Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выписки с Казанских некрополей

Фотографии/Имена/Метрики/Судьбы. Если есть вопросы, пишите в личные сообщения

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модератор: Gubernskaya
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Пускевич

Пускевич Елизавета Александровна
Дворянка
1879 — 19.11.1911
Похоронена на кладбище города Кукмор
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Малакиевы

Малакиев Николай Иванович
Сын Мещанина города Казани
Малакиева Ивана
1913 — 17.06.1914
Умер от поноса
Похоронен на кладбище города Кукмор
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Нестеровы

Нестерова Пелагея Аполлинариевна
Жительница города Казани
Умерла 14.08.1922
Похоронена на кладбище города Кукмор
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Поповы

Попова Агриппина Алексеевна
Жена умершего Мещанина города Казани отставного унтер-офицера
Попова Наума Ивановича
1827 — 10.04.1899
Умерла от старости
Похоронена на кладбище села Нырья

Попов Порфирий Иванович
Профессор
11.08.1892 с.Подтолстое Новосильского уезда Тульской губернии — 11.06.1956
Похоронен на Арском кладбище
Ветеринарный фармаколог, профессор (1925), доктор ветеринарных наук (1942), заслуженный деятель науки ТАССР (1951)
Будучи студентом четвёртого курса Казанского ветеринарного института, работал в фармакологической лаборатории под руководством профессора кафедры фармакологии Н.А. Сошественского. Занимался изучением действия различных сердечных веществ на сердце. В 1919 году закончил институт и приступил к трудовой деятельности в качестве ассистента кафедры фармакологии. С осени 1923 года – заведующий кафедрой фармакологии КВИ, проработал в этом качестве до 1930 года.
С 1930 года профессора Попова пригласили возглавить кафедру фармакологии Воронежского ветеринарного института, где он работал до 1935 года. В Воронеже активно работал в составе комиссий по составлению учебника по фармакологии и учебной программы по этой дисциплине.
Осенью 1935 года вернулся в Казань, возглавлял кафедру фармакологии КВИ до 17 марта 1956 года, вплоть до кончины. В 1941 году защитил докторскую диссертацию. Автор 50 научных работ. Подготовил 1 доктора и 10 кандидатов наук. Является соавтором учебника по фармакологии (1955) для ветеринарных институтов и факультетов, который в течение ряда лет был настольной книгой студентов
.
Совместно с большой группой учеников (А.С. Вишкер, С.И. Мурин, А.Н. Топорина, А.Ф. Султанова, Е.М. Крепышев, А.А. Сапелькин, Л.С. Афонская, В.И. Исаев и др.) им были разработаны методы химиопрофилактики протозойных болезней животных и усовершенствованы методы химиотерапии, изучены и внедрены в практику борьбы с пироплазмозом и нутталиозом лошадей такие эффективные препараты, как гемоспоридин и новоплазмин. Профессор Попов выполнил ценные исследования по фармакологии сердечных гликозидов, скипидара, камфоры и адреналина.
Награжден орденом Ленина и медалью
.

Попова Анна
Урожденная Крат
В 1916-1918 году преподавала в Венёвской женской гимназии.
В замужестве за профессором Поповым Порфирием Ивановичем. Из Венёва с мужем переехала в Казань

