Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пашнины: исторический путь фамилии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Staniza
Jaguana
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 13 ноября 2022 16:29

Да мне тоже это показалось странным. Но кто-то у нас был участником русско-японской.
С поискои, конечно, проще. Уже нашли кого искать, ждём ответа с архива.
Staniza
Модератор раздела

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330

Jaguana написал:
[q]
Бабушка говорит что в Сибирь пришли со стороны Владивостока.
[/q]

Возможно, стоит поискать в среде амурских или уссурийских казаков.
Из оренбургского казачества на рубеже 19-20 вв. были переведенцы в те края, в т.ч. Пашнины.
Тем более, если у вас есть семейное предание, что кто-то служил в русско-японскую. Это вполне может быть тамошний казак.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Лайк (1)
dianapetrakova
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Доброго дня! Направьте меня, пожалуйста, в дальнейшем расследовании моей родословной. Одними из основоположников моей родовой деревни Скородум (Скородумская) в Коми, а равно и нашего рода, были три брата Пашниных - Григорий Никитин (1735-1795), Иван Никитин (1738-1811) и Степан Никитин (1748-?). По легенде деревню основал солдат Пашнин Степан. Но по архивным данным немного не сходится легенда с летописью. Подозреваю, что отец у братьев, Пашнин Никита, был из уральского казачьего рода и либо был отправлен на службу охранять северные рубежи русские, либо был отправлен на строительство Екатерининского канала.

Всегда думала, что Пашнины чисто коми фамилия, но кажется, что предки были чисто русскими.
komast
>> Ответ на сообщение пользователя dianapetrakova от 7 октября 2024 9:52

Нет, наш Никита Дмитриевич в 1754 году жил в Миасской крепости, это очень далеко от вас, даже дальше чем Яипальник откуда его дед приехал.
У него был сын Петр 1742-1783 и дочь Матрёна. Григорий 1738 г. тот вероятно умер младенцем.

Ваш Никита был вероятно который Осипович, смотрите начало статьи Жанны Александровны в первых сообщениях темы. 4 мая 2024 года она безвременно нас покинула :(

Были ли Осип и наш Иван Агеевич в родстве пока не ясно. Но вероятность есть.
Нужны переписные книги разных мест 1666 годов и ранее...

А Южноуральские Пашнины (точнее тестировалась ветвь крестьян из д.Тавранкуль, которые идут от Кузьмы ок.1720х гг. рождения, вероятного внука Ивана Агеевича) имеют гаплогруппу как и Пашнины из Пашнино-1 r1b1a1
komast
А на дальний восток на рубеже 19 века поехали две семьи казаков Миасской станицы. В основном это семья Феоктиста Ивановича Пашнина из Пашнино-1, 1878 г.р. и ещё пара его близких родственников. Они жили в станице Бикинской, поселок Оренбургский и др. Они упоминаются в метриках той станицы на сайте Яндекс архив.

Одна семья приехала не позднее 1900 из Пашнино-1 (Иван Андреевич, отец Феоктиста), другие из Пашнино-3 (Федор и Василий Ивановичи, а также Петр Никитич)
komast
Также теперь существует версия (наш генеалог М.С. Кондаков) о происхождении рода через смену фамилии Сарычев на Пашнин.
Братья Агей и Никита Иванович Сарычевы есть в переписи 1647 по Чердыни.
Но тогда не ясна причина смены фамилии...
katjasch
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 13 ноября 2022 16:44

Как Вы меня отчитали... От корней то Андрея (в записи о смерти записан как Иванов сын) уже небось добралась. Не только вверх до него, но и обратно вниз ко всем остальным Бешкильским Пашниным. Непонятно, откуда он сам взялся. Разночинцем мог и из казаков выйти. Привязать хочется к какому-нибудь населенному пункту с другими ранними Пашниными, к Мияссу, например. И ДНК связь с этими краями есть, хотя может и из других ветвей.
corian55 написал:
[q]

katjasch написал:
[q]

А что же с Пашниными из Ялуторовского уезда Тобольской губернии? Самый ранний Пашнин в Бешкильском - Андрей Иванов сын 1704-1796. Как его привязать?
[/q]

А к кому вы хотите его привязать?

К теченским и миасской крепости Пашниным бешкильский Андрей Пашнин не имеет, скорее всего, никакого отношения.
Бешкильский Пашнин, к тому же, не крестьянин, и не казак, а разночинец. Так он, по крайней мере, записан в Переписной книге 1748 г. Исетского дистрикта
Того села (т.е. Бешкилского) разночинцы
Написанный в прежнюю перепись
4390. Андрей Пашнин тридцати трех 33
После переписи рожденные у него дети
4391. Лука двенадцати 12
4392. Василей пяти 5
4393. Данило трех 3
В данной переписной книге возраст приведен на момент второй переписи. В Исетском дистритке она состоялась в 1746 г.
То, что Андрей Пашнин - разночинец и дети его разночинские, то есть у них нет земельного надела, увеличивает, скажем так, его мобильность и повышает шансы того, что он или кто-то из его детей могли переселиться в Западную Сибирь. Надо искать и смотреть последующие ревизии - 1763, 1782, (если они сохранились) 1795-го и по восходящей.
Но корни свои лучше раскапывать от наших дней вглубь веков, а не наоборот...
[/q]

kondrahin
Новичок

Челябинск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 144
>> Ответ на сообщение пользователя katjasch от 16 сентября 2025 4:49

В документах Миасской крепости (основана в 1736) не было Андреев или Иванов Пашниных до 1770х.

