Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимовские истории

Смешные, загадочные, патриотические, жизненные или просто - на память!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1215
ИМЯ

Как выбрать имя ребёнку? Некоторые смотрят справочники, другие называют в чью-то честь, третьи просто знают, как назовут!

Когда я доросла до возраста взрослой девушки и стала задумываться о том, что у меня могут быть дети, придумала, если родится мальчик, назову Женя, если девочка, назову Женя!

Когда родилась старшая, под окна в роддом пришла вся родня и в один голос заявила, что родилась Настя! В честь Анастасии Титовны! Как вспомню эту Настю из сказки «Морозко» с её тоненьким голосочком, бр-ррррр, мурашки по коже!

Младшая дочь, вообще, жила без имени несколько дней, пока муж не возмутился! Пришлось идти на уступки: «Перечисляй имена, я буду слушать!». Остановилась на Марине!

Интересно получается! Ведь примеряла ей это имя, когда она ещё не родилась, оно совершенно не подходило моей дочери! В палате, где я лежала на сохранении, тоже была Марина, внешне очень привлекательная, поэтому и имя «примерила»!

Противовесом шла Марина из моего детства! Противная ябеда и нытик, по моему разумению, конечно. Чтобы и моя была такая же? Ну, уж дудки!

Забавно, всё вышло с точностью до наоборот! Никаких Женей в моей жизни не случилось!

Внучка сначала звалась Яриком, потом Ярик трансформировался в Яровлаву. Мы все скривились, и дочери пришла идея назвать свою дочь в честь Людмилы Васильевны.

Правда, само имя Люда, ей не очень нравилось. Она подумала, подумала и решила: «Пусть будет Мила!». Теперь взбунтовалась прабабушка Люда:

- Глупости какие-то! Что это за имя! Представь себе старую старуху с именем Мила!

Пришлось смотреть справочник. Выбор имён в этот день оказался ограниченным! Ульяна или Юля! Опять сработала привычка называть «в честь». Назвали Ульяной в честь прапрабабушки Ульяны Артемьевны! Она была рада!

Во время крещения Ульяне было присвоено имя Иулиания, на что моя дочь сказала:

- Я думала, что ты у меня девочка, а ты просто целая страна!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
МАГАЗИН

Играют с отцом в магазин. Руслан - продавец, Ульяна - покупатель. Набрала товара, открыла сумочку, достала денежку, рассчитывается за приобретённый товар. Что-то происходит и внучка отвлекается. Бросает сумочку, бросает деньги и товар и бежит посмотреть!

- Эй, девушка! Вы почему деньги бросили? А если их кто-нибудь украдёт? - кричит вслед продавец.

Ульяна останавливается, возвращается, пристально смотрит на отца:

- Никто их не украдёт, ты же не грабитель - утверждает внучка.

- Откуда ты это знаешь?????

- Так ты же мой отец !!!!!

PS Железная логика )))
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Истории про наших животных

Истории про животных, живших в нашей Трофимовской семье в разные годы, от мамы.

Татьяна Ивановна держала корову, а вернее двух коров: крупную черно-белую Ягодку и небольшую красного оттенка Цыганку. Ягодка съедала 40 центнеров сена за сезон, а молока давала по 28 литров ежедневно. На дойку бабушка всегда брала два ведра. Цыганка молоком не баловала, 8 литров с новотёла и 6 литров после. Молоко разливали в глиняные крынки и хранили в подполе. Это была основная дневная еда детей, бегающих на улице. Мама в детстве рассказывала: «Бегаешь на улице, бегаешь, нырнёшь в подпол, крынку молока выпьешь. На улице ополоснёшь её в бочке с водой, повесишь на забор и побежал дальше, довольный и сытый!»

Этот год был очень засушливым, пастбища высохли, коровы дошли до того, что ели камыш, который мама с подружкой рвали на болотине. Семья решила продать Ягодку и оставить только Цыганку, иначе не прокормить. Наш 2020 такой же, три месяца дождей не видели.

Всегда держали поросят и куриц, новость для меня новая, не знала об этом. Всех поросят бабушка звала Васьками и однажды услышала от мужа: «Если купим свинку, буду звать её Танькой!» Татьяна Ивановна удивлённо посмотрела на Василия Афанасьевича и до неё дошло… Просто она никогда не проводила параллели между именем свиньи и мужа, а он обижался, обижался и не выдержал! После этого всех поросят стали звать Борьками.

