились при офицерских библиотеках, а со временем стали неотъемлемой принадлежностью каждой воинской части (учреждения). Представлена нормативно-правовая база для образования и осуществления дальнейшей практической деятельности полковых музеев. Показан состав библиотек музеев некоторых воинских частей. Приведены правила музея лейб-гвардии Волынского полка.

Ключевые слова: полковые музеи Русской армии; офицерские библиотеки; военные собрания; нормативно-правовая база; библиотеки музеев; каталоги книг; культурные и воинские традиции.

Первые полковые музеи, как и офицерские библиотеки, создавались по «частному почину» и на денежные средства офицеров и однополчан. Дальнейшее их развитие нуждалось в соответствующей нормативно-правовой базе. В приказе по военному ведомству № 279 от 15 сентября 1884 г. о введении в действие Положения об офицерских собраниях в отдельных частях войск конкретно не упоминается о полковых музеях. Однако § 2 («.. .в частях учреждаются офицерские собрания с библиотекой, столовой, фехтовальным и гимнастическим залами с принадлежностями, бильярдом, стрельбищем и т. п.») и § 20 («для непосредственного заведывания отделами хозяйства общим собранием избираются из числа офицеров... заведующий столовой, библиотекарь и другие лица, если к тому встретиться надобность.») давали такую возможность для открытия полковых музеев. На страницах военной печати развернулась широкая дискуссия по поводу устройства полковых музеев. Авторы публикаций - Б.В. Адамович [1], А.Э. фон-Озаровский [2], С.В. Томилин. [3], А.И. Григорович [4] и др. делились опытом организации полковых музеев, поднимали проблемные вопросы и предлагали пути их решения, издавали пособия с рекомендациями по устройству музеев. К началу XX в. при военных собраниях большинства воинских частей Русской армии в тесном сотрудничестве с офицерскими библиотеками действовали полковые музеи, служившие важнейшим средством для воспитания молодежи на славных боевых традициях старших поколений. Инициатор создания музея лейб-гвардии Кексгольмского полка Б.В. Адамович в 1900 г. писал, что музей -«детище самих офицеров, плод их любви к своей части, их трудов и забот. .Пройдет немного времени, как это новое учреждение станет непременной частью наших собраний и исполнит свое прекрасное назначение - сохранять надолго память о текущей жизни, восстановлять забытое и связывать нас еще крепче с родными полками» [5]. На открытие музеев требовалось особое разрешение государя императора. Для их организации выделялись единовременные пособия: для воинских частей, существовавших от 50 до 100 лет, - 300 руб., от 100 до 150 лет - 500 руб. и от 150 лет и более - 800 руб. [6. С. 8]. Дальнейшее

финансирование музеев состояло из ежегодного отпуска из казны в размере суммы, выделяемой на офицерские библиотеки, и отчисления 20% из годового чистого дохода полковых солдатских лавочек и буфетов. При всех различиях музеев полков в них имелись и общие черты. Одними из обязательных отделов вновь создаваемых музеев была «Библиотека музея». Основанием для нее служили издания, взятые из офицерского собрания книг воинской части, имевшие непосредственное отношение к истории полка. В «Библиотеку музея» входили: сочинения однополчан об участии в боевых действиях и повседневной жизни, различные памятки, рассказы для солдат, описания подвигов предков, биографии и фотографии шефов, командиров и офицеров, дневники и записки, появлявшиеся в печати, литературные труды чинов полка, собрание вырезок из периодической печати, в которых сообщались какие-либо сведения из жизни полка. Сюда же относились: частные правила военных собраний, положения о библиотеках, рукописные и печатные каталоги книг, печати библиотек и офицерских собраний, присланные полковые истории от родственных воинских частей. Дальнейшее пополнение библиотек музеев осуществлялось за счет постепенного поступления всех вновь выходящих книг, подарков однополчан и приобретения старых изданий у букинистов.

