ТУРКМЕНИСТАН (туркм. Türkmenistan)
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Polina Санкт-Петербург Сообщений: 102 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
21 апреля 2004 21:02 Территория Туркменистана разбита на 5 крупных территориально-административных областей: Ахалский, Балканский, Дашогузский, Марыйский, Лебапский велаяты Геокарта >>> Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu Туркменская ССР - 1949 год (3 826 КБ) Перепост
| | |
| Lina Lapina | Наверх ##
25 ноября 2009 19:33 25 ноября 2009 19:39 Ищу информацию о Еникеевых, Гиндуллиных. Чарджоуская обл., пос. Фараб. | | |
| lavrentievvv Новичок
28 февраля 2010 13:11 30 января 2012 18:27Поиск предков Мой дедушка Лаврентьев Николай Аввакумович жил в городе Мерв (ныне Мары), был женат на Надкиной Елене Степановне. Женился он когда ему было 42 года. У них было трое детей. Старшая дочь Александра родилась в 1902 и умерла в 1912 году. 01.05.1904 г. родился сын Юрий, а в 1907г. - дочь Зинаида. Николай Аввакумович служил кассиром в Русско-Азиатском банке. В 1911 году он умер от восполения лёгких и был похоронен в г.Мерв. Знаю, что у дедушки был брат Михаил Аввакумович, который после революции служил в ЧОН (части особого назначения, созданные для борьбы с басмачеством). К сожалению, я не знаю даты рождения дедушки, но можно предположзить, что это произошло прблизительнс в 1858 или в 1859 году. Ни адреса, ни телефона архива г. Мары мне найти не удалось. На мой запрос в городской ЗАГС, с целью уточнить дату смерти и узнать дату рождения, мне ответили, что для этого недостаточно данных. Для написанной мной родословной и построенного генеалогического древа очень хочется узнать даты жизни дедушки и его брата, были ли у него ещё братья и сёстры, кем были его родители. Из - за преклонного возраста (идёт 81 год) и состояния здоровья я не могу поехать в Туркменистан, поэтому прошу волонтёров помочь мне в моём генеалогическом поиске. Мой адрес: Россия, 344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, 71д, кв.11, тел. +7 (863) 234-09-41. E-mail lavrentievvv@yandex.ru
 | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
2 марта 2010 17:45 16 марта 2010 10:44 Уважаемые коллеги, в поисках следов своего репрессированного деда я нашла в его "расстрельном" деле 1938 г. 30 других фамилий "заговорщиков", расстрелянных вместе с ним. Среди них есть Татетдинов Хайрулла, Асетилов Магомед и Джара Овез Оглы. 25 декабря 1937 г. осуждены Тройкой УНКВД Новосибирской области к ВМН - расстрелу.Расстреляны 13 января 1938 г. в Мариинске Кемеровской обл. Имена - это все, что мне известно (в реабилитационном деле есть список, в деле 1937 г. все листы, не касавшиеся моего деда, были закрыты). Я решила, что Джара Овез Оглы - азербайджанская (турецкая?) фамилия (имя?). А сегодня в Мемориале http://lists.memo.ru/index5.htm нашла Джара Химрад Оглы Родился в 1904 г., Туркмения, пос.Ходжа-Или; узбек; б/п; Спецпоселенец. Проживал: Ставропольский кр., Апанасенковский р-н, С/П Малая Джалга. Арестован 31 марта 1930 г. Приговорен: 14 июля 1932 г. Приговор: 3 года лагерей Реабилитирован в 1989 г. Источник: Книга памяти Ставропольского края Значит ли это, что "мой" Овез Оглы тоже может быть из тех краев? В Гугле я ничего найти не смогла. Не подскажете ли Вы, где и как можно искать (и можно ли  ) потомков или родственников этих людей? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
| Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 662 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
3 июня 2011 13:14 Друзья! Прочла данную ветку и стало как-то не по себе. Особо мрачное начало. Одно успокаивает, что прошли годы с начала написания этой ветки. За столько лет постов так мало. Неужели эта часть бывшего СССР мало кого интересует? Как выяснилось, дед моего мужа сидел, примерно, в 1940-1946 г. Появились сведения, что он строил в это время г.Кушку. Кто-нибудь может дать адрес организаций аналогичных нашим ФСБ и ИЦ УВД? Людмила. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Tusia Москва Сообщений: 1557 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2825 | Наверх ##
26 июня 2011 0:42 Polina, а адрес Главного архивного управления Туркменистана у вас не сохранился? | | |
foxygirlНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 августа 2011 7:50Помогите найти родственников! Помогите найти родственников! Газаров Роберт Артурович возраст около 40. Последнее известное место жительства- Мары. | | |
| lavrentievvv Новичок
