Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Клич пионера: «Всегда будь готов!»...

Немного из истории развития и становления ишимской пионерской организации (г. Ишим, Тюменская область)

← Назад    Модератор: Ishim627400
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1160
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175
ИСТОРИЯ ИШИМСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Автор неизвестен, но есть предположение, что материал был собран Почётным гражданином г. Ишима, директором Дома пионеров – Латынцевой Любовью Ивановной.

В сокращении.

В 1923 году был организован первый отряд пионеров в г. Ишиме. Первое организационное собрание проходило в городском саду. Отряду дали имя полководца С. Будёного. Первые пионерские сборы проходили в здании, где теперь находится районная больница.

Организатором и вожатым первого отряда был ЛЁНЯ МАТИГОРОВ.

Пионерский отряд на станции организовал комсомолец ГРИША ПОПОВ (над именем подписано - Георгий).

Первым горнистом был АНДРЕЙ ШИРЯЕВ. Сейчас Андрей Сергеевич Ширяев живёт в Новосибирске, ему в 1971 году было 60 лет. Ширяев Андрей Сергеевич - гв. полковник политического отдела 22-ой Добровольческой Сибирской Гвардейской дивизии. Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красного Знамени. Портал «Память народа». https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Первыми пионерами были: ВЕТОШКИНА, ЗАЙЦЕВА, ЛУНЁВ, ДАВЫДОВ, ЕРОХИНА, БУРЦЕВА З., ИСАКИНА, ПРОСВИРИНА.

Первый палаточный пионерский лагерь был открыт в Синицинском бору в 1924 году. Первым начальником лагеря был комсомолец ПАША ЧАЩИН.

В первые годы создания пионерской организации партия доверила руководство её повседневной работой ленинскому комсомолу. Первыми вожатыми были комсомольцы: ЕМЕЛЕЕВА Е., ФЕДОТОВА Н., УРВАНЦЕВА Н., РЕШЕТНИКОВ А., РОМЕЙКО А., ИПАТЬЕВА С., БЕЛОВА К. и другие.

Председателем Ишимского окружного бюро пионеров была комсомолка ПИСАРЕНКО И.

Комсомолец КОЛЯ СИЗОВ был одним из первых организаторов пионерских отрядов на ст. Ишим. В 1924 году, записывая ребят в отряд, он говорил: «Кто хочет носить красный галстук, должен служить примером для всех ребят»

Пионерские отряды назывались коммунистическими детскими группами. После смерти В.И. Ленина их переименовали в коммунистические организации юных пионеров имени Ленина.

В 1926 году в Ишимском округе был открыт Дом пионеров.

3 августа 1929 года открылся первый окружной слёт юных пионеров. Решением бюро окружного комитета ВЛКСМ сформирован штаб окружного слёта.

Начальником штаба выбран СТЕПАНОВ В.?, помощником был ЯКОВЛЕВ М., делегатом первого окружного слёта пионеров был ЩЕРБАКОВ Г. руководителем физ. подготовки окружного слёта был АНДРЕЙЧУК З.

В дни работы окружного слёта была открыта выставка технического и изобразительного творчества юных пионеров г. Ишима. Работы пионеров были выставлены без всякого плана. Маленькие среди больших, большие среди маленьких и, может быть, поэтому не чувствовалось нарочитости и желания придать выставке внешне красивый вид, а чувствовалось больше жизни и правдоподобия.

С 18 по 25 августа 1929 г. в Москве проходил первый Всесоюзный слёт пионеров. На этом слёте была делегация от г. Ишима в составе: ГАЛЯ ЕПИСОВА, МАША ФЁДОРОВА, ЗОЯ РЕШЕТНИКОВА, ТАНЯ ЗУБАРЕВА, МИНА БЕРИШТАМ.

В 1941 году пионеры г. Ишима начали сбор тёплых вещей. Как вспоминает пионерка тех лет АВЕРИНА Е.: «Мы посылали фронтовикам посылки, носовые платки, кисеты с табаком…Сколько радости было у пионеров, когда получали письма с фронта со словами благодарности».