На фото Попова (Крат) Анна и Попов Порфирий Иванович

Вчера в 2 часа утра на Поповой горе совершено ужасное преступление: в доме Купидонова дерзко убиты — делопроизводитель военного медицинского окружного управления военный доктор Андрей Алексеевич Попов, 60 лет, и его сноха, жена земского начальника 12 участка Бирского уезда Лидия Федоровна Попова, 35 лет.
Попов занимал квартиру в нижнем этаже дома, выходящего передним фасадом на улицу.
Дерзкое убийств было обнаружено в 8 часов утра. Молочница, придя к Попову за молоком, стала стучаться к ним в дверь парадного хода, но оттуда не было ответа. Она обратилась к домовладелице. Последняя тоже постучалась в дверь и окно, но ответа не было. Тогда она подошла к окну и стала смотреть в комнату. Здесь прежде всего обратило на себя внимание отсутствие на обычном месте (в зале на круглом столике) самовара. Уже обеспокоенная этим обстоятельством, она бросилась на противоположную сторону дома и взглянула в окно спальни. Здесь ее взору представилась ужасная картина: на полу около кровати в луже крови лежали два окровавленных трупа. Тотчас же было сообщено властям.
На место происшествия немедленно прибыли судебные и полицейские власти.
Сначала была осмотрена внешняя обстановка дома. Дверь оказалась запертой на замке; окна тоже за исключением одного окна зала, которое было только приотворено. Один из агентов сыскного отделения моментально впрыгнул через окно и отпер все двери. Здесь, начиная с прихожей комнату до самой спальной комнаты весь пол оказался покрытым лужами еще не остывшей крови. В спальне привязанными к спинке кровати лежали два трупа: внизу лежал Попов, а сверху его сноха. Около них же найдено и орудие убийства — окровавленная мясорубка. Во всей квартире оказался полный хаотический беспорядок.
Прежде всего здесь начальником сыскного отделения трупы были сфотографированы.
Вся картина окружающей обстановки этого дерзкого убийства говорит за то, что здесь имел место просто грабеж.
Пока выяснено, что грабителями с Попова сорваны золотые часы и ордена.
Попов последний месяц проживал один, а его жена гостила у своей сестры в г. Вологде; сноха же только три дня тому назад приехала из Бирска, с целью здесь в Казани полечиться у профессоров.
Вечером г. Попов был в Панаевском саду, а г-жа Попова ходила в Швейцарию.
Дома оставалась только одна прислуга, крестьянка Нижегородской губернии, Лукояновского уезда, деревни Б. Осиновок, Анна Никифоровна Жамкова, 30 лет, поступившая к Попову всего только дней пять назад.
Эта прислуга, Жамкова, по-видимому, и играла главную роль в кровавом происшествии.
Она скрылась и пока не разыскана. По некоторым версиям, накануне убийства, около 10 часов вечера к Жамковой приходил какой-то субъект, и когда ее спросили об этом, то она объяснила, что это был ее муж.
Убийство по всем признакам было совершено между 2–3 часами утра, так как некоторые из соседей слышали, как в это именно время к квартире Попова кто-то подъехал. Очевидно, это возвратился Попов из сада на извозчике, вскоре из квартиры послышался крик.
Этот крик точно также слышали и некоторые соседние квартиры, но только этому никто не придал значения.
Что касается того, когда возвратилась г-жа Попова, то это пока еще не выяснено. Только некоторые данные говорят за то, что она возвратилась раньше его. Грабители, очевидно, покончивши с ней, стали поджидать самого Попова.
Тот и другой были убиты в прихожей, потому что здесь всего более оказалось луж крови, а отсюда заметны все следу крови, как их тащили в спальню.
По-видимому, как только они входили в комнату, то первой их встречей и были удары по голове мясорубкой.
Попова оказалась в полном костюме; она даже не успела снять с головы и шляпу, а пальто Попова оказалось на вешалке, но фуражка лежала на полу.
Грабители после убийства, как это видно из окружающей обстановки, по-видимому, заперли все двери и ушли через окно, которое оказалось только притворенным.
До вечера дом окружала тысячная толпа любопытной публики; власти до вечера проводили самый тщательный осмотр всей окружающей обстановки, этого дерзкого убийства.
Нашему сотруднику еще раз удалось посетить квартиру убитых Поповых и получить данные, дополняющие картину убийства такими деталями: злодеи — прислуга и ее муж, или сожитель. Они дожидали прихода Попова, чтобы вырвать из его карманов полученное им в этот день жалование (250 рублей).
Дав возможность в час ночи жертве пройти в спальную комнату, злодеи ударом мясорубки по голове лишили его сознания и лежачего добили до смерти.
Зверски убитая дама с знакомым студентов возвратилась гораздо позднее — в 2 с половиной часа ночи и попалась под те же смертельные удары злодеев в прихожей.
Она была убита или потому, что своим приходом помешала, или при ней были деньги.
Изверги имели настолько злодейского мужества, что переоделись в мужской и женский костюмы, принадлежащие убитым Поповым, оставив свои на месте преступления.
Прислуга Жамкова была нанята по рекомендации бывшей прислуги Поповых, которая теперь на допросе и объяснила, что она, не зная ее, встретив в первый раз не улице, рекомендовала своим хозяевам, чтобы как-нибудь уйти от них со службы.
Паспорт у Жамковой, по-видимому, подложный, так как по штемпелю, значится он полученным 15 марта, а в первый раз прописан только 15 мая.
Властями по подозрению пока арестован только дворник домовладелицы Купидоновой.
У Лидии Поповой (уроженки Вороновой) в настоящее время оказалась временно проживающей в Казани мать и брат студент ветеринарного института.
Вечером оба трупа были отправлены в анатомический театр.
Квартира опечатана.
«Камско-Волжская Речь», № 471-й, суббота, 22 мая 1910 года. (сайт davnosti)

Прикрепленный файл: 1568373247.jpgthumb_1568373247.jpg, 171893 байтIMG_20211122_111759_edit_669698468598852.jpg, 3765071 байт
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Патрушевы

Патрушев Николай Тимофеевич
Мещанин города Казани
1866 — 27.11.1908
Умер от кровоизлияния
Похоронен на кладбище села Ошторма-Юмья
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Незговоровы

Незговорова Мария Ильинична
Жена Мещанина города Казани
Незговорова Ивана Захаровича
1831 — 10.08.1866
Умерла от лихорадки
Похоронена на кладбище села Танькино
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Винокуровы

Винокурова Ольга Терентьевна
Дочь Мещанина города Казани
Винокурова Терентия Семеновича
13.06.1874 —14.06.1874
Умерла от поноса
Похоронена на кладбище села Танькино

Арское кладбище
Анатолий Елдашев в своей книге рассказывает и о «Винокуровской часовне» – над местом упокоения купца Винокурова (кирпичный склеп находится в начале Первой пешеходной аллеи, слева).
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Маразины

Маразин Анатолий Николаевич
Сын цехового города Казани
Маразина Николая Петровича
1910 — 29.11.1910
Умер от воспаления лёгких
Похоронен на кладбище села Танькино

Маразина Галина Николаевна
Дочь цехового города Казани
Маразина Николая Петровича
1912 — 24.06.1912
Умерла от поноса
Похоронена на кладбище села Танькино
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Крестовниковы

Крестовникова Татьяна
28.12.1915 Казань — 11.02.2002 Сен-Жюльен-ан-Женевуа, Верхняя Савойя, Рона-Альпы, Франция
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya
Модератор раздела

Gubernskaya

Сообщений: 5843
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Победоносцевы

Победоносцева Ирина Александровна
Дата рождения
1915
Дата смерти
1 ноября, 1997
Место захоронения
Кладбище
АРХАНГЕЛЬСКОЕ
Сектор E / 1
Номер регистрации 415

Победоносцева Мария
18.07.1908 Казань — 03.09.1999 Лонжюмо, Эссонн, Иль-де-Франс, Франция
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модератор: Gubernskaya
Вверх ⇈