Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимовские истории

Смешные, загадочные, патриотические, жизненные или просто - на память!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1166

Улитовка

После обеда помыла посуду, поставила таз на пол и пошла за ведром. Возвращаюсь и вижу чудную картину, ты уже сидишь в тазу, в этой жирной, грязной и покрытой сажей воде. Хохочешь, брызги во все стороны!

Думаю, придется покупать новый таз для посуды. Мало того, что сама залезла, так ещё и с грязными ногами, баба Маша этого не переживёт.

Не купили, хоть и была бабушка чистюлей, видимо, дети у неё тоже были чистыми!

Был у бабушки гусь, меня не любил, всё время шипел и норовил ущипнуть. Приехали в выходные:

- А гусь где?
- Будет он ещё на Таньку шипеть!
.
Он просто не знал, что у меня крутая «крыша».

Все летние каникулы я гостила в Улитовке. Никогда не просилась домой. И лишь однажды устроила настоящую истерику, требуя, чтобы меня забрали в город.

Буквально через несколько дней бабушка заболела и её забрала к себе дочь.

Позже, мама сказала, что, наверное, я почувствовала неладное и уехала домой. Детская интуиция?

Пенсия у Марии Петровны была 28 рублей. Даже по меркам советского времени, очень маленькая. Позволить себе покупать дорогие подарки бабушка не могла. А в деревенском магазине были такие красивые куклы…

Пришли в магазин, разговорились с продавщицей:

- Баба, кукля!

Смотрят, а я уже с куклой стою, они и не заметили, как я сходила за прилавок и стащила куклу.

Лето – время отдыха. Купила мне мама путёвку в пионерский лагерь «Геолог», ехать не хотелось. В лагерь съездила дважды. На третий раз сказала:

- Если оторвёшь от кровати, поеду!

Путёвку продали соседской Маринке.

У бабушки жил пёс Мухтар. Сидел на привези. Мне всегда казалось, что он был голодным, на еду бросался, как будто две недели не ел.

В Улитовке у меня была подруга Катя, как только я приезжала, мы начинали строить халабуды, такие домики из подручных материалов.

Играли в них, налаживали быт. Не знаю, где мы насобирали денег, но где-то взяли. Пошли и купили полбулки чёрного хлеба. Принесли в свой домик.

Тут мимо пробегал Мухтар, видимо с цепи сорвался. Я ему говорю:

- Мухтарчик, заходи к нам в гости!

Он и зашёл, схватил хлеб и бежать, только его и видели. Я передать не могу, как тогда расстроилась. Прямо до слёз!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Записать, чтобы не забыть. Новый перл моей внучки, опять связанный с огурцом, на этот раз со свежим.

- Огурец хочешь?

Отвечает очень серьёзно:

- Я конфету хочу, а ты тут придумываешь!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Колечко

Сегодня муж купил золотое колечко. И, ведь, не просила. Просто, вытянула руку и сказала: «Хочу колечко на этот палец».

Улыбнулся. Через два часа колечко уже сидело на пальце.

Поняла, нужно почаще говорить о своих желаниях вслух и, главное, ненавязчиво!

Недавно пришло ещё одно озарение! Родословной занимаюсь я, а хранителем семейных историй является мама.

Все истории, которые я знаю, были рассказаны мне в разное время, именно мамой. Хотя, она всегда подшучивает да подсмеивается над моим увлечением, говорит: «Делать тебе нечего!»
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Соль

Тётя Наташа была нашей уссурийской соседкой, дружила с мамой. Приключился с ней случай, после которого поверишь во всякую «чертовщину».

Ходила к ней в гости женщина, живущая на одной лестничной площадке. Ходила настойчиво, почти каждый вечер, сидела подолгу. Как уйдёт, Наталья ночь не спит.

Вот и посоветовала ей мама бросить вслед уходящей соли. Зачем? Просто, слышала об этом от своей мамы!

Эксперимент, так эксперимент!

Как только за соседкой закрылась дверь, тётя Наташа и бросила горсть соли под порог её квартиры.