Многие здания г. Ишима были переоборудованы в военные госпитали. Пионеры посещали их, приносили подарки раненым, свежие овощи, цветы. Выступали перед ранеными с концертами, писали письма домой. Воины с радостью встречали юных артистов, эти дни были для них большими праздниками.

Широкое распространение в годы войны приняло тимуровское движение. Пионеры-тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали учебники и книги и отправляли в освобождённые от фашистов районы. Оказывали помощь детям, оставшимся без родителей, малограмотным женщинам помогали писать на фронт письма, читали письма, пришедшие с фронта.

В летопись комсомольского подвига навеки вошли имена погибших на поле боя отважных ишимских комсомольцев: ВАЛЯ ГРИЦУК, СТОЛЯРОВ А., СУББОТИНА Н., БЕЛОВА Т., ШИЛЕНКО Л., ВАГИН А.

---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1160
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175

ОТРЫВОК ПИСЬМА

Уважаемая, Тамара Афонасьевна! Письмо Ваше я получил ещё 6 мая и, вот, только сегодня собрался ответить. Вы уж, пожалуйста, извините.

Да, и письмо Ваше могло ко мне не попасть, т.к. там был адрес: Каскелен, а какая школа? Не указано.

И, вот, случайно, из школы им. Белинского узнаю, что есть мне у них письмо, да ещё из Ишима, да ещё из Дома пионеров. Получил и был очень обрадован, т.к. с Ишимом у меня связано много воспоминаний.

В Ишиме белогвардейцы в 1918 году расстреляли моего отца, в Ишиме могила моей матери, в Ишиме я учился, вступил в пионеры в 1922 году, в комсомол в 1924 году, в кандидаты партии в 1926 г., в члены в 1930 г.

Из Ишима в 1930 году ездил на Центральные курсы пионерских работников в Москву, оттуда уже был отозван в Свердловск на должность Директора Детской технической станции Уральской области.

Из Ишима (там я был прописан) по призыву ушёл служить на флот. И, наконец, отслужив на флоте 7 лет, вернулся ни куда-нибудь, а в свой Ишим.

Здание, где сейчас Дом пионеров, к моему приезду (1937 г.) было заново отремонтировано. Внутри все комнаты были покрашены масляной краской, а комната октябрят чудо! была расписана маслеными картинами из сказок К. Чуковского «Доктор Айболит» и т.д.

Очень много сделал мой предшественник по должности Директора Ишимского Дома пионеров Володя Шахлин (брат старший знаменитого легкоатлета страны, олимпийского чемпиона Бориса Шахлина).

Последнее время Володя Шахлин, окончив металлургический институт, работал в Магнитогорске инженером металлургом и в войну я потерял с ним связь.

Автор письма неизвестен.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1160
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175

ПИСЬМО НА БЛАНКЕ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Коммунистическая партия Советского Союза
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ КОМИТЕТ
г. Челябинск
(дата не указана, на бланке 196_)

Секретарю ГК Комсомола тов. Шилову!

Прошу извинить инициалов не знаю, прошу Вас передать моё поздравление пионерам родного города.

Если что-то будет необходимо дополнительно позвоните, телефон служебный 3-97-68, квартиры …

Работаю в Центральном РК, помощником секретаря.

Хотелось бы побывать на торжественной линейке, но это зависит не только от меня и Вашего желания.

С приветом и большим уважением к комсомольской организации, кот. принята была в ряды Комсомола и их руководителям.

г. Челябинск, ул. Коммуны № 85. Центральный РК Киса. Ефимовой Галине Васильевне.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1160
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175

ТЕЛЕГРАММА

Ишим. Тюменскому Райкому комсомола.
Балезино (предположительно 19 мая 1962 г.)

Поздравляю Ишимскую пионерию со славным сорокалетием. Желаю успехов в учёбе, выполнении пионерских ступенек.

Если в Ишиме Низковских, Власова, пусть расскажут, сколько труда было вложено в организацию первого Дома пионеров, лагерей, других пионерских дел.

Много лет руководила отделом пионеров Райкома. Живу, работаю.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1160
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175
ДОРОГИЕ ЛЕНИНЦЫ ГОРОДА ИШИМА!