Приведем конкретные примеры. 11 ноября 1901 г. был открыт музей лейб-гвардии Семеновского полка [7], состоявший из 11 отделов. В пятом отделе музея были сосредоточены дневники, записки и рукописи, среди которых первое место занимали труды военного писателя П.П. Карцова и составителя полковой истории и истории офицерской библиотеки П.П. Дирина, а также собственноручная записка, принадлежавшая А.В. Суворову. Архив офицерского собрания размещался в шестом отделе музея полка. Печатные произведения о службе и жизни полка, а также труды ветеранов и служивших в нем на момент открытия музея размещались в седьмом отделе музея. Среди них находились сочинения историографов полка Н.М. Сипя-гина [10. С. 108-115], П.П. Карцова, П.П. Дирина, труды генералов М.И. Драгомирова, Ф.В. Ридигера,

Н.П. Михневича, гофмейстера, главного редактора «Правительственного вестника», известного поэта К.К. Случевского и др.

Описание «достопримечательных вещей», хранящихся в библиотеке, арсенале (музее) и военном собрании лейб-гвардии Преображенского полка, было включено в каталог книг офицерской библиотеки [9. С. 190-229]. Наряду с другими историческими реликвиями в музее бережно хранились: первые законы полковой библиотеки в позолоченной рамке, список офицеров ее основателей, мраморная доска с позолоченной надписью в память о посещении библиотеки государем наследником Александром Николаевичем с супругой Марией Александровной 13 января 1854 г. В музее 145-го Новочеркасского полка была сформирована «Библиотека музея», состоявшая из полковой истории, литературных произведений офицеров о службе и жизни (вырезки из газет и журналов), биографий шефов, командиров и офицеров полка, уставов, ин -струкций, по которым полк служил, историй других полков, описи материалов для истории полка [10. С. 61]. Специальный отдел «Библиотека музея» лейб-гвардии Кексгольмского полка состоял из книг, переданных из библиотеки офицерского собрания. В нем находилось все, что было связано с историей полка, в том числе литературные труды военнослужащих полка, полковые истории, частные правила собрания, положения, каталоги офицерской библиотеки [11]. В отделе «Обмундирование, вооружение, снаряжение полка и полковые печати» хранились печати библиотеки военного собрания с надписями «Библиотека Кексгольмского Г ренадерского императора Австрийского полка» и «Библиотека императора Австрийского полка», переданные в музей из офицерского собрания в сентябре 1899 г. Успешное развитие «хранилища памятников жизни полка объясняется любовным отношением к нему общества офицеров и заботой о его обогащении целого ряда сотрудников и вкладчиков...» [11. С. I]. В лейб-гвардии Финляндском полку книги музейной библиотеки были разделены на два отдела: 1. Произведения офицеров и других лиц, служивших в полку. Произведения, в которых упоминались чины полка (77 книг);

2. Истории воинских частей русской армии, присланные в дар полку частями или составителями. Материалы, послужившие для составления истории полка (51 книга) [12. С. 72-75]. Библиотека исторического музея лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка состояла из 81 наименования [13].

Среди них сочинения, сборники, статьи и стихотворения, имеющие непосредственное отношение к полку и его библиотеке. Под № 37 и 38 «Библиотеки музея» числились каталоги книг полковой библиотеки за 1890 г. [14], 1897 г. [15], а под № 81 «Папка с материалами для истории полка». В музее 115-го пехотного Вяземского полка под № 104 находился «Приказ полковника Листовского о заведении офицерской библиотеки» [16. С. 78]. Великолепными по составу книжных фондов были библиотеки музеев лейб-гвардии Волынского, Литовского полков, Конной гвардии, лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады, 127-го пехотного Путивльского полка и др. Со вкусом был подобран «Отдел книг, находящихся в музее лейб-гвардии Саперного батальона». Из 136 книг, альбомов, наставлений, описаний, чертежей, правил, положений, большинство отражало историю инженерных войск, батальона, героические подвиги офицеров и солдат. Здесь же бесценные подарки от офицеров, служивших в батальоне. Из 10 иностранных книг, представленных в музее, 7 - на французском, 2 - на немецком, 1 - на болгарском языке [17. С. 189-194].