Жили у бабушки… Нет не гуси и не серенький козлик, а маленькая черненькая собачка Жучка и такой же кот Барсик. Дружили, в обнимку спали на тахте, что и не разберёшь кто из них кто. Если ложились не одновременно, то первый звал второго мяуканьем или лаем!

Возле колодца у сарая росла ирга. Как только начинали спеть ягоды, налетали воробьи и всё склёвывали. Барсик для себя решил сторожить ягоды! Разляжется на крыше сарая и лежит день-деньской, спустится поесть и опять на пост. Воробьи нашу иргу облетали сторонкой!

В другое время в доме жила Муська, она тоже была черной кошкой. Татьяна Ивановна на инкубаторе купила цыплят. Днём они жили на улице, а на ночь она заносила их домой в коробках. Коробки сверху накрывались тряпицей. Цыплята пищали и сердце Муськи не выдержало. Однажды ночью она влезла на коробку и благополучно в неё провалилась, цыплята из второй коробки, каким-то чудесным образом, тоже оказались в первой. Утром раздался испуганный крик Татьяны Ивановны. Одна коробка опрокинута, во второй лежит кошка, растопырив лапы, вся облепленная цыплятами. Никто не был придавлен, все остались живы, просто у Муськи сработал материнский инстинкт, а цыплята получили живую грелку.

Этот Барсик черным не был, он был сиамским. Злющийййй! Хотя я такого не помню, для меня он был обычным котом, царапался конечно, иногда больно. Война у них была с мамой! Он на неё постоянно шипел.

Был Барсик большим гулёной, а когда приходил домой, то сразу же съедал калач ливерной колбасы и выпевал пол литра молока. Три дня его дома не было, пришел, ходит за мамой по пятам. Она раз прошла мимо холодильника, второй, после третьего кот не выдержал и отомстил за равнодушие, укусил за ногу.

Барсик спал возле печки, а мама занималась уборкой, пылесосила. Когда трубка пылесоса подъехала к коту, он вскочил, шерсть поднялась дыбом, глаза стали красными. Ожесточенная драка с трубкой пылесоса длилась несколько секунд, пока мама его не выключила. Барсик неспешным шагом с гордым видом отправился в подполье. Он чувствовал себя победителем! Потом каждый раз, когда включался пылесос, он уходил в подполье, всем своим видом демонстрируя пренебрежение!
---
Любознательная
Лайк (2)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Выросла девочка

Надо же, как быстро летит время, я бы даже сказала стремительно. Только вчера забирали её из роддома, а сегодня она уже выросла настолько, что пора готовиться к школе.

Идём на занятия, говорю ей: «Как только войдём в здание меня уже больше нельзя звать бабушкой, только Татьяной Анатольевной». Возмутилась, но подчинилась! Я бы даже сказала, что произносить моё имя и отчество ей понравилось ОЧЕНЬ!!! Сто двадцать пять раз за два часа, не меньше! И каждый раз на «Вы».

Заходим с ней в дамскую комнату и вдруг она неожиданно спрашивает: «Ну хоть тут я могу называть тебя бабушкой?!» А я то подумала, что ей нравиться звать меня по имени отчеству)))
---
Любознательная
Лайк (2)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Шутник

У меня дома есть массажная кровать и иногда, когда занят компьютер, и все дела переделаны или мне их просто лень делать, я на ней расслабляюсь. А так как это достаточно долгий процесс, то попутно я делаю масочку на лицо и режу кругляши огурчиков для глаз. Делаю две порции, когда одна согревается, меняю первую на вторую, более прохладную. В этот раз ещё и кошка сверху развалилась, полный кайф!