Поздравляю вас всех с 40-летием пионерии и высшей правительственной наградой Орденом Ленина.

Пожелаю вам отличных успехов в учёбе и, так же, успешно закончить учебный год.

Дорогие пионеры! В годовщину 40-летия я вместе с вами отмечала этот радостный праздник Советских пионеров и, так же, как вы, я торжествовала и ликовала успехам пионеров, за что их щедро вознаградило наше Советское правительство, наша родная партия.

И, как не радоваться, ведь я отношусь к числу ветеранов пионерии 30-х годов.

Дорогие пионеры! Я уверена в ваши силы и способность в знаниях, что в честь такого правительственного вознаграждения вы ещё лучше, упорнее и настойчивее будете овладевать знаниями и воспринимать от старших товарищей только хорошее, полезное дело, которое послужит вашим вкладом в построении коммунизма, в котором вам предстоит жить и трудиться.

Высылаю вам в память вот эту статью с заголовком: «Первый горнист найден». Эта статья была опубликована в газете «Вечерний Новосибирск».

Содержание данной статьи меня очень заинтересовало, т.к. первым горнистом вашего города Ишима оказался наш полковник Ширяев Андрей Сергеевич.

В годы Великой Отечественной войны возглавлял политический отдел нашей 22-ой Добровольческой Сибирской Гвардейской дивизии, в которой служила и я в арт. полку в должности сан. инструктора.

Дорогие пионеры! Я очень хорошо знаю бывш. нашего полковника Ширяева Андрея Сергеевича, вашего в прошлом первого горниста пионеров г. Ишима.

Знаю его, как замечательного нашего командира, ведущего всех нас на войну с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, как хорошего, отзывчивого старшего нашего друга и товарища.

Да, он, действительно, заслужил большого внимания и благодарности от всего личного состава, нашей дивизии и высшего командования нашей Красной Армии. Неоднократно был вознаграждён многими орденами и медалями.

Такие, как наш старший друг и товарищ Ширяев Андрей Сергеевич служит для нас с вами, дорогие пионеры, красочным примером и гордостью наших рядов Красной Армии и наших рядов пионерии. Вот таким, я знаю Ширяева Андрея Сергеевича, замечательный, душевный, честный человек.

Дорогие пионеры! У нас в Новосибирске существует орг. комитет по делам Сибирской Добровольческой дивизии, где мы все записаны в списках. Мы и сейчас имеем связь между собой, кто служил в нашей дивизии. У нас бывают встречи в здании окружного дома офицеров в День Победы, в годовщину дня Красной Армии, где все ветераны Сибирской Добровольческой дивизии собираются для встречи посвященные о днях воспоминания минувших лет Отечественной войны, которые проходят в торжественной обстановке. Среди нас всегда находится наш дорогой, всеми уважаемый товарищ Ширяев Андрей Сергеевич.

Дорогие пионеры! Хочу вам напомнить и о том, что герой Советского Союза Саша Матросов служил в нашей дивизии, геройски отдавший свою жизнь в защите нашей Родины, ведь он является бывшим пионером вашего города, воспитанником одного из дет. домов города Ишима. Свято чтите память о своём герое Саше Матросове в своих пионерских рядах, с благодарностью относитесь ко всему хорошему, что вас окружает. Вы рождены и растёте в счастливое время, которое нельзя не ценить и не уважать.

Дорогие пионеры! Хочу сообщить вам и о том, что в день сорокалетия Ленинского комсомола, нашей дивизией выпущена книга под ведовством т. Ширяева Андрея Сергеевича с содержанием боевых эпизодов и рассказов фронтовой жизни и борьбы с немецкими извергами, которая бала посвящена в память комсомольцам Сибири в годовщину 40-летия Ленин. комсомола.

В этой книге есть много фотоснимков, один из них такого содержания: Весь полит. отдел нашей дивизии склонён над геодезической картой, где Ширяев Андрей Сергеевич склонился над картой с указкой. Судя по данному фотоснимку, видно ясно, как весь личный состав полит. отдела разрабатывали планы наступлений на противника.