Музеи создавались и при библиотеках гарнизонных военных собраний. Так, полковник Виленского военного окружного суда А.В. Жиркевич обратился в библиотечный комитет Виленского гарнизонного военного собрания с ходатайством об устройстве при библиотеке музея. Библиотечный комитет, желая увековечить имя генерал-адъютанта М.Д. Скобелева, проходившего службу в округе, постановил ходатайствовать об учреждении при музее особого отдела его имени. Таким образом, Виленское гарнизонное военное собрание, бывшее в 1863 г. собранием 27-й пехотной дивизии и 27-й артиллерийской бригады, дало возможность развиться библиотеке и музею [18.

С. ХУ-ХХХ1] в таких размерах, что они стали культурно-образовательным и общественным центром, в котором каждый читатель библиотеки и посетитель музея мог удовлетворить свои военнонаучные интересы. Созданное в 1907 г. Императорское Русское военно-историческое общество [19. С. 512] и его Московский, Киевский, Одесский и Финляндский филиалы объединяли лиц, непосредственно работавших в области русской военной истории или содействовавших расширению военно-исторических знаний и упорядочению архивного дела. Помощь в создании полковых музеев оказывал специальный отдел общества «Разряд полковых и корабельных историй». Кроме того, общество содействовало сохранению, восстановлению и сооружению военных памятников, производству военно-археологических

раскопок и поездок на поля сражений. Согласно Уставу общество и его отделения на местах помогали историкам в написании военно-исторических работ, создании справочных бюро, музеев военной старины, библиотек, издании военно-исторических трудов и др.

Со временем появилась необходимость проведения съезда представителей полковых музеев для выработки единых нормативных документов, обмена опытом музейной работы. По инициативе Московского отдела Императорского Русского военно-исторического общества в Московском военном округе 20 апреля 1913 г. состоялся первый съезд хранителей полковых музеев. На «музейный» съезд прибыли представители почти всех музеев воинских частей и военно-учебных заведений в количестве 53 человек. Работа съезда была организована в 7 секциях. По итогам работы съезда было принято Положение о войсковых музеях и исторических комиссиях, собирающих материалы для истории части. К Положению прилагалась опись музея, т. е. группы (отделы), из которых должны были состоять полковые музеи. Группа IX называлась «Библиотечная». В нее предлагалось включать: «1. Истории государей. 2. Жизнеописания шефов.

3. Хроники, истории и памятки части. 4. То же других частей. 5. Труды офицеров части. 6. Печатные посвящения полку. 7. Сборники полковых, ротных и других песен части. 8 Уставы и положения. 9. Вырезки из газет и журналов. 10. Каталоги и описи музеев и библиотек» [20. С. 21].

Приложение I

Решены общим собранием офицеров 24-го января 1910 г.

Утверждены командиром полка генерал-майором Турбиным 5-го февраля 1910 г.

ПРАВИЛА полкового музея лейб-гвардии Волынского полка, ( но возможно, подобные правила были и в л-гв. Литовском полку. Во всяком случае интересно.)

а) Заведывание музеем

1. Музеем заведует во всех отношениях хранитель музея и его помощник.

2. Хранитель музея избирается общим собранием на неопределенное время.

Примечание: Хранителю музея предоставляется право, в силу перемен по службе, либо других от него не зависящих причин, - складывать с себя обязанности, испрашивая свой отказ законом установленным порядком.

3. Хранителю музея предоставлено право просить себе помощника.

4. Из штата прислуги офицерского собрания один нижний чин назначается в распоряжение хранителю музея.

5. Хранитель музея и его помощник за имущество музея отвечают, как за имущество, вверенное по службе.