25 января 2012 0:07 27 января 2012 23:41Лаврентьевы От отца мне известно,что корни нашего рода находятся в Финляндии. Когда один из наших предков служил в царской армии, его фельдфебель, видимо, затрудняясь произносить непривычную фамилию, заявил: "будешь Лаврентьевым". По всей вероятности это произошло в первой половине 19 века, так как Финляндия вошла в состав Российской империи в 1908 году. О своих предках по отцовской линии я знаю, что мой дедушка Лаврентьев Николай Аввакумович жил в Туркмении в городе Мерв (с1937года Мары). В возрасте 42 лет женился на Елене Степановне Надкиной. В 1902 году родилась дочь Александра, затем родился сын Юрий (мой отец) 01.05.1904 г. , а в1907 г. родилась дочь Зинаида. Семья проживала на улице Каразинской в доме № 12.Служил дедушка кассиром в филиале г. Мерв Русско-Азиатского банка. Умер от воспаления лёгких в 1911 году. У Николая Аввакумовича был брат Михаил Аввакумович, который после революции служил в армии. В документах Российского государственного военного архива имеется послужной список второй сапёрной роты инженерного батальона Третьей Туркестанской стрелковой дивизии по состоянию на 8 декабря 1920 года, в котором значится Лаврентьев Михаил, командир роты, служил в РККА с 15 апреля 1918 года, участвовал в боях в "Бухарских событиях". Других сведений в списке не имеется. Желая получить сведения о своих предках я обратился с запросами в Государственный архив города Мары, дважды в Центральный государственный архив Туркменистана, в Главное архивное управление при Кабинете Министров Туркменистана, но ответов не последовало. Из Интернета узнал, что архивные материалы банков хранятся в Государственном экономическом архиве,- написал туда и тоже нет ответа. Только Государственный исторический архив Санкт - Петербурга ответил на мой запрос, но к сожалению, никаких интересующих меня сведений,там не оказалось. Уважаемые члены форума! Прошу Вас помочь мне делом или советом. Как сдвинуться с мёртвой точки в сложившейся ситуации? | | |
| GalinaB Новичок
16 апреля 2012 10:36 Здравствуйте!Очень прошу помочь мне в таком вопросе Моя мама Малькова Лидия Андреевна 2 мая 1923-1925 г рождения родом из Житомирской области Пулинского района села Рудня Сейчас этот район называется Красноармейским В конце 30-х ее семью выслали Братьев забрапи в трудовую армию а сестер раскдили по разным местам Моя мама со своей мамой попали в Туркмению Она мне ничего не рассказывала о прошлом Только после ее смерти мне рассказала ее подруга У мамы был немецкий колхоз где-то возле Байрам-али Фамилия была Малькова Не знаю настоящая ли Замуж она вышла за моего отца Ханова Байли из колхоза Ленинизм Марыйского района Не у кого даже спросить все умерли Может быть,кто-нибудь подскажет как мне правильно действовать Мама была или немкой,или у нее мама была немка Похоронена бабушка там ,немецком колхозе Может быть в марыйском или байрам-алийскомархиве есть какие-то данные? | | |
ТриггерНовичок  Пушкин Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 апреля 2012 8:41 23 августа 2012 8:31 Ну и я тут отмечусь...
При изучении дела, заведенного органами НКВД на моего деда, я обнаружил, что у него был родной брат. Информации, конечно, кот наплакал: жил и работал в городе Красноводск Туркменской ССР. Похоже, что был выслан. Понимаю, что шансы ничтожны... Может, есть в Туркмении какая-то служба, в которой зарегистрировано пребывание моего родственника в конце 30-х годов?
Ольшевский Константин Сельвестрович, 1912 г. р., поляк, католик вроде... --- Смирнов Константин Макарович 1909.
Смирнов Юрий Константинович г. Саратов
Тарасов Андрей Андреевич (Андрик) г. Саратов Ок. 1920
Лагунов Олег Васильевич г. Пятигорск
Семаков Алексей Петрович 1906-1938
Иванова Анна Леонтьевна 1910-1967
| | Лайк (1) |
| Larisa Karel Сообщений: 256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
14 июня 2012 20:35 kbg_dnepr написал: [q] Уважаемые коллеги, в поисках следов своего репрессированного деда я нашла в его "расстрельном" деле 1938 г. 30 других фамилий "заговорщиков", расстрелянных вместе с ним. Среди них есть Татетдинов Хайрулла, Асетилов Магомед и Джара Овез Оглы. 25 декабря 1937 г. осуждены Тройкой УНКВД Новосибирской области к ВМН - расстрелу.Расстреляны 13 января 1938 г. в Мариинске Кемеровской обл.
Имена - это все, что мне известно (в реабилитационном деле есть список, в деле 1937 г. все листы, не касавшиеся моего деда, были закрыты). Я решила, что Джара Овез Оглы - азербайджанская (турецкая?) фамилия (имя?). А сегодня в Мемориале http://lists.memo.ru/index5.htm нашла Джара Химрад Оглы Родился в 1904 г., Туркмения, пос.Ходжа-Или; узбек; б/п; Спецпоселенец. Проживал: Ставропольский кр., Апанасенковский р-н, С/П Малая Джалга. Арестован 31 марта 1930 г. Приговорен: 14 июля 1932 г. Приговор: 3 года лагерей Реабилитирован в 1989 г. Источник: Книга памяти Ставропольского края
Значит ли это, что "мой" Овез Оглы тоже может быть из тех краев? В Гугле я ничего найти не смогла. Не подскажете ли Вы, где и как можно искать (и можно ли ) потомков или родственников этих люд[/q]
Здравствуйте! Эти люди могут быть и не родственниками. Джара - имя, Химрад-оглы - сын Химрада. пос. Ходжа-Или, вероятно, город (сейчас) Ходжейли, в Каракалпакии ( Узбекистан ) Но, поскольку жил он до ареста в Ставропольском крае, то и потомки его могут быть там. Село Малая Джалга в Апанасенковском районе Ставрапольского края существует и сейчас. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Список населенных мест по Туркменистану огромен и желающих открыть такие темы много. Раздел разбит на области (велаяты) . Просьба - придерживаться этой схемы.