Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимовы и Соловьёвы

Между Ленинградом, Тверью и Ишимом.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Трофимова (Соловьёва) Татьяна Ивановна – жена Василия Афанасьевича.

Родилась 12 декабря 1920 года на хуторе Горы Тверской губернии. В девять лет она умела запрягать лошадь и сама возила дрова и солому.

Уехала жить в Ленинград к тётке Тане, когда ей было 13 лет.

Сначала работала в булочной, потом тётушка пристроила её работать домработницей в семью еврейских артистов. Позже, окончила курсы продавцов. Есть информация о том, что бабушка работала в учреждении, которое занималось звукозаписью.

Жила в коммунальной квартире у своей тётки, которая и сосватала её за Василия Трофимова. Он был старше на 12 лет и у него был сын от первого брака. Возможно, что тётку звали Кипяткова Татьяна Тихоновна (адрес тот же, отчество совпадает с отчеством матери, да и тётку звали Татьяной) - https://evacuation.spbarchives...anization=

В нашей семье сохранилось много историй, рассказанных самой Татьяной Ивановной. Она была первоклассной рассказчицей! https://forum.vgd.ru/3646/1018...iew&o=

Когда началась Великая Отечественная война, Татьяна Ивановна ждала ребёнка. На седьмом месяце беременности её сбросило взрывной волной от фугасной бомбы с третьего этажа дома. Сын Александр родился недоношенным и прожил в блокадном Ленинграде восемь месяцев.

В 1942 году семья Трофимовых была эвакуирована, есть эвакуационная карточка и на Татьяну Ивановну https://evacuation.spbarchives...anization=

После войны они хотели вернуться в Ленинград, но дом, в котором они жили, был разрушен, поэтому они купили дом в Котловане. Там они прожили год, с Ленинградом ничего не получалось и Василий Афанасьевич решил вступить в колхоз. Татьяна Ивановна уговорила его вернуться назад в Ишим. Дом продали брату Татьяны Ивановны - Александру и уехали.

В Ишиме родились две дочери - Людмила и Валентина. До 1964 года Татьяна Ивановна была домохозяйкой. Семья держала корову. В летнее время она всё время находилась на пастбище, поэтому, каждое утро в четыре часа Татьяна Ивановна ходила на дойку.

Когда умер Василий Афанасьевич, бабушке пришлось устроиться на работу в "Ишимский книготорг". Ларьки, в которых она работала, были расположены в разных местах города: в школах, на автовокзале.

У Татьяны Ивановны был особый талант, она была прирождённым продавцом, умела ликвидировать все неликвиды, скопившиеся в магазине.

Книги по агрономии с яркими картинками предложила учителям начальной школы, чтобы картинки вырезать. Залежавшиеся книги по механике - учителю физики.

К интересной книге дополнением шли никому не нужные книжонки. У неё, как горячие пирожки, расходились старые журналы "Неман", "Роман-газета". Она умудрилась продать даже открытки, которые в детстве собирала моя мама!

В книготорге Татьяна Ивановна проработала до самой пенсии.

Фото. Трофимова Татьяна Ивановна.

Прикрепленный файл: 10. С Барсиком - копия.jpeg
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Трофимов Болеслав Васильевич

Родился в семье Трофимова Василия Афанасьевича и Александры Васильевны в 1928 году в г. Ленинграде, о чём в ЗАГСе Петроградского района сделана соответствующая запись. Родители Болеслава Васильевича развелись после возвращения отца с Советско-финской войны.

Летом 1941 года Болеслав Трофимов окончил 5 классов (на этом его обучение в школе закончилось) и уехал на каникулы к родителям Татьяны Ивановны в д. Старый Ряд, ему было 13 лет. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и вернуться в Ленинград он уже не смог.

После эвакуации из Ленинграда Василий Афанасьевич сделал сыну вызов в г. Ишим, но уехать из Котлована было очень сложно, шла война, пассажирские поезда не ходили. Болеслав смог добраться до Ишима. Землянку, в которой жил отец с женой он искал по описанию, данному в письме.