6. Хранитель музея обязан всеми мерами заботиться о поступлении в музей всех памятников текущей жизни полка и приумножении памятников минувших лет.
i
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Принимая в музей присылаемые вклады, хранитель музея докладывает о них командиру полка.

8. Хранитель музея и его помощник наравне с другими заведующими отделами офицерского собрания подчинены Распорядительному комитету (РК).

9. Расходы по ведению музея, не превышающие тридцати рублей, хранитель музея производит самостоятельно; на расходы, превышающие указанную сумму, испрашивает согласия РК или общего собрания.

10. Хранитель музея ведет всю переписку по делам музея непосредственно, по личному докладу командиру полка.

11. Хранитель музея обязан вести историческую опись поступающих предметов.

12. Хранитель музея обязан периодически составлять и рассылать членам собрания объявления о вновь поступающих вкладах и сделанных приобретениях.

13. Хранитель музея ведет исходящий и входящий журналы и приходнорасходную книгу.

б) Охранение музея

14. В периоды расквартирования полка в казармах музей охраняется часовым только в ночное время. Время постановки часового - на общем основании § Устава Гарнизонного, за исключением случаев, когда на то последует особое распоряжение.

15. В периоды нахождения полка вне казарм музей охраняется суточным часовым.

16. Часовой у музея становится снаружи у дверей с проделанными окнами.

17. Пост у музея должен быть соединен электрическим звонком с караульным помещением и комнатой служителей.

18. Свободно допускаются в музей при охране его часовым: хранитель музея, его помощник, офицеры полка, а также посторонние лица в сопровождении вышепоименованных лиц.

19. При возникновении в офицерском собрании или прилегающих к музею комнатах пожара принимаются самые энергичные меры к спасению, прежде всего высочайших грамот, документов, знамен, серебра и прочего имущества.

в) Хранение ключей и допуск посетителей

20. Ключи от музея должны иметь: хранитель музея, помощник его и хозяин собрания.

21. Хранитель музея и его помощник могут передавать ключи и нижнему чину, назначенному для уборки, но при непременном условии присутствия этих лиц в собрании.

22. В периоды квартирования полка в казармах музей должен откры -ваться для допуска посетителей в часы и дни, устанавливаемые совместно хранителем музея и РК, а также в дни, когда в собрании устраиваются вечера, по пятницам и в дни общих собраний офицеров. По соглашению с хранителем музея в музей допускаются и частные посетители, родные и знакомые офицеров.

Примечание: Последние могут быть приняты и не в дни вечеров и собраний.

23. Нижним чинам предоставляется посещение музея командами, в присутствии офицеров, но каждый раз с ведома и согласия хранителя музея.

24. Курить в музее, а также подавать чай и кушанья строго воспрещается.

25. Все без изъятия посетители музея приглашаются: не прикасаться к знаменам и регалиям, не перемещать предметов, не снимать картин и относиться с особой бережливостью к альбомам, книгам и рукописям, размещенным открыто.

26. В периоды квартирования полка вне казарм допуск посетителей в музей прекращается; в случае же необходимости может состояться не иначе, как с согласия хранителя музея и в его присутствии.

27. В случае отсутствия по каким-либо причинам из собрания хранителя музея и его помощника в часы, установленные для открытия музея, ключи для указанной цели могут быть переданы дежурному по полку офицеру.

28. При малочисленности наличия офицеров в собрании хранителю музея, его помощнику или дежурному по полку офицеру предоставляется право закрытия музея раньше установленного срока.

29. Лица, имеющие ключи от музея, за передачу их, непредусмотренную настоящими правилами, ответственны за последствия.

г) Пользование материалами музея

30. Какие бы то ни было снимки и снятие копий с предметов, принадлежащих музею, и выписки из документов могут производиться только с ведома и согласия хранителя музея, испрашивающего в более ответственных случаях разрешения общего собрания.

31. Вынос предметов, принадлежащих музею, разрешается только общим собранием офицеров.

