Наверх ##
24 октября 2022 7:58 Борис Стефанович Стацевич священник 6-го стрелкового полка с наградами: знак ордена Св. Анны 3-й степ. с мечами и медаль «В память русско-японской войны» Кельцы Фотогр. «A. Badzian». Подписана Карлу Карловичу Изерту
Известно, что Борис Стефанович Стацевич, священник 6-го стрелк. полка, служил в Келецком Никольском гарнизонном храме 5-го и 6-го стрелковых полков (2-я стрелк. бригада) еще до русско-японской войны. Келецкий Никольский гарнизонный храм 5-го и 6-го стрелковых полков (2-я стрелк. бригада) был построен в 1902-04 гг. Богослужение совершалось одним из священников 2-й стрелк. бригады (по штату при бригаде - два священника).
Русско-японская война. К 14.10.1904 г. 6-й стрелковый полк был приведен в военное положение, после чего отправлен в зону военных действий на Дальний Восток. 02.08.1905 г. - полк в составе Стрелковой бригады, включен в 1-й Сводный Стрелковый корпус.
Священники, участвовшие в сражениях и проявившие мужество и героизм при выполнении своего пастырского долга получали госуд. награды: Золотой наперсный крест на Георг. ленте из каб. Е.И.В., орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами, ордена Св. Анны 2-й и 3-й ст. с мечами. Священники, находившиеся в составе действ. армии, но не участвовавшие в боях, за исполнение пастырского долга, за труды и лишения походной жизни награжд. теми же орденами, но без мечей. Не получили госуд. наград священники, прибывшие в действ. армию весной-летом 1905 г. - в период затишья боев. После завершения войны все её участники были награждены медалью «В память русско-японской войны». Полковые священники Маньчжурских армий (список). … Стацевич Борис Стефанович, иерей - 2-я стрелковая бригада, походный храм в честь Св. Николая Чудотворца. Награда: орден Св. Анны 3-й ст. с мечами (16 04.05); В марте 1906 г. 1-й Сводный Стрелк. корпус был расформирован и полк возвратился в г. Кельцы. Борис Стацевич после войны также вернулся в Кельцы и продолжал службу.
Фото с сайта аукциона
  --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
|
Благодарю за помощь Malus_domestica