Прошло минут пять, влетает соседка, глаза «по блюдцу», бегает по комнате, озирается и молчит! Побегала, побегала и убежала к себе. Больше в гости к тёте Наташе не приходила.
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Молоко

Геологическая партия, где работала мама, стояла в селе Новоникольское.

Приходит Лиля, невооружённым глазом видно, что сильно расстроена. Рассказывает:

«Попросила соседку подоить корову, обстоятельства так сложились. Молоко, само собой, себе забрать. И женщина, вроде, добрая, у самой корова, а моя корова перестала давать молоко. Хоть на убой вези!»

Мама даёт совет: «Поставь немного молока на печку, чтобы постоянно кипело, и положи в него нож. Кто молоко у коровы забрал, придёт к тебе».

Боже, откуда у моей образованной мамы эти колдовские познания?! Теперь понятно, какие сказки на ночь им с сестрой рассказывала Татьяна Ивановна!

Стоял тёплый летний день, выходной. Лиля устроила стирку на летней кухне. Топила печку, грела воду, да и вспомнила про совет. Молоко на печь поставила, пусть кипит!

В самый разгар стирки приходит женщина. Знакомая, конечно, но не так, чтобы сильно общались. Села и сидит, не уходит, разговаривает и всё на печь поглядывает.

В то время стирка – это трудоёмкий процесс, не до разговоров! Лиля и думает: «Что ей надо, не видит что ли, что не до неё?»

И, тут, до хозяйки доходит: «Так это ты у коровы молоко забрала! Ах, ты…. этакая! Если всё не исправишь, будешь ночь на летней кухне сидеть!»

Молоко к корове вернулось.

Позже, выяснилось, что подоив корову, соседка Лили пошла с ним домой. По пути встретила другую соседку, которая и выпросила у неё молоко Лилиной коровы.
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Веришь – не веришь

Бабушка Татьяна Ивановна росла в деревне. Любила рассказывать всякие страшилки из деревенской жизни:

- Идём с подружкой ночью по деревне, людей нет. Вдруг слышим, позади кто-то идёт, оборачиваемся – никого! Опять кто-то идёт, оборачиваемся – свинья стоит, потом – кот чёрный сидит. Бежим домой без оглядки!

- Жил в деревне колдун. Его, конечно, все знали и побаивались. Однажды, его на свадьбу не пригласили, так кони с повозкой молодожёнов, напротив его дома, встали, как вкопанные! Пришлось жениху с невестой идти колдуна на свадьбу приглашать, да тот ещё и артачился. Когда согласился, кони спокойно повезли молодых дальше!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Боевые подруги

Эта история про форточных воров и маминых подруг. Истории очень похожи, но произошли с разными людьми и в разное время.

У Натальи муж был моряком, пришёл из плаванья, она поехала к нему во Владивосток. Вернулась обратно на два дня раньше, чем планировала.

Ночь. Открывает глаза и видит, как в форточку просовывается голова, потом рука.

В страхе, на четвереньках выползает из комнаты на кухню. И, вдруг, понимает, что в комнате спит маленький Максим.

Включает свет, берёт топорик для мяса и в спальню! Вора и след простыл! Видимо, испугался включившегося света.

Тамара с сестрой были дома, родители в отъезде, свет выключен. В форточке появилась голова!

Сестра в полуобморочном состоянии обмякла на полу. Тётя Тома подошла к окну, рукой вытолкнула голову на улицу и закрыла форточку.

Даже представить себе не могу, как ошалел воришка, свалившись на землю!

Современный молодой человек ещё и добавил бы, с особой такой интонацией: «Что это было?!»
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

Нашей Ульяне четыре года, спрашиваю её:

- Тебе мама уши проколола? Трогаю мочку уха.

- Уши колоть больно, я боюсь!»

- Пистолетом не больно, раз и серёжка в ухе.

- Кто такая Серёжка? Я не хочу!

- А, Андрюшку хочешь? – смеётся муж. Поддерживаю диалог: «Ульяна, дед Андрюшку заказывает!»