На данный момент если обобщить все ранние источники схема расселения рода такова

В Теченской слободе (основана в 1682), откуда они вышли по ревизии 1719 в деревне Сугояк были Софрон Иванович (1664, но в 1678 ему 3 года), Анисим Иванович (1686 - не ранее 1750) их дети и племянники: Дмитрий Софронович (уехал в Миасскую крепость), Кузьма Софронович, Семён Софронович, Андрей Григорьевич, Климент Самуилович, Кондратий Самуилович, Федор Анисимович, Петр Анисимович. И какой-то ещё их родственник Иван Данилов 1683 г.р. с годовалым сыном Григорием, причем он не факт что был Пашнин и не факт что родство по мужской линии

Но в Миасской крепости в переписи 1740 объявились ещё не указанные в 1719 Сидор и Федор Агафоновичи. Так и пошло в Миасской станице две ветви которые я условно называю Софроновичи и Агафоновичи.
В следующием поколении там были:
Никита, Афанасий, Василий, Кирилл - Дмитриевичи
Петр, Никита, Никандр - Сидоровичи
Федор, Федор и Степан - Федоровичи
Все их ветви кроме Степана дошли до наших дней, расселившись по посёлкам Миасской станицы, а также в начале 19 века переселившись частью в станицу Кизильскую и одна семья в Каракульскую
Собственно эти ветви в основном и входят в мой научный интерес, остальные изучаю не я или не так подробно смотрел

Что о других.
В Теченской в тот же период 1750е упоминаются Михаил, Семён, Кондратий Пашнины. В тех документах которые Алексей Устинович публиковал ранее.
Ну последние двое понятно, а Михаил отчество неизвестно.

Дальше по ревизи 1811 и после я видел что потомки Петра Анисимовича жили в деревне Боровое

По исповедке 1800 и ревизии 1816 в д. Сугояк остались в основном Федоровичи Пашнины и потомки Михаила

В Тавранкуле по исповедке 1773 жили потомки крестьянской вдовы, мужем которой был некий Кузьма Пашнин примерно 1720 года, он маловероятно что соответствует Кузьме Софроновичу который на поколение старше, так как последний её сын 1769 года
От них же пошла потом ветвь в Чесноковке

В Осолодке по исповедке 1773 жили потомки Тихона Агафоновича 1707

В Карпино (Бабино) в 1773 жил Петр Дмитриевич и его дети, потом там жил некий Максим Никитич 1766 г.р. не ясного происхождения

В Заманихе жили кажется потомки Мартына Петровича, который не вполне вяжется по возрасту с Петром Дмитриевичем

В Кошкуле были братья по ревизии 1816 Трифон и Григорий Семёновичи. Но в 1800 в исповедке Трифон назван Андреев сын
Так что скорее они братья троюродные были, от Андрея Григорьевича и Семена Софроновича скорее всего
Были там ещё ветви не ясно от кого пошли которые. Например был Асаф Иванович, Исаак Иванович. Но Андрея Ивановича я не встречал

Вот вышеперечисленные все почти наверняка восходят к Ивану Агеевичу, отцу Софрона, известного из переписей Соликамского уезда 1678 и 1710 гг. с сыном Софронкою. Иван родился скорее всего в 1640-е, 50е, так как в 1672 он уже самостоятельно уехал из Чердыни в починок Яипальник. А оттуда он "съехал в Сибирь", а Сибирь относительно Соликамска это всё что по сю сторону Урала. Указано то что это было в 1690. Когда уже Теченская слобода стояла. И скорее всего именно он в 1705 упоминается в Теченской в одном списке крестьян как "Иван Агеев". Видимо он и основал там деревню Сугояк на рубеже 18 в.

Был ли у него ещё скажем правнук Андрей Иванович я не уверен. Но полностью это не исключаю. Белых пятен много, документов осталось маловато. И многие ещё видимо скрывались от налогообложения тех лет.
Вот если бы у того Ивана Данилова был указан сын Андрей то уверенности было бы больше, но увы. Или он родился после 1719 или не имеет отношения к сугоякским Пашниным.

Были ещё самые дальние Пермские ветви, от Никиты Иванова (ок.1630-1694), который тоже из Яипальника, вероятно дядя Ивана Агеевича. Эти ветви мало изучены, я только до правнуков видел информацию

Я когда начинал изучать степени родства Пашниных из Миасской - наделал пару досадных ошибок из-за наличия полных тёзок в ревизии 1816 года по ней и потом заново всё сопоставлял когда появились исповедки 1770х.
Поэтому теперь не люблю поспешных выводов
---
https://vk.com/miasskayastanitsa_genealogy
kondrahin
Новичок

Челябинск
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 144
Связанная тема:
https://forum.vgd.ru/3724/1589...iew&o=
---
https://vk.com/miasskayastanitsa_genealogy
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 453

kondrahin написал:
[q]
И скорее всего именно он в 1705 упоминается в Теченской в одном списке крестьян как "Иван Агеев"
[/q]

А о каком именно списке речь? Я, похоже, пропустил этот документ 101.gif
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Staniza
Вверх ⇈