>> Ответ на
сообщение пользователя
katjasch от 16 сентября 2025 4:49
В документах Миасской крепости (основана в 1736) не было Андреев или Иванов Пашниных до 1770х.
На данный момент если обобщить все ранние источники схема расселения рода такова
В Теченской слободе (основана в 1682), откуда они вышли по ревизии 1719 в деревне Сугояк были Софрон Иванович (1664, но в 1678 ему 3 года), Анисим Иванович (1686 - не ранее 1750) их дети и племянники: Дмитрий Софронович (уехал в Миасскую крепость), Кузьма Софронович, Семён Софронович, Андрей Григорьевич, Климент Самуилович, Кондратий Самуилович, Федор Анисимович, Петр Анисимович. И какой-то ещё их родственник Иван Данилов 1683 г.р. с годовалым сыном Григорием, причем он не факт что был Пашнин и не факт что родство по мужской линии
Но в Миасской крепости в переписи 1740 объявились ещё не указанные в 1719 Сидор и Федор Агафоновичи. Так и пошло в Миасской станице две ветви которые я условно называю Софроновичи и Агафоновичи.
В следующием поколении там были:
Никита, Афанасий, Василий, Кирилл - Дмитриевичи
Петр, Никита, Никандр - Сидоровичи
Федор, Федор и Степан - Федоровичи
Все их ветви кроме Степана дошли до наших дней, расселившись по посёлкам Миасской станицы, а также в начале 19 века переселившись частью в станицу Кизильскую и одна семья в Каракульскую
Собственно эти ветви в основном и входят в мой научный интерес, остальные изучаю не я или не так подробно смотрел
Что о других.
В Теченской в тот же период 1750е упоминаются Михаил, Семён, Кондратий Пашнины. В тех документах которые Алексей Устинович публиковал ранее.
Ну последние двое понятно, а Михаил отчество неизвестно.
Дальше по ревизи 1811 и после я видел что потомки Петра Анисимовича жили в деревне Боровое
По исповедке 1800 и ревизии 1816 в д. Сугояк остались в основном Федоровичи Пашнины и потомки Михаила
В Тавранкуле по исповедке 1773 жили потомки крестьянской вдовы, мужем которой был некий Кузьма Пашнин примерно 1720 года, он маловероятно что соответствует Кузьме Софроновичу который на поколение старше, так как последний её сын 1769 года
От них же пошла потом ветвь в Чесноковке
В Осолодке по исповедке 1773 жили потомки Тихона Агафоновича 1707
В Карпино (Бабино) в 1773 жил Петр Дмитриевич и его дети, потом там жил некий Максим Никитич 1766 г.р. не ясного происхождения
В Заманихе жили кажется потомки Мартына Петровича, который не вполне вяжется по возрасту с Петром Дмитриевичем
В Кошкуле были братья по ревизии 1816 Трифон и Григорий Семёновичи. Но в 1800 в исповедке Трифон назван Андреев сын
Так что скорее они братья троюродные были, от Андрея Григорьевича и Семена Софроновича скорее всего
Были там ещё ветви не ясно от кого пошли которые. Например был Асаф Иванович, Исаак Иванович. Но Андрея Ивановича я не встречал
Вот вышеперечисленные все почти наверняка восходят к Ивану Агеевичу, отцу Софрона, известного из переписей Соликамского уезда 1678 и 1710 гг. с сыном Софронкою. Иван родился скорее всего в 1640-е, 50е, так как в 1672 он уже самостоятельно уехал из Чердыни в починок Яипальник. А оттуда он "съехал в Сибирь", а Сибирь относительно Соликамска это всё что по сю сторону Урала. Указано то что это было в 1690. Когда уже Теченская слобода стояла. И скорее всего именно он в 1705 упоминается в Теченской в одном списке крестьян как "Иван Агеев". Видимо он и основал там деревню Сугояк на рубеже 18 в.
Был ли у него ещё скажем правнук Андрей Иванович я не уверен. Но полностью это не исключаю. Белых пятен много, документов осталось маловато. И многие ещё видимо скрывались от налогообложения тех лет.
Вот если бы у того Ивана Данилова был указан сын Андрей то уверенности было бы больше, но увы. Или он родился после 1719 или не имеет отношения к сугоякским Пашниным.
Были ещё самые дальние Пермские ветви, от Никиты Иванова (ок.1630-1694), который тоже из Яипальника, вероятно дядя Ивана Агеевича. Эти ветви мало изучены, я только до правнуков видел информацию
Я когда начинал изучать степени родства Пашниных из Миасской - наделал пару досадных ошибок из-за наличия полных тёзок в ревизии 1816 года по ней и потом заново всё сопоставлял когда появились исповедки 1770х.
Поэтому теперь не люблю поспешных выводов