Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дорога в Сибирь

О переселении наших в Тобольскую губернию Ишимский уезд (современную Тюменскую область Ишимский район).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Спасибо! Масса знакомых фамилий из моих черкасских сел в междуречье Днепра и Тясмина. Еще интереснее стало узнать историю названия тобольской Царской Милости и подробности условия переселения, потому что мои предки десятилетием ранее переселились из тех же сел в Екатеринославскую губ. (т.е. на юг Украины) и тоже назвали свое село Царская Милость (сейчас Новокиевка, Томаковского р-на Днепропетровской обл.) и есть своя легенда о происхождении названия. И до сегодня я считала эту историю уникальной.
Спасибо еще раз за информацию!
---
Хильченко, Ужва, Филь, Коломиец;Гавриленко, Короп; Павлов, Чернов, Стрельцов, Сенчеров Синчуров, Явор;Буряк, Козыряцкий, Приходченко(Томаковский р-н, г. Марганец, с. Красногригорьевка Днепр-ской обл.
Чепурный, Джулай, Сторчоус, Цвентух, Ляшко, Олийнык, Вивчар, Короп(Черкасский р-н Черкас.обл.)
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
На сайте с 2019 г.
Если интересно, в опубликованом Вами списке https://forum.vgd.ru/4096/, я бы подправила написание некоторых фамилий или добавила б вариации. Может так больше шансов, что потомки через поиск на форуме найдут.

Дянулай Григорий Прокопьев - Джулай
*как раз о нем и идет речь вот здесь - https://www.familysearch.org/a...at=1187809

Хилиняк Абрам Никитин - Хижняк

Старчаус - Сторчоус, а Налика, возможно, Калика, как вариант. Но Вы, наверное, имеете сканы оригиналов, Вам виднее.

i.gif Полный список фамилий посёлка Царская Милость на 1897 год.
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1173
Добавлю конечно, а сканы Вы и сами можете посмотреть у мормонов, исходные данные при списке переселенцев имеются, а если не найдёте, подскажу, где можно на форуме посмотреть)))
---
Любознательная
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
На сайте с 2019 г.
Я нашла сканы на фс, спасибо https://www.familysearch.org/a...at=1641297

Вариант з Каликою забираю назад))
Налика Матвей Ефимов - это Ножка (или Нижка, вариант в черкасских доках с. Ломоватого, в том числе) - https://www.familysearch.org/a...t=1641297. Особенность почерка писаря - такое же написание -ж-, как и у Хижняка

По(а)люнный Никифор Степанов - я бы сказала, что написано Палiонный/Полiонный, т.е. Палённый/Полённый. В росписи членов домохозяйства, по-моему, четко написано через -i-

Компанеец Иван Иванов - Компаниец, тоже явно через -і- написано

Ивченко Алексей Леонтиев (Чернигов. губ.) - явно в начале идет Іов-, а не Ів-, поэтому Йовченко (возможно от крестильного имени Іов)

i.gif Полный список фамилий посёлка Царская Милость на 1897 год
---
Хильченко, Ужва, Филь, Коломиец;Гавриленко, Короп; Павлов, Чернов, Стрельцов, Сенчеров Синчуров, Явор;Буряк, Козыряцкий, Приходченко(Томаковский р-н, г. Марганец, с. Красногригорьевка Днепр-ской обл.
Чепурный, Джулай, Сторчоус, Цвентух, Ляшко, Олийнык, Вивчар, Короп(Черкасский р-н Черкас.обл.)
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Всегда сомневалась с этим
Inna__Khylchenko написал:
[q]
четко написано через -i-
[/q]
, так что спасибо за просветительство)))