Пришли девчонки, расслабляемся, но уже по-другому. Муж в наши посиделки не встревает, у него свои дела. На каком-то этапе всё же приходит, ну перекусить там, кофейку испить…Естественно, завязывается общий разговор, вспоминаются какие-то события. В этот раз все дружно вспоминали последний сабантуйчик и то, как хорошо и весело провели время. Муж начинает показывать на телефоне наши фотки, вот одна весёлая дивчина, вторая, третья … и я. Мой фейс почему-то вызывает дружный хохот, я же рядом сижу, вижу фотки только когда он телефон поворачивает. И чтобы вы думали? Лежу я, значит, на этой самой массажной кровати и огурцы у меня не только на глазах, но ещё и поперёк лба в рядок выложены! Думаю, что забылась я сном девичьим беспробудным, а он подкрался, выложил мне на лбу орнамент из огурцов, да и сфоткал по-тихому! А теперь демонстрирует с удовольствием всю эту красоту моим подружкам. И ведь слова не сказал, шутник, блин!
---
Любознательная
Лайк (2)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Лучше маленький Крым, чем большой Нарым

Время отправки в колхозы… Незабываемое, прекрасное и чудесное воспоминание детства! Вначале каждого учебного года ученики и студенты страны Советов помогали собирать созревший урожай! Нас отправляли собирать черноплодную рябину и облепиху, особенно запомнилась облепиха, не вышептать, что за «чудесная» ягода! А самыми лучшими моментами были поездки в колхоз на сбор картофеля. Правда, картофель собирать было лень, зато деревенский хлеб и холодное коровье молоко из фляги были наивкуснейшими, иногда и сейчас пытаюсь уловить это такое далёкое и потрясное послевкусие, но нет! И хлеб уже не тот и молоко не такое вкусное.

Когда мама поступила в Томский геологический техникум, их первым делом отправили в Нарым на сенокос. Были сформированы три отряда по 10 человек и направлены в разные места. Плыли туда на пароходе по Оби целых два дня. Работа, как работа, но такая вшивая! И это в прямом смысле. Перед отправкой назад все студенты прошли санобработку. Одежда была прожарена, а волосы покрыты дустом. Приехали в Томск и перед заселением в общежитие купили ещё по одному дустовому карандашу, чтобы уж наверняка! В комнату заселились девять девчат, десятая была на подходе. Натёрли головы дустом, повязали платки, расселись на кровати и тут заходит десятая… девочка из Якутии, из интеллигентной семьи, отродясь не видевшая вшей! В руке дустовый карандаш, глаза извиняющиеся, голос звонкий чуть дрожит:
- Девочки, вы простите меня, у меня вши! Я купила карандаш, пока шла в общежитие! Сейчас… Раздался дружный девичий смех:
- Ты на нас-то посмотри! Мы себе уже головы натёрли, сейчас и тебе поможем!

Зарисовки

Первый раз увидела кедровую шишку. Зашла в тайгу и вот она висит на ветке, такая большая, такая аппетитная, не достать! Смотрю на неё и шепчу про себя: «Ну, упади, упади!» И надо же, упала, прямо к ногам!

Однажды на практике стояли в таком грибном месте, никогда в жизни больше не видела такого количества белых грибов, каждый вечер после окончания смены набирали полную флягу на груздянку. Ребята всё приготовят, начистят и передают эстафету мне: «Вари, у тебя вкусней всех суп получается!» Кастрюля ведёрная за вечер расходится, а себе я выбираю любую банку консервов, сама-то я грибы не ем, и даже на соль не пробую, а секрет вкусного грибного супа простой, я туда баночку сливочного масла добавляла! Представляете, в СССР даже масло сливочное консервировали!

Были мы далеко от родительского дома, денег и продуктов особо не было, поэтому для нас время студенчества было голодное. Поле солдатской картошки охраняли часовые, но мы как стемнеет, совершали на него вылазки. Двигались всегда по-пластунски, выдирали по кусту картофеля, обирали и назад. Однажды были пойманы часовым… Он помог нам накопать картошки и сказал, чтобы больше нас здесь не видел, а то ещё пристрелит ненароком!

Открыли ящик с маргарином, потом опять упаковали и прибили дощечки на место, а чтобы зверки наши продукты не портили, сделали между деревьями навесные полки, подняли на них продукты и стали жить дальше. Через какое-то время вновь понадобился маргарин. Достали ящик, а он пуст. Не подумали, что кроме грызунов есть ещё и птицы!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Похожие на нас

Начало 2021 года было морозным, от минус 35 градусов. В ленте новостей стали появляться посты о спасении животных. Один из них привлёк внимание и подумалось:
- Я бы его взяла!