32. Предметы, числящиеся по их значению в описи музея, но находящиеся в иных помещениях, остаются в полном ведении хранителя музея, но на ответственности хозяина собрания либо библиотекаря офицерского собрания.
i
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Приложение Инструкция часовому при полковом музее

1. Часовой охраняет имущество, находящееся в полковом музее.

2. Допускать в музей в присутствии своего разводящего заведующего музеем, капитана Добровольского и подпоручика Спирова.

3. Наблюдает через имеющееся окно в дверях за всем происходящим в музее.

4. Услышав в музее стук, шорох, треск или увидев свет, он вызывает разводящего и докладывает ему об этом.

5. В случае пожара в музее или собрании вызывает разводящего и сторожа офицерского собрания.

6. Разводящего и сторожа вызывает электрическим звонком; в случае порчи звонка - свистком через форточку окна или через проходящих во двор лиц.

7. Через дверь из канцелярии в собрание никого не пропускать за исключением офицеров полка, библиотекаря офицерского собрания, писаря полковой канцелярии и сторожа офицерского собрания. Библиотекарь, писарь и сторож для их пропуска должны представлять удостоверение личности, засвидетельствованное печатью и подписью капитана Добровольского.

8. Сдача: имущество, находящееся в музее, дверь с окном, два замка, висячий и дверной, и печать.

Примечание: § 7 относится к времени квартирования полка вне казарм.

Капитан Добровольский

Правила полкового музея лейб-гвардии Волынского полка. Варшава., 1910. 6 с.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Еще одна интересная статья из истории полка. https://pochta-polevaya.ru/abo...34528.html

Лейб-гвардии Литовский полк
Русская Императорская армия

Литовских полков было два. Один сформирован в Санкт–Петербурге и предназначался для охраны Императора. Далеко не все в Литовском полку были представителями означенной в названии нации, национальный колорит ему придавала кокарда: в отличие от всех прочих полков на щите у двуглавого орла вместо Георгия Победоносца помещался другой всадник – старинный герб Литвы «Погоня» (или по-другому «Витязь»).

Полк отличился в Бородинском сражении, под Малоярославцем, принял участие в походе русской армии по Европе. Лейб-гвардии Литовский полк в Санкт-Петербурге просуществовал недолго – с 1811 по 1817 год, когда он был наименован в лейб-гвардии Московский. Всё время своего существования в столице полк был одним из самых престижных, ведь его сформировали из батальона преображенцев. Память о литовцах осталась в названии улиц в районе Выборгской заставы, прилегавших к казармам – Литовской и Ново-Литовской.

12 октября 1817 году из находившегося в Варшаве с 1814 году в Гвардейском отряде при Цесаревиче Константине Павловиче третьего батальона Лейб-Гвардии Литовского полка, с добавлением из других полков уроженцами Царства Польского, сформирован новый Лейб-Гвардии Литовский полк, на правах и преимуществах Старой Гвардии.

Шефом полка назначен Его Императорское Высочество Цесаревич Великий князь Константин Павлович вместо прежнего Лейб-Гвардии Литовского полка, который того же числа переименован в Лейб-Гвардии Московский полк.

Третий батальон старого Литовского полка имел в своем составе большую часть полка - 20 офицеров и 967 нижних чинов.

При разделении полка прежняя форма литовцев — красный приклад и золотой прибор — передан Лейб-гвардии Московскому полку полка, а новому Литовскому полку (в составе войск цесаревича Константина) дан желтый приклад и серебряный прибор.

Боевую летопись Лейб-гвардии Литовский полк вел с участия своего 3-го батальона в Отечественной войне 1812 года, чей ратный путь в этой войне отмечен Георгиевским знаменем.

В 1830-1831 гг. в своем новом составе, полку пришлось в первый раз быть в огне против возмутившихся войск Царства Польского. 17 ноября, вечером, вспыхнул мятеж в Варшаве, утром 18-го Русские войска собрались на Мокотовском поле, 21-го решено было отступить из Царства Польского.

