Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казачья интеллигенция


← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Staniza
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
Литература о Ф.М. Старикове:

- Боже В.С. Генерал-майор Ф.М.Стариков: спорные и малоизвестные страницы биографии // Оренбургское казачье войско: Поиски. Находки. Открытия. Сб.науч.ст. - Челябинск, 1999

- Вернигоров А.М. Наш генерал Ф.М.Стариков // Верхнеуральский извозчик: http://vurizvoz.ru/rubriki/kra...1549975775

- Зобов Ю.С. Историки Южного Урала II пол. XIX – нач. XX вв.: Учеб.пособие - Оренбург, 1991

- Криворотова Ж.А. Казачий историк // Краеведы Южного Урала. - Челябинск, ЧГИК, 2019.

- Ларькина О. Помни, кто ты! // газета «Благовест» от 07.09.2007 // https://blagovest.cofe.ru

- Латышев Ю. Дом генерала Старикова // https://arhistrazh.livejournal.com/119329.html

- Мельникова О.Ф. Стариков Федор Митрофанович (1840 – 1911) // Челябинск неизвестный: Краевед.сб. - Челябинск, 1996

- Старый Верхнеуральск в слове современников: собрание текстов и материалов: к 275-летию г. Верхнеуральска / Сост. В.С.Боже, И.В. Купцов. - Челябинск: Абрис, 2009
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
"Анфалов Павел Васильевич (1884, ст-ца Миасская Челябинского уезда Оренбургской губ.— дата смерти неизв.), инженер-металлург, один из лидеров Челябинского казачьего круга, участник каз. и крест, съездов (зима 1917/18). После выступления Чехословацкого корпуса в июне 1918 участвовал в Чел. съезде каз. деп. и Чел. уездном съезде. В июле — окт. 1918 пом. Челябинского окружного комиссара, одноврем. в 1918-19 деп. войскового круга ОКВ от ст-цы Миасской. Ходатайствовал о разрешении на выезд с семьей в Америку для продолжения науч. работы. Дальнейшая судьба А. неизвестна". // Энциклопедия Челябинской области //
http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=Anfalov&id=607

В настоящее время уже известна его судьба.

В Миасской он служил писарем, экстерном сдал гимназический курс в Челябинске, стал студентом Санкт-Петербургского политехнического института. Во время войны работал на Ревельском заводе «Русский дизель».
Там, в Ревеле (Таллине), он женился на местной эстонке – Егги Сале Генриховне. Революция и последовавший за этим водоворот событий привели к тому, что Павел с супругой вернулся на родину. 10 февраля 1918 г. в Челябинске у них родился сын Анатолий. Как высокообразованный и авторитетный представитель казачьей интеллигенции, Павел Васильевич становится одним из лидеров Челябинского казачьего круга. В 1917 – 1918 гг. как депутат от Миасской станицы он участвует в различных казачьих съездах.

---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
Прошение казака ОКВ Миасской станицы, инженера Павла Васильевича Анфалова от 20 октября 1918 г.:
«Благодаря всеобщему развалу и разрухе в промышленности я не имею возможности применить свои молодые теоретически-технические познания на практике и, таким образом, не имею возможности накоплять практически-технический опыт, который мог бы послужить на пользу развития промышленности в родном войске, поэтому покорнейше прошу войсковое правительство разрешить мне двухгодичную поездку в американские Соединенные Штаты для практического совершенствования моих инженерных познаний. Я задыхаюсь в атмосфере безсмысленной всеразрушительной борьбы здесь без возможности приложить свою выработанную научную дисциплину в практике жизни и твердо верю, что правительство родного войска поймет меня и пойдет мне навстречу, имея в виду не один только мой личный интерес, но и интерес родного войска. Смею заверить войсковое правительство, что, если смерть прежде времени не унесет меня, я, вернувшись через два года из Америки, сумею приложить свои познания в области промышленности на пользу родного войска… Я военнообязанный, но никогда не служил в войсках. Во время войны по ходатайству Директора Ревельского Судостроительного, механического и снарядного завода через Оренбургского Наказного Атамана я главным Генеральным Штабом был оставлен при заводе. И теперь, как рядовой в кровавой бойне, я вряд ли принесу пользы родному войску больше, чем как практик инженер, вооруженный знаниями, для пополнения которых я и прошу разрешение на поездку в Америку» // текст приводится из монографии А.В. Ганина "Атаман А.И. Дутов", М. – Центрполиграф. 2006. с. 286.

---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
П.В.Анфалов собирался в Америку с женой, ребенком и няней. Ходатайство было удовлетворено. Оставался открытым вопрос, успели ли они выехать. Ответ всплыл совершенно неожиданно в 2008 г., когда вышла в свет книга Н.Паэгле «За колючей проволокой Урала». В ней был опубликован дневник Анатолия Павловича Анфалова – того самого сына инженера Анфалова, с которым он собирался в США (Дневники Анатолия Павловича Анфалова // Паэгле Н. За колючей проволокой Урала. Кн. 1. Екатеринбург - Чароид. 2008.)

И так стала известной судьба этой семьи.