В 1949 году Болеслав Васильевич женился на Долгушиной Анастасии Титовне. Регистрация брака прошла в ЗАГСе г. Ишима.

История их знакомства, кажется забавной. Мама рассказывала, что её брат был парнем, которого все боялись – «бандюган». Тасенька гуляла с приятелем и, вдруг, к ним подходит Болеслав с компанией. Парень убежал, так они и познакомились. Когда я рассказывала эту историю Анастасии Титовне, она смеялась и говорила, что была с подружкой, а не с парнем!

В ноябре 1949 года вся семья: Василий Афанасьевич, Татьяна Ивановна, Люся, Валя, Болеслав, Тасенька уехали в д. Старый ряд к родителям Татьяны Ивановны.

Осенью 1950 года Болеслав и Анастасия вернулись в Ишим. Приехали они почти без денег, жить было негде. Их приютила знакомая Степанида Горбунова. В 1951 году Анастасия Титовна устроилась работать в стройконтору, а Болеслав Васильевич – на механический завод, столяром.

Немного погодя вернулась и оставшаяся часть семьи Трофимовых. Василий Афанасьевич переманил Болеслава в свою бригаду.

Василий Афанасьевич любил выпить, а Болеслав Васильевич не мог ему отказать, поэтому довольно часто две женщины, которые жили недалеко друг от друга, шли поздним вечером в пивную и разводили своих пьяненьких мужей по домам.

В 1952 году Василий Афанасьевич предложил сыну построить дом на две половины, и уже в 1953 году вся семья переехала в новый шлакобетонный дом по ул. Белинского.

Фото. Трофимов Болеслав Васильевич.

Прикрепленный файл: 32. Дядя Боля.jpeg
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172

У Болеслава и Таси родилось трое детей: Люба, Галя и Саша. Рассказывают, что Люба была очень неспокойным ребёнком, не спала ни днём, ни ночью. Когда Анастасия Титовна стала падать в обморок и слепнуть от усталости и недосыпа, Болеслав Васильевич привёз на помощь бабу-стареньку.

Прасковья Ивановна, которую величали «баба-старенька» была бабушкой Анастасии Титовны по отцу. Привезли её из д. Карьково, Бердюжского района, Тюменской области.

После рождения Гали дом в деревне совсем развалился и семья пополнилась мамой Анастасии Титовны - Степанидой Прохоровной. Надо сказать, что Прасковья Ивановна была свекровью Степаниды, но жила со снохой, а не с сыном.

Через какое-то время сын Прасковьи Ивановны Тит Кириллович забрал мать к себе. У них она прожила недолго. Кто-то из соседей приехал в Ишим и рассказал, что Прасковья Ивановна в доме сына постоянно плачет, не нравится ей там!

Болеслав собрался и привёз бабу-стареньку назад, когда она вернулась, то попросила Болеслава не отдавать её туда больше.

Прасковья Ивановна была очень скромной и робкой женщиной. Рассказывают, что у неё была «порча». Проявлялась она жутко. Вдруг, слышался грубый внутриутробный мужской голос, который что-нибудь требовал. Это состояние не проходило, пока «оно» не получало желаемого. В детстве слышала такую историю:

- Замечаю, что уже несколько дней бабушка мучается. Спрашиваю: «Он чего-то хочет?». Отвечает, что он хочет яичко.

- Почему же ты молчишь?

- Так, неудобно.



Фото. Семья Болеслава Васильевича Трофимова.

Прикрепленный файл: Семья Трофимовых.JPG
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Трофимова (Долгушина) Анастасия Титовна по паспорту родилась в 1928 году (на самом деле в 1929 году) в д. Карьково, Бердюжского района, Омской (Тюменской) области.

В период Великой Отечественной войны, Тася вместе с сестрой Марией помогали матери на ферме, ухаживали за телятами. Летом пололи траву, осенью - веяли зерно.Чтобы отделить зерно от оболочки, его засыпали в веялки, которые крутили вручную.