Замечательная книга под заголовком «Сибирская Добровольческая». Постарайтесь найти её. Она для вас будет служить ценным материалом и гордостью о вашем первом горнисте.

А, теперь, мои дорогие пионеры, я пожелаю вам всем весело и хорошо провести свой замечательный отпуск – летние каникулы.

С приветом к вам – ветеран Великой Отечественной войны – Розова Ольга. Пишите. Отв. жду.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1160
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175

Г. ИШИМ, ТЮМЕНСКОЙ ОБЛ., ДОМ ПИОНЕРОВ

Здравствуйте, уважаемая Тамара Афонасьевна, дорогие мои пионеры. С дружеским приветом к вам Ольга Ив. Письмо Ваше получила, я благодарна Вам, Тамара Афонасьевна, от чистого сердца за Ваше внимание по моему адресу, а, также, благодарна и моим дорогим ребятам.

Вас очень интересует о Саше Матросове, и я, в свою очередь, с удовольствием отвечу Вам всё то, что я слышала о нём на фронте и, что я знаю.

Лично Сашу Матросова мне не пришлось знать и видеть, хотя служили мы с ним в одной дивизии. Однажды, совершая поход в р-не Локни на большом привале, я слышала рассказ одного бойца, который знал Сашу, был с ним вместе на фронте.

Я, услышав, что речь идёт о Матросове, который не так давно совершил бессмертный подвиг, меня удивило это и я приблизилась к рассказчику. Он говорил:

- О, наш Сашко, был молодец, все мы его уважали, весельчак роты нашей был. И, вот, с ним случилось несчастье…Погиб он геройски. Сейчас нет с нами Сашко.

И, вот, он продолжал о нём бойцам рассказывать, пока нам не дали команду «подъём».

До войны, говорит, сбегал ни из одного дет–дома. Сбежал из Днепропетровска, попал на Урал, был в г. Ишиме в дет-доме, сбежал. Поймали, милиция предоставила в Уфу в дет-колонию, а, потом, когда стал взрослым, вот здесь-то на фронте, нам и пришлось с Сашко бить врага вместе, защищая нашу дорогую Отчизну. И, вот, дорогие солдатики, теперь Сашко мне ни когда не увидеть, его нет в живых…

Вот всё то, что я могла слышать о нём. Где Саша Матросов погиб, я вместе со своей частью проходила, то местечко д. Горнушки. Сейчас дер. эту наз. Матросово в память о нашем герое.

Для нас с вами, дорогие пионеры, безгранично радостно то, что Саша Матросов служил и воспитывался в той дивизии, которой командиром был наш, всеми уважаемый, полковник Ширяев Андрей Сергеевич. Не единичные случаи проявленного героизма были в нашей дивизии. Не однократно Верховное командование выносило благодарность нашей дивизии. Было присвоено гвардейское звание.

Дорогие пионеры! Мне в детской библиотеке пообещали достать книгу «Сибирская Добровольческая» (в продаже её нигде нет), как только она у меня будет, я обязательно её вам перешлю в память для Ишим. Дома пионеров. В этой книге пишется и о подвиге боевом, совершенном Сашей Матросовым.

Его бессмертный подвиг в борьбе за Родину – служит символом и гордостью нашей дивизии, и не только дивизии, но и всего Советского народа.

Дорогие мои пионеры! Я считаю своим личным счастьем иметь с вами переписку, а поэтому прошу вас, будем её продолжать. Желаю вам всем успехов и крепкого здоровья. С приветом к вам Ольга Ив. (на конверте Розова О. Ив., марка 1961 г.)
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1160
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175
Директора Ишимского дома пионеров

После победы Октябрьской революции в стране создавалась новая система народного образования. Из-за нехватки школ, массовой неграмотности и беспризорности детей открывались пионерские клубы. Такой клуб в г. Ишиме был торжественно открыт в 1926 году в доме № 16 по ул. Республики (ныне ул. Ленина). Упоминание об этом событии зафиксировано в газете «Серп и молот» тех лет, которая хранится в архиве города.