Четвёртого января появилась необходимость съездить на работу. Возле Богоявленского собора заметили щенка размером со среднюю собачку. Туда-сюда перебегал дорогу, терся у магазина, выпрашивая еду у покупателей! Пожалели бедолагу и взяли его к себе. Назвали Бимом. Оказалось, что это тот самый щен, о котором подумала: «Я бы его взяла!» Вот и не верьте после этого, что мысли нематериальны!

Освоился, перестал бояться кошку, обнаглел:
- Взгляд грустный обманчивый, норов бешенный, неукротимый!

В народе часто говорят, что животные похожи на своих хозяев. Я так понимаю, что речь идёт о внешнем сходстве. Ну, тогда я симпотяшка! А схожесть поступков существует?! После каждой прогулки приносит с собой камень. Традиция! Вспомнился рассказ мамы из моего детства. В возрасте лет пяти у меня тоже была традиция приносить домой после прогулки полные карманы камней. Мама подводила меня к мусорному ведру, освобождала карманы от камней и «…ты спокойно смотрела на весь этот процесс, безмолвно разворачивалась и шлёпала раздеваться». Бабушка Татьяна Ивановна, гостившая у нас в этот год в Уссурийске, была сильно удивлена таким моим поведением. Она ожидала увидеть слёзы, а тут такое равнодушие!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Вспомнилось...

Звонит дочь и спрашивает так из далека, может быть посижу я с Ульяной, а заодно и с Яной. У меня паника! Ульяну-то я знаю, а вот с подружкой её один на один ещё не оставалась. Кричу: "Подстава, я на такое не подписывалась!"
- Ну, мама! Яна себя прекрасно ведёт с посторонними людьми!
И это после недавно рассказанной истории об её упрямстве!!! Согласилась.

Привезли мне красоток и решила я их побаловать свежей клубничкой. Съели по ягодке, Яна облизнулась, Ульяна отвернулась и занялась своими делами. Подружка же клубнику ест, нахваливает да рассказывает, как она её любит и какая у нас сладкая ягода. В какой-то момент Ульяна начинает внимательно и недоверчиво наблюдать за Яной. Потом всё же решается съесть ещё одну ягодку, потом ещё... Передергивает всем телом и восклицает:
- А мне всё равно кисло!
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Невозвратное время

В Уссурийске был шикарный двор, его центральная зеленая часть была огорожена штакетником. Внутри росли деревья, были разбиты клумбы, стояли лавочки, качели и теннисный стол, который служил местом спонтанных дворовых застолий и сушки папоротника. В памяти как-то не осталось воспоминаний его использования по прямому назначению. Периметр всего двора тоже был огорожен и имелись даже металлические ворота со стороны кочегарки, куда машины привозили уголь, горы угля, по которым можно было лазить!

А ещё в нашем дворе жил профессиональный фотограф на пенсии – дед Шершнёв, дед Коля. Не у каждого ребёнка моего времени есть множество детских не любительских фотографий, а у меня у-у-у сколько, да ещё какие!!!

- Мне лет пять, белая кофточка, облокотилась на штакетник именно в том месте, где сохнет грязная половая тряпка, такой контраст!
- Возле сараев для просева песка лежит панцирная сетка от кровати. Ну как мимо-то пройти и не попрыгать! На этой фотографии у Вики, летящей вверх, туда же летят и волосы, а у меня, летящей вниз, пузырятся на коленях хлопчатобумажные колготки. Зато сколько восторга и радости на лицах!
- Или фотография, где мы втроём стоим на голове. В детстве это казалось так просто сделать: кувыркнуться, встать на голову, сделать колесо или мостик, без всяких тренировок и подготовки.
- Прошёл дождь, во дворе образовалась большущая лужа. Есть фотография, где Рита сидит в центре этой лужи и с азартом бьёт ладошками по воде, а брызги летят во все стороны и отражают солнечный свет! Радость и беззаботность детства, невозвратное время.

Геологическая партия, где работала мама, находилась в Новоникольске, поэтому мы с сестрой ходили в поселковый детский сад. Каждое утро автобус собирал работников и их детей, а вечером привозил обратно. Когда я пошла в школу, меня пришлось оставлять дома одну на целый день. Конечно, бабушки нашего двора присматривали за мной, но всё же я была предоставлена сама себе. Маленькая хозяюшка!