Поиск по п. Царская Милость начался из-за желания помочь в поиске фамилии Гуня. Это вторая волна переселения, где-то в 1910 году. Потомок Гуни говорит, что они из Черниговской губернии. Может быть, что-то и по этой фамилии известно? А вдруг они из Киевской губернии? А вдруг... Сами понимаете, когда ничего не находишь или находишь слишком много, хочется какой-то конкретики 101.gif
---
Любознательная
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
На сайте с 2019 г.
Нет, не помню, чтобы мне по черкасским селам именно в междуречье Тясмина и Днепра встречалась фамилия Гуня. Я тут не готова за весь Черкасский уезд "отвечать" (только об указанной территории), не говоря уже о всей Киевской губ.))
Но есть несколько способов, чтобы посмотреть "концентрации" фамилий по Украине в разные периоды.
Обычно я начинаю с ресурса рідні.орг. Показывает географическую привязку фамилий жителей Украины состоянием на 2011-2013 гг.

Хотя стоп, вот как раз рідні и показывает концентрацию Гуней в современном Черкасском р-не Черкасской обл.
https://ridni.org/karta/%D0%B3%D1%83%D0%BD%D1%8F
Но не весь район входил в, так сказать, зону моего исследовательского интереса.

Далее для уточнения геогр. привязки смотрю по всем доступным базам, где есть поиск по фамилии: nomer.org (база на момент 2006 г.), reabit.org.ua (база на реабилитированньіх еще в сов. время репрессированных), память народа (думаю, Вы знаете что это), gwar.mil.ru. По Киевской губ. мне как-то очень помог MyHeritage, но при полном доступе. У них есть поиск по фамилиям по проиндексированным МК Киевской губ. за 1840е годы. Очень удобная штука.
---
Лайк (1)
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
На сайте с 2019 г.
Да, забыла написать. На всякий случай) Во всех база стоит игнорить жителей городов.

Ну вот я полистала совсем немного по базам - были Гуни как раз в одном из сел моего междуречья - Леськи и Цесарська Слобода (сейчас Червона Слобода).
Из Лесек как раз есть несколько семей переселенцев в 1896 г. по листам переписи 1897 г.
А в семейных пересказах Вашего знакомого могли перепутать Черкащину с Черниговщиною. Знаю несколько людей, которые мало где бывали в Украине и путают Чернівецьку, Чернігівську та Черкаську області)))

Да, были Гуни и в Черниговской губ. в Суражском уезде Новодроковская вол. Сейчас это, как я понимаю, в РФ.

По Черкасскому архиву мормоны почти все по генеадокам отсканировали, т.е. доступно онлайн. Так что я бы просмотрела, чтобы окончательно отбросить Черкасский уезд как вариант.

Удачи в поисках!
---
Лайк (1)
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Инна, просто кладезь информации, воспользуюсь в полной мере и не только по Гуне. Спасибо! Значит, не просто так Вас "занесло" в мой дневник biggrin1.gif Точно, не просто так! Моя ВСЯ отцовская линия с Украины: Черниговская и Киевская губернии, Нежинский, Черниговский и Таращанский уезды. Это другая тема дневника. СПАСИБО!
---
Любознательная
Ishim627400
Модератор раздела

Ишим
На сайте с 2018 г.
Инна, я плохо ориентируюсь в АТД Киевской губернии, передо мной документ, в котором говорится о с. Цесарская Слобода Лесковской волости Черкасского уезда Киевской губ. Входит-не входит в зону Вашего интереса?
---
Любознательная
Inna__Khylchenko
Новичок

Запорожье, Украина
На сайте с 2019 г.
Не совсем, но єто очень-очень близко к моим основным селам в том районе - Ломовате и Сагунівка. Иногда просматриваю генеадоки и по Цесарской Слободе.
Плюс еще меня там интересуют Леськи и Думанці (от 1850 г. и дальше вглубь)

Посмотрите на карте Шуберта. Там - на правом берегу Днепра, чуть южнее г. Черкассьі - начиная от Змагайловки и до Сагунивки, образовалось, как я это называю, "сельская агломерация". Сложно сказать где одно село заканчивается и начинается другое.
https://maps.arcanum.com/en/ma...=158%2C164

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Ishim627400
Вверх ⇈