В 1937 году коллектив этого учреждения переехал в новое здание по ул. Луначарского № 70. На нем появилась вывеска «Дом пионеров». В годы войны здание Дома пионеров было отдано под эвакогоспиталь № 1502. В 1943 году учреждение вновь вернулось в свое здание.
В 1947 году на базе спортивных кружков Дома пионеров была создана детская спортивная школа № 1, первый директор - А.Ф. Синицын.
В 1967 году на базе юннатских кружков была создана Станция юных натуралистов, первый директор - Иван Моисеевич Долуда.
В 1973 году на базе технических кружков Дома пионеров была открыта Станции юных техников, первый директор - Василий Сергеевич. Мошкин.
Постановлением администрации г. Ишима Тюменской области № 818 от 05.11.1993 г. «О переименовании дома пионеров» Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества.
Датой образования Ишимского Дома пионеров принято считать 1926 год.

Первым директором Дома пионеров был Яковлев Михаил Сергеевич. Он родился в 1908 году в г. Екатеринославле. В 1910 г. семья переехала в с. Викулово, где Михаил Сергеевич окончил церковно-приходскую школу. До 1924 г. проживал в с. Лариха, позже окончил курсы пионерских работников в г. Свердловске. В период с 1925 по 1929 год был заведующим клуба пионеров в г. Ишиме. Директором Ишимского Дома пионеров становится в 1930 году и находится на этой должности семь лет, вплоть до 1937 года.

Трудно с точностью сказать, кто был директором Дома пионеров между 1937 и 1943 годами. Однако, существует сохранившийся до наших дней отрывок письма неизвестного автора, в котором упоминается некто Владимир Шахлин …Здание, где сейчас Дом пионеров, к моему приезду в 1937 г. было заново отремонтировано. Внутри все комнаты были покрашены масляной краской, а комната октябрят была расписана… картинами из сказок К. Чуковского…Очень много сделал мой предшественник по должности директора Ишимского Дома пионеров Володя Шахлин, брат старший знаменитого легкоатлета страны, олимпийского чемпиона Бориса Шахлина…

В 1943 году директором Дома пионеров становится Калинина Евдокия Васильевна, после которой в тот же год на должность директора назначается Журавлев. Возможно, что речь идёт о Журавлёве Иване Петровиче, биография которого не очень понятна между 1942 годом, когда он пришёл токарем на Ишимский механический завод, и 1951 годом, когда он занимал должность секретаря узлового комитета ВЛКСМ.

В 1945 году директорами Дома пионеров названы Латынцева А. В. и Антипова А. М.

Первая сохранившаяся Книга приказов Дома пионеров датируется 1945 годом. До 1970 года этих книг пять. В них чётко просматривается череда людей, сменяющих друг друга на должности «Директор Дома пионеров»:

Белов П. встречается в Книгах приказов дважды: с 1 июля 1945 года по 27 ноября 1947 года и с 18 августа 1964 года по 26 марта 1965 года. В документах, переданных Дому детского творчества Августиной Григорьевной Ефимовой, читаем запись: «…Пётр Назарович Белов». Родился 12 июля 1922 года в г. Ишиме. Ветеран Великой Отечественной войны. На портале «Память народа» есть несколько записей о Петре Назаровиче - лейтенант 720 сп 117 сд 3 Уд. А КалФ, на службе с 22.07.1941 года. Награждён Орденами Отечественной войны I и II степени. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
Судя по содержанию написанных им приказов, Пётр Назарович был человеком строгим и беспощадно боролся с нарушителями трудовой дисциплины.

Мозалевский Василий Дмитриевич - директор Дома пионеров с декабря 1947 года по 3 октября 1949 года. Родился в 1920 году в с. Красное, Ленинск-Кузнецкого района, Кемеровской области. Его жена Мозалевская (Захарова) Надежда Петровна работала секретарём в ГОРОНО г. Ишима.
Валентина Николаевна Толкачева в воспоминаниях о Доме пионеров писала, что в 5 классе, а шёл 1939 год, пришла заниматься в кружок рисования. Мозалевский Василий Дмитриевич, руководитель кружка, учил рисовать карандашом и красками. В 1946 году в Доме пионеров руководителями кружков работали … Мозалевский В.Д. На портале «Память народа» есть запись о Мозалевском Василии Дмитриевиче – красноармеец 641 сп 165 сд. Орден Красной Звезды, Медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны II степени. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1