- Андрюшка-погремушка! Не хочу!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

МАЛИНОВКА

Приехав в Ишим из блокадного Ленинграда, Василий Афанасьевич устроился работать на мясокомбинат. Зимой заготавливали дрова, делали бочки – все эти вещи были необходимы для бесперебойной работы предприятия.

Дрова ездили заготавливать в деляны, одна из них находилась в деревне Малиновка, в нескольких километрах от Ишима.

Бригада заготовщиков была детской и состояла из подростков 14-15 лет. Всего человек десять, пилили вручную, поэтому уезжали надолго, почти на всю зиму. Бригадиром одной из таких бригад был Василий Афанасьевич, помощником - ещё один взрослый мужчина, поварихой – Татьяна Ивановна.

Приехали в деревню, встретились с председателем, которого звали дед Игнат. Он и говорит, что устроит их на постой в дом к женщине, у которой четверо детей, муж на фронте:

- Дети пухнут от голода, может быть подкормите их, а то погибнут!

Надо сказать, что для питания бригады с мясокомбината отправляли скотские кости, головы и, самое главное – соль, которая в те времена была на вес золота. Её обменивали на картошку и капусту.

Татьяна Ивановна вспоминала:

- Утром затоплю русскую печку, поставлю чугунок с костями вариться, а они уже стоят возле меня с чашечками. Худенькие все, светятся, кожа синюшная.

Ей, человеку, прошедшему блокаду Ленинграда, были очень понятны страдания этих деток!

Был у этой семьи поросёнок, такой же худой и синюшный, как и они. Жил в сенях и был привязан верёвочкой. Почему его не съели? Об этом история умалчивает.

Поросёнка придумали кормить распаренными в русской печке костями. Ел, ещё как уплетал!

За время, пока работали в деляне, у детей появились щёчки, да и поросёнок порозовел!

Кажется естественным, накормить голодных детей, раз есть чем. Оказалось, что не все так думают. Помощник Василия Афанасьевича постоянно возмущался тем, что подкармливают детей.

Дед мой был человеком прямолинейным и однажды спросил:

- Тебе что, еды не хватает? Ты не наедаешься? Это же дети! Они наше будущее!

Очень жалел он и своих малолетних работников. Всё сокрушался, что те работают полуголые в резиновых сапогах.

В деляне постоянно жгли костры и не только для того, чтобы согреться. Вокруг было много волков, огонь отпугивал их.

Связь с Малиновкой и дедом Игнатом сохранилась на долгие годы. Приезжали друг к другу в гости. Игнат был очень благодарен Василию Афанасьевичу за поддержку семьи. Муж этой женщины так и не вернулся с фронта.

Когда родилась моя тётя, Василий Афанасьевич и Татьяна Ивановна взяли для неё няньку - Тасю, девочку лет десяти, дочь той самой малиновской женщины и, конечно, не для того, чтобы загрузить работой!

Просто, хотели хоть как-то помочь этим людям! А, по сути, взяли под благовидным предлогом ещё одного ребёнка в семью!
---
Любознательная
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.

ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ

Василий Афанасьевич возвращался с работы. Темнело. Путь лежал через кладбище.

Среди могил встретил двух женщин. Разговорились. Оказалось, что они заплутали. Сами не местные, ехали на поезде. Как попали на кладбище, сами не поняли! Куда идти – не знают, поезд только завтра.

В то время, семья снимала угол в землянке у своей хорошей знакомой, которая не раз выручала моих родственников.

Условия жизни в ней были, как в сказке: «Чем дальше, тем страшней!». Теснота, от блох спасались полынью, которой каждый вечер обкладывали постели на земляном полу.

В эту землянку дед и привёл заблудившихся женщин переночевать.

Валентина Васильевна вспоминает, что женщины были, как ей тогда казалось, очень интеллигентные. Везли макароны и маленькие бараночки, которыми и угостили девчонок:

- Вкус этих баранок помню до сих пор! До чего же они были вкусные!
---
Любознательная
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