Далее отряд поступил в составе действующей армии, посланной для усмирения мятежа, и 7 июня участвовал в сражении на Панарских высотах у Вильно, а 6 августа перешел через Вислу на соединение с прочими частями Гвардейского Корпуса и участвовал в штурме Воли и Варшавы.

В 1854-1856 гг. полк в составе Балтийской армии осуществлял охранные функции побережья Балтийского моря в районе Ревеля, Эстония. В 1863-1864 гг. принимал участие в подавлении Польского мятежа.

В составе Гвардейского корпуса Гвардейский Литовский полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

29 августа 1877 года Августа выступил из Варшавы в поход за реку Дунай в Турцию. Участвовал: 16 октября во взятии Телиша, а с 20 октября по 28 ноября исполнял траншейную службу под Плевной и принимал участие в ее штурме и взятии. В декабре перешел Балканы и отличился в сражении при дер. Ташкисен Филиппополем и под Карачагом, потеряв с боях практически весь кадровый состав полка.

В Первую мировую войну 1914-1918 гг. Лейб-гвардии Литовский полк входил в 3-ю Гвардейскую пехотную дивизию и в составе 23-го армейского и 2-го Гвардейского корпусов принимал участие в боевых операциях 2-й армии на Северо-Западном и Западном фронтах, 8-й и Особой армий — на Юго-Западном фронте.

Старшинство с 7 ноября 1811 года.

Полковой праздник 8 ноября — День Собора Архистратига Михаила.

В полку служили Александр III, Великий князь Николай Николаевич старший.

Полк был расформирован 3 апреля 1918 года.

Резервный батальон Лейб-гвардии Литовского полка выступил в ходе Февральской революции одним из первых на стороне восставших. 19 октября 1917 года собрание солдат батальона высказало недоверие Временному правительству и потребовало передачи власти Советам. Литовцы штурмовали Зимний дворец, участвовали в подавлении мятежа Керенского — Краснова.

Шефы полка:

Великий князь Цесаревич Константин Павлович - с 1817 года по 1831 год
Великий князь Михаил Павлович - с 1831 года по 1849 год
Его Императорское Высочество Великий князь Николай Николаевич - с 1856 года
Генерал-Фельдмаршал граф Берг 2-м Шефом - с 1872 года по 1874 год

Высочайшие особы, числившиеся в полку:

Император Александр II - с 1864 года по 1881 год
Император Александр III - с 1875 года по 1894 год
Великий князь Константин Николаевич - с 1862 года по 1892 год
Великий князь Константин Николаевич Старший - с 1876 года по 1891 год

Командиры полка

1818-1829 - генерал-майор Кишкин Василий Михайлович
1829-1831 - генерал-майор Энгельман Карл Михайлович
1831-1841 - генерал-майор де Витт Павел Яковлевич
1841-1849 - генерал-майор Аммонт Василий Антонович
1849-1855 - генерал-майор барон Зальц Николай Антонович
1855-1863 - генерал-майор барон Меллер-Закомельский Николай Иванович
1869-1874 - генерал-майор Свиты барон Корф Андрей Николаевич
1874-1878 - генерал-майор Свиты) барон Арпсгофен Карл-Владимир Генрихович
1886-1895 - генерал-майор Вейс Константин Александрович
1895-1898 - генерал-майор барон фон Котен Густав-Аксель Фердинандович
1899-1901 - генерал-майор Пашков Михаил Алексеевич
1901-1903 - генерал-майор Всеволожский Андрей Дмитриевич
1903-1908 - генерал-майор Олохов Владимир Аполлонович
1908-1913 - генерал-майор Шереметов Александр Васильевич
1913-1915 - генерал-майор Шильдбах Константин Константинович
1915-1916 - генерал-майор Кононович Иосиф Казимирович