Анфаловы не уехали в США. Они ушли с отступающими белыми частями в Харбин. В 1920 г. в Дайрене Павел Васильевич построил мыловаренный завод казачьему генералу Ханжину. В 1921 г. у него родился сын Георгий, а через 11 дней жена умерла от чахотки. Не прошли для нее даром испытания и лишения тяжелого отступления белых – Сибирского Ледяного похода. Она была похоронена в Порт-Артуре на русском военном кладбище. Осиротевших детей Павел Васильевич временно определил в русскую семью Рудаковых в Китае. А сам устроился в земельный отдел правления Китайской Восточной Железной Дороги (КВЖД). В 1922 г. он построил скипидарный завод на станции Ши-тоу-хэ-цзы (220 км от Харбина), где стал работать заведующим. А старший брат есаул Алексей Васильевич работал там десятником. Заводик был небольшой (10-15 рабочих), но снабжал скипидаром и канифолью всю КВЖД. В 1924 г. Павел Васильевич забрал детей к себе, и с 1925 г. Анатолий начал учебу в школе для детей советских подданных.
Из дневника Анатолия Павловича следует, что отношения между его отцом и дядей были для него непонятными. С одной стороны, Павел явно помог Алексею устроиться на скипидарный завод, в то же время они практически не общались. Анатолий знал, что это его дядя, но тот при встрече с племянником после приветственных дежурных фраз сразу удалялся и никогда не приходил к ним домой. Значит, либо братья по соображениям безопасности отдалялись друг от друга, либо они и вправду слишком разошлись в политических взглядах. Павел был советским подданным, а Алексей оставался в статусе эмигранта.

---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
продолжение:

Анатолий унаследовал от отца талант и способности к точным наукам. В 1934 г. он поступил в Харбинский политехнический институт. А в 1935 г., с продажей советской части КВЖД Японии, в жизни Анфаловых происходит крутой поворот. Павел Васильевич вместе с другими советскими подданными переходит в СССР. Брат Алексей Васильевич со второй женой остался в эмиграции. В 1936–1937 гг. о нем имеются сведения как о есауле Оренбургской казачьей им. атамана А.И. Дутова станицы в Харбине.
Павел Васильевич был направлен с младшим сыном Георгием на строительство в Ташкент. Анатолию предложили учиться в Томском железнодорожном институте, но он поступил в Томский университет на факультет астрономии-геодезии, причем сразу на 2 курс.
Наступил 1937 г. И ни честный и добросовестный труд, ни отдаленность нового места жительства не смогли спасти инженера Анфалова от репрессий. Власть не простила ему брата – политического эмигранта. В июле Павел Анфалов был арестован в Ташкенте и приговорен к расстрелу. Анатолий по совету преподавателя оставил университет и тайно уехал в Новосибирскую область, где устроился учителем в сельской школе. Однако, молот репрессий настиг его и здесь. В ноябре он был арестован и получил 10 лет исправительно-трудовых лагерей. В декабре 1937 г. также был арестован и приговорен к расстрелу племянник Павла и Алексея, сын их брата Николая – Алексей Николаевич Анфалов, 1906 г.р., уроженец Миасской станицы, проживавший в г. Копейске и работавший в транспортном управлении треста "Челябуголь" десятником.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321
продолжение:

Анатолий Павлович отбывал срок на лесоповале в Ивдельлаге, с 1941 г. - геодезистом в Богословлаге. В своем дневнике «Если бы не 37 год, история России сложилась бы иначе», он описал тяжелейшие испытания, выпавшие на долю политзаключенных. В лагере он встретил свою будущую жену Марию Смоленскую, тоже политзаключенную. В 1946 г. они были освобождены без права выезда из г. Краснотурьинска. Стали работать вольнонаемными нормировщиками.
В 1946 г. у Анатолия в гостях побывал младший брат Георгий, ветеран Великой Отечественной войны. С 1941 г. он прошел путь от военфельдшера 133 осбр Северо-Западного фронта до лейтенанта медицинской службы 35 сэо 6-ой гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта. Информацию о его награждениях мы находим в базе данных на сайте «Подвиг народа». При этом внимательное прочтение записей позволяет предположить, что все эти годы Георгия не оставляли опасения политических преследований. Видно, что он путал сведения, которые сообщал о себе, называя местом рождения г. Миасс, а не китайский Цин-Дао, а местом призыва – то г. Хабаровск, то Уфалейский р-он Челябинской области.

В 1946 г. Анатолию Павловичу удалось устроиться преподавателем Краснотурьинского индустриального техникума. А 13 апреля 1947 г. у Анфаловых родился сын Георгий.
Человек, без астрономии и физики не представляющий своей жизни, в техникуме А.П.Анфалов впервые широко развернулся в своих научных интересах. Он создал богатую лабораторию, с учениками полностью повторил эксперимент Попова по приему радиосигнала, на крыше техникума установил телевышку, и в то время, когда в стране только появились первые черно-белые телевизоры, в Краснотурьинске уже действовало местное телевидение. Стоит только догадываться, какие изобретения мог бы сделать для страны этот талантливый человек, если бы его начинания не подкашивала государственная репрессивная машина. В сер. 1950-ых гг. органы госбезопасности снова заинтересовались Анатолием Павловичем, запретив ему как отбывавшему срок по 58-й статье работать преподавателем. Он с трудом устроился на Богословский алюминиевый завод учеником электрослесаря. А затем прошел путь от ученика электрослесаря до начальника цеха на этом заводе.
Анатолий Павлович прожил долгую жизнь. Он много думал и осмысливал пройденный жизненный путь, свой и всей страны, и оставил нам дневник воспоминаний. Дневник был написан в конце 1980-ых гг.

В 2000 г. журналистка Н.М.Паэгле встретилась с А.П. Анфаловым, записав его воспоминания и получив дневник с правом публикации после его смерти. И вскоре после этого, в июне 2000 г., будто выполнив последнюю свою миссию в этой жизни, Анатолий Павлович Анфалов скончался в Краснотурьинске.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Staniza
Вверх ⇈