В школу ходила за 10 км в с. Пеганово. Закончила 7 классов, только потому, что дальше уже совсем не в чем было ходить.

По окончании войны Анастасии Титовне было 15 лет. Отец вернулся с войны, в семье родились близнецы, через некоторое время он оставил жену и детей и ушел к другой женщине.

Нужно было как-то выживать. Тасю, как самую старшую, отправили в город. Каким-то образом удалось сделать ей паспорт, прибавив год.

В городе жить было негде, пришлось снимать жильё, не всегда удачно, но ей повезло, пройдя кучу мытарств, она поселилась у очень доброй и порядочной женщины, от которой и вышла замуж.


Фото. Трофимова Анастасия Титовна. Наша Тасенька!

Прикрепленный файл: Трофимова А.Т..JPG
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
СОЛОВЬЁВЫ
Иван Антонович и Александра Тихоновна – родители Трофимовой (Соловьёвой) Татьяны Ивановны.

Щура, так называли в семье Александру Тихоновну, была сиротой. Воспитывалась в детском доме. После женитьбы с Иваном, она поселилась в доме его родителей Анастасии Григорьевны и Антона Соловьёвых на дальнем хуторе Горы, где они вели единоличное хозяйство.

В Ленинграде жила родная сестра Александры Тихоновны Татьяна и её дочь Люся. Они ездили на хутор летом отдыхать, как на дачу.

В 1936(7) началась коллективизация, хуторян гнали в колхозы. Дом на хуторе сломали, Соловьёвым пришлось переехать в деревню Старый ряд почтовое отделение Котлован Пашневского района.

До войны Александра Тихоновна работала на ферме. Летом 1941 года началась война. Семья была эвакуирована в Ярославль вместе с фермой. В то время Александра Тихоновна была уже её заведующей.

Бабушка Анастасия Григорьевна Соловьёва и Болеслав Васильевич остались в деревне.

Ивана Антоновича Соловьёва призвали на фронт. Он был дважды ранен. Первый раз в бою под Старой Руссой, второй – под Ржевом. Контуженного, его списали из действующей армии. Дослуживал в Литве или Эстонии. После ранения под Старой Руссой приходил в отпуск, но семья уже эвакуировалась в Ярославль.

По воспоминаниям Бориса Соловьёва (брат Татьяны Соловьёвой), летом бабушка заставляла братьев ходить в лес по грибы и ягоды. Хорошие грибы съедали, переросшие сушили. Потом их отправляли в Ленинград. Бабушка была строгой и пугала внуков, если не слушались:
- Только попробуй не послушаться, всё Ивану расскажу. Отца боялись.

Соловьёва Анастасия Григорьевна умерла после войны в возрасте около 80 лет. В семье Ивана Антоновича и Александры Тихоновны было пятеро детей: Татьяна, Надежда, Николай, Борис, Александр.

По воспоминаниям мамы, её бабушка Щура была очень хорошей.

Похозяйственная книга п\о Котлован, д. Старый Ряд, Старо-Ряд с\с, колхоз «Обновлённый труд» 1945-1948 г.г. – подарок от marinanord https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=368740

1945-1948 г.г.
Глава семьи - Соловьев Иван Антонович, 1899 г.р., русский, образование 4 класса, колхозник – дата вступления в колхоз - апрель, рядовой Красной Армии, прибыл 27 июля 1945 г.
Соловьева Александра – жена, 1899 г.р., русская, образование 2 класса.
Соловьева Онисья – мать, 1864 г.р., безграмотная, дата смерти с июля 1946 г.
Соловьев Николай Иванович – сын, 1927 г.р., русский, образование 4 класса, с января 1944 г. по июль 1945 г. в Красной Армии, с 13 января 1947 г. Красная Армия.
Соловьев Борис Иванович – сын, 1929 г.р., русский, образование 5 классов, кузнец колхоза «Обновленный труд».
Соловьев Александр Иванович – сын, 1930 г.р., русский, образование 4 класса, рядовой.
Соловьева Надежда Ивановна – дочь, 1930 г.р., русская, образование 6 классов, проживает в г. Ленинграде.
Хозяйство:
1. Дом 1, хлев 2, сарай 3 – всё построено в 1938 году.
2. Приусадебной земли 30, из них под постройками 10, жилыми постройками 5, под огородом 20.
3. Посевы и насаждения: картофель 12(14), лог 7, огород 2, яблонь 1, смородина 1. К 1948 году количество насаждений уменьшается.
4. Скот: корова 1, овец 1, ягнят 2. В 1948 г. осталась одна корова.