Известные люди, служившие в полку

Акимов Василий Петрович — генерал-лейтенант Генштаба.
Батезатул Николай Михайлович — русский генерал, участник Крымской войны
Коссинский Владимир Дмитриевич — генерал-лейтенант, военный писатель.
Новицкий Евгений Фёдорович — генерал-лейтенант Генштаба.
Одинцов Алексей — генерал от инфантерии, Нижегородский военный губернатор.
Слепцов Николай Павлович — генерал-майор, герой Кавказских походов.
фон Таубе Максим — генерал от артиллерии, член Государственного Совета.
Эйхен Фёдор Фёдорович — генерал-майор.
Юденич Николай Николаевич — генерал от инфантерии, командующий Северо-Западной Добровольческой Армией.

Знаки отличия:

Полковое знамя Георгиевское, с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года”. Знамена с этою надписью были пожалованы прежнему Литовскому полку Высочайшим. 22 августа 1850 года полк праздновал юбилей по происхождению от Преображенского полка, причем полку были пожалованы Андреевские юбилейные ленты. Согласно приказу по Военному Ведомству 1884 года ленты эти должны храниться в полку, но в строй не выносятся.
Знаки на головные уборы с надписью: "За Филиппополь 4 Января 1878 года", пожалованы полку 17 апреля 1878 года в командование Флигель-Адъютанта Полковника Арпсгофена.

В полку хранится, и употреблялась постоянно при парадах (до отмены тамбурь-мажоров) тамбурмажорская трость из числа трофеев, отнятых при поражении Армии верховного визиря во время воины с Турцией 1828 -1829 гг. Трость пожалована полку Императором Николаем I в бытность Его Величества в Варшаве в июне 1830 года.

Церковь Лейб-гвардии Литовского полка в честь Св. Архистратига Михаила находилась в лучшей части города Варшавы, на площади Уяздовской аллеи, отдельно от казарм полка. Кругом парк и сады.

В 21 декабря 1894 году она была освящена. Здание - каменное, пятиглавое; внешний вид очень красив и производит приятное впечатление своими стройными формами древнерусского стиля. Ярко выделяются пять глав, покрытых металлом и раскрашенных в виде шахматной доски зеленой краской. Главы венчаются восьмиконечными крестами. Над входом в храм возвышается колокольня.

Не менее красива внутренняя обстановка храма. Иконостас - работы киевского художника Мурашко, в два яруса. Большинство икон представляют собой копии с икон Владимирского собора в Киеве, и образцов, находящихся в Императорском Эрмитаже.

Церковь – трехпрестольная.
Из предметов старины полковой церкви достойна примечания икона Св. Великомученика Иоанна Воина со вложенным в нее серебряным крестом с частицами мощей этого угодника.
В настоящее время церковь действующая.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B2%D0%B0)

Церковь Литовского лейб-гвардии полка. Она находилась на Уяздовских аллеях, у входа в парк, в стороне от казарм. Строительство храма под руководством инженер-капитана Людерса началось в 1892 году, освящение состоялось 21 декабря 1894 года. Церковь была выстроена в древнерусском стиле из кирпича, имела пять глав и шатровую колокольню. Купола церкви были покрыты жестью и окрашены зелёной краской в виде шахматной доски. Внутри церковь была расписана художником Мурашко, иконы для двухъярусного иконостаса были скопированы с икон Владимрского собора в Киеве художником Белевичем. Купол изнутри был позолочен и отделан мозаикой. В алтарной части пол был паркетный, в самом храме – из керамической плитки.

В церкви было три престола: главный – во имя Архистратига Михаила, правый – во имя Николая Чудотворца и левый – во имя Святых Константина и Елены. К достопримечательностям церкви относилась старинная икона Иоанна Воина с частицей его мощей.

Церковь была разрушена в ходе ревиндикации в годы второй Польской республики.

