http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=68133К концу 1811 года в России становится ясно, что военного столкновения с наполеоновской Францией не избежать и поэтому укрепленю армии уделяется как никогда много усилий. Формируются новые полки, в том числе увеличивается численный состав наиболее боеспособных из них – гвардейских подразделений. 19 ноября (7 ноября по старому стилю) 1811 года Император Александр I повелевает учередить новый полк в составе своей гвардии - Лейб-гвардии Литовский полк...
Подразделение формируется не на голом месте. Для нового полка берутся оборные воины из старых, прославленных в боях, полков российской гвардии – Семеновского, Преображенского, Кексгольмского и еще ряда других, не менее знаменитых подразделений, многие из которых прошли боевую школу великого Александра Суворова. Офицерский штат дополняется свежими выпускниками самого престижного учебного заведения - Пажеского корпуса.
Первым командиром полка был назначен Шеф лейб-гвардии Кексгольмского полка – полковник Иван Федорович Удом . Этот боевой офицер, из лифляндских дворян, начавший в 1782 году, четырнадцатилетним юношей, службу унтер-офицером в Лейб-гвардии Преображенском полку, к тому времени, за свою отменную храбрость, был отмечен уже многими боевыми наградами. Он был прекрасно образован, относясь строго к себе, был снисходителен к другим, вежлив и обходителен с подчиненными и с достоинством держал себя относительно старших по званию.
Полк носил общеармейскую униформу того времени, но отличался от остальной армии тем, что у солдат и офицеров полка был яркокрасный нагрудный лацкан особо выделяющий литовцев из числа остальных войск российской армии.
Полковым праздником становится день 30 августа - день памяти князя Александра Невского и день тезоименитства царствующего в то время монарха, Александра Павловича.
Высокую выучку вновь сформированного полка наглядно характеризует тот факт, что уже через месяц, на царском смотре Император был так доволен выучкой новых гвардейцев, что всем нижним чинам было пожаловано по серебрянному рублю и по чарке водки. Это была самая первая из многочисленных, в последствии, наград славных литовских гвардейцев. И это не мудрено, т.к. в гвардию выбирались наиболее отличившиеся своей выправкой, ловкостью, хорошим поведением и знанием службы солдаты из армейских полков.
19 марта 1812 года полк, в составе других частей гвардии, выступил из Петербурга в поход к западным рубежам России. Через глубокие снега и весеннюю грязь, два месяца - март и апрель, через Ямбург, Гдов, Псков, Остров, Люцен, в первых числах мая, полк добирался в Виленскую губернию, где недалеко от Свенцян было назначено место для дислокации гвардии.
7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года полк принял свое основное и самое славное боевое крещение в знаменитом Бородинском сражении 1812 года. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял фразу: "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.... Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех.». Недаром эта битва по праву считается самой кровопролитной в истории среди однодневных сражений.
120 тысяч воинов русской армии с 640 орудиями встали против 130 тысяч и 587 орудий армии Наполеона. С 5:30 утра с громом выстрела первого орудия и до 19 часов вечера шло упорное кровопролитное сражение. Леб-гвардии Литовский полк находился на левом фланге русских позиций под непрерывным огнем французской артиллерии он отражал атаки французской пехоты и отборной кавалерии маршала Мюрата. Командир полка доносил: «...Истребляя ряды наши, огонь неприятеля не производил в них никакого беспорядка. Ряды смыкались с таким хладнокровием, как бы находясь вне выстрелов...».
Ученые литературоведы сегодня почти наверняка «вычислили» прототип того «дяди» – старого солдата, от лица которого ведется повествование в знаменитом стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова – «Бородино» о Бородинской битве . Это бывший унтер-офицер лейб-гвардии Литовского полка Андреев. Лермонтов наверняка хорошо знал этого человека. В 1836 году, когда художник П. Е. Заболотский писал портрет ветерана, исполняя заказ к грядущему 25-летию Отечественной войны 1812 года, молодой поэт брал уроки живописи у этого художника и часто посещал его мастерскую. Возможно здесь-то и состоялось знакомство поэта со старым солдатом. Андрееву наверняка понравился любознательный лейб-гусарский корнет, уважительно называвший его "дядей". А вспомнить ветерану, конечно же, было что.... Например, как насмерть стояли «литовцы» в каре на высоте у Семеновского ручья, отражая атаки и как, несомый солдатами на ружьях, вел их в атаку на захваченную было врагами высоту смертельно раненый подполковник Шварц, не пожелавший покинуть поле боя.
Эти рассказы старого унтер-офицера, возможно, вдохновили Лермонтова на создание одного из лучших его произведений, ставшего гимном мужеству русского солдата.
Генерал Д. С. Дохтуров в донесении Фельдмаршалу М. И. Кутузову писал: „...Измайловский и Литовский полки оказали достойную Русских храбрость. Необыкновенным своим мужеством, они удерживали стремление неприятелей, и поражали их повсюду штыками...".
Генерал-адьютант П. П. Коновицын также доносил Фелльдмаршалу М. И. Кутузову в своем рапорте: „...Не могу с довольною похвалою не отозваться Вашей Светлости о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками Л-гв Литовским и Измайловским. Прибывши на леый фланг, непоколебимо выдержали они сильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпаемые картечами ряды их, не смотря на потерю, пребыли в наилучшем устройстве, все чины, от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть, прежде нежли уступить неприятелю. Три большие непрерывные атаки неприятельских кирасиров и конных гренадеров на оба полка эти отражены были с невероятным успехом; несмотря на то, что каре их были совсем окружены, неприятель был с крайним уроном прогнан огнем и штыками. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, в виду всей армии, неоспоримою славою. Ставлю себе за счастие, что мне предоставленно свидетельствовать о подвигах их... »
В Бородинском сражении литовцы покрыли себя бессмертной Славой , но потеряли 37 офицеров и 1040 солдат убитыми и ранеными. После боя в строю осталось только 9 офицеров и 699 солдат.
Подвиги доблестного полка в Бородинской битве не остались без награды. За отличие в этой кровавой битве все три батальона полка получили Георгиевские знамена, все оставшиеся в живых офицеры были награждены чинами, наградами и золотым оружием. В каждую роту было выдано по 12 георгиевских крестов для награждения наиболее отличившихся солдат и, кроме того, все солдаты получили по 5 рублей ассигнациями.
12 октября 1817 – при чествовании пятой годовщины изгнания захватчиков из Москвы и закладке храма Христу Спасителю в честь победы над наполеоновской фрмией, в ознаименование особых подвигов оказанных полком в Бородинском сражении и обороне Москвы, Лейб-гвардии Литовский полк был торжественно переименован в Московский лейб-гвардии полк. Это уникальный случай в истории российской армии. Но имя литовцев не изчезло, на основе одного из батальонов полка был сформирован новый Лейб-гвардии Литовский полк.
Во время празднования 100-летнего юбилея Бородинской битвы, в 1912 году, на знаменитом поле были открыты памятники в честь героев российской армии. Лейб-гвардии Литовский полк - единственный полк в честь славных солдат и офицеров которого на знаменитьм поле битвы рядом стоят два монумента: Литовцам от Московцев и Литовцам от Литовцев.
Было еще много сражений, в которых слава и доблесть сопровождали путь этих наследников бородинских богатырей, но это совсем другая история.
Память предков не изчезает навсегда, если она живет в сердце хотя бы одного потомка.
Помните о героях, они, как никто другой, достойны этого.
Сообщение отредактировал litregol - 4.11.2011, 19:40
Портрет унтер-офицера лейб-гвардии Московского полка Андреева П.Е Заболотский. (1836 г)