Осинцев Ким Аркадьевич - директор Дома пионеров с 3 октября 1949 года. Родился 05.03.1925 года в д. Малая Крутая Омутинского района, жену звали Мария Петровна 1925 г.р., уроженка д. Вознесенки, Сорокинского р-на.
Бывший фронтовик, умный и талантливый человек, Ким Аркадьевич значительно укрепил материальную базу Дома пионеров. При нём началось благоустройство территории. Вокруг здания были посажены деревья разных пород, разбиты клумбы, установлены веранды. Появились новые музыкальные инструменты, на окнах и сцене Дома пионера были развешаны шторы, сшитые из парашютов.

Кезиков Юрий Алексеевич - директор Дома пионеров с 5 февраля 1953 года, вводит в деятельность руководителей кружков некоторые методические новшества: планирование работы по четвертям, ежедневное планирование работы. Активно налаживает связь Дома пионеров со школами города, привлекает школьных учителей для чтения лекций и проведения бесед. В самом Доме пионеров начинается выпуск стенных газет, в которых рассказывается о делах учреждения, публикуются критические материалы, разоблачающие недостатки.

Директор Дома пионеров Домнина А.В., пришедшая на должность директора в июне 1953 года, открыла первый юннатский кружок, положивший начало юннатскому движению в городе.

Горбатенко Анна Ивановна - директор Дома пионеров с 5 сентября 1955 года. В приказе о её назначении на должность директора Дома пионеров есть упоминание о том, что она бывший директор расформированного детского дома № 103, который был образован в 1949 году на базе реорганизованного детского дома № 204.

Гусева Тамара Михайловна – директор Дома пионеров в периоды с 1957 по 1960 год и с 1965 по 1966 год. В приказе № 47 от 01.08.1953 года мы встречаем запись о том, что Тамара Михайловна освобождается от должности организатора пионерской и массовой работы ввиду поступления на очную учёбу в институт. Приказ подписан заведующей Дома пионеров А. Домниной. В сентябре 1957 года встречается первая подпись Гусевой в должности директора под приказом № 14 от 01.09.1957 года. Повторное возвращение Тамары Михайловны на должность директора датируется 2 апреля 1965 годом. Смена руководителей в приказах никак, кроме изменения подписи, не отражается. Подтверждением повторного прихода Гусевой на должность директора является приказ об её увольнении № 47 от 29.09.1966 года, который гласит: «…Гусева Тамара Михайловна освобождается от должности директора… переводится на партийную работу…».

Попкова Тамара Афанасьевна - директор Дома пионеров с 10 марта 1960 года. Пришла в Дом пионеров 12 сентября 1955 года на должность организатора пионерской и массовой работы. В своих воспоминаниях Тамара Афанасьевна рассказывает о том, что в 60-е годы 20 века жили они бедно, но интересно. Дом пионеров был застрельщиком многих дел. Выпускники этих лет часто связывали свою жизнь с профессиями, начальные навыки которых получили в Доме пионеров.
Из Книг приказов по Ишимскому Дому пионеров становится известным, что с 6 по 15 сентября 1957 года Тамара Афанасьевна ездила на семинар в Москву, а с 15 по 21 февраля 1959 года была на слёте старших вожатых.
Сохранились переписка 1962 года директора Дома пионеров с ветераном Великой Отечественной войны Розовой Ольгой Ивановной, читая которую можно предположить, что Тамара Афанасьевна занималась активной поисковой деятельностью.

После ухода Тамары Афанасьевны в июле 1962 года, её место занимает организатор пионерской и массовой работы Мелехова Валентина Ефимовна, которая с приходом на должность директора Дома пионеров Майи Павловны Тимченко в октябре 1962 года восстанавливается в прежней должности.