Прикрепленный файл: 260px-Cerkiew_sw_Michala_Archaniola_Warszawa_LOC_npcc19310.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Алешин Василий Петрович, подпрапорщик л.-гв. Литовского полка
https://www.prlib.ru/item/316861
Президентская библиотека
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10049889/
лейб-гвардии ст. унтер-офицер
Лейб-гвардии Литовский полк
Место рождения - Тульская губ., Тульский уезд, Хрущевская вол.
Причина выбытия- ранен/контужен
Место выбытия- д. Конопница
Дата события- 18.12.1914 - 20.12.1914

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1856221/
ст. унтер-офицер лейб-гвардии
Воинская часть - Лейб-гвардии Литовский полк
Место рождения - Тульская губ., Тульский уезд, Хрущевская вол.
Причина выбытия - ранен/контужен
Дата выбытия - 15.07.1916
Место события - д. Трыстень

Алешин Василий Петрович
Герои Великой Войны
Назад
Василий Петрович Алешин родился 30 января 1891(?) года. Подпрапорщик Лейб-гвардии Литовского полка. Из крестьян Тульской губернии, Тульского уезда, Хрущевской волости, села Яковлевское. Окончил земское училище в своем селе. До призыва на военную службу работал столяром. На службу был призван 15 октября 1912 года в Лейб-гвардии Литовский полк.

Награжден Георгиевскими медалями 4-й ст. № 46973, 3-й ст. № 97556 (приказ от 9 января 1916 года), 2-й ст. № 17267, Георгиевскими крестами 4-й ст. № 87116, 3-й ст. (приказ от 4 мая 1915 года), 2-й ст. (приказ от 27 июня 1915 года), 1-й ст. № 6205 и произведен в подпрапорщики.

https://pochta-polevaya.ru/abo...77856.html

Прикрепленный файл: 5694286_doc1_EBD03BC6-07F2-4114-8853-DA6B8981389A.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Клименко Диомид Иванович, подпрапорщик лейб-гвардии Литовского полка
https://www.prlib.ru/item/336383

Лейб-гвардии Литовский полк
Место рождения. - Киевская губ. , Каневский уезд , Селищская вол. , ст. Хины
Причина выбытия - ранен/контужен
Дата выбытия- 07.03.1915
Место - за Остроленкой
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Прикрепленный файл: 209109_doc1_5F30CF32-E323-4A56-9E04-2D87C2EA97DB.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Глущенко Дмитрий Иванович, подпрапорщик на должности фельдфебеля лейб-гвардии Литовского полка

https://www.prlib.ru/search?ke...0%BA%D0%B0

лейб-гвардии подпрапорщик
Лейб-гвардии Литовский полк
Место рождения - Курская губ., Рыльский уезд
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия - д. Конопница
Дата события - 17.12.1914 - 18.12.1914
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1


лейб-гвардии подпрапорщик
Воинская часть - Лейб-гвардии Литовский полк
Место рождения - Курская губ., Рыльский уезд, Кульбакинская вол.
Причина выбытия - ранен/контужен
Место выбытия - д. Еднорожец
Дата события- 09.03.1915
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie10051186/

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23221241/


Прикрепленный файл: 5694279_doc1_93B38688-5765-4CE0-B314-57614E2DB586.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7122
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Зосимов Петр Иванович подпрапорщик на должности фельдфебеля л.-гв. Литовского полка

https://www.prlib.ru/search?ke...0%BA%D0%B0

подп. лейб-гвардии
Лейб-гвардии Литовский полк
Место рождения - Херсонская губ., Александрийский уезд, Елисаветградковская вол. , с.Михайловка
Причина выбытия- ранен/контужен
Место выбытия- д. Конопница
Дата события- 17.12.1914 - 18.12.1914
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital21325730/

Прикрепленный файл: 5694110_doc1_2581BFDD-264B-4361-9E4B-C24EC6D461F9.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 101 102 103 104 105 106 Вперед →
Модераторы: vikarii, INA06
Вверх ⇈