Фото. Соловьёва Александра Тихоновна.

Прикрепленный файл: 13. Баба Шура.JPG
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Соловьёв Николай Иванович.

Выучился на ветеринарного врача. Жил в Калинине, когда Борис Соловьёв позвал его в Сибирь. Николай приехал в Ишим, потом переехал в деревню Конёво Абатского района Тюменской области, стал работать ветврачом. Через какое-то время перевёз в Сибирь свою семью – жену Лиду, детей и мать Александру Тихоновну. Заразился бруцеллезом, уехал назад в Калининскую (Тверскую) область, посёлок Загородный.. Его мама переезжала вместе с ним. Соловьёва Александра Тихоновна умерла после переезда из Ишима обратно в Калининскую область приблизительно в 1970 году.

Фото. Соловьёв Николай Иванович.

Прикрепленный файл: 19. Николай Соловьёв.JPG
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Соловьёв Борис Иванович.

Родился в 1929 году на хуторе Горы Удомельского района Калининской (Тверской) области. В 1948 году его призвали в ряды Советской Армии. Служил в авиации почти 5 лет.

В 1953 году пришло письмо от Трофимова Василия Афанасьевича, в котором он звал Бориса в Ишим. Борис приехал, зять устроил его к себе в бригаду.

В Ишиме Борис Соловьёв женился на Анне Даниловне Созоновой (двоюродной сестре Анастасии Титовны). У них родились двое сыновей – Николай и Александр.

Фото. Соловьёв Борис Иванович.

Прикрепленный файл: 23. Борис Соловьёв.JPG
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
Соловьёва (Ильина) Надежда Ивановна 1924 года рождения. Борис Иванович рассказывал, что. Надежда пережила всю блокаду Ленинграда. В мирное время работала на стекольном заводе.

Дочерей звали Раиса и Ольга. Из воспоминаний родственников, Ольга жила в Ленинграде на улице Авиационной.

Фото. Соловьёва (Ильина) Надежда Ивановна.

Прикрепленный файл: 17. Надежда Соловьёва.JPG
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172

Фото. Соловьёвы Иван Антонович и Александр Иванович.


Прикрепленный файл: 22. Иван и Александр  Соловьёвы.JPG
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
Сообщений: 1159
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1172
СОЛОВЬЁВЫ.

- Тверская губерния
- Вышневолоцкий уезд (Вышний Волочок). Второй стан.
- Удомельско-Рядская волость

- Село Котлован (Старый ряд) – 70 верст от уездного города, 20 дворов, 161 житель, две православные церкви: Воскресенская, Успенская. http://hram-tver.ru/index.php/...skij-rajon
question.gif Воскресенская церковь с.Липенский-Котлован Вышневолоцкого уезда

В д. Ряду – часовня Преподобо-Христова мученицы Анастасии http://hram-tver.ru/index.php/...-chasovnya

Территория прихода входила в состав Егорьевского Удомельского погоста в Илове.

- д. Горы (дальний хутор Горы, со слов родственников) – 2 версты от уездного города, 11 дворов, 63 жителя (по данным на 1856 год).

Бежецкая пятина https://forum.vgd.ru/post/3645/102377/p4698641.htm#pp4698641

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
---
Любознательная
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