Приехал автобус, выходит мама и я с возгласом: «Мама!» и радостным настроением несусь к ней. Мама остолбенела! Шок! А люди в автобусе, которые меня очень хорошо знали, корчатся от смеха. Длинное в пол розовое мятое платье в цветочек, поверх него маленькое зеленое пальтишко на меня двухгодовалую. Рукава до локтя, разодраны и из дыр торчит ватин. Войлочные сапоги маленького размера спереди на замках. Носы загнуты, пятка на голяшке сапога, не по размеру же! Но самый шик – это черная вязаная шапка с длинными ушами и помпонами, одетая так, что одно ухо проходит чётко по центру лица и заканчивается помпончиком. Я несусь, а помпончики развиваются спереди и сзади! И последний штрих, я вся умазана угольной пылью. Чудовищная красота! Как жаль, что дед Шершнёв не запечатлел этот экстремальный прикид на память!
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
В семейную копилку

Хутор Горы Тверской области.
За хутором было небольшое озерцо богатое карасём. Почему-то жители Гор считали эту рыбу поганой и недостойной для ловли и употребления в пищу, словом, карася никто не ловил!
Весной, когда съестные запасы в семье подходили к концу и приходил голод, бабушка Анастасия Григорьевна заговорчески так детям говорила:
- Идите, ребятишки, наловите поганой рыбы, но только так, чтобы вас никто не видел.
Идём тихо, озираемся, разговариваем шепотом. Место займём где-нибудь в траве, чтобы никто не заметил. Принесём домой карасей, бабушка их в печке запечёт, вкуснотища! А потом выяснилось, что не только мы ходили эту рыбу ловить, весь хутор ею лакомился!

В народе говорят, что дурость до добра не доводит. Мои, тогда ещё малолетние деды Коля, Боря и Саша поймали паута, вставили ему соломинку и подожгли её. А он взял и врезался в их стог сена. Стог сгорел полностью, а о наказании безобразников история умалчивает, но думается мне, что влетело им по первое число!

Послевоенный Ишим, Тюменская область, а может быть это было военное время.
Возле мясокомбината было большое поле, на которое сливали все биологические отходы, земля была хорошо удобрена. Весной землю пахали на быках и каждому работнику выделяли две сотки земли на посадку картофеля. У Трофимовых семян картофеля не было пришлось покупать. И больше бы купили, да продали всего лишь одно ведро такой мелкой картошки, что хватило на весь участок. Наступила осень, мужья привезли своих жен на поле копать картофель, а сами отправились на работу. Василий Афанасьевич привёз фургон-короб, в который Татьяна Ивановна должна была ссыпать урожай. Бабушка выкопала только третью часть поля, а фургон уже был полон, такая крупная уродилась картошка. Вечером после работы приехали мужья, увидели, что у деда большая часть поля не выкопана и смеются:
- Хреновая у тебя хозяйка! За весь день две сотки картошки не смогла выкопать!
Когда поняли в чём дело, взяли свои слова обратно: «Нет, Василий Афанасьевич, хорошая, хорошая у тебя хозяйка!» Пришлось бабушке и на следующий день картошку копать.

Село Улитиха, Приморский край, военное\послевоенное время.
Военные расположились на окраине села. После каждого кормления солдат, полевая кухня ехала к колодцу, который, кстати сказать, стоял напротив дома моей бабушки Марии Петровны. Дети в селе хорошо знали расписание обедов и уже ждали её появление с мисками в руках. Повар выскребал всё до последней крупинки-фасолинки и раскладывал в протянутые миски. Только после этого начинал мыть полевую кухню.

Выращивали рис. Оболочку с риса обдирали вручную в ступе, такой рис после варки становился синим, но, по словам папы, был таким вкусным!

Он же и рассказывал: «Мать картошку на суп чистит, шкурки аж светятся, мы их хватаем и на печку, жарим и сразу съедаем»

Мама с бабой Машей придут в сельпо, мама вздыхает о том, что товар никудышней, что купить нечего. Мария Петровна в ответ: «Эх, не видели вы голода! Посмотри, полный магазин товара: и крупы, и консервы есть…»
---
Любознательная
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