21 февраля 1963 года в Ишимский Дом пионеров на должность организатора пионерской и массовой работы переводится Цурикова Лидия Ивановна Уже в мае Лидия Ивановна «встаёт у руля» пионерии, замещая ушедшую в декретный отпуск Майю Павловну. 23 июля 1963 года она перекладывает свои обязанности на Малявину Лидию Ивановну и сама уходит в декретный отпуск. В начале сентября Малявина переходит на другую работу и согласно приказу ГОРОНО № 67 от 02.09.1963 г. «…временно обязанности заведующей возлагаются на организатора пионерской работы Прохорову Лидию Михайловну.. ». В ноябре 1963 года на должность директора возвращается Тимченко Майя Павловна, последний приказ, подписанный этим руководителем, датируется 10 апреля 1964 годом.

Возвращение на должность директора Дома пионеров Цуриковой Лидии Ивановны происходит 29 сентября 1966 года. Родилась 17 октября 1939 года в г. Ишиме. Росла в многодетной семье, рано осталась без отца. В 1960 году поступила на историко-филологический факультет ИГПИ. В 1963 году вместе с мужем уехала в Приморский край. В 1965 году семья вернулась в Ишим. По приказу № 29 Цурикова освобождается от должности с 24 июля 1967 года, согласно поданного заявления и на основании приказа ГОРОНО № 98 от 22 июля 1967 года.

С августа 1967 года по ноябрь 1968 года в Книге приказов № 5 прослеживаются подписи разных людей, занимающих должность «Директор Дома пионеров», но нет ни одного приказа об их назначении.

В сентябре 1969 года директором Дома пионеров становится Шарапова Зоя Алексеевна. В приказе № 11 по Ишимскому Дому пионеров от 11 марта 1970 года читаем: «Шарапову Зою Алексеевну освободить от должности директора Дома пионеров с 1 марта на основании приказа ГОРОНО № 38 от 24 февраля 1979 г…. Латынцеву Любовь Ивановну назначить директором Дома пионеров на основании приказа ГОРОНО № 38 … Шарапову Зою Алексеевну принять руководителем драматического кружка с нагрузкой 9 часов в неделю».

Латынцева Любовь Ивановна - директор Дома пионеров с 1970 по 1995 год. Родилась 21 августа 1937 года на ст. Голышманово Голышмановского района Тюменской области. В 1963 году окончила ИГПИ г. Ишима по специальности «учитель русского языка, литературы и истории». Некоторое время работала воспитателем в детском саду.
Под руководством нового директора к зданию подводится водопровод, строится теплый туалет, закупается мебель, приобретаются технические средства для занятий. Костюмы для танцевального и драматического коллективов заказываются в швейной мастерской комбината бытового обслуживания.
В 80-е годы создаётся техническая база для вокально-инструментального кружка, духового оркестра. Проводится капитальный ремонт здания. Шефы помогают благоустроить парк, возводят железную художественную изгородь, оборудуют футбольное поле, устанавливают скамейки. Студенты Ташкентского юридического института, в составе строительного отряда, помогают возвести постамент и памятник В.И.Ленину. Около памятника благоустраивается площадка и разбивается цветник. Для летнего лагеря в Доме пионеров приобретаются раскладушки, спортивный инвентарь, оборудуются игровые площадки, в том числе и пионерская площадка.
После окончания директорской карьеры Любовь Ивановна продолжает трудиться в должности заместителя директора по краеведческой работе. В декабре 1995 года она начинает работу по созданию Музея истории образования города Ишима, открытие которого состоялось 12 марта 1998 года. Уже 10 декабря того же года музей был паспортизирован. Долгие годы он являлся городским методическим центром по распространению опыта работы музейно-краеведческой деятельности.

Источники информации

1. Ведомственная Домовая книга, для прописки граждан, проживающих в доме № 58
2. Ишимская энциклопедия. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2010. – 596 с.
3. Ишимская энциклопедия. Т. 2 / сост. В.И. Озолин, В.М. Касьянов; гл. ред. Г.А. Крамор. – Тюмень: АО «Тюменский издательский дом»; Ишим: ООО «Ишимская типография», 2018. – 336 с.
4. Книги приказов по Ишимскому Дому пионеров №№ 1-5.
5. Письменные и печатные документы: доклады, тексты экскурсий, письма, исторические справки, характеристики, представления, отзывы, альбомы.
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1160
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1175
ДОМОВАЯ КНИГА, для прописки граждан, проживающих в доме № 58, по Луначарского, 70 (исправлено), Дом пионеров (от руки). Начата - 14 сентября 1948 года.

Всего в книге 65 записей, много повторений, видимо, люди выписывались, потом опять прописывались. Некоторые родились в Ишиме и Ишимском районе, а есть и такие, кто приехал из других мест. Для каждого человека есть дополнительная информация, например, кем работал и где, когда прописался, где паспорт получил. Все они работали в Ишимском Доме Пионеров.

Мозалевский Василий Дмитриевич, 1920 г.р., уроженец Кемеровской обл., Ленинск-Кузнецк, с. Красное.
Захарова Надежда Петровна, 1925 г.р., уроженка Новосибирской обл., Гурьевского р-на, с. Урское. Переселилась из Кемеровской обл., Ленинск-Кузнецк, с. Красное.
Рудзина Юлия Петровна, 1923 г.р., уроженка Новосибирской обл., Чановского р-на, д. Катенис.
Кирагосьян Сирануш Гапреловна, 1908 г.р., уроженка – Крым, г. Керчь.
Исаенко Василий Семёнович, 1910 г.р., I\I, уроженец Киевской области, Переяславского р-на, с. Помакли. Переселился из ЯАССР г. Якутск.
Макарова Людмила Кузьмина, 1927 г.р. 20 июня, уроженка Иркутской обл., Киренс. р-на, дер. Макарово. Переселилась из ЯАССР г. Якутск.
Кирагосьян Вартануш Унановна, 1925 г.р., уроженка – Крым, г. Керчь.
Мозалевская Лукерия Трафимовна, 1890 г.р., уроженка г. Кальчвань, Шомский уезд. Переселилась из Кемеровской обл., Ленинск-Кузнецк, с. Красное.
Мозалевский Григорий Дмитриевич 1910 г.р., уроженец г. Новосибирска. Переселился из Кемеровской обл., Ленинск-Кузнецк, с. Красное.
Чернев Александр Александрович, 1921 г.р., уроженец ст. Бакин, Хабаровский район.
Ударцева Валентина Павловна, 1911 г.р., уроженка г. Киев УССР. Переселилась из Б.М.АССР г. Городок.
Ударцев Георгий Петрович, 1907 г.р., родился и переселился из г. Омска, есть имена детей с датой рождения.
Куташеева Лариса Николаевна, 07.04.1922 г.р., уроженка г. Новосибирска, есть имя дочери с датой рождения.
Гринштейн Фридерика Владимировна, 28.02.1921 г.р. уроженка г. Одессы. Переселилась из г. Молотовского Арх. обл., замужем, имя сына не видно.
Ермаков Борис Андреевич, 25.03.1924 г.р., уроженец г. Омска. В графе «откуда прибыл» написано Леспромхоз.
Ермакова Параскева Михайловна, 14.12.1902 г.р. уроженка Кировской обл., Орловского р-на, с. Полома. В графе «откуда прибыл» написано Леспромхоз.
Стицкая Анна Семёновна, 12.12.1925 г.р., Омский р-н, Знаменский р-он, д. Щербаково. В графе «откуда прибыл» написано Леспромхоз.
Кирагосьян Гайканули Унановна, 31.12.1935 г.р., уроженка Крымской области, г. Керчь.
Кирагосьян Левин Унанович, 20.10.1937 г.р. Прибыл 25.11.1954 г. посёлок Тёплое озеро Хабаровский край.
Тихненко Николай Александрович, 24.11.1932 г.р., уроженец Акмолинской обл., Атваевского р-на, д. Сергеевка.
Попова Вера Александровна, 26.05.1935 г.р., уроженка д. Юрино, Борованского р-на, Новгородской области.
Гасан Анна Никитична, 30.11.1929 г.р. уроженка с. Кушеевка, Тамбовского р-на, Амурской обл.
Подволоцкий Николай Михайлович, 18.12. 1940 г.р., уроженец с. Красный Октябрь, Мурашинского р-на, Кировской обл.
---
Любознательная
← Назад    Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